Тренинг для специалистов по перемещению и позиционированию пациентов — Про Паллиатив

Тренинг для специалистов по перемещению и позиционированию пациентов

На тренинге
Часть 1. Не навреди себе — делимся навыками безопасного перемещения тяжелобольных и маломобильных пациентов.
Время чтения: 6 мин.
На тренинге
Поделиться
Содержание
Важно правильно распределять нагрузку на тело
Рассказываем о принципах биомеханики тела
Максимально приближаем условия к реальным
Обращаем внимание на ощущения своего тела
Пробуем себя в роли пациента 
Учимся использовать дополнительные приспособления и заменять их подручными материалами
Программа тренинга
Сколько стоит тренинг и как на него попасть?

В Московском многопрофильном центре паллиативной помощи для сотрудников стационара и выездной патронажной службы проводят тренинг «Позиционирование и перемещение тяжелобольных пациентов». Специалисты совершенствуют навыки, которые сделают их работу более безопасной и для них самих, и для пациентов. Отработанному навыку можно обучить ухаживающего родственника или сиделку. 

В этой статье ведущая тренинга Виктория Игоревна Семёнова, врач ЛФК и спортивной медицины рассказывает о части программы, посвященной перемещению пациентов. 

В следующем материале поговорим о правильном позиционировании. 

Важно правильно распределять нагрузку на тело

80-летняя Ольга Николаевна радуется, когда к ней приезжает сотрудница выездной службы паллиативной помощи Александра. Она и оборудование проверит, и поможет, если что где не так, да и поговорить с ней всегда интересно. Александре тоже приятно — ей нравится заботиться о пожилых людях. Но общаться и помогать умыться — это одно, а помочь довольно тучной женщине пересесть из кресла-коляски на кровать — совсем другое. Однажды Александра, помогая Ольге Николаевне перебраться с кресла на кровать, вдруг почувствовала резкую боль в пояснице и задумалась о том, как можно было бы её избежать в будущем, но продолжать помогать Ольге Николаевне. 

Перед тем, чтобы переместить пациента, сначала нужно определить возможные риски получения травмы, правильно определить сложности, которые могут возникнуть при перемещении. Важно ещё на начальном этапе увидеть, как сделать так, чтобы не навредить себе и пациенту. Зная и практику, и принципы безопасного перемещения всегда можно свести возможные травмы к минимуму. Самые распространенные травмы, которые можно получить при перемещении человека: коленей, поясницы, запястий, шеи. Часто можно и вовсе избежать повреждений, если умеешь перемещать правильно. 

На тренинге

Александра из нашей истории не очень понимала, как распределяется ее вес и вес Ольги Николаевны. Это незнание и привело к вдруг возникшей резкой боли в пояснице. Иногда травма возникает не сразу, и мы можем без проблем сделать одно и то же движение много раз. Однако, если тактика перемещения неправильная, рано или поздно наши связки и суставы дадут об этом знать.

Где учат паллиативной помощиОбзор программ повышения квалификации, стажировок по паллиативной помощи для врачей, медсестер и не только, а также - конференции, онлайн-библиотеки, журналы и другие источники знаний

Так случилось с Александрой. Она рассказала нам, что переносила вес пациентки на себя, но пыталась совладать с ним только верхней частью своего тела. Это может сработать, движение произойдет, но если бы она включала в работу каждый раз ещё и нижнюю часть своего тела, то смогла бы распределить нагрузку более равномерно, и травмы поясницы можно было бы избежать. 

На тренинге мы учимся применять навыки перемещения на практике, обращая особое внимание на равномерное распределение нагрузки на все тело, учитываем особенности роста и веса участников, их слабые места в опорно-двигательном аппарате. 

Рассказываем о принципах биомеханики тела

Юрию Анатольевичу 87 лет, он не может двигаться. А ведь мужчина большую часть жизни посвятил тяжелой атлетике. Спортсмен в прошлом, он сохранил крепкое телосложение, да и богатырский рост остался при нем. А вот помогает ему 30-летний Андрей, который никогда спортом не занимался. Но Андрей знает, что перекладывая Юрия Анатольевича с одного края кровати на другой, ему нужно не тянуть пациента спиной, а задействовать и ноги, и пресс. Это убережет его от травм в будущем. 

За 93-летней Софьей Михайловной ухаживает сотрудник выездной службы Виталий, который с юности играет в футбол и баскетбол, всегда получал «отлично» на физкультуре, а теперь еще и успевает ходить в спортзал, чтобы «тягать железо». Виталий пересаживает пациентку с кровати легко, говорит «она не тяжелая». Он перемещает женщину, используя силу своих тренированных мышц, не заботится о технике перемещения. Хорошие механизмы компенсации Виталия защищают его от получения травмы дольше и лучше, чем просто крепких, нетренированных людей. Но с возрастом или просто от общей усталости мышцы слабеют. Тело же «запоминает» небезопасную тактику перемещения больного, а значит риск получить травму становится выше. После травмы положиться только на силу мышц будет уже недостаточно, чтобы не пострадать еще больше. 

На тренинге

Поврежденные при перемещении пациентов части нашего тела постоянно в работе и в нашей обычной жизни, поэтому восстанавливаются они болезненно и долго. 

Для безопасного перемещения мы используем на практике законы биомеханики тела. Согласно этим законам, движение эффективно и наиболее безопасно при наименьшем местном напряжении и при минимальных общих затратах энергии, минимальной локальной (местной) нагрузке на скелет. 

Профилактика и лечение пролежней. Памятка специалистамОсобенности оценки пролежней и необходимые составляющие плана лечения

Мы даем знание, что работа мышц облегчается на выдохе, отрабатываем это в среднем темпе, учимся не делать резких движений. Через отработку на практике приходим к пониманию, что пациента не следует поднимать прямо перед собой или скручиваясь в сторону. Согласно законам биомеханики, тяжести следует не поднимать или приподнимать, а перекатывать по поверхности. 

Максимально приближаем условия к реальным

Когда сотрудник выездной службы Владимир приехал к Варваре Дмитриевне, он столкнулся с непростой задачей. У нее не было функциональной кровати, да и обычной, доступ к которой был бы со всех сторон, тоже. Варвара Дмитриевна лежала на низком диване с высокой спинкой, прижатой к стене. В таких условиях задача безопасно передвинуть пациента даже на край дивана кажется очень сложной. Но если Владимир встанет перед диваном на колени на «мягкий упор» и аккуратно, опираясь передней стороной бедер в диван, подтянет Варвару Дмитриевну к краю весом своего туловища, а не силой рук, это будет комфортно и для пациентки, и для него. Так Владимир не повредит себе поясницу и плечи, и сведет к минимуму риск повреждения коленей.   

Манипуляции с перемещениями мы отрабатываем не только на удобных в использовании многофункциональных кроватях, но и на обычном низком диване со спинкой. Добавляем также в нашу практику инвалидные коляски, кровать без функции подъема по высоте, обычные стулья.

На тренинге

Обращаем внимание на ощущения своего тела

Что вы ощутили? Где почувствовали напряжение? — спрашиваю я у Татьяны, сотрудницы выездной службы. Татьяна затрудняется с ответом. Это связано с тем, что многие вещи мы делаем рефлекторно, по тем принципам, что когда-то «запомнило» наше тело. Но при этом мы очень редко обращаем внимание на то, какие мышцы у нас напрягаются, когда мы перекладываем пациента на другой край кровати, куда ложится основная нагрузка, когда пересаживаем его с дивана на кресло. Именно невнимательность к сигналам тела становится наиболее частой причиной травм в нашей работе. 

В основе тренинга заложена теория базовых принципов биомеханики человеческого тела: как оно двигается, как эффективнее его использовать. Теория полезна, но только практика помогает до конца разобраться. Поэтому на тренинге специалистам рекомендуется активно участвовать — и в роли ухаживающей медицинской сестры, и в роли пациента. 

На тренинге

Пробуем себя в роли пациента 

Светлана работает в паллиативе 10 лет. Она отлично ухаживает за пациентами, быстро и хорошо выполняет все процедуры, с большим вниманием, участием и заботой относится к каждому человеку. Но на тренинге она впервые оказалась на месте пациента, который не может двигаться, говорить, даже дышать глубоко не может. Первые 15-20 минут тренинга мы посвящаем погружению: занимаем, казалось бы, удобное положение тела и не двигаемся. Первые пять минут Светлана и вовсе расслабилась. Но постепенно она почувствовала дискомфорт в теле и потребность переместиться. 

На тренинге

Участник тренинга «ложится» в роли пациента. В процессе занятия его подтягивают наверх кровати, поворачивают, усаживают, перемещают. В такие моменты становится понятно, как сделать, чтобы пациенту было комфортнее. В процессе мы вместе рассуждаем, рассматриваем разные варианты перемещения, делимся друг с другом мыслями, идеями, ощущениями от перемещений. 

На тренинге

Учимся использовать дополнительные приспособления и заменять их подручными материалами

Андрей Валентинович почти не двигается, ему нужна помощь, чтобы пересесть с кровати в кресло. Катя, сотрудница выездной службы паллиативной помощи — хрупкая девушка. Даже зная, как правильно распределять нагрузки, ей сложно перемещать пациентов. Чтобы помочь Андрею Валентиновичу Катя принесла два широких мягких пояса. Один обвязала вокруг своей талии, а второй — Андрея Валентиновича. Так ей стало проще пересаживать мужчину: он хватался за ее пояс, а она держала его за пояс, надетый на него. То есть, при пересаживании она задействовала не только руки, но и корпус. 

На тренинге

Чтобы снять часть нагрузки с наших рук, равномерно распределить нагрузку по телу, мы пробуем различные вспомогательные приспособления для перемещения пациентов.

Пояс можно надеть на себя или на пациента. Иногда перемещение можно сделать проще, если получится надеть на обоих. Когда пояс на нас, за его ручки можно схватиться, а если на пациенте — ухватиться можем мы. Пояс — эффективная профилактика травм в пояснице. Пояс охватывает поясницу, «собирает» её, помогает сохранить прямой позвоночник, сделать работу поясницы безопасной. 

Пояс. Фото: www.ozon.ru

Чтобы защитить слабые или ранее травмированные лучезапястные суставы, мы можем зафиксировать их эластичными бинтами. Для защиты коленей можно использовать мягкие коленные бандажи

Коленный бандаж. Фото: www.ortix.ru

Важно

Помните: дополнительное оборудование снижает риск травм, но не исключает их.

Программа тренинга

Тренинг имеет три практических блока, каждый посвящен отдельной теме. В первом блоке мы учим перемещать пациента в кровати, диване — от одного края к другому, к изголовью, поворачивать со спины на бок. 

Система ухода за тяжелобольными людьмиСпециалист по уходу Лена Андрев о том, как выстроить работу по единым стандартам

Во второй блоке учимся присаживать пациента на край кровати, пересаживать человека с кровати на кресло-каталку или прикроватное кресло, пробуем помогать пациенту встать. Отрабатываем технику без вспомогательного оборудования и используя специальные приспособления. 

Третий блок посвящен профилактике и лечению контрактур, работе со спастичностью: безопасная суставная гимнастика в суставах верхних и нижних конечностей.  

Сколько стоит тренинг и как на него попасть?

Участие в тренинге  бесплатное. Пройти его могут как московские, так и региональные специалисты. 

Чтобы подать заявку на тренинг, напишите на электронную почту vrachivracham@gmail.com. В письме можно задать любые вопросы, касающиеся программы тренинга и условий участия.

17 марта Учебный центр Московского многопрофильного центра паллиативной помощи совместно с врачом ЛФК Семеновой Викторией Игоревной проведет тренинг по позиционированию и перемещению пациентов для специалистов, работающих на выездной службе.

Место проведения тренинга: Москва, ул. Двинцев, д. 6, стр. 1 (Центр паллиативной помощи, новый корпус, первый этаж, зал для занятий).

Время проведения: с 10 до 17 часов.

Количество мест ограничено, записаться можно по ссылке.

По дополнительным вопросам обращайтесь к Салтыковой Ольге: 8 (962) 981-74-00.

Еще несколько полезных материалов по теме:

Комфорт и безопасность пациентаО чем следует позаботиться медицинской сестре, чтобы пациенту в больнице было максимально спокойно и хорошо «Я за вас все сделаю» – это неправильный подходТренер по перемещению пациентов Александр Ширин о том, зачем нужны специальные навыки по перемещению, какие правила надо соблюдать и как общаться с тяжелобольным человеком Риски и профилактика паденийКак наладить систему наблюдения за пациентами для минимизации рисков падения

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Квартира для особенных людей

Рассказываем, как организовать доступную среду в доме человека с ограниченными возможностями

Подробнее
Уход
Квартира для особенных людей

Рассказываем, как организовать доступную среду в доме человека с ограниченными возможностями

Как работает «Мастерская заботы»

Какие есть курсы по уходу за тяжелобольными людьми и для кого они предназначены

Подробнее
Специалистам
Как работает «Мастерская заботы»

Какие есть курсы по уходу за тяжелобольными людьми и для кого они предназначены

Памятка: как снизить риски падения пациентов

Как обустроить пространство в больнице или хосписе

Подробнее
Памятка: организация безопасного пространства

Как правильно оборудовать комнату больного и сделать безопасными ванную и туалет

Читать статью
Важно
Памятка: организация безопасного пространства

Как правильно оборудовать комнату больного и сделать безопасными ванную и туалет

Паллиативная помощь при рассеянном склерозе. Тест для специалистов

Тактика ведения пациентов с рассеянным склерозом: 10 вопросов для специалистов

Читать статью
Важно
Паллиативная помощь при рассеянном склерозе. Тест для специалистов

Тактика ведения пациентов с рассеянным склерозом: 10 вопросов для специалистов

Памятка: организация безопасного пространства

Как правильно оборудовать комнату больного и сделать безопасными ванную и туалет

Читать статью
Уход
Памятка: организация безопасного пространства

Как правильно оборудовать комнату больного и сделать безопасными ванную и туалет

Паллиативная помощь при рассеянном склерозе. Тест для специалистов

Тактика ведения пациентов с рассеянным склерозом: 10 вопросов для специалистов

Читать статью
Квартира для особенных людей

Рассказываем, как организовать доступную среду в доме человека с ограниченными возможностями

Подробнее
Уход
Квартира для особенных людей

Рассказываем, как организовать доступную среду в доме человека с ограниченными возможностями

Как работает «Мастерская заботы»

Какие есть курсы по уходу за тяжелобольными людьми и для кого они предназначены

Подробнее
Организация паллиативной помощи
Как работает «Мастерская заботы»

Какие есть курсы по уходу за тяжелобольными людьми и для кого они предназначены

Памятка: как снизить риски падения пациентов

Как обустроить пространство в больнице или хосписе

Подробнее
Уход
Памятка: как снизить риски падения пациентов

Как обустроить пространство в больнице или хосписе

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно