8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно
Проект благотворительного фонда
помощи хосписам «Вера»
Горячая линия
паллиативной помощи
8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно

Вышла книга об алгоритмах коммуникации в онкологии и паллиативе

Фото: Надежда Фетисова / Архив фонда "Вера"
Книга основана на стандартах, разработанных одной из крупнейших в мире лабораторий, исследующих эффективность коммуникаций при общении с онкологическими больными
Фото: Надежда Фетисова / Архив фонда "Вера"
10 июля 2019
Поделиться

Ни в одной другой отрасли медицины коммуникация медицинского работника - врача, медицинской сестры - с пациентом не требует такого внимания и профессионализма, как в онкологии и паллиативной помощи. 

Как сообщить страшный диагноз? Сказать о неутешительном прогнозе и о том, что больному имеет смысл переходить на паллиативное лечение? Как вести себя, столкнувшись с гневом, истерикой, агрессией пациентов или их родственников? Эти важные вопросы рассмотрены в изданной фондом "Вера" книге "Основы обучения коммуникативным навыкам в онкологии и паллиативной помощи" под ред. Д. У. Киссейна (Oxford University Press).

Публикуем предисловие к русскому изданию книги. О том, как получить полный текст книги, читайте в конце статьи.

Во многих странах тренинги коммуникации врачей с пациентами включены в учебную программу медицинских факультетов. Студенты учатся правильно обсуждать с пациентами сложные темы, мотивировать к лечению. В российских медицинских вузах, к сожалению, тренинги коммуникации в том формате, в котором они существуют за границей, не представлены.
Научно доказано, что «правильная» коммуникация врача с пациентом увеличивает комплаентность и удовлетворенность пациента лечением, что благоприятно влияет на прогноз заболевания. Во многих случаях эффективная коммуникация даже снижает постстрессовые реакции в связи с тяжелыми новостями, такими как начало болезни или рецидив. Особенно это касается онкологических заболеваний.
Если говорить об онкологии, то паллиативные больные — это пациенты, которые требуют наибольшего мастерства специалистов в построении коммуникации. В работе с такими пациентами, с их семьями приходится обсуждать много тяжелых тем, от факта начала паллиативного лечения, который многими воспринимается как отказ врачей от помощи, до подписания информированного согласия об отказе от реанимационных действий, что является крайне тяжелым решением для семьи.
Пациенты нередко жалуются на формальность общения и равнодушие со стороны врачей. На самом деле врачи избегают обсуждения тяжелых тем с пациентом, потому что стараются защитить его от негативных эмоциональных реакций или опасаются, что не смогут правильно поддержать больного в случае аффективной реакции. К сожалению, результатом становится избегание сложных тем. Это приводит к тому, что пациент не осознает всю тяжесть заболевания, не знает о лечении, которое ему предстоит, и становится пассивным участником процесса.
Данная книга является переводом фундаментального учебника по тренингу коммуникаций, разработанного под руководством Дэвида У. Киссейна, который руководил отделением психиатрии в Мемориальном онкологическом центре Слоана—Кеттеринга, Нью-Йорк (MSKCC). В MSKCC более 15 лет существует одна из крупнейших в мире лабораторий, исследующая эффективность коммуникаций и разрабатывающая стандарты по обучению врачей коммуникациям, в первую очередь при общении с онкологическими больными.
Книга включает несколько блоков, посвященных тому, как сообщать плохие новости, обсуждать прогноз заболевания, реагировать на агрессию пациента, общаться с семьей пациента, сообщать о переходе на паллиативное лечение, обсуждать с пациентом и семьей вопросы смерти и умирания.
Данное руководство представляет собой четкий структурированный алгоритм, который дает врачам конкретные инструменты для коммуникации в сложных ситуациях. У врачей появляется гораздо больше возможностей для поддержки пациента. В книге, помимо подходов к сообщению психотравмирующей информации, содержится четкий алгоритм проведения беседы, в которой пациенту и семье сообщается тяжелая новость. Учебник полезен для всех специалистов, работающих с паллиативными больными и их семьями.

Наталья Ривкина,
глава клиники психиатрии
Европейского медицинского центра

У вас есть возможность бесплатно получить pdf этого издания. Для этого необходимо заполнить анкету здесь.

По всем вопросам просим обращаться по адресу e-books@fond-vera.ru

Обращаем ваше внимание на то, что книга защищена авторским правом, что исключает распространение ее, целиком или частями, в интернет-пространстве. Благодарим за понимание!

10 июля 2019
Поделиться
Общение
«Наша работа – помочь пациенту принять реальность болезни»

Психоонколог Наталья Ривкина о принципах ведения сложных разговоров, протоколах и проблеме употребления слова «смерть»

Специалистам
«Самому попить воды – мечта»

Как улучшить качество жизни пациентов и какое значение при этом имеют взаимоотношения в семье и с медицинским персоналом