8-800-700-84-36 Круглосуточно
Проект благотворительного фонда
помощи хосписам «Вера»
Горячая линия
паллиативной помощи
8-800-700-84-36 Круглосуточно

Простые способы уменьшить хроническую боль

Алголог Андрей Данилов о том, как сон, положительные эмоции и медитация влияют на восприятие боли
21 сентября 2018
Всем Боль
Поделиться
21 сентября 2018
Поделиться
Содержание
Факторы, усиливающие боль
Факторы, уменьшающие боль

На протяжении нескольких веков до середины XX века врачи ориентировались на биомедицинскую модель болезни. Боль воспринималась как процесс, связанный исключительно с органическим повреждением органов и тканей. Принимая пациента с болевым синдромом, врач был уверен, что локализация боли указывает на причину ее возникновения. Задача врача заключалась в том, чтобы найти и устранить причину боли, и, если она не была обнаружена, он не мог помочь пациенту. Врачи не предполагали, что боль в колене может быть связана с изменениями в головном мозге, а на ее интенсивность и характер проявления влияет множество факторов.

В 70-е годы XX века появилась биопсихосоциальная модель болезни, которая стала учитывать личностные переживания, эмоции, поведение и социум пациента. Под влиянием этой модели изменилось и представление о боли. Боль стала восприниматься как психофизиологический феномен, в управлении которым участвует головной мозг.

Боль всегда субъективна, и каждый человек ощущает ее по-своему, в зависимости от возраста, гендера, генетики, психологических факторов, физической нагрузки, умственной нагрузки, традиций страны проживания, социальных факторов, взглядов, привычек и нейропластичности – способности мозга меняться под воздействием пережитого опыта.

Любая патология, воспаление или повреждение, например, порез пальца, запускают боль по следующей схеме: травма или воспаление действует на болевые рецепторы (ноцицепторы), расположенные в органах, которые передают сигнал по нервной системе в головной мозг. Кроме того, современные исследования показывают, что в мозге существуют собственные системы, которые могут модулировать, менять восприятие  боли. Это осуществляют опоидные, серотониновые, норадренергические системы. Чем больше эндорфинов, серотонина, норадреналина выработано этими системами, тем сильнее торможение боли. Даже при наличии серьезной патологии эти системы могут работать по принципу ингибирования, и тогда боль будет ощущаться слабо. Но под воздействием различных факторов (страх, тревога, депрессия) может быть и обратный процесс, и тогда при малейшем повреждении человек будет испытывать сильную боль.

Такое представление о боли подтверждает, что головной мозг – это не просто важный орган, который решает ментальные и психические задачи. У него есть колоссальный ресурс, который включается в разных ситуациях и может работать в двух режимах – на усиление и на уменьшение ощущения боли.

Если мы порезали палец, мы не бежим в скорую помощь за обезболиванием. Иногда мы даже не чувствуем боль, так как в ответ на сигнал от пальца начинается ингибирование. Чем сильнее боль, тем сильнее от нее защита.

Гид по обезболиваниюОтветы на самые частые вопросы, которые возникают у пациентов и их близких при назначении сильных анальгетиков

Поведение людей с тяжелейшими ранениями, травмами, ожогами – это яркий пример того, как могут работать болеутоляющие системы. Первые несколько минут после ранения человек может вести себя так, будто не чувствует боли – продолжать двигаться и даже бежать.

Причина в том, что в ответ на травму происходит колоссальный выброс эндорфина, серотонина и норадреналина, которые блокируют боль. Этот механизм эволюционно выработался у человека для спасения в опасных для жизни ситуациях. Разумеется, блокирование боли вскоре прекращается, и затем наступает болевой шок.

Факторы, усиливающие боль 

Помимо заболеваний органов и тканей на восприятие боли влияет окружающая обстановка. Человек находится во внешней среде, его невозможно выделить из его окружения, из семьи и общества в целом. Психологические и социальные факторы имеют колоссальное значение в восприятии боли.

Некоторые факторы способны открывать «ворота боли» и делать человека более уязвимыми к ней: депрессия, расстройства сна, хронический стресс, ожирение, тревожность, фобии, малоподвижный образ жизни, социальная изоляция. Боль может поддерживаться такими факторами, как непонимание со стороны близких, потеря роли в семье, утрата человека навыка приспосабливаться к условиям окружающей среды. Врачам необходимо учитывать влияние этих факторов, чтобы лучше понимать, как выстраивать отношения с пациентом и знать, как ему можно помочь.

Допустим, пациент с хронической болью находится в тяжелых психосоциальных условиях. С большой вероятностью это может влиять на его восприятие боли и лечение. Представьте, что пациентка – одинокая женщина, которая из окна каждый день видит ржавые трубы завода напротив дома, у нее маленькая пенсия, соседи-алкоголики.

Другая ситуация, когда пациентка живет на даче, видит природу, к ней приезжают дети и внуки и она не чувствует себя одинокой. И вот при одинаковых заболеваниях, но разной психо-социальной обстановке терапия будет иметь разные эффекты.

Иногда модель поведения человека влияет на ход его лечения. Если человек склонен к катастрофизации, то при осознании, что у него хроническая боль, он думает, что потеряет работу, останется без денег, его парализует, близкие его разлюбят и не будут даже навещать. Еще ничего страшного не произошло, но такое отношение к проблеме усиливает тревожность и приводит к тому, что человек теряет надежду на эффективное лечение.

В среде исследователей существуют разногласия по поводу того, как относиться к катастрофизации. Одни полагают, что она представляет вариант приспособления к боли. Другие считают, что катастрофизация относится к категории преодоления боли, поскольку она увеличивает психологическое напряжение и может мобилизовать человека к действию. Есть и мнения о том, что катастрофизация – это не ответ на боль, а предшествующая установка.

Также на восприятие боли могут влиять культурные особенности и воспитание.

Если человек с детства привык при любой боли пить таблетку анальгина, а в какой-то момент ее не оказалось рядом, или таблетка не помогла, тревожность у человека может усилиться. Он может думать, что больше ему ничего не поможет.

Факторы, уменьшающие боль 

Помимо факторов, открывающих «ворота боли», есть и факторы, позволяющие уменьшить боль. Некоторые специалисты считают, что если у человека что-то болит, ему надо выписать таблетки, сделать блокаду, назначить уколы, операцию. Однако исследования показывают, что нелекарственные методы способны через воздействие на мозг закрыть «ворота боли», уменьшить боль. Разумеется, применение нелекарственных методов не отрицает диагностику патологии и применение лекарственных средств. Однако при назначении фармакотерапии нужно учитывать роль психологических социокультурных факторов. Особенно, при работе с пациентами с фибромиалгией, фантомными болями, комплексным регионарным болевым синдромом или суставным синдромом.

Среди этих факторов – сбалансированное питание, физические нагрузки, медитация, плацебо, хороший сон, положительные эмоции, социальная адаптация. Это простые вещи, о которых мы знаем с детства, и они работают.

Положительные эмоции не просто влияют на наше состояние, они меняют работу мозга и защищают нас от боли. В качестве примера можно привести Бориса Кустодиева, который после удаления опухоли спинного мозга оказался в инвалидной коляске. У него был сильный болевой синдром и параплегия, тем не менее, в своих мемуарах он называл себя самым счастливым человеком.

Огюст Ренуар страдал ревматоидным артритом – тяжелейшим заболеванием суставов. С этим заболеванием он продолжал работать более 20 лет. Когда суставы совсем оказывались работать, ему привязывали кисть к предплечью. Удовольствие от творчества позволило ему прожить счастливую жизнь.

«Боль определяется тем, как нервная система воспринимает повреждение»Невролог Максим Чурюканов о биопсихосоциальной модели боли

Также среди факторов, способных влиять на воспринятые боли – умственная активность. Иммануил Кант страдал подагрой, у него был сильный болевой синдром, при проявлении которого он продолжал писать научные статьи. Решение задач, чтение сложных текстов, планирование полезно для человека с точки зрения толерантности к боли.

Физическая нагрузка тоже повышает устойчивость к боли. Многие американские специалисты в рекомендациях по долголетию рекомендуют двигаться каждый день 45 минут непрерывно.

Это связано с тем, что эндогенные нисходящие системы включаются в работу и выбрасываются эндорфины, подавляющие боль, не раньше, чем через 30 минут непрерывной физической активности. И самое интересное, что при движении мышц секретируются так называемые миокины (противовоспалительные цитокины) – молекулы, которые защищают нас от воспаления, от боли, инсулиновой резистентности (от диабета), от болезни Альцгеймера и гипертонии. (S.Schnyder, 2015). Речь не идет о специфических спортивных нагрузках – любое регулярное движение полезно для человека, и этому есть подтверждение на молекулярном уровне.

Исследование, проведенное американскими физиологами с участием буддийских монахов, показывает, что медитация тоже влияет на восприятие человеком боли. Кроме того, медитация увеличивает объем нейронов в инсулярной коре – в части мозга, которая ответственная за принятие решений и контролем над ситуациями.

Биопсихосоциальный подход к восприятию боли, в отличие от биомедицинского, учитывает не только физические составляющие, но и факторы, оказывающие влияние на восприятие человеком боли. Этот подход не отрицает роли лечения биологического компонента боли. Он говорит о необходимости дополнительного воздействия на психологические и социокультурные факторы, а также использовании нелекарственных методов в терапии боли.

Записала Диана Карлинер

21 сентября 2018
Всем Боль
Поделиться
21 сентября 2018
Поделиться
Обезболивание
Нейропатическая боль: стадии развития и диагностика

Алголог Алексей Волошин – как определить причину нейропатической боли и в каких случаях она поддается лечению