«Давай без потом»: как устроен клуб НКО, развивающих паллиативную помощь в стране
«Давай без потом»: как устроен клуб НКО, развивающих паллиативную помощь в стране
Паллиативная помощь в России выстроена неравномерно. От региона к региону, в мегаполисах и сёлах доступность и качество поддержки могут отличаться драматически. На разном уровне находятся и профильные НКО. Пока одни помогают сотням, практикуют кейс-менеджмент и получают государственные субсидии, другие только нащупывают подход. Чаще всего, собственными силами и в условиях постоянного дефицита — знаний, сотрудников, денег. Повлиять на ситуацию хотят в клубе «Давай без потом». Это объединение для профессионалов из НКО в сфере паллиативной помощи, готовых делиться опытом и усиливать друг друга. Рассказываем, как это работает.
Обмен лучшими практиками
«В Краснодарском крае только наша организация занимается комплексной поддержкой семей с детьми в паллиативном состоянии. Мы недавно начали эту работу, постоянно сами ищем информацию о вариантах помощи, регулярно учимся», — делится Елена Шевченко, руководитель программы «Я живой» в Благотворительной организации «Синяя птица».
В такой ситуации работают не только коллеги из Краснодара. В России нет единой базы знаний в сфере паллиативной помощи или полноценных тематических образовательных программ для НКО. В поисках информации сотрудники благотворительных команд чаще всего обращаются к коллегам из ближайших городов или в профильные федеральные НКО. Например, в фонд «Вера» запросы из разных уголков страны приходят практически каждую неделю.
«В ответ мы не только передаём знания напрямую, но и соединяем НКО друг с другом. Потому что одни сильны в обучении волонтёров, другие — в организации выездных служб, третьи — в помощи в период горевания. Со временем стало понятно, что оказавшись на прямой связи, мы все будем усиливать друг друга. Так и созрела идея для объединения профессионалов из НКО, — рассказывает Мария Баженова, заместитель руководителя Службы обучения и передачи опыта фонда «Вера».
Тестируя задумку, сотрудники фонда общались с руководителями Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи и с лидерами 10 профильных НКО со всей страны. Интервью помогли подтвердить идею, более чётко определить темы для объединения и, в конечном счёте, запустить клуб «Давай без потом». Участники на связи друг с другом, в основном, в виртуальном пространстве — на онлайн-встречах и в общем чате. Но это приносит вполне реальные результаты.
На связи с коллегами по всей стране
«Впервые за 6 лет работы мы встретились с ситуацией, когда подопечная потеряла рецепт на трамадол, выписанный в поликлинике. Подскажите, пожалуйста, какой должен быть алгоритм действий в этом случае?». Такое сообщение появилось в чате клуба накануне Нового года, когда вся страна вот-вот должна была отправиться на каникулы. Благодаря консультациям коллег, сотрудники НКО быстро получили понятный алгоритм действий, а пациентка — обезболивание.
Название клуба «Давай без потом» — это не только про философию паллиативной помощи, когда важен каждый момент здесь и сейчас. Но и про формат общения в клубе. Участники не откладывают поддержку друг друга в долгий ящик, тем более, что бывают ситуации, когда действовать нужно быстро, как с рецептом на трамадол. А это возможно только когда знаешь как.
Сейчас на оперативной связи друг с другом 52 участника клуба — специалисты из 22 регионов России от Калининграда до Красноярска. Это руководители и ключевые сотрудники НКО в паллиативной сфере. Среди них есть коллеги из организаций, созданных больше 20 лет назад, и те, кто работает всего около года. Чья-то деятельность построена вокруг паллиативной помощи, а у кого-то это лишь одно из направлений работы. Кто-то занимается системными вопросами — методическим обеспечением, образованием. А кто-то организует комплексную помощь или её отдельный участок — социально-психологическую, волонтёрскую, духовную. Кто-то помогает детям, кто-то — взрослым, кто-то — и тем, и другим.
Кроме практических вопросов и советов про конкретные ситуации, участники клуба отправляют другу другу полезную информацию — анонсы конференций, вебинаров, курсов, делятся новостями из практики. У чата есть модераторы, которые помогают общению.
«Мы включаемся, если видим, что какой-то вопрос остаётся без ответа. Ещё мы помогаем коллегам строить связи друг с другом. Например, устраивали “случайные свидания”: предлагали всем, кто захочет, поучаствовать, а желающих произвольно собирали в пары. Им нужно было познакомиться и рассказать о своей встрече в чате. В конце каждого месяца мы собираем дайджест с новостями клуба. Рассказываем о прошедших событиях, новых участниках, совместных проектах и будущих встречах», — говорит Мария Баженова из фонда «Вера».
Фокус на специфические задачи НКО
Темы для образовательных встреч часто начинаются с вопросов в чате.
«Поделитесь, пожалуйста, если у кого-то есть перечень документов, что должно быть у нас как у медицинской организации. У нас много документов, но нет ощущения, что они все. Регулярно натыкаемся, что нужен еще вот такой журнал, такой приказ» — это сообщение, например, стало поводом для серии онлайн-встреч про документацию, которую необходимо вести НКО в паллиативной сфере.
Такие вебинары, конечно, не заменят полноценные образовательные программы. Но точно помогают коллегам пользоваться наработками друг друга и не тратить силы, деньги и время на изобретение механизмов, которые уже приносят результат в других командах.
«Всё-таки у нас в НКО есть специфические проблемы, про которые ни на какой конференции не узнаешь. Обычно в них всегда участвуют и государственные, и некоммерческие команды, и поэтому не обсуждаются темы, важные исключительно для НКО. Узнать о них можно только в клубе», — говорит Ольга Осетрова, директор АНО «Самарский хоспис».
Клуб фокусируется на управлении и организации деятельности в профильных НКО. Чтобы выполнять свою миссию, командам нужно уметь привлекать ресурсы, выстраивать взаимодействие с экспертами и волонтёрами, налаживать документооборот, строить IT-инфраструктуру, вкладываться в репутацию, устойчивость организации и GR.
Образовательные онлайн-встречи проходят в формате свободного обсуждения, а иногда — с заранее подготовленными выступлениями. Например, скоро коллеги будут делиться опытом расчёта стоимости услуг, сбора данных о подопечных, практиками настройки коммуникаций внутри команд. Но проверенные решения есть не для всех задач, стоящих перед НКО. На некоторые вызовы и сложные вопросы ещё предстоит ответить. Клуб — подходящее пространство, чтобы думать об этом и объединять усилия с коллегами. Пока есть только локальные примеры: например, команды фондов «Вера» и «Дедморозим» готовили совместное обращение по обеспечению пациентов специальным питанием.
Поддержка единомышленников
Кроме обмена опытом, доступа к знаниям, профессиональных связей, у клуба есть ещё один важный эффект. Ощущение большой команды, где никто из коллег не остаётся с трудностями один на один, где соединяется опыт разных регионов и поколений.
«Я получаю намного больше, чем знания для работы или помощь с документами. Ещё опору и поддержку. В клубе я поняла, как много людей, которые так же сильно “болеют“ своим делом, как я», — признаётся Елена Шевченко, вместе с командой начинающая программу паллиативной помощи в Краснодаре.
«Для меня участие в клубе это больше про вдохновение — когда видишь, что паллиативная помощь продолжается такими яркими прекрасными личностями», — делится Ольга Осетрова, главный врач АНО «Самарский хоспис», который помогает пациентам уже больше 25 лет.
«Клуб даёт чувство, что ты часть большой семьи паллиативных служб, где нас объединяет одно — желание помогать», — добавляет Наталья Лаврик, заместитель директора Благотворительной автономной некоммерческой организации «Хоспис Дом Фрупполо» в Калининграде.
Клуб «Давай без потом» открыт для взаимодействия с профессионалами в сфере паллиативной помощи в России. Если вы хотите участвовать в жизни клуба, напишите о своем желании на почту nko@fondvera.ru.
Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru.
Запрещается перепечатка материалов сайта на ресурсах сети Интернет, предлагающих платные услуги.