Бесплатные стажировки для специалистов паллиативной помощи — Про Паллиатив

Бесплатные стажировки для специалистов паллиативной помощи

Мастер-класс по перемещению от Ольги Выговской, московский хоспис. Фото: Ксения Малафеева / Архив фонда "Вера"
Пять программ стажировок в Московском многопрофильном центре паллиативной помощи - для врачей и медсестер, немедицинских работников, заведующих отделениями, руководителей хосписов и организаторов здравоохранения
Мастер-класс по перемещению от Ольги Выговской, московский хоспис. Фото: Ксения Малафеева / Архив фонда "Вера"
Поделиться
28 января 2020
Поделиться

Бесплатные программы стажировок для специалистов, работающих в сфере паллиативной помощи — врачей, медсестер, организаторов здравоохранения, соцработников, координаторов — в Московском многопрофильном центре паллиативной помощи.

Система паллиативной помощи существует в России почти 30 лет (первый хоспис открылся в Санкт-Петербурге в 1990 году, а осенью прошлого года Первый Московский хоспис им.В.В.Миллионщиковой отметил юбилей в четверть века). Ушли годы, чтобы обеспечить людям достойную жизнь, сколько бы ее ни осталось — без страха, боли и одиночества. В 2019 году в сфере паллиативной помощи произошли, пожалуй, самые масштабные законодательные изменения. 17 марта 2019 года вступили в силу поправки к Федеральному закону №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Теперь под паллиативной помощью понимается не только медицинское вмешательство, но также оказание психологической, духовной, социальной помощи неизлечимо больным людям и предоставление ухода.

К сожалению, у тех, кто нуждается в паллиативной помощи, времени ждать нет — она нужна им уже сегодня, сейчас. Чтобы изменения в этой области медицины в России шли быстрее, в Московском многопрофильном центре паллиативной помощи проводят бесплатные стажировки для специалистов — медицинских и немедицинских, горящих желанием сделать систему паллиативной помощи эффективной, доступной и человечной. 

Для кого?

Для всех, кто работает в сфере паллиативной помощи. 

Всего подготовлено пять программ: 

  • для заведующих и руководителей хосписов и паллиативных отделений; 
  • для врачей и медсестер, работающих в стационарах;
  • для заведующих, врачей и медсестер выездных паллиативных служб; 
  • для немедицинских сотрудников — социальных работников, координаторов, тех, кто организует работу волонтеров;
  • для организаторов здравоохранения, в том числе тех, которые только планируют создать хоспис или паллиативное отделение в своем регионе.

Где?

Стажировка проходит в Центре паллиативной помощи (ЦПП) по адресу: Москва, ул. Двинцев, 6 или в других московских хосписах-филиалах (8 взрослых хосписов, 1 детский). Конкретное место стажировки определяется, исходя из текущих возможностей и запроса стажеров.

Сегодня под опекой ЦПП единовременно находятся более 5 тысяч человек. Это и пациенты в стационарах, и те, кому помогают на дому выездные службы. Только за прошлый год паллиативную помощь получили более 25 тысяч человек, а всего в 2019 году бригады медиков и соцработников выезжали на дом к пациентам почти 100 тысяч раз.

В Центре паллиативной помощи / Архив ЦПП

Центр паллиативной помощи открылся в 2015 году, а в 2017 году к нему присоединились все московские хосписы. Возглавляет Центр Анна Константиновна Федермессер, общественный деятель, учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам “Вера”, руководитель проекта “Регион заботы” Общероссийского народного фронта.

Как проходят стажировки? 

Программы стажировок разработаны на основании запросов участников, ранее проходивших стажировки. За последние полтора года в ЦПП стажировались более 50 человек из разных регионов, от Центральной России до Сибири. 

Основной упор сделан на практику: стажерам предстоят не лекции, а общение в формате вопрос-ответ и работа «в поле». Содержание программы зависит от запроса стажера. Например, врач написал в заявке, что хочет разобраться со схемами лечения по нозологиям или научиться подбирать схемы обезболивания для разных категорий пациентов. Ничего другого ему пока не требуется. Такого стажера прикрепляют к конкретному врачу, и вместе с ним он погружается в тонкости работы.

«Те, кто говорит родственникам: “Сдали в хоспис и довольны”, пусть сами придут и посмотрят»Заведующий Первым московским хосписом Ариф Ибрагимов - о том, как пришел в паллиатив, как борется с выгоранием и что должен уметь врач, работающий с умирающими

По такой же схеме обучение проходит и у стажеров других специализаций: сотрудник выездной службы знакомится с функционалом и должностными инструкциями работников выездной бригады, алгоритмами ее работы, изучает особенности ведения амбулаторной карты и выписки рецептов на дому, ездит вместе с коллегами к пациентам. Для немедицинских работников предусмотрено участие в мероприятиях, если таковые проводят координаторы хосписов, а также знакомство с особенностями работы волонтеров и священников. 

А вот по запросу заведующего отделением, который хочет узнать о разных аспектах работы паллиативного отделения, программа строится иначе. Его «передает из рук в руки» — от специалиста одного подразделения к специалисту другого — координатор от отдела обучения и развития ЦПП. 

Конечно, программа может по ходу меняться: паллиативное отделение — это живой организм, в котором все время что-то происходит. Часто неожиданно. Например, поступает новый пациент или, наоборот, кто-то из подопечных уходит. Это требует повышенного внимания медицинского персонала, а значит стажера либо прикрепляют к другому специалисту, либо перегруппируют пункты программы так, чтобы всем было удобно. 

Обучение перемещению пациентов / Архив ЦПП

В программах предусмотрено и участие стажеров в стандартных мероприятиях Центра. Например, каждое утро в стационаре начинается с врачебной конференции, на которой врачи вместе с заведующим и медицинским сестринским персоналом передают дела следующей смене — обсуждают ушедших пациентов, случаи, которые произошли за смену, и прочее. Еще одно ежедневное мероприятие — комиссия по госпитализации. Там обсуждают пациентов, которым требуется помощь в стационаре. Обход отделения также является частью некоторых программ. Вместе с врачом отделения стажеры осматривают пациентов, знакомятся с правилами ведения медицинской документации.

Состав различных программ стажировок в ЦПП

Подробные программы можно скачать в конце статьи.

Как попасть на стажировку? 

Нужно выбрать наиболее подходящую программу и заполнить заявку. Это следует сделать максимально подробно. На основе заявки, программа может быть адаптирована под запрос участников. Таким образом, ограниченное время стажировки будет использовано оптимально: участникам расскажут и покажут именно то, что им нужно. 

Заполненную заявку следует отправить на почту TAlenacpp@gmail.com не позднее, чем за 2 недели до желаемой даты начала прохождения стажировки.

Заявку рассмотрят в течение одной рабочей недели, после чего сотрудник отдела обучения и развития ЦПП свяжется со специалистами, желающими приехать, подтвердит стажировку и согласует даты. 

Важно

Заявку на стажировку может подать как группа сотрудников, так и один специалист.

Когда проходят стажировки и как долго длятся?

Фиксированного графика стажировок нет. Он составляется исходя из количества полученных заявок и возможностей ЦПП.  

Программы стажировок разные и могут длиться от одного до трех дней, — в зависимости от запроса и от того, на какой срок готовы приехать стажеры. 

Стажировки бесплатные. Проживание, питание и дорогу стажеры оплачивают самостоятельно. Свидетельство или сертификат о прохождении стажировки не выдаются.

Программы стажировок, а также форму заявки на стажировку можно скачать здесь: Программа стажировки для врачей и медсестер.docx Программа стажировки для заведующих, врачей и медсестер выездной паллиативной службы.docx Программа стажировки для заведующих отделениями и руководителей хосписов.docx Программа стажировки для немедицинских работников.docx Программа стажировки для организаторов здравоохранения.docx

Форма заявки на организацию стажировки.xlsx
Поделиться
28 января 2020
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Как меняется жизнь человека с неизлечимой болезнью, и чем ему можно помочь

Московские врачи паллиативной помощи – о достоинстве пациента, страхе больничной палаты и о трансформации паллиатива в столице

Подробнее
О паллиативной помощи
Как меняется жизнь человека с неизлечимой болезнью, и чем ему можно помочь

Московские врачи паллиативной помощи – о достоинстве пациента, страхе больничной палаты и о трансформации паллиатива в столице

Сотрудники хосписа: здесь работают те, чей стакан наполовину полон

О своей работе рассказывают специалисты Белорусского детского хосписа

Подробнее
О паллиативной помощи
Сотрудники хосписа: здесь работают те, чей стакан наполовину полон

О своей работе рассказывают специалисты Белорусского детского хосписа

«Побудьте со мной» - в этом смысл хосписа

Легендарный петербургский врач-психиатр, д.м.н, почетный доктор Эссекского университета, Андрей Владимирович Гнездилов о работе и жизни в хосписе

Подробнее
Специалистам
«Побудьте со мной» - в этом смысл хосписа

Легендарный петербургский врач-психиатр, д.м.н, почетный доктор Эссекского университета, Андрей Владимирович Гнездилов о работе и жизни в хосписе

Особенности подхода к симптомам в паллиативной помощи

Врач Ольга Васильевна Осетрова рассказывает о том, что надо учитывать, чтобы помочь пациенту с одышкой или зудом, болью или запором. Помимо стандартных схем есть тонкости, которые подсказывает опыт и внимательность.

Подробнее
Специалистам
Особенности подхода к симптомам в паллиативной помощи

Врач Ольга Васильевна Осетрова рассказывает о том, что надо учитывать, чтобы помочь пациенту с одышкой или зудом, болью или запором. Помимо стандартных схем есть тонкости, которые подсказывает опыт и внимательность.

Как получить паллиативную помощь пациенту с ВИЧ?

Врачи, соцработники, эксперты по паллиативу – о настоящем и будущем паллиативной помощи для ВИЧ-положительных пациентов в России

Подробнее
Важно
Как получить паллиативную помощь пациенту с ВИЧ?

Врачи, соцработники, эксперты по паллиативу – о настоящем и будущем паллиативной помощи для ВИЧ-положительных пациентов в России

6 непростых коммуникативных ситуаций между врачом и пациентом

Как реагировать, если родственники пациента угрожают жалобами или уходят от общения, и почему врач не должен принимать решение за семью

Подробнее
Важно
6 непростых коммуникативных ситуаций между врачом и пациентом

Как реагировать, если родственники пациента угрожают жалобами или уходят от общения, и почему врач не должен принимать решение за семью

Как получить паллиативную помощь пациенту с ВИЧ?

Врачи, соцработники, эксперты по паллиативу – о настоящем и будущем паллиативной помощи для ВИЧ-положительных пациентов в России

Подробнее
О паллиативной помощи
Как получить паллиативную помощь пациенту с ВИЧ?

Врачи, соцработники, эксперты по паллиативу – о настоящем и будущем паллиативной помощи для ВИЧ-положительных пациентов в России

6 непростых коммуникативных ситуаций между врачом и пациентом

Как реагировать, если родственники пациента угрожают жалобами или уходят от общения, и почему врач не должен принимать решение за семью

Подробнее
Общение
6 непростых коммуникативных ситуаций между врачом и пациентом

Как реагировать, если родственники пациента угрожают жалобами или уходят от общения, и почему врач не должен принимать решение за семью

Как меняется жизнь человека с неизлечимой болезнью, и чем ему можно помочь

Московские врачи паллиативной помощи – о достоинстве пациента, страхе больничной палаты и о трансформации паллиатива в столице

Подробнее
О паллиативной помощи
Как меняется жизнь человека с неизлечимой болезнью, и чем ему можно помочь

Московские врачи паллиативной помощи – о достоинстве пациента, страхе больничной палаты и о трансформации паллиатива в столице

Сотрудники хосписа: здесь работают те, чей стакан наполовину полон

О своей работе рассказывают специалисты Белорусского детского хосписа

Подробнее
О паллиативной помощи
Сотрудники хосписа: здесь работают те, чей стакан наполовину полон

О своей работе рассказывают специалисты Белорусского детского хосписа

«Побудьте со мной» - в этом смысл хосписа

Легендарный петербургский врач-психиатр, д.м.н, почетный доктор Эссекского университета, Андрей Владимирович Гнездилов о работе и жизни в хосписе

Подробнее
О паллиативной помощи
«Побудьте со мной» - в этом смысл хосписа

Легендарный петербургский врач-психиатр, д.м.н, почетный доктор Эссекского университета, Андрей Владимирович Гнездилов о работе и жизни в хосписе

Особенности подхода к симптомам в паллиативной помощи

Врач Ольга Васильевна Осетрова рассказывает о том, что надо учитывать, чтобы помочь пациенту с одышкой или зудом, болью или запором. Помимо стандартных схем есть тонкости, которые подсказывает опыт и внимательность.

Подробнее
Принципы паллиативной помощи
Особенности подхода к симптомам в паллиативной помощи

Врач Ольга Васильевна Осетрова рассказывает о том, что надо учитывать, чтобы помочь пациенту с одышкой или зудом, болью или запором. Помимо стандартных схем есть тонкости, которые подсказывает опыт и внимательность.