Что такое болезнь Паркинсона и как с ней жить? — Про Паллиатив
8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно Горячая линия помощи
неизлечимо больным
людям

Что такое болезнь Паркинсона и как с ней жить?

Как распознать первые симптомы, к кому обратиться за помощью, чего ждать и как продолжать жить полноценно, несмотря на болезнь

Что такое болезнь Паркинсона и как с ней жить?

Как распознать первые симптомы, к кому обратиться за помощью, чего ждать и как продолжать жить полноценно, несмотря на болезнь
Содержание
Что такое болезнь Паркинсона?
У кого бывает болезнь Паркинсона?
Как проявляется болезнь?
Что делать при первых признаках болезни Паркинсона?
Как развивается болезнь Паркинсона?
Как ухаживать за человеком с болезнью Паркинсона?

Звезда трилогии «Назад в будущее» Майкл Джей Фокс во время съемок заметил, что у него дергается мизинец и побаливает плечо. Фоксу было 29 лет, когда ему диагностировали болезнь Паркинсона. Он продолжил сниматься в кино и телешоу, и только через несколько лет публично заявил о своём диагнозе. Тогда же он закончил кинокарьеру и задался целью найти лекарство от болезни Паркинсона, ради чего в 1998 г. основал фонд The Michael J. Fox Foundation for Parkinson's Research. Организация финансирует научные исследования, и хотя заветное лекарство пока не найдено, во многом благодаря работе фонда сейчас люди знают о болезни гораздо больше. 

Болезнь Паркинсона — второе по распространенности нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера. Оно неизлечимо, однако, если соблюдать прописанную терапию, можно значительно замедлить его — и прожить ещё десятки лет. Рассказываем, в чём выражается болезнь, кто в группе риска и как заботиться о человеке с болезнью Паркинсона на разных этапах её развития.

Что такое болезнь Паркинсона?

«Дрожательный паралич» — так назвал заболевание английский врач Джеймс Паркинсон в 1817-м году. Он первым подробно описал его и перечислил основные симптомы: дрожание руки или головы, сложности при начале ходьбы и остановке, скованность мышц. Если использовать медицинские термины, то это тремор покоя, постуральная неустойчивость, патологическая походка и мышечная ригидность. Последователи врача назвали болезнь в его честь.

Согласно современному определению, болезнь Паркинсона — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором поражаются структуры экстрапирамидного раздела. Процесс этот вызван гибелью нейронов, которые вырабатывают дофамин. В результате страдают структуры головного мозга, отвечающие за управление движением, так что человеку становится всё тяжелее двигаться. На поздних стадиях пациенты уже не встают с кровати. 

Что нужно знать тем, кто заботится о тяжелобольном человеке в возрасте особой уязвимости?Смотрите вебинар протоиерея Александра Шабанова, священника, писателя, создателя и руководителя Тверского хосписа «Анастасия»

У кого бывает болезнь Паркинсона?

Чаще всего диагностируют её людям старше 60 лет. Мужчины заболевают почти в два раза чаще женщин. Только 5-10% случаев приходятся на тех, кому не исполнилось 50. В возрасте до 20 лет она проявляется крайне редко. Самому юному пациенту диагностировали болезнь Паркинсона в 12 лет. При этом чем раньше обнаружена болезнь, тем дольше человек может с ней прожить — даже 40-50 лет. 

Причины развития болезни до конца не изучены: влиять может как генетика, так и экология. Как ни странно, здоровый образ жизни тоже может способствовать её развитию — у тех, кто курит сигареты и пьёт кофе, Паркинсон встречается реже. Другие опасные факторы: дефицит витамина D и травмы головы.

Обычно к группе риска относят пожилых мужчин, которые занимаются сельским хозяйством и взаимодействуют с гербицидами, пестицидами и другими загрязнителями окружающей среды. Считается, что даже колодезная вода может спровоцировать болезнь, так как в неё попадают токсичные вещества с полей. 

Болезнь Паркинсона может развиться у кого угодно. Например, её диагностировали художнику Сальвадору Дали, боксеру Мохаммеду Али, писателю Артуру Кёстлеру и рок-музыканту Оззи Осборну. 

Всего, по оценкам Европейской ассоциации болезни Паркинсона, в мире живет примерно 6,3 млн человек с этим диагнозом. В России число пациентов колеблется около 210 тысяч. 

Как помочь пожилым людям занять свободное времяНесколько идей, как разнообразить досуг пожилых родственников

Как проявляется болезнь?

В первую очередь о болезни сигнализируют нарушения движений тела.

Моторные симптомы болезни Паркинсона:

  • Тремор «счета монет или катания пилюль». Человек сидит спокойно, а пальцы одной руки совершают характерные движения — будто пересчитывают монеты или катают пилюли. Движения эти ассиметричны и возникают только в состоянии покоя.
  • Покачивание головы. Человек может неконтролируемо кивать, будто соглашается с чем-то, или мотать головой, будто выражает несогласие.
  • Изменение походки. Человек идёт медленнее, шаркает. 
  • Нарушение почерка. Буквы становятся более мелкими и корявыми, менее понятными.
  • Изменение мимики. Выражение лица будто застывшее, меняется очень медленно.

Однако есть и множество других признаков, которые также могут говорить о развитии болезни.

Не моторные симптомы болезни Паркинсона:

  • Нарушение сна. Сонливость днем и бодрствование ночью. Кошмары и крики во сне.
  • Потеря или снижение обоняния.
  • Проблемы с мочеиспусканием и запоры.
  • Повышенная потливость.
  • Нарушения речи.
  • Нарушения настроения. Тревоги, депрессия, апатия.
  • Снижение когнитивных функций. Сложно сосредоточиться и принимать решения.
Важно

Если у вас или у вашего близкого есть некоторые из этих признаков — обратитесь к врачу. На первых стадиях терапия хорошо корректирует симптомы, так что можно жить полноценно несмотря на болезнь.

Что делать при первых признаках болезни Паркинсона?

Для подтверждения диагноза достаточно обойти врачей по полису ОМС.

Куда идти при симптомах болезни:

Нужно обратиться в терапевту своей поликлиники. Он осмотрит и скорее всего направит к неврологу.

Невролог может поставить диагноз при наличии гипокинезии (недостаточной двигательной активности) и одного из симптомов:

  • Тремор. Дрожание руки или головы.
  • Ригидность мышц. Скованность и медлительность движений.
  • Постуральная неустойчивость. Трудно начать движение и остановить его.

Далее невролог направляет к узко-специализированному неврологу — паркинсонологу.

Паркинсонолог назначает лекарственную терапию, наблюдает пациента и корректирует лечение.

«Таблетированная терапия — это основной способ замедления болезни. Гораздо реже используется хирургический метод. Пациенты должны пить препараты до конца жизни. Постепенно с нарастанием симптоматики паркинсонолог увеличивает дозировки, кратность приема и количество препаратов. Схема может быть почти ювелирная, и её нужно соблюдать» — рассказывает Ольга Белоусова, врач Центра паллиативной помощи в Москве.

Как позволить себе принять помощь близких, когда сам становишься беспомощным?Часто для пожилых людей мысль о собственной беспомощности равносильна концу жизни. Но это, на самом деле не так

Как развивается болезнь Паркинсона? 

Болезнь прогрессирует постепенно, а благодаря терапии может растягиваться на десятилетия. 

Начальные стадии

Стадия 0 — нет признаков заболевания.

Стадия 1 — одна рука начинает дрожать в состоянии покоя.

Стадия 1,5 — рука дрожит сильнее, в теле появляется скованность.

Первые симптомы почти не влияют на образ жизни человека — он может работать, гулять, заниматься хозяйством и любимым хобби. 

Однако уже на этих этапах важно обратиться к врачу и начать принимать лекарства, чтобы замедлить течение болезни. Кроме того, если пациент ощущает подавленность, тревогу или депрессию, нужно пойти к психотерапевту, который поможет справиться с этими состояниями.

Прогрессирующие стадии

Стадия 2 — тремор проявляется в обеих руках.

Стадия 2,5 — к двустороннему тремору добавляется постуральная неустойчивость. Человеку сложно начать движение и тяжело его закончить. Например, чтобы остановиться при ходьбе нужно сделать еще несколько маленьких затухающих шажков.

Стадия 3 — двусторонние проявления. Постуральная неустойчивость. Во время движения человек может неожиданно упасть.

Уже на третьей стадии болезни человеку присваивается 3-я группа инвалидности. 

Терминальные стадии

Стадия 4 — сложно ходить, координировать работу рук и ног, удерживать равновесие. Человек нуждается в посторонней помощи.

Стадия 5 — больной перестает ходить, перемещается на инвалидном кресле. Затем не может сидеть, начинается постельный режим и тяжелая инвалидизация.

Пациенты четвертой и пятой стадии болезни могут получать паллиативную помощь на дому (от выездной службы) или в хосписе, там будут продолжать противопаркинсоническую терапию и заботиться о нём.

Как составить план ухода за пациентом с болезнью ПаркинсонаКакие блоки нужно включить в план ухода и почему это важно

Как ухаживать за человеком с болезнью Паркинсона?

На начальных стадиях: 

«Родственникам нужно как можно дольше поддерживать своего близкого  в трудоспособном состоянии» — говорит Ксения Дибривная, врач-невролог Центра паллиативной помощи: «Когда родные сразу берут на себя все заботы и не оставляют простора для деятельности, у человек заметно прогрессирует снижнение как двигательных, так и когнитивных функций». 

На второй и третьей стадии:

При прогрессировании болезни важно сделать дом безопасным для перемещения, чтобы снизить риск падений. Для пожилых людей неудачные падения часто заканчиваются переломом шейки бедра или шейки плечевой кости, а из-за основного диагноза реабилитация проходит тяжелее, чем обычно.

«Нужно уменьшить количество препятствий на пути движения вашего близкого. Следите, чтобы на полу не было проводов и разбросанных предметов. На плитке постелите противоскользящий коврик. Обеспечьте человеку  дополнительную опору — трость или ходунки» — советует врач Ольга Белоусова.

При этом важно продолжать поощрять самостоятельность человека. Например, если ему уже сложно держать ложку с супом, так как рука дрожит, то дайте ему в руку кусок хлеба, и кормите с ложки. Чем больше он включён в простые действия — тем лучше.

На терминальных стадиях:

В этот период человеку нужен полноценный уход. Близкие должны следить за приёмом лекарств и профилактикой возможных осложнений. Сама болезнь Паркинсона не провоцирует боль, но болевой синдром может возникнуть из-за последствий болезни — например, из-за пролежней. Поэтому важно внимательно и бережно ухаживать за лежачим больным. На этих этапах можно обратиться за паллиативной помощью.

«На пятой стадии болезни прогрессируют когнитивной нарушения: страдает краткосрочная и долгосрочная память, пациент может не узнавать родных. Из-за специфики заболевания и максимальных доз лекарств могут возникать галлюцинации. В этом случае нужно подключать психотерапевта, который назначит подходящие нейролептики. Важно, чтобы это лекарство назначал именно специалист, так как пациентам с болезнью Паркинсона разрешены только два нейролептика, другие же могут усугубить симптомы» — рассказывает врач Ольга Белоусова.

Даже при постельном режиме можно продолжать получать впечатления, рассказывает врач-невролог Ксения Дибривная: «Здорово устраивать дегустации интересных блюд и даже вина, если человек может принимать пищу, пережевывать, глотать. В хосписы часто приходят собаки-терапевты — это радость для человека с любым заболеванием. Ещё можно смотреть кино, слушать музыку — этому не мешает ни когнитивный дефицит, ни обездвиженность. Можно задействовать разные органы чувств, не пострадавшие от болезни Паркинсона, и жить разнообразно несмотря на болезнь».

 

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru. 

Запрещается перепечатка материалов сайта на ресурсах сети Интернет, предлагающих платные услуги. 

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

https://pro-palliativ.ru/blog/chto-takoe-bolezn-parkinsona-i-kak-s-nej-zhit/
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно