Горжусь, что я медсестра — Про Паллиатив

Горжусь, что я медсестра

depositphotos.com
Ирина Прокопенко, старший преподаватель школы ухода «Мастерская заботы»: монолог о профессии
Время чтения: 4 мин.
depositphotos.com
Поделиться
Поделиться

Когда я провожу обучающие мероприятия, особенно для врачей, организаторы просят описать мою должность и опыт работы. Обычно я представляюсь медсестрой, но иногда меня просят не делать этого. Ведь будет «солиднее», если я назовусь специалистом по обучению персонала. Тогда я понимаю, что профессия медсестры в сознании у многих — не повод гордиться.

Я очень хочу, чтобы это мнение поменялось, ведь медсестра —это высококвалифицированный специалист. Она ухаживает за пациентами, выполняет назначения врачей, делает диагностические процедуры. У нее в буквальном смысле миллион обязанностей.  

Ирина Прокопенко. Фото из личного архива

Я намеренно ставлю уход на первое место, потому что знания по уходу полноценно изучают именно медсестры. Именно они в полной мере знают, как правильно кормить, повернуть, улучшить дыхание если появились корки в носу, помыть пациента и многое другое.

Медсестра, наравне с врачом — ключевой «игрок» в борьбе человека с болезнью. Без них вся система здравоохранения попросту перестала бы функционировать. 

Почему же тогда на вопрос: «Кто ты по профессии?» профессиональные медсестры часто отвечают «Я просто медсестра». Что заставляет их добавлять слово «просто» в характеристику своей профессии, принижая свою роль в медицине?

Медсестра, заведующий хосписом Людмила Туганова: «Мы учимся у постели больного, каждый день» Медсестра с высшим образованием Людмила Туганова — о том, чему можно научиться в хосписе, как перед смертью примиряются люди и что становится самым важным

Как становятся медсестрой?

В течение нескольких столетий медсестры считались служанками уважаемых врачей, несмотря на то, что Флоренс Найтингейл, крестная мать современного сестринского дела, внесла огромный вклад в практику улучшения гигиены и санитарии для предотвращения инфекций. Она буквально спасла тысячи жизней, доказав, что при правильном уходе, эффект от лечения многократно усиливается и выживаемость пациентом растет.

Вплоть до середины 20-го века уход за больными считался «женской работой» и ассоциировался с милосердием и материнством. Полагали, что специальные знания, конечно нужны, но, чаще всего, женщины и сами интуитивно понимают как ухаживать за больными. Сейчас в профессию приходит все больше мужчин. Наконец-то в их трудовые книжки записывают «медицинский брат» — до недавнего времени все числились «сестрами», независимо от пола.

До сих пор мало кто с детства мечтает стать медсестрой. Кто-то хочет стать врачом, но медсестрой — намного реже, ведь это менее престижная работа. Иногда девочки (но в последнее время и мальчики) идут в медицинский колледж, не особо понимая, кем они будут. Так часто бывает в небольших городках, где медицинский — просто единственный колледж в округе.

Мальчики в основном идут учиться на фельдшера скорой помощи. И чаще для того, чтобы вновь попробовать поступить в институт, попасть в который с первого раза не удалось.

Придя на практику в больнице, студент постепенно понимает, что не бывает «просто медсестры». 

В поликлинике будет больше бумажной работы и огромное количество контактов с пациентами, которые хотят записаться к врачу, получить лекарства или справку. 

В стационаре — огромная загруженность отделений, где на одну медсестру может приходится и 30 и 50 человек, а в некоторых случаях и больше. И состояние каждого из них может опасно измениться. Кого-то надо отправить на исследования или анализы, а каждому второму нужно сделать уколы и поставить капельницу.

А что говорить про отделения онкологии или хосписы, где состояние пациентов может быть очень тяжелым и кроме объемного ухода, большой нагрузкой на медсестер ложится психологическая поддержка пациентов и их родственников

Работа в разных отделениях различается кардинально, но в одном она схожа везде. Это совершенно сумасшедшая мультизадачность, гибкость и быстрая реакция, хорошая память и внутреннее спокойствие, а также развитые навыки коммуникации.

«Мы учимся ценить каждое мгновение жизни»Интервью с Ириной Владимировной Горячевой, руководителем хосписа «Бутово»

А что же происходит на самом деле?

Выйдя на работу, медсестра сталкивается с тем, что в реальности мультизадачность куда больше, чем показалось на стажировке.

Самое сложное оказывается в том, что делать приходится либо в несколько раз больше того, что прописано в должностной инструкции, либо наоборот — функционал сужается до выдачи лекарств, написания многочисленных бумаг и сбора анализов.

Моей первой работой, была работа в реанимации, где самым большим потрясением для меня была скорость реакции бывалых медсестер и работа с множеством ограничений — у нас не хватало перчаток, мочевых катетеров, зондов, трахеостомических трубок. Все это мы замачивали в дезрастворе, мыли и после стерилизации использовали повторно. Кроме того, для нас было в первую очередь важно спасти пациента, восполнить его электролитный баланс, перелить кровь, быстро среагировать на ухудшение состояния и только во вторую очередь поговорить с человеком, сориентировать его, что с ним случилось. Все делалось очень быстро, не дожидаясь реакции пациента.

Этот период в моей профессиональной деятельности оставил очень противоречивые чувства. С одной стороны я многому научилась за первые годы работы в реанимации, особенно это касалось манипуляций. Однако, учиться мне пришлось не у наставника, а украдкой поглядывая на других медсестер, так как считалось, что учить нас должны были в медучилище и признаться в том, что ты не умеешь, например  ставить кубитальный катетер, было нельзя. Особенно тяжело было осознавать, что мы учимся на реальных пациентах. 

Я очень ярко помню момент, когда с дрожащими руками и стерильным набором я подошла к своему первому пациенту, которому надо было поставить внутривенный катетер.

Осознание того, что я могу сделать больно этому пациенту, привело меня в ужас. Мне предстояло поставить ему не просто внутривенный катетер, но сделать это тупой иглой с огромным диаметром, так как других вариантов у меня не было. Чтобы как-то снизить вероятность боли, я упрашивала одного из коллег, чтобы он мне дал импортный катетер, более удобный и острый.

Наверное от страха, мне удалось поставить катетер этому пациенту с первой попытки. Он сказал, что у меня «золотые руки», а я еще долго не могла прийти в себя. С этого момента я твердо решила, что во чтобы то ни стало научусь работать с венами любой сложности.

В последствии так и вышло. Я быстро набралась опыта, поработала в общей реанимации, потом в ожоговой реанимации и вскоре мне показалось, что я навсегда останусь работать «просто» медсестрой. 

К нам по обмену приезжали медсестры из других стран и по их рассказам было понятно, что у них есть возможность расти в профессиональном плане. В среде медсестер мы часто обсуждали наши возможности, и многие отмечали, что чувствуют свой профессиональный потолок. Многие не понимали, как можно дальше развиваться, куда расти. Было ощущение, что карьера в сестринском деле невозможна. 

Медсестра, как бы она не старалась, всегда остается на вторых ролях. Для окружающих, а главное для самой себя она остается «просто» медсестрой. Как будто вклад ее в общее дело не важен, а ежедневная, зачастую изнуряющая работа не имеет ценности.

К сожалению, только единицы находят применение своим талантам, выходящим за рамки ограниченного функционала. Кто-то становится старшей сестрой, кто-то идет преподавать сестринское дело. Очень многие медсестры получают высшее образование по специальности «Психология». Это помогает им в работе с коллегами и пациентами. А кто-то уходит на курсы косметологии, массажа или других смежных профессий.

Поменять взгляд медсестер на самих себя

Безусловно, самооценку медсестер необходимо поднимать уже на уровне обучения в колледжах. Но как нам самим изжить привычку относиться к себе негативно? Что мы можем сделать, чтобы гордиться профессией?

  • Получайте новые знания и своей области, и в смежных. Развивайтесь, осваивайте принципы работы и общения с пациентами и их родственниками. Ведь наша самооценка зависит от уровня профессионализма, а значит от образования и культуры.
  • Делитесь знаниями с новичками и коллегами. Каждая медсестра может внести свой вклад в общее дело.
  • Поддерживайте и хвалите друг друга. Это важно не только для поднятия самооценки, но и для профилактики выгорания, так как наша работа связана с высоким риском эмоционального истощения.
  • Сейчас важной частью нашей жизни стали соцсети, и я призываю медсестер — объединяйтесь в группы. В них можно получить поддержку, совет и второе мнение по наболевшим вопросам, сложным манипуляциям.
  • Растите профессионально. Вы знаете много нюансов работы, по которым можно провести исследования или написать статью. Многие сестринские издания готовы сотрудничать с опытными медсестрами в этом вопросе.
  • Всегда обсуждайте совместную работу с врачом. Никто не создаст мультидисциплинарную команду, о которой сейчас все говорят, кроме тех, кто в этом участвует. От вас, в том числе, зависит понимание сестринских процессов врачом и другими участниками команды. Только открытые и прозрачные отношения будут продуктивны. Вам будут больше доверять, и вы сможете скоординировать свою работу.
  • Доброжелательность и достоинство — признаки профессионализма. Будьте приветливы, открыты, но не заискивайте. Вы не должны выглядеть так, как будто боитесь жалоб.
  • Иногда мы вынуждены много раз повторять пациенту или родственникам одну и ту же информацию, нам приходится контактировать с раздраженными, возмущенными или горюющими людьми и из-за этого мы можем быть резкими и нетерпеливыми. Старайтесь выровнять свое состояние, по возможности снимайте напряжение. От нашего настроя зависит то как нас воспринимает пациент и в итоге его самочувствие.

Важно

Новые знания нужно получать не только медсестрам, но и старшим сестрам, так как они — проводники ценностей коллектива. Прозрачная схема наставничества позволит передавать знания новичкам, коллегам из других отделений, младшему медперсоналу.

«Наши победы – это победы над болью и отчаянием»Беседа с Ольгой Васильевной Осетровой, главврачом Самарского хосписа — о коллегах и пациентах, о том, что для людей становится важным в конце жизни

Медсестра в паллиативной помощи

«Ты что, пошла работать в хоспис?, — с ужасом спросила меня бывшая коллега. — Там же люди умирают каждый день! Зачем это тебе нужно?»  

Такой вопрос мне задавали не один раз. Это происходило от того, что о паллиативной помощи мало знают не только пациенты, родственники, но и медсестры и врачи. И именно в паллиативных отделениях особенно ярко проявляются те грани сестринского опыта и профессионализма, которые лежат в основе работы сестры — тщательный уход, забота и поддержка.

Работа в отделениях с онкологическими больными, паллиативного профиля, особенно детского паллиатива, накладывают на медсестру дополнительную психологическую нагрузку. Эмоциональные переживания для медсестры — это часть работы, но мало кто задумывается, что мы работаем не только руками, но и душой и сердцем. Часто от того, в каком эмоциональном состоянии мы находимся, зависит состояние наших пациентов.

***

Я горжусь тем, что я медицинская сестра. Я знаю, что наша роль в процессе лечения очень важна, и она — не меньше, чем у врача. Но вместе мы делаем общее дело. Врач не может ухаживать за пациентом, его задача не упустить ничего из анамнеза, чтобы правильно поставить диагноз, назначить и скорректировать лечение. Наша задача — правильный уход в зависимости от проблем и потребностей пациента. Только вместе мы сможем полноценно помочь людям.

Сейчас в нашей системе здравоохранения много перекосов, ошибок и бумажной работы. Мы все от этого устаем, но поддерживая друг друга, мы сможем развивать сестринское дело в правильном русле, где проблемы человека и их решение будут на первом месте.

Уважаемые коллеги! Я очень надеюсь, что когда вас спросят, кто вы по профессии, вы с гордостью ответите: «Я — медсестра».

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Поделиться
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

«Переписка со всеми»: отрывок из книги Нюты Федермессер

Надо, видимо, просто жить. Каждый день. Как последний. Со всей полнотой, с радостью и со слезами, с работой и с развлекухой, с результатом и без. Радоваться надо. Потому что завтра есть не у всех.

Подробнее
О паллиативной помощи
«Переписка со всеми»: отрывок из книги Нюты Федермессер

Надо, видимо, просто жить. Каждый день. Как последний. Со всей полнотой, с радостью и со слезами, с работой и с развлекухой, с результатом и без. Радоваться надо. Потому что завтра есть не у всех.

Главное – жить любя

Книга основателя и первого главного врача Первого московского хосписа

Читать статью
О паллиативной помощи
Главное – жить любя

Книга основателя и первого главного врача Первого московского хосписа

«У вас хочется жить». Хосписные истории

Грустные и смешные рассказы о жизни

Подробнее
Заповеди хосписа

О чем необходимо помнить сотрудникам и руководителям хосписов

Подробнее
Всем
Заповеди хосписа

О чем необходимо помнить сотрудникам и руководителям хосписов

Сиделка. Рассказ Нюты Федермессер из книги «Истории о любви»

Сиделка – это про неподдельную любовь к человеку тогда, когда он находится на пике своей слабости и беспомощности...

Подробнее
Важно
Сиделка. Рассказ Нюты Федермессер из книги «Истории о любви»

Сиделка – это про неподдельную любовь к человеку тогда, когда он находится на пике своей слабости и беспомощности...

Сотрудники хосписа: здесь работают те, чей стакан наполовину полон

О своей работе рассказывают специалисты Белорусского детского хосписа

Подробнее
Важно
Сотрудники хосписа: здесь работают те, чей стакан наполовину полон

О своей работе рассказывают специалисты Белорусского детского хосписа

Сиделка. Рассказ Нюты Федермессер из книги «Истории о любви»

Сиделка – это про неподдельную любовь к человеку тогда, когда он находится на пике своей слабости и беспомощности...

Подробнее
О паллиативной помощи
Сиделка. Рассказ Нюты Федермессер из книги «Истории о любви»

Сиделка – это про неподдельную любовь к человеку тогда, когда он находится на пике своей слабости и беспомощности...

Сотрудники хосписа: здесь работают те, чей стакан наполовину полон

О своей работе рассказывают специалисты Белорусского детского хосписа

Подробнее
«Переписка со всеми»: отрывок из книги Нюты Федермессер

Надо, видимо, просто жить. Каждый день. Как последний. Со всей полнотой, с радостью и со слезами, с работой и с развлекухой, с результатом и без. Радоваться надо. Потому что завтра есть не у всех.

Подробнее
О паллиативной помощи
«Переписка со всеми»: отрывок из книги Нюты Федермессер

Надо, видимо, просто жить. Каждый день. Как последний. Со всей полнотой, с радостью и со слезами, с работой и с развлекухой, с результатом и без. Радоваться надо. Потому что завтра есть не у всех.

Главное – жить любя

Книга основателя и первого главного врача Первого московского хосписа

Читать статью
Главное – жить любя

Книга основателя и первого главного врача Первого московского хосписа

«У вас хочется жить». Хосписные истории

Грустные и смешные рассказы о жизни

Подробнее
Заповеди хосписа

О чем необходимо помнить сотрудникам и руководителям хосписов

Подробнее
О паллиативной помощи
Заповеди хосписа

О чем необходимо помнить сотрудникам и руководителям хосписов

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно