Грануляция вокруг стом: как лечить? — Про Паллиатив
8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно Горячая линия помощи
неизлечимо больным
людям

Грануляция вокруг стом: как лечить?

Что такое грануляции, почем они образуются вокруг стом и что с ними делать

Грануляция вокруг стом: как лечить?

Что такое грануляции, почем они образуются вокруг стом и что с ними делать

Грануляция — это разрастание ткани вокруг стомы. Как только в стому вставляют трубку или катетер, организм старается зарастить пространство вокруг инородного объекта. Из-за этого вокруг стомы образуется грануляционная ткань, красного или розового цвета. Она может болеть, воспаляться и подкравливать. 

Из-за чего возникают грануляции вокруг стом, что будет, если об этом не заботиться и как лечить, рассказывает Наталья Савва, кандидат медицинских наук, доцент, директор по научно-методической работе Благотворительного фонда «Детский паллиатив».

Грануляция вокруг гастростомы

Грануляция вокруг гастростомического отверстия — одно из осложнений установки, периода заживления раны, длительного стояния трубки. Она не опасна и не указывает на инфекционные процессы, но за ней нужно внимательно следить. 

Врачи предлагают поставить ребенку гастростому, а я боюсьПочему родители боятся — разбираемся вместе со специалистами и теми, кто уже прошел через процедуру

Будет ли расти грануляция вокруг гастростомы, зависит от ухода и обработки: держите трубку и кожу в чистоте и сухом состоянии, мойте водой с мылом, промывайте чистой водой, хорошо просушивайте на воздухе, следите, чтобы не сдавливались края стомы. Держать кожу в сухом состоянии и без сдавления (расстояние от наружного фиксатора до кожи 0,3-0,5 см) принципиально важно, чтобы грануляция не росла.

Если вовремя не лечить грануляцию, то она разрастается, превращается в сочащееся объемное образование, которое не дает коже плотно обхватить трубку. Поэтому содержимое желудка начинает подтекать, раздражает кожу, она краснеет и болит. Иногда может присоединяться инфекция и развиваться целлюлит подкожно-жировой клетчатки вокруг гастростомы.

Из-за чего вокруг стомы появляются грануляции?

Грануляция может развиться, если обрабатывать место вокруг стомы перекисью водорода, спиртовыми антисептиками, подкладывать салфетки, которые сдавливают и нарушают воздухообмен, способствуют росту анаэробной и грибковой флоры. Также этому способствует плотное прижатие наружного фиксатора к коже, подтекание. 

Важно

Необходимо насторожиться, если ткань меняет текстуру или цвет, подкравливает.

Как лечить грануляцию вокруг гастростомы?

  • Уберите салфетки и пластыри, устраните давление на кожу — это уменьшит трение и сдавление кожи.
  • Используйте гормональный крем (триамценалон, беклометазон, др), предварительно проконсультировавшись с врачом: могут быть противопоказания. Если есть инфекция, применяйте комбинированный крем с антибактериальным и противогрибковым эффектом: используйте его на области грануляции утром и вечером после обработки бесспиртовым антисептиком. Курс — минимум 14 дней, далее — по показаниям. Если крем с низкой концентрацией гормона не помогает, используйте более высокую, но помните, что гормоны нельзя использовать длительно: они вызывают атрофию и депигментацию кожи, у детей могут всасываться в кровь и иметь побочные эффекты, характерные для стероидов. Кроме того, к гормонам со временем вырабатывается резистентность. 
  • Следите за кожей: защищайте от мацерации (набухание и сморщивание кожи от длительного контакта с водой), сдавливания, намокания, поддерживайте ее сухой. 
  • Если из-за грануляции сложно справиться с подтеканием, используйте защитную мазь с цинком. Если не помогает (или при сильном раздражении и подтекании), после обработки грануляции мазью с гормоном используйте спрей «вторая кожа», герметик, жидкость для снятия герметика и «второй кожи». 
  • При при болевом синдроме используйте Альмагель А, парацетамол, при сильном подтекании — эзомепразол 5-7 дней (для уменьшения кислотности подтекаемого). 
  • Не меняйте трубку на больший размер, лечите кожу и убирайте грануляцию и воспаление, чтобы кожа стала эластичной и могла обхватить трубку.
  • Если не помогает гормональная мазь, а грануляция сильно разрослась, используйте нитрат серебра (раствор или мазь, проконсультируйтесь с врачом). Он создает химический ожог, ткань отмирает, становится темно-коричневой, а затем удаляется. Нитрат серебра наносят только на грануляцию (однократно!). Предварительно защитите здоровую кожу вокруг вазелином или барьерным кремом с цинком.  
Важно

Чем раньше вы выявите грануляцию, тем эффективнее и легче будет ее лечить.

Грануляция вокруг трахеостомы

Грануляции в области трахеостомы образуются как снаружи, так и под ней, в подсвязочном пространстве. Они могут появиться, если есть хроническая инфекция, постоянно подтекает мокрота, кожа травмируется во время операции и от хронического ношения трубки, если края стомы сдавливаются салфетками и шейным ремешком, жесткой трахеостомической трубкой.

Жизнь с трахеостомойРебенку поставили трахеостому. Рассказываем, как и кто может ухаживать. Что можно делать, а что нельзя? Какие ошибки иногда совершают родители?

Как лечить наружную грануляцию вокруг трахеостомы?

  • Часто меняйте трубку и салфетки: минимум дважды в месяц, а лучше еженедельно, потому что на трубке образуется биопленка из микроорганизмов. 
  • Используйте серебряные салфетки: они помогают быстрее убрать грануляцию и профилактировать ее появление.
  • На область грануляции наносите крем со стероидами и крем с антибиотиками/противогрибковыми, делайте ингаляции бекламетазона. 
  • Если грануляция растет, а гормональные препараты не помогают, используйте нитрат серебра. 

Серебряные салфетки. Фото: market.yandex.ru

Как лечить внутреннюю грануляцию в области трахеостомы?

Если происходит обтурация (закупоривания просвета трахеи на 50-75%) или подкравливание, трудности с заменой трубки, нужно пройти эндоскопическое обследование трахеи, чтобы найти внутреннюю грануляцию. Если она есть, хирург ее удаляет, потому что грануляция может начать кровить, мешать разговаривать (продуцировать голос), может вызвать респираторный дистресс (дыхательную недостаточность).

Если внутренняя грануляция маленькая и не закупоривает просвет трахеи, ее не удаляют, потому что высок риск рецидива. Наиболее эффективный метод лечения внутренней грануляции и ее удаления порекомендует ЛОР-врач.

Если этих симптомов нет, проходите обследование ежегодно. 

Создано с использованием гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

https://pro-palliativ.ru/blog/granulyatsiya-vokrug-stom-kak-lechit/
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно