Интимная гигиена тяжелобольного человека — Про Паллиатив

Интимная гигиена тяжелобольного человека

Depositphotos.com
Как правильно мыть половые органы, как предотвратить инфекции, выбрать средства по уходу и избежать неловкости и смущения
Время чтения: 6 мин.
Depositphotos.com
19 апреля 2021
Поделиться

Часто людям, которые ухаживают за тяжелобольными близкими, не хватает знаний и навыков в таком деликатном вопросе, как интимная гигиена. Как правильно мыть половые органы, как не пропустить признаки заболеваний, какие выбрать средства и как избежать неловкости и смущения — рассказывает медицинская сестра, специалист по уходу АНО «Мастерская заботы» Кристина Осотова. 

Текст подготовлен по материалам вебинара

Кратко об основах интимной гигиены можно прочитать в нашей памятке.

Общие правила: как обеспечить комфорт пациента? 

Тяжелобольной, особенно малоподвижный человек нуждается в интимной гигиене ровно в таком же объеме, что и здоровый. Однако психологически это воспринимается непросто, даже если ухаживает близкий человек. Чтобы процесс был легче для обеих сторон, старайтесь соблюдать ряд правил:

  • Интимную гигиену при возможности лучше проводить тому, кого сам больной выбрал. 
  • Ухаживайте за интимными местами деликатно, чтобы ваш подопечный испытывал минимум дискомфорта
  • Спрашивайте согласия подопечного, прежде чем что-то сделать, и комментируйте свои действия. Представьте себе, что вы лежите и к вам внезапно кто-то подходит и начинает с вами что-то делать, не предупреждая, не объясняя, что происходит, — это неприятно и пугающе!  
  • Обеспечьте уединенность. Человек, который вынужденно находится на постельном режиме, наверняка не хочет, чтобы его подмывали на виду у всех. Поэтому очень важно закрывать двери, шторы либо установить ширму, чтобы человек чувствовал себя в безопасности. 
  • Поддерживайте в комнате оптимальную температуру (20-23 градуса) и избегайте сквозняков, чтобы подопечный не мерз при мытье.
  • Поощряйте максимальную самостоятельность. Человеку важно чувствовать, что он может что-то сделать сам. Если он может с вашей помощью раздеться или снять подгузник, дайте ему эту возможность. Дайте подопечному в руку губку или мочалку, может, он будет в состоянии что-то помыть самостоятельно. 
Важно

Проводите гигиенические процедуры два раза в день — утром и вечером, а также после каждого испражнения и обязательно при смене подгузника.

Что понадобится: средства и приспособления

Вам понадобятся:

  • две небольшие емкости с теплой водой;
  • примерно 5 мягких махровых салфеток или небольших полотенец размером 20*20 или 20*30; 
  • моющее средство.

Можно использовать специальную пенку либо гигиенические салфетки, но помните, что это не может быть единственным способом проведения интимной гигиены. Лучше, чем вода, кожу ничего не отмоет. Поэтому необходимо чередовать применение пенок и салфеток с подмыванием водой.

Важно

  • Ни в коем случае нельзя использовать для интимной гигиены средства на основе масла, потому что они образуют на поверхности кожи пленку, которая не пропускает воздух и не дает коже дышать.
  • Не пользуйтесь детской присыпкой, тальком: он образует комки.
  • Ни в коем случае не используйте растворы марганцовки или фурацилина: они сильно сушат кожу.

Полотенца для интимной гигиены следует менять каждый день. Если у вашего подопечного есть инфекции (кандидоз, молочница, трихомоноз), то необходимо пользоваться одноразовыми.

Обычное мыло или гель для душа разрушает микрофлору и липидный слой на поверхности кожи, поэтому желательно пользоваться специализированными средствами. Подробно о средствах для ухода за кожей можно прочитать в этой статье. 

С чего начать?

Приготовьте раствор: 3 мл геля для интимной гигиены или специального средства для мытья тела на 1 л воды.

Уложите подопечного на спину, снимите с него нижнее белье или подгузник и подстелите впитывающую пеленку под ягодицы. 

Попросите человека согнуть ноги в коленях, если это возможно, и раздвинуть их или аккуратно сделайте это сами. 

Важно

Прикройте подопечному бедра и низ живота легким полотенцем, чтобы он не чувствовал себя раздетым.

Промойте паховые складки и переходите непосредственно к процедуре ухода за половыми органами.

Интимная гигиена женщин

Что надо знать?

Во время проведения интимной гигиены обращайте внимание на то, как выглядят половые органы и что из них выделяется.

Приспособления для туалета, которые облегчают уход за тяжелобольными людьмиОбзор приспособлений для тех, кто может ходить самостоятельно или с поддержкой, и для тех, кто не может вставать с постели

У женщин мочеиспускательный канал короткий и широкий и относительно легко подвергается инфицированию извне. От этого бывает воспаление мочевого пузыря. А близость наружных отверстий мочеиспускательного канала, половых органов и кишечника у женщин может приводить к их взаимному инфицированию.

Выделения из влагалища у женщин в норме помогают поддержать здоровье тканей, обеспечивают смазку слизистой и защищают от инфекций и раздражения. Объем, цвет и консистенция в норме варьируются от беловатого и липкого до прозрачного и водянистого. Это зависит от фазы менструального цикла.

Выделения, которые имеют необычный запах, цвет, сопровождаются зудом или болью, могут быть признаком какого-либо патологического процесса.

Сероватые выделения могут свидетельствовать о бактериальном вагинозе. Желто-зеленые — об инфекциях, передающихся половым путем.

Розоватые и красноватые, с примесью крови — о воспалительных процессах, инфекции шейки матки, полипе, онкологическом процессе. 

Белые выделения, которые вызывают зуд и раздражение, могут быть симптомом молочницы.

Кожа и слизистые половых органов в норме имеют бледно-розовый оттенок, а появление покраснения на коже чаще всего связано с воспалительным процессом. Он может возникнуть из-за погрешностей в гигиене, но может быть и предвестником серьезных заболеваний. В таком случае нужно срочно обратиться к врачу. 

Гигиенические процедуры: шаг за шагом

Аккуратно раздвиньте половые губы и промойте промежность салфетками, смоченными в воде с моющим средством, в направлении от половых органов к заднему проходу. Повторите эти действия несколько раз до полного очищения.

Важно

Двигаемся всегда сверху вниз, ни в коем случае не наоборот! Чтобы не занести бактерии из анального отверстия к мочеполовой системе.

Смочите салфетки в чистой теплой воде и промойте еще раз, чтобы удалить остатки моющего средства. После этого вытрите насухо область промежности, наденьте нижнее белье, помогите человеку удобно устроиться в кровати.

Важно

Проникать внутрь влагалища категорически запрещено! В подмывании нуждаются только те участки, которые располагаются снаружи. Не следует допускать попадания моющего средства во влагалище. Внутренняя часть влагалища очищается самостоятельно.

Если человек в состоянии, можно подмыть его, посадив на судно. Однако для многих тяжелобольных эта поза очень болезненна, особенно если у человека есть пролежни на крестце и ягодицах или, например, если человек очень худой: ему просто будет больно практически костями лежать на судне. В таком случае лучше подобрать более приемлемый вариант.

Интимная гигиена мужчин

Что нужно знать?

У мужчин мочеиспускательный канал более длинный и узкий, чем у женщин, а большая часть уретры проходит в теле полового члена. У полового члена есть основание, тело и головка. Снаружи головка полового члена покрыта тонкой кожей, которая называется крайней плотью.

При нарушении правил личной гигиены смегма (естественная вязкая жидкость, которая обеспечивает скольжение между кожей крайней плоти и головкой полового члена) создает благоприятную среду для размножения бактерий и развития воспалительного процесса.

Чтобы избежать этого, необходимо мыть половой член один-два раза в день большим количеством теплой воды с моющим средством. В процессе мытья обязательно необходимо отодвигать крайнюю плоть и обмывать головку. 

Средства по уходу за кожей больного человека: как выбрать?Помогаем разобраться в многообразии пенок, сухих шампуней, кремов и лосьонов для гигиены, в том числе в особых случаях - при пролежнях, установленной стоме, недержании мочи и кала

Патологическое сужение крайней плоти, делающее невозможным или затруднительным ее движение назад, называется фимозом и требует лечения, обычно оперативным путем.

У мужчин могут быть патологические выделения из полового члена

Прозрачные и тягучие слизистые выделения из полового члена характерны для уреаплазмоза, микоплазмоза и хламидиоза. 

Слизисто-гнойные выделения, полупрозрачная пенистая жидкость бело-молочного цвета — для трихомониаза в период обострения, воспаления уретры или предстательной железы. 

Также для хламидиоза характерно «налипание» этих выделений на головку полового члена.

Гнойные выделения, липкая жидкость густой консистенции желтого или желто-зеленого цвета — наиболее частый признак гонореи. 

Также из уретры может выделяться кровь, наиболее частая причина — механическая травма уретры или травма полового члена, опухолевые процессы уретры, полового члена и предстательной железы, полипы. Так как уретра связана с мочевым пузырем, это может быть также отхождение камней и песка при мочекаменной болезни.

При погрешностях в интимной гигиене есть риск возникновения так называемых восходящих инфекций — когда бактерии, размножающиеся в области наружных половых органов, по уретре поднимаются в мочевой пузырь и даже в почки, вызывая там воспаления.

Также, если не проводить регулярную интимную гигиену, могут возникать пролежни, повреждения уретры и мочевого пузыря и даже депрессия, потому что человек лежит грязный и страдает от этого. 

Гигиенические процедуры: шаг за шагом

Аккуратно отодвиньте крайнюю плоть и обработайте головку полового члена — это очень важно для того, чтобы под крайней плотью не скапливались бактерии. 

Затем обработайте мошонку и паховые складки, меняя салфетки по мере загрязнения. Все движения точно так же, как и у женщин, должны быть в одном направлении — от лобка к анусу. 

Важно

Не допускайте попадания моющего средства в устье мочеиспускательного канала (уретры), чтобы не вызвать раздражения.

Следите, чтобы после мытья головка полового члена была обязательно закрыта крайней плотью (если она есть). Иначе это может привести к пересыханию кожи на головке полового члена, что повлечет за собой отек и сильное воспаление. 

Относитесь бережно к мошонке, так как это очень чувствительная зона, и помните о том, что ее нельзя перегревать. В мошонке температура ниже, чем температура тела у человека, примерно на 2,5-3 градуса. Это необходимо для того, чтобы ферменты, которые отвечают за сперматогенез в яичках, правильно функционировали. То есть перегрев мошонки напрямую связан с репродуктивными возможностями мужчины.

Чтобы вымыть анальную зону, поверните подопечного на бок, вымойте ягодицы, ягодичную складку и задний проход — по направлению от половых органов к анальному отверстию. 

Как мыть: сначала обработайте салфетками, смоченными в мыльном растворе, затем салфетками, которые смочены в обычной чистой воде. Обязательно насухо все вытрите, иначе высок риск возникновения опрелостей. Если человек находится в подгузнике, можно нанести защитный цинковый крем.

Если у подопечного установлен мочевой катетер, важно правильно за ним ухаживать. Мочевой катетер в месте входа в уретру лучше всего обрабатывать хлоргексидином или мирамистином, но ни в коем случае не спиртовыми антисептиками. Катетер обрабатывается ежедневно. 

Если у мужчины стоит мочевой катетер и крайняя плоть обрезана, нужно оборачивать вокруг головки полового члена салфетку, смоченную глицерином или вазелиновым маслом. Это нужно, чтобы не пересыхала кожа на головке полового члена, что может вызвать отёк и воспаление.

Мочеприемник опорожняется по необходимости и меняется раз в 2-3 дня. Если не менять мешок, это может привести к восходящей инфекции мочеполовых путей. 

Важно

Обязательно обратитесь к врачу:

  • если есть подтекание мочи из уретры;
  • появились боли внизу живота;
  • количество мочи, которое выделяется по катетеру, уменьшилось, а также если изменился ее цвет;
  • появился резкий неприятный запах или какой-то осадок, примесь крови, хлопья.

Если мочевой катетер выпал, не ставьте его самостоятельно, если у вас нет такого навыка.

Если вы заметили на коже вашего подопечного какие-то изменения, покраснения, раздражения, гнойнички, обязательно обратитесь к врачу. Это может быть началом пролежневого процесса и перейти в какие-то более серьезные осложнения.

Будьте максимально деликатным с вашим подопечным. Помните, что человек, за которым вы ухаживаете, испытывает неловкость и стыд от своей беспомощности.  

Ухаживайте за своим близким так, как вы хотели бы, чтобы ухаживали за вами.

Ответы на вопросы

Как осуществлять интимную гигиену, если есть пролежень на крестце?

Ни в коем случае нельзя занести микрофлору из пролежня в область анального отверстия и тем более — в область половых органов. Поэтому лучше подмывать сверху вниз от лобка к анальному отверстию, а затем мыть кожу вокруг пролежня. 

Пролежни нетипичной локализации: лечение, профилактикаГде еще могут образовываться пролежни, как их лечить, какие крема и лосьоны использовать, чем заменить противопролежневый матрас и медицинскую кровать

Какой выбрать защитный крем, если подопечный в подгузнике?

Это может быть любой плотный крем на основе цинка. Главное, не забывайте о том, что подопечный не может находиться в подгузнике 24 часа в сутки. По стандарту в обычном подгузнике можно быть максимум четыре часа, в ночном — восемь. При смене подгузника нужно обязательно проводить воздушные ванны. 

Почему вы советуете мыть подопечных мыльным раствором, а не наносить средство на кожу?

Мыло может попасть в уретру и вызвать раздражение, дискомфорт, кроме того, его будет трудно полностью смыть. 

Что делать, если подгузник протекает?

Если подгузник протекает, значит, скорее всего, он вашему подопечному велик. Посмотрите видео о том, как подобрать подгузник по размеру правильно.

Можно ли для для профилактики время от времени обрабатывать половые губы хлоргексидином? 

Если нормально осуществлять интимную гигиену, то обработка неспиртовыми антисептиками не нужна. Если есть какие-то инфекции, патологические выделения, вопрос нужно решать с врачом.

Можно ли брить лобковую зону подопечному?

Лучше всего просто аккуратно подстригать волосы, потому что бритье может привести к врастанию волос. Бритье – это всегда раздражение кожи, это повреждение поверхностного слоя кожи (эпидермиса). Соответственно, кожа будет чесаться. А представьте, каково это, если у человека нет возможности двигаться? Поэтому лучше ограничиться подстриганием волос ножницами.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

19 апреля 2021
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Приспособления для мытья тяжелобольного человека

Как мыть человека, если он передвигается, но не может забраться в ванную. Как мыть человека, который не встает с постели. Что делать, если нет возможности купить дорогие приспособления.

Подробнее
Уход
Приспособления для мытья тяжелобольного человека

Как мыть человека, если он передвигается, но не может забраться в ванную. Как мыть человека, который не встает с постели. Что делать, если нет возможности купить дорогие приспособления.

Болезнь как момент, с которого жизнь может начаться заново

Митрополит Сурожский Антоний (Блум) - о глубинах, которые открывает предельное испытание

Подробнее
Родственникам
Болезнь как момент, с которого жизнь может начаться заново

Митрополит Сурожский Антоний (Блум) - о глубинах, которые открывает предельное испытание

Забота о себе в период ухода за вашим близким

Какие чувства испытывать нормально и как лучше справляться с эмоциями, как распределять дела и почему критически важно отдыхать и уделять время себе

Подробнее
Родственникам
Забота о себе в период ухода за вашим близким

Какие чувства испытывать нормально и как лучше справляться с эмоциями, как распределять дела и почему критически важно отдыхать и уделять время себе

Приспособления для людей с деменцией

Браслеты, кулоны с GPS-треккером, термонаклейки с QR-кодом, защелки на окна, специальная одежда и посуда, светильники с датчиком перемещения и другие лайфхаки для дементных больных

Подробнее
Важно
Приспособления для людей с деменцией

Браслеты, кулоны с GPS-треккером, термонаклейки с QR-кодом, защелки на окна, специальная одежда и посуда, светильники с датчиком перемещения и другие лайфхаки для дементных больных

Человек в деменции срывает с себя подгузник. Что делать?

О вариантах решения распространенной проблемы говорят специалисты по уходу за тяжелобольными людьми

Подробнее
Важно
Человек в деменции срывает с себя подгузник. Что делать?

О вариантах решения распространенной проблемы говорят специалисты по уходу за тяжелобольными людьми

Приспособления для людей с деменцией

Браслеты, кулоны с GPS-треккером, термонаклейки с QR-кодом, защелки на окна, специальная одежда и посуда, светильники с датчиком перемещения и другие лайфхаки для дементных больных

Подробнее
Психологические и психиатрические проблемы
Приспособления для людей с деменцией

Браслеты, кулоны с GPS-треккером, термонаклейки с QR-кодом, защелки на окна, специальная одежда и посуда, светильники с датчиком перемещения и другие лайфхаки для дементных больных

Человек в деменции срывает с себя подгузник. Что делать?

О вариантах решения распространенной проблемы говорят специалисты по уходу за тяжелобольными людьми

Подробнее
Уход
Вебинар: Как помочь тяжелобольному человеку ходить в туалет и как избежать расстройства мочеиспускания и дефекации

Как правильно организовать интимный процесс, какие приспособления могут в этом помочь, как не допустить осложнений

Приспособления для мытья тяжелобольного человека

Как мыть человека, если он передвигается, но не может забраться в ванную. Как мыть человека, который не встает с постели. Что делать, если нет возможности купить дорогие приспособления.

Подробнее
Уход
Приспособления для мытья тяжелобольного человека

Как мыть человека, если он передвигается, но не может забраться в ванную. Как мыть человека, который не встает с постели. Что делать, если нет возможности купить дорогие приспособления.

Болезнь как момент, с которого жизнь может начаться заново

Митрополит Сурожский Антоний (Блум) - о глубинах, которые открывает предельное испытание

Подробнее
Духовные вопросы
Болезнь как момент, с которого жизнь может начаться заново

Митрополит Сурожский Антоний (Блум) - о глубинах, которые открывает предельное испытание

Забота о себе в период ухода за вашим близким

Какие чувства испытывать нормально и как лучше справляться с эмоциями, как распределять дела и почему критически важно отдыхать и уделять время себе

Подробнее
Психология
Забота о себе в период ухода за вашим близким

Какие чувства испытывать нормально и как лучше справляться с эмоциями, как распределять дела и почему критически важно отдыхать и уделять время себе

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно