Как дать ребенку лекарство: правила и лайфхаки — Про Паллиатив

Как дать ребенку лекарство: правила и лайфхаки

Depositphotos.com
Как разделять таблетки на части, всегда ли можно дробить препараты и какие особенности есть у введения лекарств через питательные трубки
Время чтения: 5 мин.
Depositphotos.com
Поделиться
30 августа 2021
Поделиться
Содержание
Как резать и дробить таблетки, капсулы, пластыри?
Что делать, если нужны очень маленькие дозы препарата? 
Можно ли делить на части препараты пролонгированного действия?
Как правильно использовать пластыри для чрезкожного (трансдермального) введения лекарства?
Как вводить лекарства через «питательные» трубки?

Ребенок не может проглотить таблетку или капсулу целиком, у препарата нет нужной дозировки и/или формы выпуска, у ребенка стоит «питательная» трубка для кормления и введения препаратов —  как дать ему лекарство? Как сделать все грамотно, а главное — безопасно? Об этом рассказывает Наталья Савва, кандидат медицинских наук, доцент, директор по научно-методической работе благотворительного фонда «Детский паллиатив».

Как резать и дробить таблетки, капсулы, пластыри?

Введение препарата не по инструкции к нему называется офф-лэйбл. Это любое разделение таблетки на части, ее дробление, растворение, нестандартное использование раствора из ампулы. Эффективность препаратов, введенных офф-лэйбл, может снижаться, а побочные эффекты — отличаться от описанных в инструкции. Но врачи часто обращаются к таким методикам, причем не только в России, но и во всем мире. 

Сейчас есть много приспособлений, чтобы делить таблетки на части и молоть их в порошок. Они легкие, маленькие, их удобно носить с собой, купить их можно в аптеке или в интернете. Есть три основных вида таких приспособлений:

  • устройство для деления таблетки на части (как правило, на две половины, далее половину можно разделить еще пополам);

Фото: www.joom.com

  • устройство для размалывания таблетки (самые простые как мельница перемалывают таблетку в порошок, более сложные могут разделить таблетку на равные части и смолоть в порошок, есть устройства с тихой работой для ночного деления и перемалывания); 

Фото: dokmed.ru

  • ступка и пестик (для перемалывания специй, можно использовать для перемалывания таблеток, продаются в обычных магазинах).

Фото: ru.wikipedia.org

В продаже можно найти изделия «2 в 1» (для деления и перемалывания таблеток) и «3 в 1» (органайзер для хранения таблеток с устройством для деления и перемалывания).  

Фото: market.yandex.ru

Фото: www.ozon.ru

Что делать, если нужны очень маленькие дозы препарата? 

Обезболивающие и другие рецептурные препараты во время пандемии: как получить?Как получить рецепт для пожилого родственника, живущего отдельно? Что делать, если в аптеке нет выписанного препарата? Как быть, если у врача скорой нет нужного лекарства?

Таблетку легко разделить на четыре части с помощью вышеупомянутых устройств или даже тонкого острого ножа. Разделить таблетку на более мелкие части сложно, особенно если она маленькая или содержит большую дозу лекарства, а ребенку нужна очень маленькая доза. Содержимое капсулы (порошок или гранулы) тоже сложно разделить на равные части. 

Если возникла такая ситуация, попросите участкового педиатра выписать рецепт в аптеку: там из таблеток и капсул могут сделать порошок: а также изготовить из таблеток жидкую форму препарата (не из всех таблеток).  

Есть специальные аптеки для экстратемпорального приготовления (когда лекарство готовят в аптеке по рецепту врача для конкретного человека) и ограниченное количество аптек, которые работают с сильнодействующими наркотическими и психотропными препаратами. Если врач согласовал и есть возможность купить в аптеке готовую жидкую форму (для парентерального введения лекарства), используйте раствор из ампулы (набирайте маленьким или инсулиновым шприцем). 

Если нужно разделить таблетку более, чем на четыре части, а возможности изменить форму препарата нет, измельчите часть таблетки в порошок, засыпьте его в инсулиновый шприц без иглы и отдозируйте нужную часть. То же самое можно делать с содержимым капсулы. Если инсулинового шприца нет, высыпьте измельченную таблетку или содержимое капсулы на лист бумаги в клеточку, равномерно распределите порошок/гранулы на 2-6 клеточек и возьмите нужную часть.

Можно ли делить на части препараты пролонгированного действия?

Таблетки, капсулы и пластыри, разработанные для пролонгированного введения лекарства, делить нельзя. Они были придуманы для постепенного введения препарата в организм в течение длительного времен, чтобы не пить много таблеток часто. Если нарушить целостность оболочки, большая доза лекарства быстро попадет в организм. Это может привести к передозировке. Поэтому форму и дозировку препарата нужно подбирать изначально так, чтобы не нужно было делить его на части. 

Например, морфина сульфат пролонгированного действия в таблетках (МСТ) нельзя делить на части никогда и ни при каких условиях. Но морфина сульфат пролонгированного действия в капсулах можно раскрывать и использовать содержимое капсулы, делить на части и смешивать с водой: каждая гранула в капсуле именно этого препарата устроена как микротаблетка пролонгированного действия. А оболочка капсулы предназначена только для хранения (как саше/пакетики препарата). 

Важно

Всегда консультируйтесь с врачом

Как правильно использовать пластыри для чрезкожного (трансдермального) введения лекарства?

Пластыри для чрезкожного (трансдермального) введения лекарств делятся на те, которые нельзя делить категорически (резервуарного типа) и те, которые нежелательно делить и разрезать (матричные). 

Пластырь с фентанилом резервуарного типа делить категорически запрещено. В нем содержится прозрачный гель с опиоидом, который проникает в кожу через специальную полупроницаемую мембрану. Если ее повредить, всасывание лекарства невозможно будет контролировать, и быстрое всасывание приведет к серьезной передозировке лекарства и тяжелым побочным эффектам. 

Матричные пластыри (обезболивающие, от слюнотечения) заказывайте в нужной дозировке, чтобы их не пришлось делить. В крайнем случае, если ситуация безвыходная, вы можете разделить матричный пластырь на части, но сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом, потому что от деления ожидаемый эффект может измениться. 

Пластырь для чрезкожного введения препарата наклеивайте на плоскую поверхность! На коже туловища или плеча не должно быть повреждений, волос. Перед наклеиванием пластыря, если необходимо, удалите волосы, кожу промойте чистой водой (не используйте средства, раздражающие кожу) и хорошо просушите место аппликации. 

Пластырь для чрезкожного введения продают в специальной термоупаковке: его нужно наклеить на кожу сразу после извлечения, иначе его эффективность снизится.  Чтобы наклеить пластырь, снимите  с него защитную пленку, а затем плотно прижмите его к месту аппликации на 30 секунд. Убедитесь, что пластырь плотно прилегает к коже, особенно по краям. Если ребенок потеет и пластырь с лекарством отклеивается сразу или при носке, заклейте его сверху обычным фиксирующим пластырем.

Трансдермальный пластырь защищен водонепроницаемой пленкой, поэтому с ним можно ходить в душ (но ненадолго). Пластырь нужно носить непрерывно в течение прописанного врачом времени (например, 72 часа), после его меняют на новый. Новый трансдермальный пластырь всегда накладывайте на другой участок кожи, не затрагивая место предыдущей аппликации. На то же место аппликации пластырь можно наклеивать повторно не раньше чем через 5-7 дней. 

Как вводить лекарства через «питательные» трубки?

Врачи предлагают поставить ребенку гастростому, а я боюсьПочему родители боятся — разбираемся вместе со специалистами и теми, кто уже прошел через процедуру

Если неправильно вводить препарат, трубка может забиться. Чтобы этого не случилось, соблюдайте некоторые правила:

  • Измельченную таблетку или содержимое капсулы растворите в 10 мл кипяченой воды комнатной температуры. Для введения препарата в тощую кишку растворите его в стерильной воде.
  • Промывайте водой трубку до и после введения лекарства медленно, тем объемом воды, который определяет врач. У детей до 1-2 лет это обычно до 10 мл, у детей старше — 15-20 мл. Если препарат вводится в желудок, используйте обычную воду, если в тощую кишку – стерильную.
  • Для промывки используйте шприц объемом не менее 20 мл, чтобы не создавать большое давление от введения (чем меньше объем шприца, тем выше давление). Промывайте трубку медленно и аккуратно прерывистой техникой «старт-стоп».
  • Не смешивайте лекарства с едой:  может закупориться трубка, а если еда будет всасываться плохо, то и лекарство будет всасываться непредсказуемо. Схема такая: еда — промывка — лекарство — промывка — еда.
  • Если питание подается капельно, остановите введение, введите лекарство, промойте водой и продолжите вводить питание.
  • Если нужно ввести несколько лекарств, вводите их по очереди, делая между ними хотя бы минимальную промывку: они могут взаимодействовать между собой.
  • Некоторые препараты взаимодействуют: например, железо и цинк. Их нужно вводить в разное время.
  • Есть препараты, которые могут прилипать к стенке трубки (карбамазепин, клоназепам, диазепам, фенитоин). Растворяйте их водой (не менее 30 мл).
  • Есть формы препаратов, которые обладают высокой вязкостью и могут забить трубку. Разводите их водой (не менее 30 мл).
  • Если вы вводите в трубку форму для инъекций, обязательно разводите ее водой (не менее 30 мл).
Важно

Нельзя измельчать и вводить в желудок или тощую кишку препараты в оболочке, пролонгированного действия, для буккального или сублингвального введения.

Памятка: уход за гастростомойКак ухаживать за полостью рта, принимать душ и следить за диетой больного
  • Есть препараты, которые при взаимодействии с едой образуют взвесь (антациды, прометазин). Она может заблокировать трубку, поэтому такие препараты вводите отдельно от пищи, промывая трубку водой.
  • Есть препараты, которые нельзя вводить с едой, так как еда не дает возможность всасываться лекарству (карбамазепин, ципрофлоксацин, фенитоин, варфарин). Вводите их через 1-2 часа после или за час до еды, разводите их водой (минимум 30 мл).
  • Есть лекарства, которые нужно вводить натощак (кетоконазол, пенициллины, тетрациклины). Их нельзя вводить в тощую кишку. Препарат нужно хорошо растворить в воде и промыть трубку до и после введения.
  • Лучше растворять препарат в шприце теплой водой, щелочными/газированными напитками (нужно учитывать PH лекарства). Предварительно обязательно посоветуйтесь с врачом!
  • Для разблокировки трубки можно использовать теплую воду, щелочные (газированные) напитки, смесь протеолитических ферментов. Заранее проконсультируйтесь с врачом!

На сайте Благотворительного фонда «Детский паллиатив» в разделе «Библиотека» есть «Формуляр лекарственных средств в паллиативной педиатрии», где указаны особенности разведения и введения некоторых препаратов. 

Создано с использованием гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Поделиться
30 августа 2021
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Уход
Диагностика нарушений функций глотания

Какие есть основные признаки дисфагии, когда нужно проводить тестирование методом трехглотковой пробы

Набор безопасности для ребенка

Рассказываем, для чего он нужен и что в него должно входить

Подробнее
Уход
Набор безопасности для ребенка

Рассказываем, для чего он нужен и что в него должно входить

У ребенка текут слюни: что делать?

Почему возникает повышенное слюнотечение, может ли это быть у здорового ребенка и как следить за гигиеной ребенка с гиперсаливацией

Подробнее
Родственникам
У ребенка текут слюни: что делать?

Почему возникает повышенное слюнотечение, может ли это быть у здорового ребенка и как следить за гигиеной ребенка с гиперсаливацией

Кормление через гастростому. В помощь родителям

Виды гастростом, как кормить через гастростому, как и зачем промывать

Подробнее
Родственникам
Кормление через гастростому. В помощь родителям

Виды гастростом, как кормить через гастростому, как и зачем промывать

Расходные материалы для респираторной поддержки: как ухаживать за ними дома

Что можно обрабатывать, а что нельзя? Как и с помощью чего дезинфицировать многоразовые изделия, как часто менять одноразовые?

Подробнее
Важно
Расходные материалы для респираторной поддержки: как ухаживать за ними дома

Что можно обрабатывать, а что нельзя? Как и с помощью чего дезинфицировать многоразовые изделия, как часто менять одноразовые?

Гастростомические питательные трубки: развенчивая мифы

Гастростома используется только в конце жизни. Баллон стомы нельзя трогать. Пациента нельзя кормить сутки после установки стомы. Где здесь миф, а где правда?

Подробнее
Важно
Гастростомические питательные трубки: развенчивая мифы

Гастростома используется только в конце жизни. Баллон стомы нельзя трогать. Пациента нельзя кормить сутки после установки стомы. Где здесь миф, а где правда?

Расходные материалы для респираторной поддержки: как ухаживать за ними дома

Что можно обрабатывать, а что нельзя? Как и с помощью чего дезинфицировать многоразовые изделия, как часто менять одноразовые?

Подробнее
Симптоматическое лечение
Расходные материалы для респираторной поддержки: как ухаживать за ними дома

Что можно обрабатывать, а что нельзя? Как и с помощью чего дезинфицировать многоразовые изделия, как часто менять одноразовые?

Гастростомические питательные трубки: развенчивая мифы

Гастростома используется только в конце жизни. Баллон стомы нельзя трогать. Пациента нельзя кормить сутки после установки стомы. Где здесь миф, а где правда?

Подробнее
Симптоматическое лечение
Гастростомические питательные трубки: развенчивая мифы

Гастростома используется только в конце жизни. Баллон стомы нельзя трогать. Пациента нельзя кормить сутки после установки стомы. Где здесь миф, а где правда?

Уход
Диагностика нарушений функций глотания

Какие есть основные признаки дисфагии, когда нужно проводить тестирование методом трехглотковой пробы

Набор безопасности для ребенка

Рассказываем, для чего он нужен и что в него должно входить

Подробнее
Паллиативная помощь детям
Набор безопасности для ребенка

Рассказываем, для чего он нужен и что в него должно входить

У ребенка текут слюни: что делать?

Почему возникает повышенное слюнотечение, может ли это быть у здорового ребенка и как следить за гигиеной ребенка с гиперсаливацией

Подробнее
Симптоматическое лечение
У ребенка текут слюни: что делать?

Почему возникает повышенное слюнотечение, может ли это быть у здорового ребенка и как следить за гигиеной ребенка с гиперсаливацией

Кормление через гастростому. В помощь родителям

Виды гастростом, как кормить через гастростому, как и зачем промывать

Подробнее

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно