Как хорошо провести время вместе, если ваш близкий тяжело болен — Про Паллиатив
8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно Горячая линия помощи
неизлечимо больным
людям

Как хорошо провести время вместе, если ваш близкий тяжело болен

Подборка статей о том, как интересно провести время вместе и при этом сохранить комфорт близкого, который тяжело болен.

Как хорошо провести время вместе, если ваш близкий тяжело болен

Подборка статей о том, как интересно провести время вместе и при этом сохранить комфорт близкого, который тяжело болен.

Самое радостное в праздничных встречах — общение. Чтобы сделать его приятным, нужно знать некоторые принципы — как общаться с близким, который болен и с другими членами семьи — в том числе, маленькими. А еще — с гостями или медиками. Об этом мы рассказали в нашем материале «Общение в семье, где человек неизлечимо болен».

Общаться с человеком, у которого, например, деменция, бывает очень тяжело, особенно если не знать свойств и проявлений этого заболевания. Чтобы вам было проще наладить контакт, мы сделали специальную памятку. В ней вы найдете рекомендации, как оставаться чуткими, деликатными в общении с людьми с деменцией. Скачать ее можно здесь. Также будет полезно почитать 12 советов, которые сделают общение с людьми, страдающими деменцией более мягким и комфортным для всех от эксперта по уходу Ольги Выговской. 

Пациент и его близкие — единое целоеНюта Федермессер — о цене общения с родными в конце жизни и о том, почему в паллиативной помощи так важно знать об обстановке в семье

Если вы гость в доме, где тяжело болеет ребенок, пожалуйста будьте особенно деликатны. Не всегда ясно, какие слова поддержат родителей, а какие могут задеть, сделать больно. Евгений Глаголев, отец Саши с синдромом Эдвардса, рассказывает, почему жалость ранит.

Иногда болезнь отнимает у людей способность говорить. Но это совсем не значит, что они не хотят общаться. Им нужно выражать свои чувства, мысли, желания и переживания. В статье психолога Антона Анпилова почитайте, как разговаривать с человеком, который утратил способность выражаться устно.

Нелегко бывает и с пожилыми людьми — они могут капризничать и упрямиться, отказываться есть или спать. В праздники мы много времени проводим вместе, это может нас сильно раздражать. Как общаться с пожилым человеком и не ссориться с ним? Как сделать диалог легким, а главное — приятным? Об этом рассказал в своей книге «Мама, не горюй» писатель и художник Саша Галицкий — мы публикуем фрагмент книги.  

Если у вашего близкого есть силы и желание, не отказывайте ему в удовольствии поиграть в лото, пересмотреть старые фотографии или заняться рукоделием вместе — это сделает атмосферу в доме еще теплее и уютнее. А сколько радости могут подарить по-новогоднему украшенные заснеженные улицы? Для этого нужно хорошо подготовиться к прогулке. Как это сделать, рассказала Ирина Прокопенко.

Еще несколько полезных материалов по теме:

Как позволить себе принять помощь близких, когда сам становишься беспомощным?Часто для пожилых людей мысль о собственной беспомощности равносильна концу жизни. Но это, на самом деле не так Дышите дальшеПубликуем фрагмент из книги Шаши Мартыновой «Дышите дальше. Как преодолеть вредные привычки мышления и отыскать в себе свободу и силу, когда земля уходит из-под ног» Утаивание болезни от близких – забота, героизм, страх?Как и зачем говорить близким о неизлечимой болезни «Я счастлива, что ты у меня есть»Монолог о жизни рядом с человеком, больным деменцией

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

https://pro-palliativ.ru/blog/kak-horosho-provesti-vremya-vmeste-esli-vash-blizkij-tyazhelo-bolen/
Поделиться

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно