Как правильно подобрать подгузник по впитываемости — Про Паллиатив

Как правильно подобрать подгузник по впитываемости

Photo: Giorgio Trovato / Unsplash
Почему не всегда оправдано просто купить изделие с максимальной впитываемостью и почему неверно ориентироваться на количество капель, нарисованных на упаковке
Photo: Giorgio Trovato / Unsplash
16 июля 2020
Поделиться

Одна из главных причин протекания впитывающего белья - неверно подобранное по впитываемости изделие. Иногда люди покупают подгузники (или "памперсы", как их еще ошибочно называют) с максимальной впитываемостью, рассчитывая этим решить проблему: что называется, много не мало. Но такой подход не всегда оправдан: и с точки зрения увеличения затрат (чем больше впитываемость, тем подгузники или другое белье, естественно, дороже), и с точки зрения комфорта человека.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно определить степень недержания у подопечного, это делается один раз и не так сложно, как может показаться. Объясняет Елена Коняева, медсестра, педагог-психолог, преподаватель Учебного центра Дополнительного профессионального образования “Европейский центр долгосрочной опеки”.

Определение степени недержания и выбор впитываемости 

Впитываемость изделия, на самом деле, не является определяющим фактором при выборе. Определяющий фактор – это степень недержания мочи. Не зная этого, люди чаще всего выбирают для ухода за тяжелобольным подгузник самой большой впитываемости, рассчитывая, что это точно предотвратит протекание и сэкономит силы. Однако такой подход не всегда оправдан.

Гораздо эффективнее - и для обеспечения комфорта больного, и в целях экономии денег на средства ухода - сначала определить степень недержания у подопечного.

Всего существует пять степеней недержания мочи: капельная, легкая, средняя, тяжелая и очень тяжелая (рис.1).

Рис.1. Степень недержания в мл за 4 часа

Чаще всего у мобильных людей с различными заболеваниями степень недержания колеблется от капельной до средней, а у лежачих больных — от средней до очень тяжелой. Для определения степени недержания можно воспользоваться так называемым «Дневником мочеиспусканий» (скачать форму такого дневника можно в конце статьи).

Заполнять дневник необходимо в течение 3-7 дней. В дневник вносится вся информация о количестве выпитой жидкости за сутки (вода, кофе, чай, суп и т.д.), количестве мочи, выделенной в туалете, либо с использованием судна. Не пугайтесь, вам не придется измерять объем выделений: ниже приведен алгоритм расчета степени недержания.

Для правильного расчета нужно иметь представление о физиологических особенностях мочевыделительной системы человека.

Важно

Мочевой пузырь вмещает до 500 мл мочи. Позыв к мочеиспусканию возникает, когда в мочевом пузыре скапливается от 150 до 250 мл мочи. 20% от выпитой жидкости испаряются при дыхании и через кожу. Остальные 80% - через мочевыводящие пути.

При первом ознакомлении информация может показаться сложной, хотя на самом деле, стоит заполнить дневник один раз, и все станет понятно. Для того, чтобы было проще разобраться, ниже мы приводим примеры расчета степени недержания мочи.

Пример 1. Женщина посещает туалет с помощью ухаживающего только 1 раз в день, в остальное время использует подгузник для тяжелой степени недержания. Из дневника мочеиспусканий видим, что она выпивает 1 450 мл за сутки. Через мочевыводящие пути должно выделиться 80% от 1 450 мл, что составляет 1 160 мл (в сутки). Так же знаем, что она 1 раз ходит в туалет (в среднем порция мочи - 200 мл), поэтому от суточного ожидаемого объема выделенной мочи вычитаем то, что выделено в туалете: 1 160 мл – 200 мл = 960 мл. Оставшиеся 960 мл — это то количество, которое выделится у женщины за сутки в подгузник. Делим 960 мл на 24 часа. Получаем 40 мл в час. Помним, что степень недержания принято определять за 4 часа (рис.1), значит за 4 часа получим: 40 х 4 = 160 мл, что соответствует средней степени недержания.

Ваши вопросы об уходе за больным на домуРасскажите нам, с какими проблемами при уходе за тяжелобольным близким человеком вы сталкиваетесь, с чем вам сложно справиться, о чем вы хотели бы спросить специалистов по уходу

Получается, что используемый подгузник для тяжелой степени недержания не соответствует потребностям женщины и к тому же ведет к увеличению затрат: он дороже аналогов с меньшей впитываемостью. В этой ситуации хорошо подойдет комбинация изделий по впитываемости: в дневное время можно использовать урологические женские прокладки, подгузники или трусы для средней степени недержания и только на ночь надевать изделие для тяжелой степени недержания.

Пример 2. Женщина - лежачая больная, с постели самостоятельно не встает, на ней подгузник для тяжелой степени недержания. Из дневника мочеиспускания (Рис.17) ясно, что она употребляет 1 800 мл жидкости за сутки (подсчет выпитой жидкости). Мы знаем, что за сутки через мочевыводящие пути должно выделиться 80% от 1 800 мл, что составляет 1 440 мл. Делим 1 440 мл на 24 часа. Получаем 60 мл в час. Исходя из того, что степень недержания принято определять за 4 часа, 60 мл умножаем на 4, получаем 240 мл, что соответствует тяжелой степени недержания. Значит, подгузник подходящий.

«Дневник мочеиспусканий» можно вести не только на бумаге: для этого есть современные мобильные приложения, например, Seni Control и Voiding Diary. В эти приложения необходимо внести всю информацию о количестве выпитой больным жидкости (вода, чай, кофе, суп и т.д.), количестве посещений туалета, либо использовании судна, информацию о мобильности человека. Приложение автоматически определяет степень недержания и дает рекомендации по выбору конкретных абсорбирующих изделий.

Важно

При оформлении инвалидности и прохождении комиссии МСЭ (Медико-социальная экспертиза) очень важно правильно определить степень недержания у больного, так как в процессе экспертизы будет назначен конкретный вид изделия с определенной впитываемостью. В случае, если изделие не подойдет, придется снова пройти МСЭ, что долго и энергозатратно.

Кстати, о том, как получить абсорбирующее белье и другие средства реабилитации от государства (как взрослым, так и детям с инвалидностью), читайте в материале Анны Повалихиной по ссылке

Как найти на упаковке информацию о впитываемости?

Мы определили степень недержания у подопечного. Как эта информация поможет нам при выборе изделия по впитываемости? Чаще всего при выборе изделия ухаживающие ориентируются только на капли, нарисованные на упаковке — это неверно. Дело в том, что капельная индикация у каждого производителя своя. Одна фирма может обозначать на упаковке 5 капель, а другая — 9 капель, при этом впитываемость подгузников будет одинаковой. Также не стоит ориентироваться на цвет упаковки. У одного производителя на максимальную впитываемость может указывать зеленый цвет упаковки, у другого — фиолетовый.

Для правильного выбора необходимо использовать информацию о степени недержания у вашего подопечного и соотнести ее с описанием изделия на упаковке.

При выборе впитываемости очень важно читать то, что написано на упаковке словами, а не обозначено пиктограммой. Например: «Подгузник для средней и тяжелой степени инконтиненции (недержания)» или «Урологические прокладки для легкой степени инконтиненции (недержания)».

О том, почему неверно подбирать размер впитывающего белья по аналогии с размером одежды человека, и как - правильно, читайте в статье по ссылке.

Ниже вы можете посмотреть видеоролик АНО "Мастерская забота", в котором специалисты по уходу наглядно покажут и расскажут, какие бывают типы впитывающего белья и чем они отличаются друг от друга.

 

Пройдите тест "Что вы знаете о подгузниках для взрослых?" , чтобы проверить свои знания об уходе и понять, все ли вы делаете правильно.

 

Дневник мочеиспускания.docx

Использованные в статье изображения предоставлены официальным представителем производителя изделий тм Seni.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

16 июля 2020
Поделиться
Не только подгузник: какие еще виды впитывающего белья бывают и кому они подойдут

Тип абсорбирующего изделия зависит от мобильности человека, его состояния и степени недержания

Подробнее
Гигиена
Не только подгузник: какие еще виды впитывающего белья бывают и кому они подойдут

Тип абсорбирующего изделия зависит от мобильности человека, его состояния и степени недержания

Гигиена
Видео: Что такое стома и какие они бывают

Как должна располагаться стома на животе у тяжелобольного человека и как устроены однокомпонентный и двухкомпонентные калоприемники

«Проще подоткнуть одеяло, чем поговорить с человеком»

Что нужно знать о переживаниях тяжелобольного и его родных, и как поддержать друг друга

Подробнее
Родственникам
«Проще подоткнуть одеяло, чем поговорить с человеком»

Что нужно знать о переживаниях тяжелобольного и его родных, и как поддержать друг друга

Пациент и его близкие — единое целое

Нюта Федермессер - о цене общения с родными в конце жизни и о том, почему в паллиативной помощи так важно знать об обстановке в семье

Подробнее
Родственникам
Пациент и его близкие — единое целое

Нюта Федермессер - о цене общения с родными в конце жизни и о том, почему в паллиативной помощи так важно знать об обстановке в семье

COVID-19, грипп, ОРВИ: чем помочь, как оградить себя и близких

Что же такое коронавирус, почему его все боятся, чем вообще отличается грипп от ОРВИ, как ухаживать за тяжелобольным пациентом в непростой период эпидемии

Подробнее
Важно
COVID-19, грипп, ОРВИ: чем помочь, как оградить себя и близких

Что же такое коронавирус, почему его все боятся, чем вообще отличается грипп от ОРВИ, как ухаживать за тяжелобольным пациентом в непростой период эпидемии

Что такое доверенность и как ее оформить?

В каких случаях нужна доверенность, как ее оформлять, всегда ли нужен нотариус, кто может быть доверенным лицом и как отказаться от этих полномочий

Подробнее
Важно
Что такое доверенность и как ее оформить?

В каких случаях нужна доверенность, как ее оформлять, всегда ли нужен нотариус, кто может быть доверенным лицом и как отказаться от этих полномочий

COVID-19, грипп, ОРВИ: чем помочь, как оградить себя и близких

Что же такое коронавирус, почему его все боятся, чем вообще отличается грипп от ОРВИ, как ухаживать за тяжелобольным пациентом в непростой период эпидемии

Подробнее
Уход при различных заболеваниях
COVID-19, грипп, ОРВИ: чем помочь, как оградить себя и близких

Что же такое коронавирус, почему его все боятся, чем вообще отличается грипп от ОРВИ, как ухаживать за тяжелобольным пациентом в непростой период эпидемии

Что такое доверенность и как ее оформить?

В каких случаях нужна доверенность, как ее оформлять, всегда ли нужен нотариус, кто может быть доверенным лицом и как отказаться от этих полномочий

Подробнее
О паллиативной помощи
Что такое доверенность и как ее оформить?

В каких случаях нужна доверенность, как ее оформлять, всегда ли нужен нотариус, кто может быть доверенным лицом и как отказаться от этих полномочий

Не только подгузник: какие еще виды впитывающего белья бывают и кому они подойдут

Тип абсорбирующего изделия зависит от мобильности человека, его состояния и степени недержания

Подробнее
Уход
Не только подгузник: какие еще виды впитывающего белья бывают и кому они подойдут

Тип абсорбирующего изделия зависит от мобильности человека, его состояния и степени недержания

Уход
Видео: Что такое стома и какие они бывают

Как должна располагаться стома на животе у тяжелобольного человека и как устроены однокомпонентный и двухкомпонентные калоприемники

«Проще подоткнуть одеяло, чем поговорить с человеком»

Что нужно знать о переживаниях тяжелобольного и его родных, и как поддержать друг друга

Подробнее
Неврологические проблемы
«Проще подоткнуть одеяло, чем поговорить с человеком»

Что нужно знать о переживаниях тяжелобольного и его родных, и как поддержать друг друга

Пациент и его близкие — единое целое

Нюта Федермессер - о цене общения с родными в конце жизни и о том, почему в паллиативной помощи так важно знать об обстановке в семье

Подробнее
О паллиативной помощи
Пациент и его близкие — единое целое

Нюта Федермессер - о цене общения с родными в конце жизни и о том, почему в паллиативной помощи так важно знать об обстановке в семье

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно