Как выбрать подарок для пожилого человека — Про Паллиатив

Как выбрать подарок для пожилого человека

Depositphotos.com
Несколько идей, чем порадовать близких на Новый год
Время чтения: 5 мин.
Depositphotos.com
Поделиться
16 декабря 2021
Поделиться
Содержание
Дарим полезное 
Дарим практичное и приятное
Непрактичное, но очень приятное 
Помогите украсить дом вашего близкого к Новому году
Продлите ощущение праздника 

Иногда сделать подарок пожилому родственнику бывает не так уж просто. Угадать, в чем человек нуждается не получается, а на прямой вопрос «Что тебе подарить?», отвечает, что ему ничего не надо. Человека можно понять — когда серьёзная болезнь или слабость берут верх, о подарках действительно думать трудно. И все же порадовать близких и найти место празднику можно даже в период серьезной болезни.

В этой статье мы предлагаем несколько идей подарков для пожилых людей. Какие-то из них практичны и облегчают повседневную жизнь и быт. Другие способны уменьшить чувство беспомощности и одиночества. А еще можно подарить то, что просто принесет радость вашему близкому человеку и расскажет ему о том, как сильно вы его любите.

Важно

Выбирая подарок, всегда учитывайте интересы человека, даже если сейчас его состояние не позволяет заниматься прежними хобби. Рыбалка, кулинария, бадминтон, походы или садоводство — какой бы ни была тема увлечений, всегда можно все перевести в формат книг, журналов, фотографий или аудиокниг.

Дарим полезное 

Сегодня в продаже существует масса приспособлений, которые помогают сделать жизнь пожилых людей удобнее и безопаснее. Часто это очень простые вещи для каких-то элементарных бытовых нужд, которые с возрастом становится делать все сложнее. О том, что такие штуки существуют, пожилые люди могут даже не догадываться, но наверняка будут рады, получив в подарок. 

Как помочь пожилым людям занять свободное времяНесколько идей, как разнообразить досуг пожилых родственников

Светлане Петровне 85 лет и, хотя ограничения возраста дают себя знать, в повседневной жизни она очень активный человек. Правда, как и многие пожилые люди, пьет очень мало жидкости. Иногда Светлана Петровна и правда не чувствует жажды, а иногда говорит, что просто забывает.

«Это же надо все время контролировать! Но я не могу чашки считать — это меня раздражает!», — говорит Светлана Петровна дочери, когда та в очередной раз напоминает маме, что вода необходима для здоровья. Чтобы помочь маме, дочь решила подарить ей бутылку для воды, такую же как берет с собой в школу ее внук. 

Это оказалось отличным решением. Бутылку легко мыть, на ней есть мерная шкала, легко учитывать количество выпитой жидкости 

Вода важна для всех нас. Если мы мало пьем, появляется риск обезвоживания. Это, в числе прочего, ведет к тому, что наш мозг хуже справляется со своими задачами. В  пожилом возрасте это особенно опасно. 

Яркая удобная бутылка для воды поможет вашему близкому чаще пить воду или другие напитки. Для женщины можно выбрать стильную, розовую, а для мужчины спортивную или с забавной надписью.

Бутылки для воды. Фото: www.wildberries.ru

«Я люблю ходить на прогулки, но для меня самое сложное — надеть и снять обувь. Очень болит спина и колени. Наклонишься лишний раз, и кружится голова!», — жалуется Алексей Иванович. 

В пожилом возрасте часто бывает трудно нагибаться и надевать обувь. Но есть интересные приспособления.

Чтобы помочь надевать обувь подарите прочный и высокий обувной рожок.

Обувной рожок. Фото: www.wildberries.ru

Про специальный сниматель для обуви знают не все, а это очень удобная штука. 

Сниматель для обуви. Фото: www.wildberries.ru

В пожилом возрасте важно, чтобы резинка от носков не сдавливала ноги. Специальные свободные носки помогают избежать нарушения кровообращения, но при этом хорошо держаться на ноге и не сползают.

Специальные свободные носки. Фото: www.wildberries.ru

Подъем с кровати может быть трудной задачей для вашего близкого. Подарите ему прикроватный поручень. Это приспособление даст опору при подъеме и поможет встать из положения лежа. 

Прикроватный поручень. Фото: www.wildberries.ru

Дарим практичное и приятное

Помните, как в детстве было здорово доставать подарки из коробки? Особенно, если она была красиво упакована. Сразу появлялось ощущение, как будто ты герой новогодней сказки. Соберите такую коробку для ваших пожилых близких. Положите туда разные приятные мелочи: любимый шоколад, печенье, красивые небьющиеся игрушки для украшения дома, а может красивый тюбик крема для рук, флакончик духов или ароматную свечку. Обязательно заверните коробку в нарядную оберточную бумагу, чтобы момент ожидания чуда длился немного дольше.

Новогодняя коробочка. Фото: ru.adverto.sale

В пожилом возрасте часто бывают нарушения сна, а ведь хороший, крепкий сон — одно из наших базовых удовольствий. Успокоиться, расслабиться, почувствовать себя уютно и быстро засыпать поможет утяжеленное одеяло. Дело в том, что у любого человека сохраняются подсознательные воспоминания из детства, когда чувство безопасности возникало от того, что нас пеленали и мы ощущали себя в уютном мягком коконе. Утяжеленное одеяло помогает вспомнить эти ощущения, расслабиться и быстро заснуть.

Утяжеленное одеяло. Фото: www.wildberries.ru

Для женщин, которые увлекаются вязанием, прекрасным подарком будет чаша для пряжи. С ней клубочки не будут разбегаться в разные стороны. 

Чаша для пряжи. Фото: www.ozon.ru

А чтобы во время вязания не сбиться со счета, можно купить специальный счетчик рядов. Он надевается на спицу и с помощью специального механизма считает связанные ряды.

Счетчик рядов. Фото: market.yandex.ru

Пожилые люди часто храпят и дышат ртом во время сна. От этого пересыхает во рту и нарушается сон. К тому же зимой в квартирах часто слишком сильно топят, и воздух становится очень сухим. Подарите вашим близким увлажнитель воздуха. Он поможет сделать воздух в квартире свежим, дышать, особенно ночью, станет легко.

Увлажнитель воздуха. Фото: www.ozon.ru

Непрактичное, но очень приятное 

Мы все давно привыкли к электронной почте, но наши бабушки и дедушки (да чего стесняться — многие из нас тоже!) хотели бы получать послания в виде старых, добрых бумажных писем, фотографий и открыток. Как раньше. И хотя пожилые «технари», которые с электронной почтой на «ты», сегодня не редкость, получить поздравление или письмо просто так всегда очень приятно.

Квартира для особенных людейРассказываем, как организовать доступную среду в доме человека с ограниченными возможностями

Такие письма дают ощущения тепла, участия. Их можно хранить и перечитывать, а открытки коллекционировать.

Поделитесь с близкими своими новостями на бумаге, напишите о приятных воспоминаниях или отправьте открытку. Будет здорово, если у вас есть дети и они сами напишут бабушке и дедушке новогодние поздравления. Попросите и других родственников тоже отправить поздравления, это будет приятным сюрпризом для ваших близких.

А может быть ваши близкие захотят сами написать письма? Подготовьте им все необходимое и помогите отправить послания. Это может стать настоящим событием для пожилого человека, ведь сейчас такое делают нечасто.

На этом сайте можно купить множество открыток, даже с теми иллюстрациями, которые были на Новый год с советское время!

Если вашему близкому некому написать, но очень хотелось бы, расскажите ему о посткроссинге. Это международное движение любителей бумажных открыток. Оно зародилось в 2005 году в Европе и сегодня его участники отправили по разным адресам почти сто миллионов открыток. Суть движения простая: люди отправляют друг другу открытки — просто так, во все страны мира. 

Множество пожилых людей по всему миру увлекаются посткроссингом. Особое значение имеют новогодние послания и поздравления, а иногда можно найти себе друга по переписке на многие годы. Больше об этом можно найти на сайте Федеральной лиги посткроссинга и на сайте Международного посткроссинга.

Помогите украсить дом вашего близкого к Новому году

«Я помню как мы вместе украшали елку к новому году, вешали на нее мандарины и конфеты. Сейчас уже и настроения нет, и сил все это делать, а праздника так хочется», — поделилась Александра Ивановна.

Для создания праздничного настроения нужно не так много. Наряжать большую елку совершенно необязательно — можно обойтись более простыми готовыми решениями.

Многие фирмы предлагают готовые новогодние букеты. Они не займут много места, но простоят долго и будут радовать ваших близких праздничным настроением.

Новогодняя композиция с птичкой. Фото: bouquetist.ru

Возможно, вам понравится идея новогоднего венка со свечой. Но если опасаетесь за безопасность, можно обойтись и без свечей. Или заменить их электрическими на батарейках.

Новогодний венок. Фото: www.wildberries.ru

Если у вас есть время и желание, такие веночки можно сделать самостоятельно вместе с вашим близким. Наборы для новогодних венков можно найти во многих интернет-магазинах.

Набор для изготовления новогоднего венка. Фото: www.wildberries.ru

Продлите ощущение праздника 

Адвент-календарь — прекрасный способ продлить удовольствие! Его можно создать самим или купить готовый. В создании самодельного адвент-календаря может принимать вся семья и дети тоже могут сделать для бабушки маленькие подарки и открытки.

Адвент-календарь это набор маленьких подарков с номерами, которые человек открывает постепенно, каждый день. В отдельных коробочках или мешочках могут быть открытки с пожеланиями, милые безделушки, рецепты, шоколадки, крем для рук, гигиеническая помада, новогодние фигурки и игрушки.

А также там могут быть конверты с заданиями, если вы проводите время вместе.

Адвент-календарь. Фото: www.wildberries.ru

В преддверии праздников очень хочется порадовать наших близких и поднять им настроение. И несмотря на большой выбор подарков, один из самых важных — это время, которое мы проводим с тем, кого любим. Дарите его родным людям и будьте рядом с любимыми.

Вам может быть интересно:

Как научиться общаться с пожилыми родителями и не сойти с умаПожилые люди могут ворчать, капризничать, отказываться лечиться, упрямиться. Общение станет легче, если знать, почему они это делают, и как себя вести Общение в семье, где человек неизлечимо боленО принципах общения и ведения беседы с заболевшим близким, другими родственниками, детьми, гостями дома и медицинской командой Как разговаривать с человеком, который не может говоритьЕсли человек утратил способность устной речи, это не значит, что он перестал понимать и чувствовать. Как общаться с такими людьми - рассказал психолог Антон Анпилов

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Поделиться
16 декабря 2021
Поделиться
Памятка: особенности общения с людьми с деменцией

Советы, что делать, если человек с деменцией не узнает родственника, ищет своего ребенка или отказывается принимать лекарства

Читать статью
Общение
Памятка: особенности общения с людьми с деменцией

Советы, что делать, если человек с деменцией не узнает родственника, ищет своего ребенка или отказывается принимать лекарства

У пожилых горе — особенное

Как помочь своим немолодым родителям справиться с потерями и переживаниями

Подробнее
Общение
У пожилых горе — особенное

Как помочь своим немолодым родителям справиться с потерями и переживаниями

«Не мешайте человеку жить прошлым»

12 правил, которые помогут в уходе за людьми с деменцией от эксперта по уходу Ольги Выговской

Подробнее
Всем
«Не мешайте человеку жить прошлым»

12 правил, которые помогут в уходе за людьми с деменцией от эксперта по уходу Ольги Выговской

Всем
Вебинар: Как не болеть в серебряном возрасте. 5 секретов долголетия

Как предотвратить появление болезней, которые обычно приходят с возрастом

Коробка памяти

Когда умирает близкий, мы хотим как можно дольше помнить его, сохранять важные моменты и переживания, которые нас связывали, не забывать, какой это был человек и делиться своими воспоминаниями с теми, кому он тоже дорог

Подробнее
Важно
Коробка памяти

Когда умирает близкий, мы хотим как можно дольше помнить его, сохранять важные моменты и переживания, которые нас связывали, не забывать, какой это был человек и делиться своими воспоминаниями с теми, кому он тоже дорог

«Проще подоткнуть одеяло, чем поговорить с человеком»

Что нужно знать о переживаниях тяжелобольного и его родных, и как поддержать друг друга

Подробнее
Важно
«Проще подоткнуть одеяло, чем поговорить с человеком»

Что нужно знать о переживаниях тяжелобольного и его родных, и как поддержать друг друга

Коробка памяти

Когда умирает близкий, мы хотим как можно дольше помнить его, сохранять важные моменты и переживания, которые нас связывали, не забывать, какой это был человек и делиться своими воспоминаниями с теми, кому он тоже дорог

Подробнее
Психология
Коробка памяти

Когда умирает близкий, мы хотим как можно дольше помнить его, сохранять важные моменты и переживания, которые нас связывали, не забывать, какой это был человек и делиться своими воспоминаниями с теми, кому он тоже дорог

«Проще подоткнуть одеяло, чем поговорить с человеком»

Что нужно знать о переживаниях тяжелобольного и его родных, и как поддержать друг друга

Подробнее
Неврологические проблемы
«Проще подоткнуть одеяло, чем поговорить с человеком»

Что нужно знать о переживаниях тяжелобольного и его родных, и как поддержать друг друга

Памятка: особенности общения с людьми с деменцией

Советы, что делать, если человек с деменцией не узнает родственника, ищет своего ребенка или отказывается принимать лекарства

Читать статью
Психологические и психиатрические проблемы
Памятка: особенности общения с людьми с деменцией

Советы, что делать, если человек с деменцией не узнает родственника, ищет своего ребенка или отказывается принимать лекарства

У пожилых горе — особенное

Как помочь своим немолодым родителям справиться с потерями и переживаниями

Подробнее
Психология
У пожилых горе — особенное

Как помочь своим немолодым родителям справиться с потерями и переживаниями

«Не мешайте человеку жить прошлым»

12 правил, которые помогут в уходе за людьми с деменцией от эксперта по уходу Ольги Выговской

Подробнее
Психологические и психиатрические проблемы
«Не мешайте человеку жить прошлым»

12 правил, которые помогут в уходе за людьми с деменцией от эксперта по уходу Ольги Выговской

Симптоматическое лечение
Вебинар: Как не болеть в серебряном возрасте. 5 секретов долголетия

Как предотвратить появление болезней, которые обычно приходят с возрастом

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно