8-800-700-84-36 Круглосуточно
Проект благотворительного фонда
помощи хосписам «Вера»
Горячая линия
паллиативной помощи
8-800-700-84-36 Круглосуточно

«Не мешайте человеку жить прошлым»

Photo: Dmitry Bayer / Unsplash
12 правил, которые помогут в уходе за людьми с деменцией от эксперта по уходу Ольги Выговской
Photo: Dmitry Bayer / Unsplash
10 сентября 2018
Поделиться
Содержание
Не переубеждайте человека
Не мешайте человеку жить прошлым
Сохраняйте базовые навыки
Сервируйте обеденный стол
Помогите человеку соблюдать гигиену
Помогите человеку ориентироваться в пространстве
Создайте безопасную среду
Подберите комфортную одежду и обувь
Следите за режимом 
Дайте возможность проявить самостоятельность
Не бойтесь вместе смеяться
Уважайте человека

Деменция – широко распространенное заболевание, о котором не принято открыто говорить. Деменция может сформироваться как у профессора, так и у дворника или рабочего завода. Людям сложно принять, что, например, с их мамой, которая работала учительницей и была очень образованной, сейчас происходят изменения, и она становится зависима от детей. Люди стесняются обратиться с этим вопросом и пытаются бороться с деменцией самостоятельно методом своей интуиции, не всегда понимая, что это неизлечимое заболевание и человека восстановить невозможно.

Людям с деменцией не требуется дорогого оборудования и дорогих расходных материалов – необходимо создать определенные условия и правильно организовать процесс ухода.

Не переубеждайте человека в том, в чем он совершенно уверен 

Общение и уход за человеком с деменцией базируется на его принятии без критики и осуждения. Помните, что каждый человек индивидуален и заслуживает уважения.

У некоторых людей бывают слуховые, визуальные или комбинированные галлюцинации, и этого не нужно бояться. У пациентов с нарушением остроты зрения возможны визуальные галлюцинации, при нарушении слуха – слуховые. Возможно у человека в жизни была какая-то ситуация, и он теперь проигрывает ее. Спросите его, что или кого он видит, как и когда это происходит. И никогда не спрашивайте – почему. Человек не сможет вам этого объяснить. На простые вопросы он вам ответит, если он спокоен и уверен, что вы ему доверяете.

Если человек с деменцией утверждает, что в комнате пробегали кони, вам не стоит его переубеждать. Это ваша проблема, что вы не видели коней.

Постарайтесь выяснить, сколько их было и какие они были. Если вы начнете переубеждать человека, то можете спровоцировать у него агрессию. Но если вы будете говорить об этом, вы ему поможете. Сохранив первичное психологическое состояние человека, вам будет легче за ним ухаживать в дальнейшем, и заболевание будет протекать более благополучно, чем у человека с агрессией.  

Однажды к нам в стационар попал офицер, в прошлом боевой летчик. Его маме, жене и детям был необходим отдых на несколько дней. Первое, что он сказал мне во время знакомства: «У меня 10 минут есть, и я сейчас вылетаю на боевое задание, меня ждет самолет». Я не стала с ним спорить и сказала: «Совершенно верно, через 10 минут вы вылетите, но сейчас мы пройдем с вами предрейсовый медосмотр». И он совершенно спокойно согласился, мы его осмотрели, и сказали: «Вы не допущены к рейсу, у вас давление». Здесь необходимо разговаривать с пациентом на одном языке, чтобы он мог понять ситуацию и доверять вам. Будьте на волне с человеком или переключите ее, если это навязчивая волна.

Не мешайте человеку жить прошлым 

Люди с деменцией начинают вдруг дочку называть мамой, а сына – папой. У них когда-то было детство, хорошие времена, когда мама гладила и ласкала, и теперь поведение дочери напоминает ей об этом. Если сын сердится на свою маму с деменцией, он может напомнить ей строгого отца из ее детства. Люди живут прошлой жизнью, не теперешней, и наша задача не мешать им в этом.

В Европе есть дома ухода, в которых комнаты пациентов меблированы в стиле того периода, когда у человека была прекрасная память. Такие пациенты не поймут хай-тек и современные подходы к дизайну в учреждении. Нужно сохранить ту эпоху, в которой люди жили в молодости.

Если человек находится в хосписе или в доме ухода, можно принести из дома фотографии или небольшие предметы, которыми он раньше часто пользовался. Может, в реальной жизни человек не узнает близких людей с фотографий, но, если они стоят рядом, ему будет привычнее и спокойнее.

Сохраняйте базовые навыки  

У людей с деменцией может быть полное отвращение к своей внешности. Одни перестают причесываться и одеваться, другие, наоборот, всевозможно украшают себя и часто смотрят в зеркало. Если человек не желает расчесываться, уберите зеркала, общайтесь с ним в игровой форме, но помните о том, что перед вами взрослый человек, а не ребенок.  

Постарайтесь как можно дольше сохранять у человека навыки ухода за собой. Только если он не может делать что-то сам, берите функции на себя. Придет время, когда человек совсем ляжет, и понадобится наш интенсивный уход. Но самое главное сохранять качества и навыки настолько, насколько это возможно.

Сервируйте обеденный стол 

Когда мы кормим человека с деменцией, мы обязательно вкладываем в руку ложку. Не забывайте помыть ему руки, сохраняйте инстинкт мытья рук перед едой, надевайте нагрудник или салфетку. И обязательно сервируйте стол, раскладывайте ложки, вилки, ножи, салфетки.

Я видела в домах ухода в Германии кормление недееспособных пациентов – их обеденные столы всегда сервированы. Это делается из уважения к пациенту, а также для того, чтобы сохранить это как можно дольше в памяти. Иногда пациенты отказываются есть, потому что им не интересен процесс или они боятся. Вспомните, как заинтересовывают детей, чтобы они поели. Кроме того, во время кормления можно подключать сигнальную систему. Сервируйте и подавайте на стол цитрусовые: лимоны и апельсины вызывают слюнотечение и, соответственно, аппетит.  

Ни в коем случае не торопите человека, процесс питания длительный. Пищу нарезайте мелкими кусочками, если человек может жевать зубами – обязательно дайте ему эту возможность. Это неправильно, когда человеку с деменцией дается протертая еда, чтобы он не подавился. Пережевывание пищи – тоже один из навыков.

Помогите человеку соблюдать гигиену 

Уход за теломКак правильно мыть человека в кровати, как оборудовать ванную комнату и за чем следить во время гигиенических процедур

Некоторые люди стесняются принимать душ или ванну при ухаживающем человеке. Дайте человеку возможность прикрыться, скажите, что никто в помещение не зайдет. Говорите человеку, горячая вода, теплая или холодная, чтобы у него в памяти сохранялось ощущение температур. Контролируйте воду, чтобы человек не получил травму. Если он обожжется, это может отпугнуть его в последующем принимать гигиенические процедуры.

Как можно дольше сохраняйте потребность человека посещать туалет самостоятельно. Он должен точно знать, что необходимо делать при посещении туалета, понимать, где находится это помещение. Можно оставить на двери какой-нибудь понятный ему знак.

У человека есть определенный режим, отслеживайте, когда можно пригласить его в туалет. Ночью корректируйте питьевой режим пациента. Очень часто людям с деменцией не нравится, когда используют подгузники по одной простой причине – им это некомфортно, они могут их срывать. Для этого есть другие, альтернативные средства – сетчатое впитывающее белье с вкладышами.

Помогите человеку ориентироваться в пространстве 

Люди с деменцией очень плохо ориентированы во времени и пространстве, у них бывают навязчивые идеи. Одна моя пациентка в течение дня могла несколько раз спросить: «Где мои валенки?». Это было в августе месяце. Часто им кажется, что у них что-то украли. Мы долго пытались объяснить, что это не так, пока не сказали пациентке, что все нормально, валенки поставили сушить, они стоят в комнате. Так тема валенок прошла.

Человек может потеряться, выходя из комнаты. Чтобы этого не произошло, прикрепите на дверь комнаты фотографию или знак, который человек знает и распознает. Это может быть его личная фотография или семейная, или любая картинка, которая ему напоминает о прошлом или настоящем.

Создайте безопасную среду 

Иногда люди с деменцией уходят из стационара или из дома. Почему это происходит? Потому что человек не чувствует себя защищено, чего-то боится. Может быть, к нему в палату заходила посторонняя женщина, он испугался, увидел в ней угрозу. Может быть, он не узнал себя в зеркале. В таком случае закройте зеркало, скажите, например, пациенту, что вы поменяли ключи в палате, выдайте ему какие-нибудь ключи и договоритесь, что он теперь охранник. Так он будет чувствовать себя в безопасности, а если кто-то зайдет, человек будет точно знать, что к нему приходили.

Иногда у пожилого человека может быть плюшевое животное, с которым он будет общаться. И даже если пациент качает подушку и думает, что это ребенок, не переубеждайте его, или подложите куклу.

Если вы вступите в конфликт, вы получите от человека агрессию, несмотря на препараты, которые он получает. Люди, которые испытывают агрессию, могут попасть в психиатрическую клинику, и это страшная ситуация, поэтому воздержитесь от конфликтов.

Люди с деменцией подвержены риску травматизма. Посмотрите, безопасно ли возле кровати, нет ли рядом розеток и проводов. Желательно убрать все колющие и режущие предметы, окна должны быть закрыты на «детские» замки, чтобы человек не мог самостоятельно открыть их. Нельзя в комнате делать перестановку, так как пациент привык к расположению мебели, а если все поменять, он может обо что-то удариться и получить травму.

Подберите комфортную одежду и обувь 

Вы должны обратить внимание на то, какие у человека обувь и одежда. Желательно, чтобы на одежде были крупные пуговицы. При деменции происходит нарушение моторики и зрения, а большие пуговицы человеку проще застегнуть. Обувь должна быть нескользящей, обязательно с закрытой пяткой. Шлепанцы ни в коем случае не подходят.

Если есть возможность одеваться самостоятельно, находитесь рядом, если нет – помогите ему.

Чтобы человек не путался в одежде, необходимо сложить вещи в той последовательности, как он будет одеваться. Сначала белье и носки, затем платье, кофта и так далее. Чтобы человек не надел белье поверх брюк, просто потому что ему так было удобнее, и так одежда лежала рядом.

Не забывайте менять грязную одежду на чистую. Если человек не может проститься с одеждой, отвлеките его во время купания, делайте подмену чистой одежды, желательно, того же фасона и в той же цветовой гамме. Не забывайте хвалить, делать комплименты, говорить, какая у него красивая одежда.

Следите за режимом  

Помогите человеку организовать режим, чтобы ночью он спал, а днем бодрствовал. Будите и укладывайте спать человека с деменцией в одно и то же время. Средняя продолжительность сна должна быть не менее 8 часов. Если человек не может заснуть ночью, не позволяйте ему спать днем.   

Дайте человеку возможность проявить самостоятельность 

Вы можете предложить своему близкому участвовать в обустройстве своего быта. Например, так делают в домах ухода в Германии: кто-то цветы поливает, кто-то чистит картошку, причем самыми обычными ножами. Рядом обязательно сидит персонал, помогает и наблюдает. Так у человека сохраняется мышечная память, и картошку он чистит на рефлексе.

Мёд в головеКак перестать стесняться деменции у близких и сохранить гармоничные отношения в семье

Некоторые люди ухаживают за животными. К сожалению, нашему Роспотребнадзору сложно объяснять, что для геронтологических пациентов очень важен контакт с животными, поэтому не всегда возможно привести их в дома ухода.

Люди с деменцией прекрасно собираются в группы и могут вместе увлечься какой-либо деятельностью. Заинтересуйте их настольными играми, а если позволяет физическое состояние, придумайте активную игру.

Не бойтесь вместе смеяться 

Люди с деменцией прекрасно понимают чувство юмора и могут естественно смеяться над всем, чем угодно. Однако они хорошо понимают лживость взаимоотношений, кто к ним по-доброму относится, а кто не совсем. Вы можете шутить, если человек хорошо реагирует на эти шутки. Некоторые люди могут и посмеяться над собой, а некоторые обижаются, если в шутку что-то сказать о них.

Уважайте человека 

Ни в коем случае нельзя фиксировать, заламывать человека, угрожать ему. Фиксация – это негуманно, от нее возникнет еще больше агрессии. В моем понимании фиксация возможно только в единственном случае – при оперативном вмешательстве, когда человек находится на операционном столе. Если вы беспокоитесь о том, чтобы пациент не упал с кровати, постелите контактные коврики возле кровати и матрас.

Помните о том, что если человек не совсем адекватно реагирует, то это не значит, что он вас не понимает или не слышит. Если вы негативно говорите о человеке за пределами его комнаты, контакта с ним не будет. Мы должны заботиться о человеке с деменцией точно также, как и к другим пациентам – проявлять заботу и сострадание.

10 сентября 2018
Поделиться
Уход
Мёд в голове

Специалист по уходу Лена Андрев о том, как перестать стесняться деменции у близких и сохранить гармоничные отношения в семье