8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно Горячая линия помощи
неизлечимо больным
людям

Опрелости и пролежни: лечение на разных стадиях

В каких местах образуются пролежни, а в каких опрелости, как лечить их в зависимости от стадии

Опрелости и пролежни: лечение на разных стадиях

В каких местах образуются пролежни, а в каких опрелости, как лечить их в зависимости от стадии
Содержание
Что такое пролежни
Пролежни 1 стадии
Пролежни 2 стадии
Пролежни 3 стадии
Пролежни 4 стадии
Что такое опрелости
Опрелости 1 степени
Опрелости 2 степени
Опрелости 3 степени
Что влияет на появление опрелостей и пролежней
Видео: профилактика пролежней

У тяжелобольных людей, особенно лежачих, со временем меняется состояние кожи — она становится сухой, чувствительной и тонкой. Это происходит из-за уменьшения уровня выработки коллагена и жиров. Такая кожа легко травмируется и долго заживает. Если за ней ухаживать неправильно, появится раздражение, присоединится инфекция — возникнут опрелости и пролежни. 

В этой статье мы расскажем, что это такое и как лечить. 

Но сначала — базовые правила ухода за лежачим больным. Их важно знать в том числе и для лечения опрелостей и пролежней.

  • Если человек не может двигаться сам (слишком ослаблен, частично или полностью парализован, имеет большой вес, отеки и пр.) меняйте положение его тела каждые 2 часа.
  • Не полагайтесь только на противопролежневый матрас: он защищает те 2 часа, что человек лежит неподвижно. Но потом позу необходимо поменять.
  • Укладывайте человека в правильные физиологические позы. Используйте для этого подушки и валики.
  • Защищайте уязвимые места (все выступающие части тела — пятки, локти, колени и другие) подручными средствами (мягкие тканевые салфетки, ветошь) или специальными приспособлениями.
  • Следите за гигиеной. Ежедневно протирайте или мойте человека, уделяя особенное внимание проблемным зонам. Используйте приспособления для мытья.
  • Следите, чтобы кожа человека была не только чистой, но и увлажненной: используйте профессиональную уходовую косметику.
  • Меняйте подгузники как можно чаще — человек не должен находиться в мокром и грязном!
  • Правильно застилайте постель, не используйте непромокающие подстилки (они создают «парниковый эффект» для кожи) или уменьшите их негативное влияние, использовав дополнительные слои ткани — покрывала, одеяло, махровые простыни и т.д..
  • Следите за одеждой и постельным бельем человека: не должно быть складок, швов. Не должно натирать или жать, быть излишне теплым.
  • Осматривайте тело человека 2 раза в день, чтобы вовремя заметить проблему.

Помните: опрелости и пролежни — не самостоятельные заболевания. Это — следствия плохого ухода.

Видео: Перемещение больного в постелиВидеоролик на 3 минуты о том, как правильно подтянуть человека в постели и переместить его с одного края кровати на другой

Пролежни

Пролежни образуются в результате постоянного сдавливания мягких тканей. Проще говоря, когда человек долго лежит в одном положении, какие-то части тела постоянно сдавливаются. Кровообращение и питание  нарушается, мягкие ткани начинают потихоньку отмирать. Это называется некроз мягких тканей.

Важно

Процесс образования пролежней «запускается» уже через два часа неподвижности тела!

Для пролежней характерно изменение цвета кожи с четкими границами, припухлость, мокнущие раны. Если их своевременно не лечить, объем и глубина поражений стремительно увеличиваются. Чаще всего пролежни возникают на пятках, коленях, локтях, копчике, ягодицах. Это зависит от того, в какой позе преимущественно лежит человек.

Выделяют 4 стадии развития пролежней.

1 стадия. Бледнеющее покраснение

Как выглядит: Бледный участок кожи или, наоборот, устойчивое покраснение. Кожные покровы не повреждены. Если надавить пальцем в центр зоны покраснения, кожа побледнеет.  Это говорит о том, что микрокровообращение не нарушено.

Пролежень 1 стадии на спине

Пролежень 1 стадии на спине. Фото: ЦПП

Пролежень 1 стадии

Пролежень 1 стадии. Фото: Центр ЕЦДО

Болеть, но улыбаться — это нормаАлексей Васиков, директор Дома милосердия кузнеца Лобова, о том, что значит «норма» для тяжелобольного человека и почему нас иногда это удивляет

Как лечить

Важно не допустить, чтобы процесс образования пролежней развивался дальше. Следите, чтобы человек не лежал на травмированном месте, используйте защитные пленочные дышащие повязки (по типу “второй кожи”). 

Кстати, в этой статье мы подробно рассказываем, какие повязки бывают и в каких случаях, что применять.

Можно легонько массировать здоровую кожу вокруг зоны покраснения — поглаживать ее по часовой стрелке. Допустимо использовать для массажа активирующие средства. Они улучшают микроциркуляцию крови в тканях, что ведет к улучшению обменных процессов в тканях, а следовательно, и к улучшению их состояния и повышению устойчивости к воздействию негативных факторов.

К таким средствам относятся специальные кремы и гели с камфорой или гуараной. Но, помните, ни в коем случае нельзя использовать камфорный спирт и ему подобные средства.

Эта статья поможет разобраться в многообразии пенок, сухих шампуней, кремов и лосьонов для гигиены, в том числе в особых случаях — при пролежнях, установленной стоме, недержании мочи и кала.

2 стадия. Небледнеющее покраснение

Как выглядит: Цвет кожи — синюшно-красный, пятна с четкими краями; кожа с поверхностными повреждениям — потертостостями, пузырями. Обычно уже сопровождается болью.

Пролежень 1 стадии

Пролежень 1 стадии. Фото: Центр паллиативной помощи, г.Москва

Пролежень 2 стадии

Пролежень 2 стадии. Фото: Центр паллиативной помощи, г.Москва

Как бороться с неприятными запахами в доме тяжелобольного человекаПочему образуются неприятные запахи, существует ли специфический «запах старости» и как справляться с этой проблемой

Как лечить

Нужно не допустить инфицирования раны. Ее надо промыть стерильным физиологическим раствором комнатной температуры, а потом наложить прозрачную полупроницаемую пленку, гидроколлоидную или пенистую повязки. Чтобы процесс образования пролежней не развивался дальше, выполняйте все противопролежневые процедуры.

3 стадия. Повреждение кожи до мышечного слоя или с проникновением в мышцы 

Как выглядит: Края раны хорошо отграничены, окружены отеком и покраснением; внутри раны может быть желтой или красной. Это некроз (отмирание тканей) или  грануляция (разрастание ткани вокруг). Могут быть жидкие выделения. Очень болит.

Пролежень 2 стадии

Пролежень 2 стадии. Фото: Центр паллиативной помощи, г.Москва

Пролежень 3 стадии

Пролежень 3 стадии. Фото: Центр паллиативной помощи, г.Москва

Видео: Лечение глубоких пролежнейЧто делать и как ухаживать, если у человека глубокие пролежни и у вас нет возможности обратиться к врачу

Как лечить

Пролежни 3 стадии должен лечить только врач. Он очистит рану от экссудата (жидкости, которая выделяется из мелких кровеносных сосудов при воспалении) и гноя. Уберет некротические (омертвевшие) ткани хирургическим путем или растворит некроз с помощью специальных гелевых повязок, промоет раны физраствором. При вторичной инфекции и гнойных выделениях назначит антибактериальные средства (например, метронидазол). 

Важно обеспечить абсорбцию отделяемого и защитить рану от высыхания и инфицирования. Для этого используются атравматичные бактерицидные и абсорбирующие повязки: на основе пчелиного воска с бактерицидными свойствами, гидрогелевые, на основе альгината кальция. Они могут обладать  и кровоостанавливающим действием .

После очищения раны нужно стимулировать процесс ее заживления. И, конечно, продолжать все необходимые противопролежневые процедуры.

4 стадия. Повреждение всех мягких тканей, видны сухожилия и кости

Как выглядит: Образуется много ям, которые могут соединяться. Дно раны часто заполняется черными или черно-коричневыми массами распадающихся тканей. Очень сильная, нетерпимая боль.

Пролежень 4 стадии

Пролежень 4 стадии. Фото: Центр паллиативной помощи, г.Москва

Пролежень последней стадии

Пролежень последней стадии, некроз тканей. Фото: Центр ЕЦДО

Как лечить

Такие пролежни также лечит только врач. Он делает то же, что и пролежнями 3 стадии, плюс при необходимости добавляет профилактику и остановку кровотечения. Для этого применяются атравматичные повязки и местно — раствор этамзилата и аминокапроновой кислоты, альгинат кальция.

Важно

Иногда пролежни образуются в очень неожиданных местах — например, на голове. Читайте об этом в статье «Пролежни на голове: профилактика и лечение».

Пролежни. Тест для тех, кто ухаживает за тяжелобольными людьмиДостаточно ли вы знаете об уходе за малоподвижным человеком? Проверьте свои знания.

Опрелости

Чаще всего опрелости (воспаления) образуются в местах, где кожа постоянно трется, влажно и нет доступа воздуха — например, на шее, в подмышечных впадинах, под грудью (у женщин), в складках живота, в паховых складках, между пальцами. Основная причина опрелостей — плохая гигиена. Иногда прием некоторых химиотерапевтических препаратов тоже способствует возникновению опрелостей.

Для опрелостей характерно зудящее раздражение, жжение, боль. Кожа меняет цвет, границы покраснений размыты. Есть неприятный запах. 

Опрелости отличаются от пролежней основными симптомами проявлений, механизмом развития и преимущественной локализацией. 

Выделяют 3 степени развития опрелостей:

1 степень. Начальная

Как выглядит: покраснение и зуд без видимых повреждений кожного покрова.

Как лечить

Регулярно очищайте кожу, обеспечивая ей возможность «дышать». Замените постельное и нательное белье на бесшовное из мягких и натуральных тканей. Чтобы человек меньше потел, пересмотрите его рацион питания и температуру пищи (еда должна быть теплой, не горячей). 

Организация лечебного питания тяжелобольного человекаПочему ухудшается аппетит, как проверить функцию глотания и чем кормить тяжелобольного человека

Омывайте пораженные участки кожи настоем  коры дуба, ромашки, шалфея или череды. После процедуры дайте коже хорошо высохнуть и припудрите детской присыпкой или картофельным крахмалом. Или можно нанести средства с цинком или аргинином — тонким слоем до полного впитывания.

2 степень. Поражения средней тяжести

Как выглядит: кожа повреждена. На ней язвы, есть зуд и жжение.

Как лечить

Используйте мягкие нетравмирующие антисептические растворы (хлоргексидин, риванол и т. д.) и средства для восстановления эпидермиса (декспантенол, бепантен). Чтобы снять зуд, уменьшить воспаление и подсушить кожу используйте антигистаминные средства, а также мази или пасты (Лассара, Теймурова, Деситин).

3 степень. Тяжелые поражения.

Как выглядит: глубокие незаживающие трещины, неприятный запах. Площадь поражения увеличивается. Есть жжение и боль.  

Как лечить

Подход в лечении такой же как на 3-й стадии лечения пролежней.

Все действия должны быть направлены, чтобы предотвратить развитие инфекции, снять боль и уменьшить воспаления. 

Что влияет на появление опрелостей и пролежней

Как мы писали выше, опрелости и пролежни — признак того, что нужно внимательнее следить за больным, что уход за ним недостаточный. Но есть факторы, которые ухудшают ситуацию.

  • избыточная масса тела;
  • истощение,
  • повышенное потоотделение, 
  • недержание мочи, кала;
  • нарушение кровообращения;
  • аллергические реакции;
  • изменение уровня сахара в крови, нарушение обменных процессов в организме.
  • проблемы с питанием (неподходящая диета, отсутствие аппетита)
  • прием каких-либо лекарственных препаратов.
  • неблагоприятные условия окружающей среды: жаркая погода, плохая вентиляция в комнате, где находится человек;
  • неудобная и тесная одежда, неправильно подобранное постельное и одноразовое белье.
Профилактика паденийКак организовать пространство и подобрать обувь и одежду для вашего близкого, чтобы снизить риски падения

Какие-то из этих факторов можно устранить, какие-то — нет. Особенно трудно, если у вашего близкого один или несколько дополнительных обстоятельств/состояний:

  • глубокий старческий возраст, 
  • терминальное состояние, 
  • выраженные неврологические нарушения (чувствительные, двигательные), 
  • изменение сознания (значительная спутанность или отсутствие сознания),
  • предшествующее обширное хирургическое вмешательство, продолжительностью более двух часов, травмы.

Как бы то ни было — пожалуйста, оставайтесь рядом с вашим близким человеком, постарайтесь организовать для него наилучший уход, какой только возможно.

Видео: профилактика пролежней

Вам в помощь, мы подготовили не один, а целую серию видеороликов о лечении и профилактике пролежней. Они короткие (от 7 до 20 минут) и наглядные. Чтобы посмотреть, переходите по ссылке.

Если у вас возникнут вопросы пожалуйста позвоните на Горячую линию помощи неизлечимо больным людям 8 800 700 84 36. Она работает круглосуточно и бесплатно.

Еще несколько статей по теме, которые могут вас заинтересовать:

Патронажная служба: где искать и кто может обучить:
Часть 1. Разбираемся кто есть кто в системе патронажного ухода, какие услуги положены от государства, чем могут помочь НКО и православные сестричества.
Часть 2. Надо ли самим учиться уходу, если болеет близкий, как обстоят дела с частными услугами и как устроена патронажная помощь в паллиативе

Уход за больным с переломом шейки бедра
О профилактике осложнений после перелома шейки бедра и особенностях ухода за человеком с этой опасной травмой.

Не бойтесь спрашивать: как правильно задавать вопросы врачу
Какие вопросы задать на консультации, что взять с собой и почему будет лучше, если о прогнозе расскажет врач.

Функциональные кровати для дома: какую выбрать?
Что дает специальная кровать, какие они бывают, сколько стоят и что нужно проверить, если вы берете б/у кровать.

 

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

В статье использованы иллюстрации, в том числе, из методических пособий Учебного Центра ЕЦДО.

https://pro-palliativ.ru/blog/oprelosti-i-prolezhni-kak-lechit-na-raznyh-stadiyah/
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Звоните круглосуточно и бесплатно, если:
· не знаете, как помочь вашему тяжелобольному близкому,
· хотите узнать, как ухаживать за вашим близким дома,
· вы растеряны, потеряны и вам нужна поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно