Письмо пациента хосписа родным

Не каждый тяжелобольной человек успевает произнести такие необходимые их близким слова благодарности и любви. Но, если бы появилась такая возможность, то слова были бы очень похожи на это письмо

Письмо пациента хосписа родным

Не каждый тяжелобольной человек успевает произнести такие необходимые их близким слова благодарности и любви. Но, если бы появилась такая возможность, то слова были бы очень похожи на это письмо

Это письмо написал в своем блоге человек, который уже покинул этот мир. В нем он объединил свои собственные переживания с тем, что рассказывали ему другие пациенты хосписа и их родные. Его подписчики — тоже пациенты хосписов — благодарили за то, как он сформулировал их мысли и чувства, такие схожие у всех, чья жизнь подходит к концу. 

Помощь человеку в конце его жизниКак провести вместе последние дни жизни, как проститься и пережить расставание

***

Моя дорогая семья, мои самые близкие люди,

Спасибо за ваши заботу и внимание. Спасибо за то, что даете мне возможность делать собственный выбор, влиять на мою жизнь, насколько это еще возможно. Я понимаю, что это не всегда просто, но для меня важно оставаться хоть в чем-то самостоятельным.

Спасибо за то, что включаете мои любимые музыку и фильмы, даже когда я слаб настолько, что не могу открыть глаза. Я все еще слышу, могу фокусироваться на знакомых звуках, и они радуют меня.   

Спасибо за время в тишине и темноте, когда я могу отдохнуть. Мне нужно много спать, а постоянные свет и шум вызывают тревогу. 

Спасибо, что приносите мои любимые еду и напитки. Простите, что иногда я просто не могу их съесть и выпить. Я вижу, как это расстраивает вас. Но вы не настаиваете, потому что понимаете, что мне может стать хуже. И за это я тоже благодарен. 

Спасибо, что держите меня за руку, это напоминает мне, что я не один. 

Пожалуйста, простите меня за раздражительность и срывы. Дело вовсе не в вас. Мне плохо, и я ненавижу себя за собственную беспомощность! Это очень трудно — быть зависимым и немощным, невыносимо чувствовать себя обузой. 

Общение дается мне все тяжелее. Причина в том, что в моем мозгу происходят изменения, меняющие мои восприятие и поведение. Поверьте, я не хочу показаться грубым или жестким. 

Спасибо, что вовремя даете мне все необходимые лекарства, что зовете медсестру, если они не помогают: не убирают боль, одышку и другие мучительные проявления моей болезни. Только ваши помощь и забота помогают мне чувствовать себя в безопасности. 

Не тревожьтесь, если бываю замкнутым и отстраненным. Теперь мои мысли — уже не об этом мире. Я не боюсь того, что меня ждет. Но я хочу, чтобы вы помнили меня. 

Моя дорогая семья, когда я уйду, оставайтесь вместе, будьте добры друг к другу, как сейчас – ко мне.  

 

Фото: Алексей Конин

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru. 

Запрещается перепечатка материалов сайта на ресурсах сети Интернет, предлагающих платные услуги. 

https://pro-palliativ.ru/blog/pismo-patsienta-hospisa-rodnym/?utm_source=vk.com&utm_medium=post&utm_campaign=20240404pispacvk
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Звоните круглосуточно и бесплатно, если:
· не знаете, как помочь вашему тяжелобольному близкому,
· хотите узнать, как ухаживать за вашим близким дома,
· вы растеряны, потеряны и вам нужна поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно