Приспособления для позиционирования тяжелобольного ребенка — Про Паллиатив

Приспособления для позиционирования тяжелобольного ребенка

Depositphotos.com
Рассказываем, какие позиционные валики и подушки бывают и как их сшить своими руками
Время чтения: 4 мин.
Depositphotos.com
Поделиться
01 марта 2022
Поделиться
Содержание
Т-образный валик для положения лежа на спине
Валик с тремя «зубцами» 
Подушка «Подкова» (или «Рогалик»)
П-образная подушка для положения лежа на спине, на боку или на животе 
Кресло-мешок «Груша» — бескаркасное кресло 
Позиционная подушка с отверстием посередине
Подушка «Бумеранг»
Позиционные подушки, различные по форме и по размеру 
Ортопедический валик универсальный 
Как сшить позиционный валик или укладочную подушку 

Многие тяжелобольные дети не способны сказать, что им неудобно и они устали находиться в одном позе. Часто они и вовсе лежат в совершенно неестественном положении, поменять которое сами не в состоянии. Но неправильная поза — это не только дискомфорт, но и возможные, иногда непоправимые, осложнения.

Из-за неправильного положения тела в организме нарушаются многие процессы.

Деформация позвоночника вызывает сильные боли, а деформация грудной клетки ведет к проблемам с дыханием. У ребенка нарушается сон и аппетит. Снижается вес, появляются запоры. Возможно развитие инфекционных заболеваний, застой мочи из-за несвоевременного опорожнения мочевого пузыря в положении лежа. 

Поэтому, если ребенок не может двигаться сам, в течение дня нужно постоянно менять положения его тела. Чтобы укладывать ребенка в максимально комфортные позы, пригодятся специальные подушки и другие приспособления для правильного позиционирования.

Сейчас их легко купить в специализированных магазинах. Однако каждый ребенок — особенный, контрактуры и искривления хоть и бывают похожи, но все-таки у всех разные. Чтобы именно вашему подопечному было удобно, подушку для него можно сшить самостоятельно. 

Для этого понадобится швейная машинка, ткань, выкройки, набивной материал и немного свободного времени. 

Т-образный валик для положения лежа на спине

Т-образный валик нужен, чтобы ноги ребенка находились в немного согнутом положении и не соприкасались друг с другом, когда он лежит на спине. Валик помогает оптимально распределить вес тела, снимает напряжение с поясницы, а также позволяет поддерживать симметричную позу и не дает ребенку сползти к изножью кровати. 

Валик состоит из двух цилиндрических подушек, диаметр которых зависит от размера тела ребенка. Одна подушка крепится основанием к другой с помощью «липучки». Подушки можно использовать как валики и по отдельности. 

Использование валика. Фото из личного архива

Валик с тремя «зубцами» 

Такой валик также можно использовать в положении лежа на спине. Он будет удерживать ноги со всех сторон, чтобы они не разъезжались, а колени не будут тереться друг об друга. 

Использование валика с тремя «зубцами». Фото из личного архива

Профилактика и лечение пролежней у детейЧтобы у тяжелобольных детей не возникало пролежней, нужно соблюдать те же правила ухода, что и для взрослых. Но есть ряд особенностей

Подушка «Подкова» (или «Рогалик»)

Эта мягкая удобная подушка идеальна для шейного отдела позвоночника. Она снимает напряжение в шее и плечах, помогает ребенку расслабится в положении лёжа и сидя, создает мягкую опору для головы. 

Такие подушки можно делать разной плотности — убирая или добавляя внутрь набивный материал. 

Подушки «Подкова». Фото из личного архива

П-образная подушка для положения лежа на спине, на боку или на животе 

Такая подушка заменяет много мелких подушек и валиков для позиционирования — она отлично поддерживает тело ребенка с боков, при этом держит и голову.  

Подушку можно использовать не только для позы лежа на спине, но и на боку и на животе. Кстати, при позиционировании на животе тело ребенка максимально расслабляется. Следите, чтобы его голова была повернута набок и ребенок мог свободно дышать.

П-образная подушка. Фото из личного архива

Кресло-мешок «Груша» — бескаркасное кресло 

Кресло-мешок подходит для детей с тяжелыми множественными нарушениями. Наполнение мешка позволяет придать ему любую форму. Для детей с тяжелыми ограничениями, которым трудно вытягивать руки вперед, может оказаться полезным положение лежа на боку в таком кресле.  

Кресло-мешок «Груша». Фото: https://ulan-ude.tammantimebel.ru

Позиционная подушка с отверстием посередине

Специальное отверстие в подушке позволяет использовать ее для уязвимых мест. Например, тех, где имеется пролежень. Такую подушку хорошо подкладывать под ухо, локоть, пятку, копчик. 

Позиционная подушка с отверстием посередине. Фото из личного архива

Использование позиционной подушки с отверстием посередине. Фото из личного архива

Подушка «Бумеранг»

Эту многофункциональную подушку можно использовать под шею, подкладывать под руки и ноги. Она помогает снять напряжение в шейном отделе, эффективно поддерживает мышцы шеи в положении сидя. Подушке можно принять любую форму, сложив пополам.  И использовать в любом положении — лежа на спине, на боку или на животе.  

Подушка «Бумеранг». Фото из личного архива

Позиционные подушки, различные по форме и по размеру 

Такие позиционные подушки многофункциональны. Они снижают риск возникновения пролежней, их можно подкладывать под колени, руки, кисти или ноги, использовать в коляске. 

Позиционные подушки. Фото из личного архива

Ортопедический валик универсальный 

Такие валики можно сделать разных размеров. Их можно размещать где угодно — класть под ноги, под шею или поддерживать спину при положении лежа на боку.

Ортопедические валики. Фото из личного архива

Повязки для ран: как в них разобратьсяПленочные, губчатые, гидроколлоидные, альгинатные... Рассказываем, какие виды повязок бывают и для чего они нужны

Как сшить позиционный валик или укладочную подушку 

Вам понадобится: 

  • швейная машинка —  если её нет, можно сшить руками; 
  • ткань (подойдет почти любая — хлопок, сатин, бязь, трикотаж, фланель, ситец. Можно использовать и синтетику, она быстро сохнет и меньше подвержена износу);
  • материал для набивки: синтепон, синтепух, силикон «шарики», холлофайбер, обычная вата и др.;
  • нитки;
  • иголки;
  • ножницы;
  • инструмент для вспарывания швов при шитье;
  • булавки для выкройки;
  • сантиметровая лента или линейка; 
  • выкройка.

Сначала нужно определиться с размером изделия — за основу можно взять и базовую выкройку. Размер стандартной выкройки подходит для детей и подростков разных возрастов от 5 лет, худых взрослых. Для детей до 5 лет подушки делают тоньше и уже.

Выкройка подушки «Подкова». Фото из личного архива

Выкройку можно нарисовать на обычной или миллиметровой бумаге, газете или на картоне. Мы делали выкройки на старых обоях, оставшихся от ремонта. 

Выкройки. Фото из личного архива

Как кроить

Детали выкройки прикрепите к ткани булавками, а контур обведите мелом или карандашом. Обязательно оставьте припуски на швы около 1-2 см.

Кройка подушки. Фото из личного архива

Как шить

Сложите вырезанные детали лицевой стороной внутрь, сколите их булавками и соедините их временными стежками. Уберите булавки и прострочите наметку на машинке. Оставьте незастроченное отверстие для набивки. Выверните изделие. Теперь можно набивать.

Шитье подушки. Фото из личного архива

Как правильно набить изделие

Наполнители бывают разных видов. Мы с мамой использовали для набивания укладок синтетические наполнители: синтепон, синтепух, силикон «шарики», холлофайбер. Можно использовать вату. Это всё относится к категории синтетических наполнителей. 

Набивка подушки. Фото из личного архива

Бывают и натуральные наполнители. К ним относятся хлопок, шерсть, различные сыпучие наполнители (гречка, фасоль, горох, семена, шелуха, соль, камни и камушки, опилки и т.д.). Но для укладок лучше использовать синтетический наполнитель. 

  • Синтепон

Представляет собой нетканое полотно различной толщины шириной 1,5-2 м. 

При наполнении синтепоном, нужно его порвать на мелкие кусочки. Это занимает много времени, и при набивке в укладку он ложится неравномерно и со временем он может сваляться. Поэтому синтепон лучше использовать для прямых небольших подушек или же для сильно изогнутых укладок. Подойдет он и для изделий, не требующих плотного набивания. 

  • Синтепух и силикон «шарики»

Мягкий, воздушный наощупь и на вид,  похож на птичий пух материал. Синтепух практически идентичен натуральному пуху. 

Силиконизированные шарики синтепуха — полиэфирное волокно, скрученное в шарики. В отличие от синтепона, «шарики» со временем не слеживаются, поэтому готовое изделие надолго сохраняет первоначальную форму.

Важно: синтетические материалы можно стирать, они быстро сохнут, не вызывают аллергию, хорошо сохраняют форму. 

Пролежни. Тест для тех, кто ухаживает за тяжелобольными людьмиДостаточно ли вы знаете об уходе за малоподвижным человеком? Проверьте свои знания.

Правила набивки

Позиционный или укладочный валик должен быть качественно прошит и равномерно набит. Степень набивки зависит от пожеланий пациента или от индивидуальных особенностей. Кому-то удобнее чтобы изделие было набито поплотнее, некоторым пациентам важно, чтобы изделие было помягче, другим нравится средняя набивка. 

Тонкие изделия нужно набивать синтепоном при помощи палочки. Можно взять бамбуковые палочки для суши. Можно  набивать пальцем, фломастером, ручкой. 

С синтепухом и шариками холофайбера все делается очень просто. Материал рвем на мелкие, воздушные кусочки. 

Сначало набиваем внешние и дальние участки. Потом в середину докладываем еще наполнитель и снова проталкиваем к стенкам изделия. Так продолжаем до тех пор, пока валик не станет нужной упругости. 

После это аккуратно застрачите или зашейте вручную отверстие. Подушка или валик готовы!

Еще несколько полезных материалов по теме:

Как получить паллиативную помощь детямПошаговая инструкция для родителей Набор безопасности для ребенкаРассказываем, для чего он нужен и что в него должно входить Как успеть все: подсказки родителям тяжелобольных детейМама двоих неизлечимо больных детей дает практические советы по управлению временем

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Поделиться
01 марта 2022
Поделиться
Права и льготы детей с инвалидностью

Юрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о пенсиях, ежемесячных выплатах и улучшении жилищных условий

Подробнее
Уход
Права и льготы детей с инвалидностью

Юрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о пенсиях, ежемесячных выплатах и улучшении жилищных условий

Врачи предлагают поставить ребенку гастростому, а я боюсь

Почему родители боятся — разбираемся вместе со специалистами и теми, кто уже прошел через процедуру

Подробнее
Уход
Врачи предлагают поставить ребенку гастростому, а я боюсь

Почему родители боятся — разбираемся вместе со специалистами и теми, кто уже прошел через процедуру

Опрелости и пролежни: как лечить на разных стадиях

В каких местах образуются пролежни, а в каких опрелости, как лечить их в зависимости от стадии

Подробнее
Важно
Опрелости и пролежни: как лечить на разных стадиях

В каких местах образуются пролежни, а в каких опрелости, как лечить их в зависимости от стадии

Профилактика и лечение пролежней

Как снизить риски появления пролежней и как ухаживать за кожей, если они появились

Подробнее
Важно
Профилактика и лечение пролежней

Как снизить риски появления пролежней и как ухаживать за кожей, если они появились

Опрелости и пролежни: как лечить на разных стадиях

В каких местах образуются пролежни, а в каких опрелости, как лечить их в зависимости от стадии

Подробнее
Симптоматическое лечение
Опрелости и пролежни: как лечить на разных стадиях

В каких местах образуются пролежни, а в каких опрелости, как лечить их в зависимости от стадии

Профилактика и лечение пролежней

Как снизить риски появления пролежней и как ухаживать за кожей, если они появились

Подробнее
Уход
Профилактика и лечение пролежней

Как снизить риски появления пролежней и как ухаживать за кожей, если они появились

Права и льготы детей с инвалидностью

Юрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о пенсиях, ежемесячных выплатах и улучшении жилищных условий

Подробнее
О паллиативной помощи
Права и льготы детей с инвалидностью

Юрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о пенсиях, ежемесячных выплатах и улучшении жилищных условий

Врачи предлагают поставить ребенку гастростому, а я боюсь

Почему родители боятся — разбираемся вместе со специалистами и теми, кто уже прошел через процедуру

Подробнее
Стомы
Врачи предлагают поставить ребенку гастростому, а я боюсь

Почему родители боятся — разбираемся вместе со специалистами и теми, кто уже прошел через процедуру

Как внести в ИПРА кресло-коляску?

Пошаговая инструкция от юрисконсульта фонда помощи хосписам «Вера» Анны Повалихиной

Подробнее
О паллиативной помощи
Как внести в ИПРА кресло-коляску?

Пошаговая инструкция от юрисконсульта фонда помощи хосписам «Вера» Анны Повалихиной

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно