Приспособления для туалета, которые облегчают уход за тяжелобольными людьми — Про Паллиатив

Приспособления для туалета, которые облегчают уход за тяжелобольными людьми

Photo: Jan Antonin Kolar / Unsplash
Обзор приспособлений для тех, кто может ходить самостоятельно или с поддержкой, и для тех, кто не может вставать с постели
Photo: Jan Antonin Kolar / Unsplash
13 октября 2020
Поделиться

Из-за тяжелой болезни ваш близкий не может дойти до туалета или не в состоянии сделать это так быстро, как требуется при сильном позыве к дефекации или мочеиспусканию. А может, ему трудно садиться и вставать с унитаза. Часто посещение туалета для тяжелобольного или ограниченного в движениях человека превращается в настоящее испытание или же вовсе в непосильную задачу.  

К счастью, есть специальные приспособления, которые помогают эту задачу облегчить.

Если ваш подопечный может ходить

Бывают состояния, при которых человек в силах самостоятельно дойти до туалета, но с трудом может сесть на унитаз, а потом встать с него. Обычно это пациенты после перелома шейки бедра, с артритами коленей или другими болезнями, при которых больно сгибать ноги. Или же человек подвержен головокружениям, чувствует слабость в ногах, и ему нужна дополнительная опора, чтобы поднимать свой вес и сохранять устойчивость. Таким людям сложно сесть на низкий унитаз, ведь для этого колени надо согнуть сильнее.

Чтобы помочь в этой ситуации, существуют специальные насадки на унитаз. Они делают его выше, а значит, садиться и вставать с него значительно удобнее.

Ортопедические насадки не имеют поручней, но зато их можно регулировать по высоте с шагом около 2 см. Такие насадки применяются при некоторых видах травм, когда реабилитация требует постепенного снижения высоты унитаза. 

Насадка на унитаз / яндекс.маркет

При использовании этого вида насадок желательно прикрепить к стенам дополнительные поручни: один - на уровне сидящего человека, а другой - перед ним, на противоположной стене, если это возможно. Так человеку будет удобнее вставать. 

Такие ортопедические насадки стоят от 1800 до 3000 рублей.

Насадки с фиксированной высотой нужны, когда нет необходимости варьировать высоту сидения, а надо просто сделать унитаз повыше. Такие насадки производят из легко моющегося, гигиенического пластика. Они подойдут для унитаза любой формы, увеличивая его высоту на 12 см. Никаких специальных инструментов для установки насадки не требуется.  

Насадка на унитаз с поручнями / Топздрав.ру

Почти все модели таких насадок выпускаются с подлокотниками, иногда откидными или съемными. Стоимость насадок с фиксированной высотой — около 3000 рублей. 

Видео: Как пересадить больного с кровати на стулКак помочь тяжелобольному человеку сесть на край кровати, переместиться на стул или инвалидное кресло

Поручни для унитаза облегчают использование туалета ослабленными людьми, людьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также подойдут для тех, кто проходит реабилитацию после травм. Конструкция крепится к унитазу и регулируется по высоте и ширине. Иногда поручни оборудуются съемным держателем туалетной бумаги, который можно установить слева или справа.

Если помещение туалета позволяет, имеет смысл установить стационарные поручни. Если туалет маленький, можно использовать откидные модели. 

Напольные модели поручней подойдут, если к стене прикрепить ничего невозможно. 

Поручни для туалета будут стоить 2500 – 4000 руб.

Поручни для унитаза / oxy2.ru

Есть мнение, что вместо насадок и поручней в туалете можно использовать простые стационарные ходунки. Но такая замена вряд ли будет равноценной. Даже самые простые ходунки стоят около 2000 рублей, что сопоставимо с ценой насадки. Однако с насадки человеку встать гораздо легче, ведь он опирается на боковые поручни. Поскольку ходунки широкие, человек будет неминуемо сдвигаться вбок, опираясь на них, следовательно, усилий ему понадобится больше. Но самое главное — регулируемая высота унитаза. Ходунки в принципе не обладают такой функцией. 

Если ваш подопечный может двигаться, но ходить ему тяжело

Чтобы человек, даже с ограниченной подвижностью, сохранял самостоятельность, можно использовать кресло-туалет (его еще называют «санитарное кресло» или «санитарный стул»). Обычно его ставят рядом с кроватью. Так вашему подопечному не нужно будет никуда идти, а только пересесть с постели на кресло.

«Я за вас все сделаю» – это неправильный подходТренер по перемещению пациентов Александр Ширин о том, зачем нужны навыки по перемещению пациентов, какие правила надо соблюдать и как общаться с тяжелобольным человеком

Выбирая кресло-туалет, пожалуйста, учитывайте несколько параметров:

Ширина сиденья

Расстояние между поручнями должно быть больше ширины тела вашего подопечного в области солнечного сплетения минимум на 10 см. Иначе использовать кресло-туалет будет не очень удобно. Можно пользоваться и более широкими моделями, но вот узкими — нет. Ширина сидения обычно указана в технических характеристиках кресла.

Тип поручней

Если ваш подопечный не может пересесть с кровати на кресло без посторонней помощи (например, при переломе шейки бедра), то ему подойдет модель с откидывающимися поручнями. 

Кресло-туалет с откидывающимися поручнями / dobrota.ru

Регулировка высоты

Проследите, чтобы высота санитарного кресла регулировалась. В идеале кресло должно быть на одной высоте с кроватью, чтобы было удобно и безопасно перемещать подопечного. 

Также важно, чтобы, сидя на санитарном кресле, человек касался ногами пола при согнутых под углом 90 градусов коленях. Если ноги не будут доставать до пола, он может упасть и травмироваться. Пытаясь достать до пола ногами, человек будет смещать центр тяжести тела и может перевернуть стул.

Регулировка высоты бывает даже у довольно бюджетных моделей стоимостью от 2500 рублей. 

Кресло-туалет с регулировкой высоты сидения / med-serdce.ru

Нужны ли колеса

Если вы хотите пересаживать вашего подопечного и везти в туалет, то лучше использовать кресло-каталку с санитарным оснащением. Если перемещений не планируется, можно обойтись и санитарным креслом без колес. 

Стоимость самой простой модели кресла-каталки - от 4750 рублей. 

Кресло-туалет на колесах / dobrota.ru

Максимальная нагрузка

В технических характеристиках каждой модели санитарного кресла обозначен максимальный вес, который оно выдерживает.

Это не значит, что под человеком, чей вес превышает указанный лимит, кресло мгновенно сломается, но лучше иметь «запас» в 5-6 кг. Так будет надежнее и безопаснее.

Кресло-туалет для полных людей (с увеличенной рамой, широким сидением и регулировкой высоты) стоит примерно 4800 - 5700 рублей.

Кресло-туалет для полных людей (грузоподъемность - до 180кг) / medtehno.ru

Складная конструкция

Если вы планируете переезд (например, на дачу и обратно), можно приобрести складное кресло-туалет. Самые дешевые модели (от 1600 рублей) рассчитаны на вес до 100 кг. Более «выносливые» модификации — дороже. Складные санитарные кресла подойдут людям, которые могут сами или с небольшой помощью встать с кровати и пересесть на него.

Если ваш подопечный не может ходить и сидеть самостоятельно

Для людей, которые не в силах встать, но могут контролировать позывы к дефекации и мочеиспусканию, есть несколько традиционных приспособлений — судно и так называемая утка.

Судно — это емкость для мочи и каловых масс у лежачих больных. Его подкладывают под таз человека. Самое удобное — конусообразное: его легче подложить под больного. Судна бывают металлические, пластмассовые и резиновые (надувные). Дома или в больнице лучше использовать пластмассовые: они не такие холодные. 

Обратите внимание: если судно требуется человеку с переломом шейки бедра, оно не должно быть высоким (выше 10 см). Ведь подопечный не сможет поднять таз. Кроме того, на высоком судне больно и неудобно лежать.

Уход за больным с переломом шейки бедраО профилактике осложнений после перелома шейки бедра и особенностях ухода за человеком с этой опасной травмой

Медицинская утка — это резервуар для мочи. В силу анатомических особенностей разных пациентов бывают утки мужского и женского типа. Есть и универсальные модели, встречаются и мужские модели с женскими насадками. 

Важно

При использовании судна для мужчин следует одновременно давать и утку.

Если состояние тяжелобольного человека не позволяет ему контролировать мочеиспускание и дефекацию, то для поддержания гигиены следует использовать подгузники или другие виды впитывающего белья. Какое белье бывает и как подобрать нужный размер - читайте на нашем сайте.

Текст подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

13 октября 2020
Поделиться
Не только подгузник: какие еще виды впитывающего белья бывают и кому они подойдут

Тип абсорбирующего изделия зависит от мобильности человека, его состояния и степени недержания

Подробнее
Гигиена
Не только подгузник: какие еще виды впитывающего белья бывают и кому они подойдут

Тип абсорбирующего изделия зависит от мобильности человека, его состояния и степени недержания

Интимная гигиена

Как создать комфортные условия, подобрать средства по уходу и помочь тяжелобольному избежать стеснения

Подробнее
Гигиена
Интимная гигиена

Как создать комфортные условия, подобрать средства по уходу и помочь тяжелобольному избежать стеснения

Функциональные кровати для дома: какую выбрать?

Что дает специальная кровать, какие они бывают, сколько стоят и что нужно проверить, если вы берете б/у кровать

Подробнее
Родственникам
Функциональные кровати для дома: какую выбрать?

Что дает специальная кровать, какие они бывают, сколько стоят и что нужно проверить, если вы берете б/у кровать

Пролежни нетипичной локализации: лечение, профилактика

Где еще могут образовываться пролежни, как их лечить, какие крема и лосьоны использовать, чем заменить противопролежневый матрас и медицинскую кровать

Подробнее
Родственникам
Пролежни нетипичной локализации: лечение, профилактика

Где еще могут образовываться пролежни, как их лечить, какие крема и лосьоны использовать, чем заменить противопролежневый матрас и медицинскую кровать

Памятка: профилактика падений

Какую выбрать обувь больному человеку, как правильно оборудовать квартиру и что делать в случаях падения

Читать статью
Важно
Памятка: профилактика падений

Какую выбрать обувь больному человеку, как правильно оборудовать квартиру и что делать в случаях падения

Не хочу, чтобы ради ухода за мной, дочери бросали свою жизнь

История про то, как домашний уход за лежачим больным может опустошить жизнь его близких.

Подробнее
Важно
Не хочу, чтобы ради ухода за мной, дочери бросали свою жизнь

История про то, как домашний уход за лежачим больным может опустошить жизнь его близких.

Памятка: профилактика падений

Какую выбрать обувь больному человеку, как правильно оборудовать квартиру и что делать в случаях падения

Читать статью
Уход
Памятка: профилактика падений

Какую выбрать обувь больному человеку, как правильно оборудовать квартиру и что делать в случаях падения

Не хочу, чтобы ради ухода за мной, дочери бросали свою жизнь

История про то, как домашний уход за лежачим больным может опустошить жизнь его близких.

Подробнее
Личный опыт
Не хочу, чтобы ради ухода за мной, дочери бросали свою жизнь

История про то, как домашний уход за лежачим больным может опустошить жизнь его близких.

Не только подгузник: какие еще виды впитывающего белья бывают и кому они подойдут

Тип абсорбирующего изделия зависит от мобильности человека, его состояния и степени недержания

Подробнее
Уход
Не только подгузник: какие еще виды впитывающего белья бывают и кому они подойдут

Тип абсорбирующего изделия зависит от мобильности человека, его состояния и степени недержания

Интимная гигиена

Как создать комфортные условия, подобрать средства по уходу и помочь тяжелобольному избежать стеснения

Подробнее
Уход
Интимная гигиена

Как создать комфортные условия, подобрать средства по уходу и помочь тяжелобольному избежать стеснения

Функциональные кровати для дома: какую выбрать?

Что дает специальная кровать, какие они бывают, сколько стоят и что нужно проверить, если вы берете б/у кровать

Подробнее
Поражения кожи
Функциональные кровати для дома: какую выбрать?

Что дает специальная кровать, какие они бывают, сколько стоят и что нужно проверить, если вы берете б/у кровать

Пролежни нетипичной локализации: лечение, профилактика

Где еще могут образовываться пролежни, как их лечить, какие крема и лосьоны использовать, чем заменить противопролежневый матрас и медицинскую кровать

Подробнее
Симптоматическое лечение
Пролежни нетипичной локализации: лечение, профилактика

Где еще могут образовываться пролежни, как их лечить, какие крема и лосьоны использовать, чем заменить противопролежневый матрас и медицинскую кровать

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно