Пролежни на голове: профилактика и лечение — Про Паллиатив

Пролежни на голове: профилактика и лечение

depositphotos.com
Врачи Самарского хосписа рассказывают, как не допустить пролежней на голове у тяжелобольного человека и что делать если они появились
Время чтения: 6 мин.
depositphotos.com
Поделиться
Поделиться
Содержание
Пролежни на голове: как возникают и чем опасны
Профилактика пролежней на голове
Что делать при появлении начальных признаков формирующихся пролежней
Что делать с тяжелыми пролежнями

У тяжелобольных людей, особенно лежачих, со временем меняется состояние кожного покрова. В организме уменьшается уровень выработки коллагена и жиров, и из-за этого кожа становится чувствительной, тонкой и сухой. Такая кожа легко травмируется и долго заживает, а без должного ухода и воздушных ванн на ней появляются раздражения и присоединяются инфекции. Качественный уход за пациентами снижает вероятность развития кожных осложнений на 70%.

Пролежни образуются в результате постоянного сдавливания мягких тканей. В таких местах цвет кожи меняется (возникают фрагменты с четкими границами), появляется припухлость. Если вовремя не принять меры, могут появиться и мокнущие раны с быстрым поражением подлежащих тканей. Чаще всего пролежни бывают на пятках, коленях, локтях, копчике, ягодицах и т.д. Это зависит от того, в каком положении больше лежит человек. 

Так называемые пролежни «нетипичной» локализации (например, на голове и ушных раковинах) называют редкими. В действительности это не так. Почти у половины лежачих пациентов отмечаются пролежни на голове, а поражения кожи и хрящевой ткани ушных раковин, по наблюдениям специалистов нашего хосписа, есть практически у четверти малоподвижных пациентов, особенно – пожилого возраста. Чтобы этого избежать пациентов нужно регулярно внимательно осматривать и постоянно контролировать состояния их кожных покровов. 

Пролежни на голове: как возникают и чем опасны 

Опрелости и пролежни: как лечить на разных стадияхВ каких местах образуются пролежни, а в каких опрелости, как лечить их в зависимости от стадии

Строение тканей на голове отличается от остального тела и развитие пролежней здесь может достаточно быстро привести к серьезным осложнениям и даже гибели пациента. Между черепом и кожей практически отсутствует слой подкожно жировой клетчатки и сами ткани достаточно тонкие. Поэтому, когда человек постоянно лежит, вес черепа и мозга давит на ткани, легко вызывая нарушение кровообращения. Это способствует кислородному голоданию клеток и их гибели. Если вовремя не предпринять необходимых мер по профилактике или лечению пролежней на начальных этапах, очень быстро в процесс вовлекаются кости черепа. Это грозит их расплавлением, развитием обширного воспалительного процесса и инфицированием мозга. Часто на этом фоне у больных развиваются менингиты и абсцессы. 

Лечение пролежней на волосистой части головы и ушных раковинах имеет свои особенности. На эти места сложно наложить повязки, поэтому они требуют внимательного отношения еще до возникновения повреждений кожи. 

Лечение пролежней на голове или ушных раковинах, как и профилактика, начинается с качественного ухода: кожа должна быть сухой, чистой, защищенной (для этого можно использовать специальные защитные средства с аргинином и цинком), это препятствует появлению или увеличению уже возникшего пролежня. Лечение трудоемко и происходит не так быстро, как лечение пролежней других локализаций, даже при наличии современных повязок. 

Если пролежень на голове уже второй стадии (покраснение, которое не проходит при смене положения, с возможным неглубоким нарушением целостности кожных покровов), то лечение требуется уже в условиях стационара в связи с высокими рисками для жизни человека. 

Профилактика пролежней на голове

Шаг 1. Гигиена

Гигиена головыСпециалист по уходу Ольга Выговская показывает, как правильно мыть голову лежачему больному

Регулярная, тщательная гигиена поможет предотвратить появление пролежней на голове. Вот, что нужно делать:  

  • Обязательно мойте голову человека не реже двух раз в неделю. Используйте обычный шампунь, подходящий по типу кожи пациента. Для удобства можно использовать специальные надувные подголовники/ванны для мытья головы, которые широко представлены в медицинских магазинах. Еще проще и быстрее можно помыть голову лежачего пациента, используя специальные шапочки — они  продаются в аптеках. Шапочки пропитаны мыльным раствором с антисептиком, после него волосы не нужно больше ничем обрабатывать, достаточно просто высушить и расчесать. Подробнее, о приспособлениях для мытья тяжелобольного человека мы писали в этой статье. 
  • Ежедневно расчесывайте волосы и осматривайте кожу головы человека. Если обнаружите повышенную сухость (шелушение, перхоть), покраснения или нарушение целостности, пересмотрите средства, которые вы используете для ухода или\и режим ухода (или усильте контроль за выполнением гигиенических мероприятий, если их делает нанятая сиделка).
  • Во время просушивания волос помассируйте кожу головы вашего подопечного. Это улучшит кровообращение. 
  • Предложите вашему подопечному сделать короткую стрижку. Ухаживать за волосами будет легче. К тому же так проще вовремя заметить даже самое незначительное или маленькое воспаление. 

При уходе за кожей головы и волосами не забывайте и про уши. Следите за ушами вашего подопечного даже если на них нет покраснений или повреждений кожи. 

  • Ежедневно осторожно очищайте кожу на ушных раковинах. 
  • На просушенную кожу наносите 1–2 раза в день любое защитное средство с аргинином или цинком (например, кремы брендов Hartmann, Seni или Coloplast). Мажьте тонким слоем до полного впитывания.
  • Для улучшения кровообращения используйте активирующие средства с камфарой и гуараной (гели или кремы Seni или Hartmann). Наносите их 1–2 раза в день на очищенную кожу в промежутках между защитными средствами. 

Важно

Количество защитных и активирующих средств не должно быть избыточным. Если их излишки попадут на постельное белье и засохнут, на ткани могут образоваться грубые участки, травмирующие кожу человека.

 

Шаг 2. Использование специальных подушек и валиков.

Подушка для позиционирования. Фото с alzstore.ru

Специальные подушки и валики снижают риск развития пролежней на голове на 60%. Такие подушки отличаются от обычных наполнителем, материалом, из которого они изготовлены, и формой. В качестве наполнителя могут использоваться: силиконовые шарики, силиконовые полые внутри волокна, гранулы пенополистирола, гель, высокоплотная пена, вода, просо, шелуха гречихи и т.д. Подушки могут быть сделаны из латекса, мягкого поролона или пенополиуретана с «эффектом памяти». Основное требование к материалу подушек и чехлов на них — он должен быть дышащим. 

Такие подушки обеспечивают равномерное распределение нагрузки на проблемные места и исключают фактор сдавливания тканей. 

Наиболее целесообразно использовать подушки V–образной формы или в форме «бублика» (квадратная подушка со специальной выемкой посередине). Подушки можно купить или изготовить самостоятельно. Их высота должна быть 5-10 см, чтобы не причинять дискомфорта и не сдавливать ткани. 

Подушки П–образной формы обеспечивают правильное позиционирование головы — предотвращения непроизвольное заваливание ее набок. Кстати, с этой целью можно использовать и несколько валиков.          

Для уменьшения нагрузки на ушные раковины используют специальные противопролежневые подушки под ухо.

Подушка под ухо. Фото с alzstore.ru

Размер самой подушки 40х40 см, внутреннего отверстия — 11 см, высота от 8 в области шеи до 10 см в области темечка. Такой размер оптимален для головы взрослого человека. 

Голова пациента не проваливается,  а  ухо не прижато к поверхности подушки. Благодаря отверстию, оно не соприкасается с плотной поверхностью подушки или кровати. Это особенно важно, если пролежень на ухе уже появился. С такой подушкой он заживет значительно быстрее.

Такую подушку можно изготовить и самостоятельно. Можно сделать ее поменьше, если у человека есть, например, его любимая привычная подушка. Тогда противопролежневую просто использовать как дополнительную. 

Важно

Помните, использование любых приспособлений не исключает внимательного наблюдения за состоянием кожи пациента, тщательного ухода и необходимости менять положение каждые два часа.

Что делать при появлении начальных признаков формирующихся пролежней

Если вы заметили покраснение кожи, исчезающее после смены положения, или стойкое покраснение с сохранным кровообращением (о чем свидетельствует появление бледного пятна при нажатии на центр покраснения) необходимо пересмотреть уходовые мероприятия.  Возможно, причина в недостаточном уходе,  длительном пребывание человека в одном положении, некупируемая  боль или другие симптомы, препятствующие полноценному уходу. 

При нарушении целостности кожных покровов следует:

  • следить чтобы человек находился в положении, исключающем давление на этот участок. Если этому препятствует боль, необходима коррекция противоболевой терапии);
  • аккуратно орошать рану физраствором (стараясь не намочить постель) не менее 3 раз в сутки). Это создаст влажную среду для заживления; 
  • после орошения раны дать ей высохнуть естественным образом;
  • наносить мазь, способствующую регенерации тканей (например, с декспантенолом) до 3 раз в сутки или использовать тонкие гидроколлоидные повязки, подходящие по размеру раны. Менять повязки 1 раз в сутки или после отклеивания. Повязки чаще используются при пролежнях на ушных раковинах. При пролежне на волосистой части головы применение возможно после удаления волос на этом участке. 

Если рана чистая и неглубокая этих мер может быть достаточно. 

Примеры из практики:

Когда в наш хоспис (Самарский хоспис — прим.ред) поступила Татьяна М., при осмотре кожных покровов мы обнаружили у нее на завитке уха (свободный верхне-наружный край ушной раковины) покраснение диаметром примерно 1 см с поверхностным повреждением кожи. Родные Татьяны не могли точно сказать, когда оно появилось, и очень удивились, узнав, что это пролежень. «А разве здесь бывают пролежни?»

Надо отметить, что ухаживающие часто не понимают, что пролежни могут образоваться в любом месте, подверженном сдавлению, и на ушах в том числе.

Следующие несколько дней мы делали процедуры:

  • Здоровые участки уха обрабатывали защитным кремов с аргинином (два раза в день — утром и вечером) и активизирующим гелем с камфорой (один раз в день — примерно в середине дня);
  • Меняли положения головы каждые 1-2 часа в дневное время. Ночью реже — каждые 3-4 часа при условии, что пациентка не спала;
  • Промывали раны физраствором 1 раз в день, просушивали и накладывали гидроколлоидной повязки. Их меняли один раз в сутки;
  • Когда пролежень зажил, проводили только гигиенические мероприятия и регулярно меняли положение головы.

***

Пациентку Людмилу Н. мы наблюдали на дому. В аналогичной ситуации (покраснение на ухе) применяли крем с декспантенолом, который наносили на сухую кожу уха тонким слоем до полного впитывания. Процедуру делали после орошения раны физраствором 3 раза за день. Обучили родных Людмилы всем необходимым гигиеническим мероприятиям. Они стали внимательно следить за положением головы Людмилы, не допуская длительного сдавления поврежденного уха.

Если у пролежней есть гнойные выделения, неприятный запах, рану орошают раствором антисептика (например, водным раствором хлоргексидина) или раствором метронидазола. После дают высохнуть и припудривают банеоцином или наносят мази с антисептиком (например, с серебром) или антибактериальным компонентом (не менее 2 раз в день).

Что делать с тяжелыми пролежнями

Как выглядят запущенные случаи пролежней

Пролежни 3 стадии: повреждение кожи до мышечного слоя или с проникновением в мышцы: края раны хорошо ограничены, окружены отеком и покраснением; дно раны может быть заполнено желто-коричневыми массами (некроз) или красной тканью (грануляция); могут быть жидкие выделения и болевые ощущения.

Пролежни 4 стадии: повреждение всех мягких тканей, могут быть видны сухожилия и кости; дно раны часто заполнено черным некрозом и черно-коричневыми массами распадающихся тканей. 

Что делать?

Рану необходимо освободить от некротических масс. Иссечение некротических тканей проводят хирургическим путем или растворяют некроз с помощью специальных гелевых повязок, например, Hydrosorb Gel (Hartmann) Medisorb G (Matopat). При присоединении вторичной инфекции (об этом свидетельствует неприятный запах и гнойные выделения из раны) — необходимо использовать антибактериальные препараты, местно и внутрь. Назначает антибактериальные препараты только врач. Выбор препарата зависит от типа бактериальной инфекции. При наличии кровотечения возможно местное применение раствора этамзилата или аминокапроновой кислоты.

Как почти любое заболевание пролежни нетипичной локализации на начальном этапе  поддаются лечению значительно легче в запущенных случаях. 

Помните, что главный фактор предотвращения пролежней любых локализаций и основа для их лечения — это своевременный и тщательный уход за тяжелобольным человеком.  

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Поделиться
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

«Самому попить воды – мечта»

Как улучшить качество жизни пациентов и какое значение при этом имеют взаимоотношения в семье и с медицинским персоналом

Подробнее
Уход
«Самому попить воды – мечта»

Как улучшить качество жизни пациентов и какое значение при этом имеют взаимоотношения в семье и с медицинским персоналом

Лечение хронических ран и пролежней

Врач Вячеслав Никитин о гидроактивных повязках и принципе влажного заживления ран

Подробнее
Уход
Лечение хронических ран и пролежней

Врач Вячеслав Никитин о гидроактивных повязках и принципе влажного заживления ран

Как бороться с неприятными запахами в доме тяжелобольного человека

Почему образуются неприятные запахи, существует ли специфический "запах старости" и как справляться с этой проблемой

Подробнее
Всем
Как бороться с неприятными запахами в доме тяжелобольного человека

Почему образуются неприятные запахи, существует ли специфический "запах старости" и как справляться с этой проблемой

«Важнее всего то, что мы помогаем пациенту выразить свои пожелания»

Специалист по менеджменту боли, американский профессор Джудит А.Пейс рассказывает о ключевых принципах паллиативной и хосписной помощи

Подробнее
Всем
«Важнее всего то, что мы помогаем пациенту выразить свои пожелания»

Специалист по менеджменту боли, американский профессор Джудит А.Пейс рассказывает о ключевых принципах паллиативной и хосписной помощи

Уход
Видео: Лечение глубоких пролежней

Что делать и как ухаживать, если у человека глубокие пролежни и у вас нет возможности обратиться к врачу

«Самому попить воды – мечта»

Как улучшить качество жизни пациентов и какое значение при этом имеют взаимоотношения в семье и с медицинским персоналом

Подробнее
О паллиативной помощи
«Самому попить воды – мечта»

Как улучшить качество жизни пациентов и какое значение при этом имеют взаимоотношения в семье и с медицинским персоналом

Лечение хронических ран и пролежней

Врач Вячеслав Никитин о гидроактивных повязках и принципе влажного заживления ран

Подробнее
Симптоматическое лечение
Лечение хронических ран и пролежней

Врач Вячеслав Никитин о гидроактивных повязках и принципе влажного заживления ран

Как бороться с неприятными запахами в доме тяжелобольного человека

Почему образуются неприятные запахи, существует ли специфический "запах старости" и как справляться с этой проблемой

Подробнее
Уход
Как бороться с неприятными запахами в доме тяжелобольного человека

Почему образуются неприятные запахи, существует ли специфический "запах старости" и как справляться с этой проблемой

«Важнее всего то, что мы помогаем пациенту выразить свои пожелания»

Специалист по менеджменту боли, американский профессор Джудит А.Пейс рассказывает о ключевых принципах паллиативной и хосписной помощи

Подробнее
О паллиативной помощи
«Важнее всего то, что мы помогаем пациенту выразить свои пожелания»

Специалист по менеджменту боли, американский профессор Джудит А.Пейс рассказывает о ключевых принципах паллиативной и хосписной помощи

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно