Шаблоны жалоб и заявлений для родителей тяжелобольных детей — Про Паллиатив

Шаблоны жалоб и заявлений для родителей тяжелобольных детей

Depositphotos.com
Допуск в реанимацию, проведение врачебной комиссии, получение лечебного питания и медицинских изделий, организация медико-социальной экспертизы — собрали шаблоны необходимых заявлений и жалоб в одном материале
Время чтения: 5 мин.
Depositphotos.com
Поделиться
23 сентября 2021
Поделиться
Содержание
Допуск в реанимацию
Получение паллиативной помощи
Получение лекарств
Медизделия
Лечебное питание
Замена трахеостомы и гастростомы
Медико-социальная экспертиза

Иногда родители тяжелобольных детей сталкиваются с ситуациями, когда не могут получить то, что им полагается по закону. Тогда возникает необходимость писать заявления или жалобы в различные инстанции: от главврача медицинского учреждения до прокуратуры. Такие бумаги следует писать в строго определенной форме — от этого, в частности, зависит, как быстро их рассмотрят и рассмотрят ли вообще. Как подавать обращения в государственные организации можно прочитать в этой инструкции.

И все же обычным людям, не имеющим юридического опыта, это сделать непросто. 

В помощь родителям Анна Повалихина, юрисконсульт Благотворительного фонда «Вера» подготовила шаблоны такого рода обращений. Их нужно только распечатать и вписать туда свои данные. Или — полностью переписать от руки, по закону можно подавать заявления и в рукописной форме. 

Чтобы было удобнее пользоваться разными шаблонами жалоб и заявлений, мы собрали их в одном материале и разделили по темам.

Допуск в реанимацию

Форма заявления главному врачу с просьбой допуска родителей в ОРИТ (реанимацию)

Если лечащий врач отказывает в доступе в реанимацию, стоит обратиться к главному врачу. Перед встречей распечатайте или напишите от руки в двух экземплярах заявление с просьбой допуска к ребенку. 

Если главврача нет на месте – обращайтесь к его секретарю с просьбой принять заявление и зарегистрировать его в официальном порядке. Один экземпляр отдайте секретарю. На втором экземпляре (том, что остается у вас) секретарь должен поставить входящий номер, дату принятия заявления и подпись принявшего лица.

Подробную инструкцию о том, как получить доступ в реанимацию, читайте по ссылке. 

Скачать шаблон можно тут

Форма жалобы главному врачу на недопуск родителей в реанимацию

Текст этого обращения похож на предыдущий, но в нем больше конкретной информации о действиях лечащего врача. Такой вариант — в виде жалобы — подавать целесообразней. 

Формы жалоб на недопуск родителей в ОРИТ (реанимацию) во время пандемии коронавируса

Если лечащий врач отказывает в доступе в реанимацию к ребенку, ссылаясь на пандемию коронавируса, обратитесь к главному врачу. 

Порядок действий тот же, что и в случае отказа по другим причинам (или вовсе без причин) — внести личную информацию, распечатать в двух экземплярах и прочее, что описано выше.  Шаблон жалобы можно скачать по этой ссылке

Если ваше обращение не возымело действия, и вы получили письменный отказ — пишите жалобу в прокуратуру. 

Важно

По закону на ваше обращение должны ответить в течении 30 дней. Когда речь идет о реанимации, такой срок рассмотрения жалобы может оказаться критичным. Поэтому не стесняйтесь сразу «бить во все колокола» — одновременно обращайтесь во все инстанции. В обращении укажите, что просите рассмотреть его в кратчайшие сроки в связи с тяжелым состоянием ребенка.

Получение паллиативной помощи

Форма заявления главврачу на проведение врачебной комиссии о показаниях к паллиативной помощи

Получить паллиативную помощь можно, пройдя врачебную комиссию в медицинской организации, к которой вы прикреплены: именно комиссия выносит заключение о нуждаемости в оказании паллиативной помощи, и детям, и взрослым. 

Но бывает, что в оформлении медицинского заключения о нуждаемости в оказании паллиативной медицинской помощи отказывают. В этом случае необходимо подать заявление на имя главного врача медицинского учреждения, где наблюдается пациент.

Ниже — формы заявления, отдельно для каждой категории пациентов:

  1. Для взрослых пациентов, которые физически в состоянии поставить свою подпись.
  2. Для представителей взрослых пациентов по нотариально удостоверенной доверенности.
  3. Опекунам недееспособных пациентов старше 18 лет.
  4. Родителям несовершеннолетних детей.

Если вам снова отказали, следует писать жалобы в прокуратуру и в Росздравнадзор:

Получение лекарств

Форма заявления главному врачу на получение выписки из протокола врачебной комиссии

Обезболивающие и другие рецептурные препараты во время пандемии: как получить?Как получить рецепт для пожилого родственника, живущего отдельно? Что делать, если в аптеке нет выписанного препарата? Как быть, если у врача скорой нет нужного лекарства?

Родители (законные или уполномоченные представители) ребенка имеют право получить выписку из протокола решения врачебной комиссии по вопросу льготного обеспечения ребенка лекарственными препаратами. Чтобы получить выписку, надо подать заявление на имя главного врача. Подробную инструкцию о том, как бесплатно получить лекарства для ребенка с инвалидностью, читайте здесь.

Форма заявления главному врачу для назначения врачебной комиссии по вопросу бесплатного получения лекарственных препаратов

Решение о назначении ребенку лекарства, не входящего в стандарты медицинской помощи, а также препарата по торговому наименованию (в случае индивидуальной непереносимости или по жизненным показаниям), выносит врачебная комиссия медицинского учреждения. Если лечащий врач или заведующий отделением отказали в проведении врачебной комиссии, надо написать заявление на имя главного врача. По этой ссылке можно скачать его шаблон.

Форма заявления главврачу на получение незарегистрированных лекарственных препаратов

С сентября 2019 года по распоряжению Премьер-министра РФ началась процедура закупки не зарегистрированных в России противосудорожных препаратов в определенных лекарственных формах и дозировках. Сейчас по этому порядку ввозят препараты фенобарбитал (в сиропе и для инъекций) и лоразепам (для инъекций).

Получить их можно, обратившись в медицинское учреждение, к которому прикреплен ваш ребенок. Здесь можно скачать форму заявления для получения не зарегистрированных в РФ препаратов.

Медизделия

Формы обращения в Минздрав региона и заявления главврачу на получение медизделий

По закону пациенты, признанные нуждающимися в оказании паллиативной помощи, могут получить от государства медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека. Перечень таких медицинских изделий утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 31 мая 2019 г. N 348н.

Для их получения необходимо подать заявление сначала главврачу учреждения, которое оказывает паллиативную помощь амбулаторно. Если вам отказали или затягивают вопрос, или вы не знаете, какое учреждение обязано вас обеспечить, пишите в Минздрав региона.

Мы собрали формы заявлений главврачу в четырех вариантах, в зависимости от статуса паллиативного пациента:

  • для взрослых пациентов, имеющих физическую возможность самостоятельно ставить подпись.
  • для представителей взрослых пациентов по нотариально удостоверенной доверенности.
  • опекунам недееспособных пациентов старше 18 лет.
  • для родителей несовершеннолетних детей.

А тут шаблон письменного обращения в министерство/департамент здравоохранения региона. В ответе минздрава/департамента должно быть указано конкретное медицинское учреждение, через которое будет происходить передача медицинских изделий. 

А в этой статье мы подробно рассказываем, как получить медизделия от государства.

Лечебное питание

Форма заявления на получение специализированного лечебного питания для детей-инвалидов

Форма заявления на имя главного врача необходима для получения специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов в рамках набора социальных услуг (НСУ). С подробной инструкцией по получению лечебного питания вы можете ознакомиться здесь.

Форма жалобы в Минздрав на отказ в обеспечении продуктами лечебного питания детей-инвалидов

Жалоба необходима если вам отказали в обеспечении специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов. Скачать шаблон жалобы можно по этой ссылке

Замена трахеостомы и гастростомы

Форма заявления главному врачу о замене трахео- или гастростомы ребенку

Если вашему ребенку своевременно не меняется трахео- или гастростомическая трубка, вы можете написать заявление на имя главного врача учреждения, где наблюдается ребенок.

Трахео- и гастростомы относятся к медицинским изделиям, и срок их использования, установленный инструкцией, нарушать ни в коем случае нельзя. Замена изделий в срок поможет предотвратить осложнения — такие, как воспаление вокруг стомы, инфицирование, развитие грануляций, закупорка стомы.

Более подробно ознакомиться с правовыми актами, регулирующими этот вопрос, а также узнать порядок действий в случае, если есть нарушения со стороны больницы или поликлиники, можно в памятке. А шаблон заявления главврачу можно скачать по этой ссылке. 

Медико-социальная экспертиза

Форма заявления главному врачу на направление на МСЭ

Как оформить инвалидностьЮрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о том, как оформить инвалидность, пройти медико-социальную экспертизу и обжаловать ее решение

Заявление на имя главного врача необходима в случае отказа в получении направления на медико-социальную экспертизу от лечащего врача или заведующего отделением медицинской организации. Подробную инструкцию о том, как получить направление и пройти экспертизу, читайте по ссылке. 

Форма заявления главному врачу для проведения МСЭ на дому

Проведение экспертизы на дому необходимо, если ребенок находится в тяжелом состоянии или проживает в отдаленной или труднодоступной местности, и ему сложно добраться в бюро МСЭ для прохождения экспертизы. Если медицинская организация не указала в направлении на МСЭ  необходимость проведения освидетельствования ребенка дома, и бюро МСЭ отказывает в выезде комиссии на дом или в проведении заочного освидетельствования — вы можете написать заявление на имя главного врача поликлиники. 

После того, как тяжелобольному ребенку установили диагноз, его родители часто испытывают чувство растерянности. Они не всегда могут сразу понять, что делать и тем более, как отстоять права ребенка. В этом материале мы собрали ответы на самые распространенные вопросы об обращении в государственные органы и медицинские учреждения.

Форма заявления на получение копии акта МСЭ

Родители (законные или уполномоченные представители) ребенка, проходившего экспертизу МСЭ, имеют право ознакомиться с актом и протоколом. Чтобы получить копии акта и протокола МСЭ, необходимо заполнить заявление. Вот его шаблон.

Форма заявления на обжалование решения МСЭ

Если вы не согласны с отказом в оформлении инвалидности, или же инвалидность установили, но вы не согласны со сроком, на который ее дали, или не согласны с содержанием ИПРА, вы можете обжаловать решение бюро в Главном бюро МСЭ по вашему субъекту РФ в месячный срок.  Для обжалования решения необходимо заполнить и подать письменное заявление в бюро, проводившее экспертизу, либо напрямую в Главное бюро. 

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Поделиться
23 сентября 2021
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Не бойтесь спрашивать: как правильно задавать вопросы врачу

Какие вопросы задать на консультации, что взять с собой и почему будет лучше, если о прогнозе расскажет врач

Подробнее
О паллиативной помощи
Не бойтесь спрашивать: как правильно задавать вопросы врачу

Какие вопросы задать на консультации, что взять с собой и почему будет лучше, если о прогнозе расскажет врач

«Не понимала, что может скрасить жизнь моей пациентки, пока не приехала к ней»

Педиатр паллиативной службы Новосибирска — о своей работе, маленьких пациентах и их родителях

Подробнее
О паллиативной помощи
«Не понимала, что может скрасить жизнь моей пациентки, пока не приехала к ней»

Педиатр паллиативной службы Новосибирска — о своей работе, маленьких пациентах и их родителях

Права и льготы детей с инвалидностью

Юрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о пенсиях, ежемесячных выплатах и улучшении жилищных условий

Подробнее
Родственникам
Права и льготы детей с инвалидностью

Юрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о пенсиях, ежемесячных выплатах и улучшении жилищных условий

Профилактика и лечение пролежней у детей

Чтобы у тяжелобольных детей не возникало пролежней, нужно соблюдать те же правила ухода, что и для взрослых. Но есть ряд особенностей.

Подробнее
Родственникам
Профилактика и лечение пролежней у детей

Чтобы у тяжелобольных детей не возникало пролежней, нужно соблюдать те же правила ухода, что и для взрослых. Но есть ряд особенностей.

Как оформить согласие на донорство органов или отказ от него

Хотите, чтобы после смерти ваши органы отдали другим больным людям или, наоборот, категорически против этого? Рассказываем, как юридически оформить распоряжения по поводу донорства.

Подробнее
Важно
Как оформить согласие на донорство органов или отказ от него

Хотите, чтобы после смерти ваши органы отдали другим больным людям или, наоборот, категорически против этого? Рассказываем, как юридически оформить распоряжения по поводу донорства.

Как оформить согласие на донорство органов или отказ от него

Хотите, чтобы после смерти ваши органы отдали другим больным людям или, наоборот, категорически против этого? Рассказываем, как юридически оформить распоряжения по поводу донорства.

Подробнее
О паллиативной помощи
Как оформить согласие на донорство органов или отказ от него

Хотите, чтобы после смерти ваши органы отдали другим больным людям или, наоборот, категорически против этого? Рассказываем, как юридически оформить распоряжения по поводу донорства.

Не бойтесь спрашивать: как правильно задавать вопросы врачу

Какие вопросы задать на консультации, что взять с собой и почему будет лучше, если о прогнозе расскажет врач

Подробнее
О паллиативной помощи
Не бойтесь спрашивать: как правильно задавать вопросы врачу

Какие вопросы задать на консультации, что взять с собой и почему будет лучше, если о прогнозе расскажет врач

«Не понимала, что может скрасить жизнь моей пациентки, пока не приехала к ней»

Педиатр паллиативной службы Новосибирска — о своей работе, маленьких пациентах и их родителях

Подробнее
О паллиативной помощи
«Не понимала, что может скрасить жизнь моей пациентки, пока не приехала к ней»

Педиатр паллиативной службы Новосибирска — о своей работе, маленьких пациентах и их родителях

Права и льготы детей с инвалидностью

Юрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о пенсиях, ежемесячных выплатах и улучшении жилищных условий

Подробнее
О паллиативной помощи
Права и льготы детей с инвалидностью

Юрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о пенсиях, ежемесячных выплатах и улучшении жилищных условий

Профилактика и лечение пролежней у детей

Чтобы у тяжелобольных детей не возникало пролежней, нужно соблюдать те же правила ухода, что и для взрослых. Но есть ряд особенностей.

Подробнее
Симптоматическое лечение
Профилактика и лечение пролежней у детей

Чтобы у тяжелобольных детей не возникало пролежней, нужно соблюдать те же правила ухода, что и для взрослых. Но есть ряд особенностей.

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно