Стационарный кислородный концентратор: особенности выбора — Про Паллиатив

Стационарный кислородный концентратор: особенности выбора

depositphotos.com
Объясняем, на что обратить внимание и почему срок и условия гарантии на прибор важнее его заявленного ресурса работы
depositphotos.com
21 июня 2021
Поделиться
Содержание
Концентрация кислорода
Поток
Воздушные фильтры
Уровень шума
Размер и вес
Производитель
Ресурс работы

С развитием паллиативной помощи кислородные концентраторы стали широко использоваться как в стационарах, так и дома у пациентов. В период пандемии COVID-19 они стали еще больше востребованы, как средство реабилитации пациентов с повреждением легких после перенесенных осложнений, связанных с этим заболеванием. 

Юрий Савва, директор Ассоциации респираторной поддержки и паллиативной помощи рассказывает, как устроен кислородный концентратор и на что нужно обращать внимание при его покупке.

Кислородный концентратор — это прибор который «выжимает» кислород из окружающего воздуха и подает его пациенту в концентрированном (более 90%) виде. 

Получение кислорода с помощью кислородного концентратора — это полностью физический процесс. Никакого химического преобразования не происходит, поэтому работа кислородного концентратора достаточно безопасна. 

Медицинскими моделями считаются те аппараты, которые на любом потоке, для работы на котором они предназначены, выдают не ниже 88-90% кислорода. 

Кроме медицинских существуют, так называемые, бытовые концентраторы кислорода. Их используют для производства кислородообогащенных смесей, например кислородных коктейлей. 

В паллиативной помощи различают две группы кислородных концентраторов — стационарные и портативные. 

Стационарные модели — это довольно крупные аппараты весом от 13 кг. Они снабжены колесами и могут свободно перемещаться по помещению — квартире или палате. Они работают только от стационарной электрической сети. 

Портативные модели компактны и могут работать автономно без подключения к сети 220В или к бортовой сети автомобиля.

Основные отличия таких кислородных концентраторов от больших больничных:

  • размеры;
  • выходные параметры — поток и давление.
Важно

По концентрации кислорода на выходе «больничные» и «домашние» аппараты идентичны!

На что обратить внимание при выборе стационарного кислородного концентратора?

Концентрация кислорода 

Все медицинские модели должны выдавать концентрацию кислорода в диапазоне 88-96% при любом потоке — от минимального до максимального. Убедиться в этом без использования газоанализатора невозможно, поэтому внимательно прочитайте инструкцию. В ней должен быть указан диапазон концентрации кислорода. 

Во многих кислородных концентраторах установлен встроенный газоанализатор. Благодаря ему, при недостаточной концентрации кислорода аппарат выдает сигнал тревоги. 

Важно

Иногда производители указывают диапазон так: 37-96% (без указания потока) или 95% при 1л/мин. Такие данные говорят о том, что, скорее всего, перед вами не медицинский прибор.

Кислородный концентратор. Фото Ю.Саввы

Поток

Большинству пациентов достаточно потока кислорода до 5 л/мин. Почти 80% стационарных кислородных концентраторов, которые сегодня используются, именно такие. Значительно реже применяются модели с потоком 6-10 л/мин. 

Чтобы кислородный концентратор служил долго и надежно, не стоит брать его со значительным запасом по потоку. Например, если врач рекомендовал поток 2-4 л/мин, то покупать кислородный концентратор «с запасом на будущее» с потоком до 10 л/мин не надо.

Во-первых, это невыгодно. 10-литровые аппараты значительно дороже.

Во-вторых, за период службы аппарата (около 5 лет) значительного повышения в потреблении кислорода может не произойти.

В-третьих, работа кислородного концентратора на предельных режимах (как минимальном, так и максимальном) — самая сложная для аппарата. Частая эксплуатация в этих режимах может повлиять на его срок службы.

Регулировка и визуализация потока могут быть электронными, механическими с помощью ручки с фиксированными значениями или механическими с помощью шарикового флоуметра  (так называется прозрачный цилиндр, в котором шарик поднимается до соответствующих меток в зависимости от потока проходящего через него кислорода). Особых различий в этом нет. Все зависит от конкретных моделей и ваших предпочтений.

Основы респираторной поддержки в паллиативной практикеОборудование, базовые методики, практические рекомендации

Воздушные фильтры

Воздух, которых необходим для выделения кислорода проходит несколько ступеней очистки. На входе в кислородный концентратор обычно стоит фильтр грубой очистки (ФГО), изготовленный из поролона. Такой фильтр задерживает крупные частицы пыли. 

Как правило, он многоразовый — его можно мыть и использовать повторно. 

Фильтр грубой очистки. Фото Ю.Саввы

В некоторых моделях фильтр грубой очистки сделан из нетканых материалов. В этом случае он одноразовый или совмещен в одном корпусе с фильтром тонкой очистки (ФТО). 

Фильтр тонкой очистки — второй элемент, очищающий воздух, который идет непосредственно на «производство» кислорода для пациента. Как правило, такие фильтры работают один год. Сроки замены фильтров уточняйте у поставщика оборудования. Так же учитывайте стоимость (от 1,5 до 4 тыс руб), доступность и наличие аналогов этих фильтров.

 

Уровень шума

При работе кислородный концентратор шумит и нагревается. Это связано с особенностями конструкции аппаратов — в каждом из них есть механический компрессор. Поэтому желательно, чтобы работающий кислородный концентратор стоял подальше от пациента — в коридоре, другой комнате. 

Обычно уровень шума при работе кислородного концентратора составляет 45-55 дБ. Это уровень звука при обычной беседе. Но когда непрерывно, 24 часа рядом с кроватью раздается такой шум и на пару градусов повышается температура воздуха, это вносит дополнительный дискомфорт в и так непростую жизнь паллиативного больного. 

Кстати, большинство кислородных концентраторов допускают работу с кислородной линией (так называется трубка между кислородным концентратором и пациентом) длиной до 15м. 

Важно

Помните, кислородный концентратор не производит «новый» кислород, он только выделяет его из имеющегося в помещении воздуха. Поэтому для его корректной работы и комфорта пациента аппарат должен находиться в проветриваемом помещении, с доступом свежего воздуха. Не допускайте использование кислородного концентратора в закрытом помещении!

НИВЛ или кислород? Тест по респираторному оборудованию для специалистовВыберите верную тактику лечения в 10 кейсах, предложенных врачом-реаниматологом-анестезиологом Варварой Брусницыной

Размер и вес

Дома лучше использовать более легкие и компактные кислородные концентраторы. Их удобнее перемещать по квартире. Лучшие образцы современных 5-литровых кислородных концентраторов весят до 15 кг.

Производитель

Кислородные концентраторы выпускают американские, европейские, российские, азиатские (в основном китайские) компании. Производственные площадки не всегда находятся в тех странах, чей бренд они представляют. Так, кислородные концентраторы Philips (Нидерланды, США) могут производиться в Мексике, Scaleo (Франция) — в Китае. 

Самые дорогие аппараты производят в США и Европе. Концентраторы европейских или американских брендов, произведенные в Китае — стоят меньше. Китайские бренды — самые дешевые из иностранных. Несмотря на распространенные предубеждения, китайские бренды выпускают вполне достойную продукцию. 

Российские компании как правило осуществляют крупноузловую сборку импортных моделей.

Но намного важнее страны производства прибора, какой уровень сервиса обеспечивает компания импортер или продавец прибора. 

Как и в любом сложном приборе, все, что может сломаться в кислородном концентраторе  — обязательно когда-нибудь сломается. Возможно, поломка произойдет именно у вас. Бренд и страна производства только косвенно влияют на вероятность возникновения дефекта. 

Поэтому важно знать все про сервис (наличие запасных частей, расходных материалов, сроки замены и доставки, подменные приборы, условия гарантийного обслуживания и прочее) и кто его обеспечивает на ваш прибор в вашем регионе. 

Гарантия на кислородные концентраторы варьируется от 1 года до 3 лет. 

Кислородный концентратор. Фото Ю.Саввы

Ресурс работы

Чаще всего ресурс работы кислородного концентратора зависит от ресурса эффективной работы цеолитовых колонок и воздушного компрессора. 

Цеолитовые колонки — это модуль,  в котором непосредственно происходит разделение воздуха на кислород (в воздухе 21%), другие газы (около 1% ) и азот (в воздухе 78%). 

Цеолит в колонках бывает разный и имеет свой срок эффективной работы. Стандартный срок работы кислородного концентратора 30-40 тысяч часов. У многих моделей он совпадает со сроком гарантии. Однако, не у всех моделей гарантия распространяется на цеолитовые колонки. 

Если кислородный концентратор не набирает требуемую концентрацию кислорода и выдает ошибку, то скорее всего требуется замена цеолита в колонках. Это могут сделать в специализированной сервисной компании, но нередко стоимость таких работ составляет треть от стоимости нового прибора. 

Лучше покупать концентратор у которого замена цеолита входит в гарантийный ремонт.

На компрессор обычно распространяется гарантия. Его редко ремонтируют, чаще заменяют целиком, что также составляет от трети до половины от стоимости нового аппарата. 

Коротко о главном:

  1. Концентрация кислорода на всех потоках должна быть более 88%.
  2. Аппарат без газоанализатора для лечебных целей покупать не рекомендуется.
  3. Не берите модели с большим запасом по потоку, если вам это не нужно.
  4. Многоразовый фильтр грубой очистки лучше.
  5. Выбирайте большой по объему фильтр тонкой очистки (при невысокой стоимости).
  6. Уровень шума и габариты — чем меньше, тем лучше.
  7. Страна производства не всегда влияет на качество.
  8. Срок и условия гарантии важнее заявленного ресурса работы.

Ознакомиться с особенностями работы некоторых кислородных концентраторов можно на сайте Паллиатив.рф в формате коротких видео. Там же вы сможете скачать инструкции, регистрационные удостоверения (РУ) Росздравнадзора РФ и другие документы на интересующие модели. В разделе Полезная информация/Статьи представлена сравнительная таблица наиболее распространенных моделей.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

21 июня 2021
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Пневмонии у пациентов паллиативного профиля. Часть 1

Причины, особенности клинического течения и классификация пневмоний у паллиативных пациентов

Подробнее
Проблемы с дыханием
Пневмонии у пациентов паллиативного профиля. Часть 1

Причины, особенности клинического течения и классификация пневмоний у паллиативных пациентов

Пневмонии у пациентов паллиативного профиля. Часть 2

Во второй части статьи рассказываем о классификации пневмоний и методах их терапии.

Подробнее
Длительная и ситуационная кислородотерапия на дому

Кому показана и кому противопоказана кислородотерапия, зачем измерять сатурацию при нагрузке, как подобрать кислородный концентратор, как организовать пространство

Подробнее
Специалистам
Длительная и ситуационная кислородотерапия на дому

Кому показана и кому противопоказана кислородотерапия, зачем измерять сатурацию при нагрузке, как подобрать кислородный концентратор, как организовать пространство

Домой на инвазивной вентиляции легких - не страшно ли это?

Заведующая отделением респираторной поддержки рассказывает, как готовится выписка домой человека, нуждающегося в искусственной вентиляции легких

Подробнее
Специалистам
Домой на инвазивной вентиляции легких - не страшно ли это?

Заведующая отделением респираторной поддержки рассказывает, как готовится выписка домой человека, нуждающегося в искусственной вентиляции легких

Видео: использование кислородного концентратора

Правила эксплуатации кислородного концентратора

Читать материалы
Важно
Видео: использование кислородного концентратора

Правила эксплуатации кислородного концентратора

Видео: аппаратные способы очистки дыхательных путей

Объясняем, как правильно пользоваться откашливателем и пневмовибрационной системой

Читать материалы
Важно
Видео: аппаратные способы очистки дыхательных путей

Объясняем, как правильно пользоваться откашливателем и пневмовибрационной системой

Видео: использование кислородного концентратора

Правила эксплуатации кислородного концентратора

Читать материалы
Видео: использование кислородного концентратора

Правила эксплуатации кислородного концентратора

Видео: аппаратные способы очистки дыхательных путей

Объясняем, как правильно пользоваться откашливателем и пневмовибрационной системой

Читать материалы
Видео: аппаратные способы очистки дыхательных путей

Объясняем, как правильно пользоваться откашливателем и пневмовибрационной системой

Пневмонии у пациентов паллиативного профиля. Часть 1

Причины, особенности клинического течения и классификация пневмоний у паллиативных пациентов

Подробнее
Проблемы с дыханием
Пневмонии у пациентов паллиативного профиля. Часть 1

Причины, особенности клинического течения и классификация пневмоний у паллиативных пациентов

Пневмонии у пациентов паллиативного профиля. Часть 2

Во второй части статьи рассказываем о классификации пневмоний и методах их терапии.

Подробнее
Длительная и ситуационная кислородотерапия на дому

Кому показана и кому противопоказана кислородотерапия, зачем измерять сатурацию при нагрузке, как подобрать кислородный концентратор, как организовать пространство

Подробнее
Симптоматическое лечение
Длительная и ситуационная кислородотерапия на дому

Кому показана и кому противопоказана кислородотерапия, зачем измерять сатурацию при нагрузке, как подобрать кислородный концентратор, как организовать пространство

Домой на инвазивной вентиляции легких - не страшно ли это?

Заведующая отделением респираторной поддержки рассказывает, как готовится выписка домой человека, нуждающегося в искусственной вентиляции легких

Подробнее
Симптоматическое лечение
Домой на инвазивной вентиляции легких - не страшно ли это?

Заведующая отделением респираторной поддержки рассказывает, как готовится выписка домой человека, нуждающегося в искусственной вентиляции легких

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно