Терминология боли
Терминология боли
В 2007 году Международная Ассоциация по Изучению боли на ежегодном собрании, проходившем в Киото, обновила базовые термины, касающиеся боли. До этого их формулировки оставались неизменными с 1994 года. Новые уточнения были зафиксированы в документе «Киотский протокол IASP: основная терминология по проблеме боли», опубликованном в журнале Pain (Pain 137 (2008) 473-477). На русский язык текст был переведен по инициативе Российского Общества по изучению боли М.Л. Кукушкиным, В.В. Чурюкановым и М.В. Чурюкановым. Мы публикуем новые определения ключевых терминов, касающихся боли, с их разрешения.
Боль
Неприятное сенсорное или эмоциональное ощущение обусловленное действительным или потенциальным повреждением ткани или описанное в терминах такого повреждения.
Повреждающий стимул
Явление, реально или потенциально повреждающее ткань.
- Неноцицептивные рецепторы (например, тактильные, тепловые рецепторы) могут отвечать на повреждающие стимулы (механические, температурные, соответственно), если эти стимулы превышают их соответствующие пороги, но только ноцицепторы способны кодировать значимые свойства этих стимулов (например, острота или интенсивность нагревания в болевом диапазоне). Необходимо уточнить, что ноцицептор является периферическим нервным окончанием, где происходит преобразование в генераторный потенциал и кодирование в серии потенциалов действия.
Ноцицептор
Чувствительный рецептор, который ответственен за преобразование и кодирование повреждающих стимулов.
- Неноцицептивные нейроны (например, низкопороговые нейроны спинного мозга) могут отвечать на повреждающие стимулы, поскольку эти стимулы превосходят их пороги. Лишь ноцицептивные нейроны (высокопороговые, широкого динамического диапазона) способны кодировать значимые свойства этих стимулов (например, интенсивность боли, локализация).
Ноцицептивный нейрон
Центральный или периферический нейрон, способный кодировать повреждающие стимулы.
Ноцицепция
Невральные процессы кодирования и обработки повреждающих стимулов.
Ноцицептивный стимул
Реально или потенциально повреждающее ткань явление, преобразуемое и кодируемое ноцицепторами.
- Хотя реальное или потенциальное повреждение ткани является общим определяющим знаком стимулов, способных вызвать боль, существует ряд типов повреждений ткани, которые не обнаруживаются сенсорными рецепторами и, таким образом, не вызывают боль. Поэтому, не все повреждающие стимулы являются адекватными для активации ноцицепторов. Адекватные стимулы для ноцицепторов обозначаются как «ноцицептивные стимулы» и являются подтипом повреждающих стимулов.
Ноцицептивная боль
Боль, возникающая при активации ноцицепторов.
Невропатическая боль
Боль, возникающая как прямое следствие повреждения или заболевания, затрагивающего соматосенсорную систему.
- Уточненная дефиниция пригодна для рассмотрения невропатической боли как самостоятельной нозологической формы в рамках неврологических расстройств. Ссылка на соматосенсорную систему рассматривается по причине обширного круга невропатических состояний – от невропатии, связанной с повреждением периферического нерва, до центральной постинсультной боли. Из-за отсутствия специфических диагностических методов для невропатической боли, предлагается градация: «установленная», «вероятная» и «возможная» невропатическая боль. Понятие «возможная» следует рассматривать в качестве рабочей гипотезы. Степени “вероятная” и «установленная» требуют подтверждения при неврологическом обследовании. Определение 1994 г. года подвергалось критике как слишком широкое, термин «расстройство» не имел точного определения, а понятие «нервная система» не отражало тот факт, что невропатическая боль предполагает повреждение соматосенсорной системы.
Периферическая невропатическая боль
Боль, возникающая как прямое следствие повреждения или заболевания, затрагивающего периферический отдел соматосенсорной системы.
Центральная невропатическая боль
Боль, возникающая как прямое следствие повреждения или заболевания центральных структур соматосенсорной системы.
Сенситизация
Повышенная реакция ответ нейрона на нормальный входящий сигнал или усиление ответа на нормальные подпороговые сигналы.
- Понятие сенситизации включает снижение порога возбуждения и повышение надпорогового ответа. Характерны также спонтанные разряды и увеличение рецептивного поля. Этот нейрофизиологический термин может быть использован только после того, как станут известны параметры входящих и исходящих сигналов изучаемой невральной системы, т.е. при условии контроля параметров стимула и измерения неврального результата. В клинике о сенситизации можно судить по таким феноменам, как гипералгезия или аллодиния.
Периферическая сенситизация
Усиленный ответ и сниженный порог ноцицепторов на стимуляцию, поступающую с рецептивных полей
Центральная сенситизация
Усиленный ответ ноцицептивных нейронов центральной нервной системы на нормальный подпороговый афферентный сигнал.
- Включает также усиленный ответ вследствие дисфункции эндогенных систем контроля боли.
Аллодиния
Боль в ответ на неноцицептивный стимул.
- Данный термин должен использоваться лишь в том случае, когда известно, что исследуемый стимул не вызывает активации ноцицепторов. В настоящее время динамическая тактильная аллодиния при касательном поглаживающем стимуле, например, поглаживание кисточкой кожи, является единственным принятым примером. Последующие исследования могут добавить ясности относительно других типов аллодинии. Всякий раз, когда неясно, способен ли исследуемый стимул активировать ноцицепторы или нет, предпочтительнее использовать термин гипералгезия.
Гипералгезия
Повышенная болевая чувствительность.
- Гипералгезия включает как снижение порога, так и увеличение ответа на надпороговый стимул (см. Сенситизация: характеризуется изменениями реакции на пороговые и надпороговые стимулы). Во многих случаях может быть затруднительно установить, активирует ли исследуемый стимул ноцицепторы. В связи с этим, следует иметь «термин-зонтик» (гипералгезия) для всех типов повышения болевой чувствительности.
Болевой порог
Минимальная интенсивность стимула, которая распознается как болевая.
- Порог является «минимальным уровнем определенного количества импульсов, необходимых для осуществления какого-либо процесса». Таким образом, порог всегда рассматривается применительно к стимулу как это было определено в оригинальной (до 1994 г.) таксономии и нынешнем пересмотренном варианте.
Уровень переносимости боли
Максимальная интенсивность стимула, вызывающего боль, который готов терпеть субъект в конкретной ситуации.
- Порог является «минимальным уровнем определенного количества импульсов необходимых для осуществления какого-либо процесса». Таким образом, порог всегда рассматривается применительно к стимулу как это было определено в оригинальной (до 1994 г.) таксономии и нынешнем пересмотренном варианте.