Зуд у тяжелобольных людей: от чего бывает и как лечить

Объясняем, как ухаживать за кожей, чтобы избежать зуда и что делать, чтобы не допустить осложнений

Зуд у тяжелобольных людей: от чего бывает и как лечить

Объясняем, как ухаживать за кожей, чтобы избежать зуда и что делать, чтобы не допустить осложнений
Содержание
Почему человек чешется?
При каких заболеваниях возникает зуд?
Какие бывают виды зуда?
Как заподозрить зуд, если пациент не может о нём сказать?
Как лечат зуд?
Если кожа слишком сухая
Если кожа слишком влажная
Советы по уходу кожей вне зависимости от ее состояния
Как правильно чесать человека
Что делать, если человек расчесывает себя до крови
Как помочь человеку психологически
Что делать, если человек из-за зуда не может спать

Многие тяжелобольные люди мучаются от зуда — иногда так проявляются реакции на некоторые заболевания или лекарственные препараты. Человек расчесывает себя буквально до крови, а «народные средства» помогают в лучшем случае лишь на время. Чтобы облегчить состояние страдающего человека, нужно понимать причины, от чего зуд возникает — тогда с ним получится справиться. В этой статье мы отвечаем на самые распространенные вопросы об этом неприятном симптоме и даем рекомендации по домашнему уходу за кожей.

Почему человек чешется?

Сигналы о зуде и о боли поступают в мозг по одним и тем же проводящим путям — сгруппированным нервным волокнам, которые соединяют различные центры в нашей нервной системе. При умеренном раздражении нервных волокон появляется зуд, а при более сильном — возникает боль.

Как и боль, зуд могут вызывать внешние факторы — синтетические ткани, агрессивные компоненты в составе уходовых средств.
Изнутри зуд провоцируют продукты распада опухоли или аллергические медиаторы — молекулы, которые производит иммунная система, когда в организм попадает аллерген. 

Зуд может усиливаться, если человек нервничает. Также состояние ухудшается из-за ксероза — сухости кожи или, наоборот, ее мацерации — состоянии, когда кожа набухает и сморщивается из-за длительного контакта с водой.

При каких заболеваниях возникает зуд?

Зуд чаще всего возникает как симптом кожных заболеваний: чесотки, педикулеза, атопического и контактного дерматитов.
Локализованный зуд сопровождает начальную стадию образования пролежней.

На втором месте — зуд, вызванный аллергической реакцией. Уходовые средства с отдушками, влажные салфетки и пасты для герметизации стом со спиртом в составе, синтетические материалы, из которых сделано нательное или постельное белье, раздражают кожу и провоцируют зуд.

Зуд могут испытывать люди с системными заболеваниями — механической желтухой, возникающей из-за нарушения оттока желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, почечной недостаточностью, опухолями лимфатической системы, особенно лимфомой Ходжкина, при  инфильтрации кожи метастазами.
Заболевания эндокринной системы — тиреотоксикоз, гипотиреоз, тоже часто сопровождаются зудом, а при сахарном диабете зуд обычно локализуется на волосистой части головы.

Зуд может быть побочным действием лекарств, например, некоторых опиоидных анальгетиков, противоподагрических и гормональных препаратов. Прием витаминов группы В тоже может провоцировать зуд.

Какие бывают виды зуда?

По распространенности зуд делят на два вида:

Генерализованный зуд ощущается сразу по всему телу и, как правило, постоянно. Он появляется при желтухе, неврологических и инфекционных заболеваниях, болезнях крови, при эндокринных нарушениях.
У людей с онкологией генерализованный зуд бывает из-за того, что некоторые опухоли выделяют сигнальные молекулы, которые раздражают рецепторы и повышают их чувствительность, или из-за приема лекарств, например, опиоидных анальгетиков. 

Локализованный зуд чувствуется только в конкретной области. Обычно он появляется приступами. Локализованный зуд часто вызван сухостью кожи и кожными заболеваниями, например, экземой или грибковыми поражениями. Он также может быть ответом на укусы насекомых или агрессивную бытовую химию. Локализованным зудом сопровождается первая стадия образования пролежней.  Метастазы, распространившиеся в кожу, тоже бывают причиной локализованного зуда.

Лечение пролежней и опрелостейВ каких местах образуются пролежни, а в каких опрелости, как лечить их в зависимости от стадии

По механизму возникновения зуд бывает:

  • Нейропатический. Появляется, если поражены нервные волокна, например, после опоясывающего лишая.
  • Дерматологический. Наблюдается при болезнях кожи — кожных метастазах, чесотке, экземе.  
  • Системный зуд возникает из-за появления в крови молекул, которые раздражают рецепторы и нервные окончания. Это происходит при распаде опухоли, при желтухах — из-за разрушения гемоглобина, или при почечной недостаточности из-за повышения концентрации азотистых соединений, которые в норме выводятся с мочой.
  • Психогенный зуд вызывают психические расстройства, например, неврозы или истерии. 

Как заподозрить зуд, если пациент не может о нём сказать?

Поскольку внешние видимые признаки зуда часто отсутствуют, врачи и медсестры могут не знать о том, что человек страдает от этого симптома.
Если вы замечаете беспокойство, попытки почесываний, попытки сбрасывать раздражитель — пеленку или подгузник, или изменения кожи — шелушения, покраснения, высыпания, сообщите об этом лечащему врачу или медсестре.

Как лечат зуд?

В некоторых случаях достаточно правильно подобрать уход за кожей, в других — может потребоваться также прием лекарств, применение гормональных мазей или смена опиоидного анальгетика.

Для того, чтобы верно выстроить уход за кожей, лучше всего ориентироваться на ее состояние. Для этого разберемся с анатомией.

Наша кожа состоит из нескольких слоев.

Эпидермис — самый верхний слой кожи — выполняет защитную функцию, он не пропускает в организм микробы, пыль, различные химические соединения, которые содержатся в воздухе и воде. Для этого на поверхности эпидермиса находится тонкая невидимая пленка из пота, жира и кислот. Она называется водно-липидная мантия. 

Если водно-липидная мантия истончается или исчезает, кожа становится сухой — эпидермис отшелушивается, формируя тонкие чешуйки,  и обнажает дерму — второй, более глубокий слой кожи, содержащий сосуды и большое количество рецепторов. Раздражение рецепторов дермы провоцирует зуд

Когда кожа, наоборот, слишком влажная, белки, из которых она состоит, начинают набухать и разрушаться. Это нарушает целостность эпидермиса и делает его более уязвимым и проницаемым для микробов. Если микробы попадают на поврежденную кожу, организм запускает воспалительный ответ — это необходимо, чтобы не допустить заражения. Во время воспалительного ответа образуется множество биологически активных веществ, которые раздражают нервные окончания и рецепторы, и кожа начинает чесаться.

Средства по уходу за кожей больного человека: как выбрать?Помогаем разобраться в многообразии пенок, сухих шампуней, кремов и лосьонов для гигиены, в том числе в особых случаях - при пролежнях, установленной стоме, недержании мочи и кала

Если кожа слишком сухая:

Сухость кожи бывает практически у всех людей с онкологическими заболеваниями — это частый побочный эффект лучевой и химиотерапии.

Основная задача при лечении рака заключается в том, чтобы остановить или замедлить неконтролируемое деление опухолевых клеток — для этого препараты должны быть достаточно агрессивны. К сожалению, их агрессия распространяется и на некоторые здоровые клетки, снижая их активность, например, на сальные железы.

Из-за недостатка кожного жира водно-липидная мантия истончается, а чувствительность кожи повышается — появляются зуд и ощущение сухости.

Ухаживая за сухой кожей важно насытить ее влагой и не допустить повторного обезвоживания. 

Как помочь?

  • По возможности избегать душа, предпочитая ему ванну, чтобы не травмировать кожу струями воды под большим напором;  
  • Но длительных горячих ванн следует избегать;
  • Использовать для гигиены мягкие средства без содержания мыла, так как мыло изменяет рН кожи и пересушивает ее;  
  • Увлажнять кожу. Чем больше в средстве концентрация масел, тем большим увлажняющим эффектом оно обладает;
  • Использовать кремы с эмолентами — веществами, которые не дают коже терять влагу. Это масла растительного или животного происхождения, парафин, пчелиный воск, минеральные масла, вазелин. Лучше всего наносить такие средства тонким слоем на влажную кожу. Например, после принятия ванны. 
  • На ночь область локального зуда можно накрыть влажной повязкой, а влажную сверху накрыть сухой.

Пластыри и повязки для лечения ранПленочные, губчатые, гидроколлоидные, альгинатные... Рассказываем, какие виды повязок бывают и для чего они нужны

Если кожа слишком влажная:

Чаще всего это бывает в местах, где части тела соприкасаются друг с другом: в паху, под молочными железами, между пальцев, вокруг пролежней и стом. При уходе за влажной кожей важно, в первую очередь, убрать избыток влаги. 

Как помочь?

  • Тщательно осушать кожу после гигиенических процедур с помощью мягкого полотенца или фена для волос в холодном режиме;
  • Исключить перегревание и потливость, особенно во время ночного сна;
  • При необходимости защищать кожу барьерным слоем, например, пастой оксида цинка или барьерным кремом в тех областях, где соприкасаются две поверхности.

Советы по уходу кожей вне зависимости от ее состояния: 

  • Соблюдайте гигиену и держите тело в чистоте, но избегайте избыточных гигиенических процедур, чтобы лишний раз не травмировать кожу;
  • Не протирайте кожу человека спиртосодержащими средствами;
  • После мытья вытирайте кожу осторожно, промокающими движениями, используйте мягкое полотенце или фен для волос в холодном режиме;
  • Используйте просторную одежду из гладкого хлопка, а не шерстяную или синтетическую;
  • Позаботьтесь, чтобы одеяло не плотно прилегало к телу, это снизит раздражение кожи;
  • Реже прибегайте к бритью;
  • Увеличьте влажность воздуха в спальне, чтобы кожа теряла меньше влаги.
  • Используйте средства,содержащие вещества, усиливающие регенерацию кожи: провитамин В5, известный также, как Пантенол, аллантоин, мадекассосид.

Все об уходе за тяжелобольным человеком домаСобрали все самые важные материалы о том, как ухаживать за тяжелобольным человеком. Пожалуйста, изучите их внимательно — это поможет сделать уход за вашим близким безопасным и грамотным

Как правильно чесать человека

Чесать человека необходимо мягкими поглаживающими движениями, не допуская появления расчесов. Расчесы кожи провоцируют воспалительную реакцию, которая усиливает зуд, и порочный круг замыкается — зуд становится еще сильнее.
Чесание можно заменить на похлопывания или мягкие пощипывания, или использовать мягкий массажный мяч «ёжик»: перекатывать его по чешущейся области.

Уход за ногтямиПравила маникюра и педикюра для человека в тяжелом состоянии

Что делать, если человек расчесывает себя до крови?

Ухаживайте за руками больного человека: коротко стригите ногти и подпиливайте острые края, заусенцы. Ногти должны быть чистыми, чтобы  не допустить попадания инфекции в ранки на травмированной коже. Если необходимо, надевайте на ночь перчатки из хлопка. Предотвратить расчесывание можно за счет смены температуры: наложите прохладный компресс на зудящую область. 

Важно

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением — это может быть опасно для вашего близкого. О том, какие лекарственные препараты для снятия зуда можно использовать, спросите у лечащего врача.

Как помочь человеку психологически?

При волнении, тревоге и беспокойстве зуд может усиливаться. Дайте человеку возможность заняться любимым делом: чтением, вязанием, рисованием, может быть любимая музыка поможет отвлечь его от тягостного симптома. Предложите помедитировать вместе, чтобы снизить тревогу, дайте в руки мячик или игрушку-антистресс, пузырчатую пленку.

Что делать, если человек из-за зуда не может спать?

 Иногда по ночам зуд усиливается. Это происходит по ряду причин:

  • Вместе со сменой циклов сна и бодрствования меняется температура тела, что провоцирует усиление зуда;
  • Ночью нет возможности регулярно увлажнять кожу кремом или лосьоном;
  • Спящий человек может неосознанно расчесывать себя, а из-за этого зуд усиливается; 
  • Под утро в организме повышается продукция воспалительных молекул, которые раздражают нервные окончания и провоцируют зуд.

Чтобы улучшить качество и продолжительность сна, можно попробовать следующее:

  • Перед сном очищайте кожу мягкими увлажняющими средствами без мыла и спирта;
  • Если зуд вызван сухостью кожи, перед сном используйте увлажняющий крем;
  • Используйте постельное и нательное белье из гладких мягких тканей — хлопка, шелка. Избегайте шерсти, полиэстера, синтетики, они дополнительно раздражают кожу.
  • По возможности надевайте пижамные брюки: ноги, соприкасаясь друг с другом, потеют и трутся, что может провоцировать зуд. 

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru. 

Запрещается перепечатка материалов сайта на ресурсах сети Интернет, предлагающих платные услуги. 

Фото: Adobe Stock

https://pro-palliativ.ru/blog/zud-u-tyazhelobolnyh-lyudej-ot-chego-byvaet-i-kak-lechit/
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Звоните круглосуточно и бесплатно, если:
· не знаете, как помочь вашему тяжелобольному близкому,
· хотите узнать, как ухаживать за вашим близким дома,
· вы растеряны, потеряны и вам нужна поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно