5 основных ошибок при использовании стационарного кислородного концентратора — Про Паллиатив

5 основных ошибок при использовании стационарного кислородного концентратора

Depositphotos.com
Где устанавливать кислородный концентратор, как его чистить и почему канюли нужно менять каждые три месяца
Время чтения: 4 мин.
Depositphotos.com
Поделиться
Содержание
1. Неправильный выбор места установки прибора
2. Неправильная эксплуатация
3. Несоблюдение алгоритма подбора потока
4. Нарушения очистки прибора
5. Несоблюдение частоты замены или обработки внешних девайсов — канюли или маски

Кислородный концентратор — это прибор, который чаще всего выдают на дом больным людям. Поэтому врачам, назначающим оксигенотерапию, важно объяснить пациентам и их близким, как им пользоваться и что будет, если нарушить правила эксплуатации. 

Ведь врач, подобрав нужный поток кислорода, уезжает, и пользоваться концентратором пациенту предстоит самостоятельно. Конечно, ему дается номер телефона центра паллиативной помощи, чтобы при необходимости обратиться за помощью. Однако большинство вопросов можно избежать, если рассказать, что можно делать с кислородным концентратором, а что категорически нельзя. 

В этой статье Варвара Брусницына, врач-анестезиолог-реаниматолог, эксперт учебного отдела Московского многопрофильного центра паллиативной помощи рассказывает о пяти основных группах ошибок при использовании кислородного концентратора дома. 

1. Неправильный выбор места установки прибора

  • Нельзя накрывать кислородные провода и сам прибор одеялами, тканями, подушками. От этого он может перегреться.

Случай из практики: Врач выездной паллиативной службы приехал домой к пациентке с дыхательной недостаточностью. Женщине был выдан кислородный концентратор, но войдя в комнату врач прибора не обнаружил. На вопрос, где же он, пациентка указала на гору вещей. Оказалось, что аппарат находился под ними. Так делать ни в коем случае нельзя — кислородный концентратор перегреется и сломается.  

  • Нельзя заслонять воздушные отверстия прибора.

Распространенная ситуация: концентратор ставят рядом с окном, при этом занавеска закрывает заднюю панель. Это тоже может привести к перегреву устройства.

Неинвазивная вентиляция легких (НИВЛ): ожидания и реальностьКак устроены наши легкие, чего ожидать от неинвазивной вентиляции легких, каким образом аппараты НИВЛ помогают дышать
  • Кислородный концентратор должен стоять на расстоянии как минимум 8 см от стен, занавесок, мебели, отопительных приборов.

Однажды родственница одного пациента пожаловалась: «Ваш концентратор неисправен! Только два дня назад привезли, а он горячий, и пол под ним почти плавится». Причина перегрева стала понятна, когда родственница прислала видео — оказалось, что концентратор стоял почти вплотную к занавеске и к батарее.

  • Кислородный концентратор должен стоять только на полу, а не на ковре или на кровати. Это может заблокировать воздушные отверстия, и прибор перегреется.

Казалось бы — это очевидно, но бывает всякое. Однажды врач выездной паллиативной службы приехал в дом к женщине, которая поставила концентратор на диван рядом с собой! На вопрос, почему прибор не на полу, она ответила: «Когда концентратор на полу, с ним играет мой кот. Однажды он даже продырявил когтями кислородный провод! Мне приходилось вставать и отгонять животное, это трудно с моей одышкой. А когда прибор рядом, все в порядке». Концентратор действительно может вызывать у кошек любопытство и желание поиграть, но все же это не повод размещать прибор неправильно.

2. Неправильная эксплуатация

  • Нельзя переполнять увлажнитель

Помню вечерний звонок пациента. «Здравствуйте, нам настроили концентратор, а это нормально, что у меня вода в носу при дыхании?». Конечно, это ненормально. Такое бывает, когда в увлажнителе уровень воды превышает верхнюю черту, что вызывает не только дискомфорт для пациента, но и риск поломки прибора.

  • Показания расходомера не должны превышать красного кольца

Поток кислорода выше 5 л/мин приводит к уменьшению концентрации кислорода. Шарик нужно устанавливать по центру предписанной шкалы. Некоторые пациенты (а иногда и врачи) думают, что если шарик в шкале расходомера 5-литрового концентратора установить выше метки 5 л, то концентратор будет выдавать 6 л/мин. Это ошибочно. Наоборот, концентрация кислорода на выходе из прибора уменьшается.

  • Выставляемый поток кислорода не должен быть ниже 0,5 л/мин

Если скорость подачи кислорода на расходомере падает ниже 0,5 л/мин на протяжении более чем 1 минуты, то срабатывает сигнализация низкого уровня расхода кислорода. При этом раздается серия быстрых акустических сигналов.

Помню еще один случай, когда в Центр паллиативной помощи позвонил родственник пациентки с жалобой, что аппарат постоянно пищит. Его попросили проверить, нет ли перегибов в трубках, но все было в порядке. Когда к ним приехал врач выездной паллиативной службы, оказалось, что шарик расходомера был на уровне меньше 1 л/мин. В амбулаторной карте врач, который настраивал прибор, прописал скорость 2 л/мин. Позже выяснилось, что пациент сам уменьшил поток кислорода, ориентируясь на пульсоксиметр.

  • Трубки в кислородном концентраторе не должны перегибаться

Это касается и кислородной трубки, и трубок увлажнителя. Если такое случилось, то после устранения неполадки необходимо выключить прибор на 60 секунд и затем снова включить.

  •  Нельзя использовать удлинительные кабели

Это может привести к недостаточному напряжению в сети. Дело в том, что мобильным пациентам кислородный концентратор может ограничивать передвижение по дому из-за короткого провода. Но отказаться от оксигенотерапии они не могут в силу тяжести заболевания. В итоге такие пациенты используют несколько удлинителей, что делать нельзя.

  • Нельзя использовать недистиллированную воду в увлажнителе

Нередко пациенты забывают, что использование в увлажнителе воды из-под крана или даже бутилированной категорически запрещено. Из-за этого возникает отложение извести в соединительных трубках (от концентратора к увлажнителю). Это может снизить поток кислорода и привести к поломке прибора. В увлажнитель можно заливать только дистиллированную воду.

Все о масках для неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ)Виды масок, правила подбора, проблемы и осложнения при использовании маски, уход за маской
  • Рекомендуемая продолжительность работы прибора должна составлять как минимум 30 минут. Это важно для его оптимальной производительности

Более короткая продолжительность может снизить максимальный срок службы. Некоторые врачи забывают про этот пункт, а ведь именно спустя 30 минут работы прибора достигается нужная концентрация кислорода в воздушной смеси (87-95%). Важно предупредить об этом пациента.

  • Нельзя помещать концентратор в ванную во время купания

Даже если кислородный концентратор приходится использовать непрерывно, он должен находиться не в ванной, а в другом помещении, на расстоянии минимум 2,5 м от ванной. Иначе из-за повышенной влажности он может выйти из строя. 

3. Несоблюдение алгоритма подбора потока

При первичной настройке прибора очень важно соблюдать алгоритм:

  1. Выставить шарик расходомера на метке 2 л/мин. Надеть канюли на пациента, включить прибор. Через 5 минут оценить состояние пациента: жалобы, цвет кожных покровов и сатурацию. Задача при подборе потока — добиться целевых значений сатурации (при ХОБЛ 88-92%; при всех остальных заболеваниях 94-98%).
  2. Для достижения целевых значений следует повышать скорость потока в среднем на 1 л/мин каждые 5 минут. После достижения целевых значений оставить скорость потока неизменной.

4. Нарушения очистки прибора

  • Обязательно вовремя менять фильтры тонкой и грубой очистки

Замена осуществляется каждые 6 месяцев. Врачу необходимо помнить, что при каждом визите к пациенту, который пользуется кислородным концентратором, необходимо проверять состояние фильтров. Независимо от причины вызова. И напоминать родственникам или пациенту следить за состоянием фильтра грубой очистки. Иначе это может привести к низкой концентрации кислорода и поломке прибора.

У одного из пациентов было и такое: 

  • Обязательно правильно мыть и сушить фильтр грубой очистки

Родственникам пациента следует чистить фильтр грубой очистки минимум каждые 30 дней. Однако, в зависимости от запыленности квартиры может быть и чаще.

  • Обязательно очищать увлажнитель

Делать это нужно каждый день при помощи мыльной воды. Обязательно расскажите об этом родственникам пациента. Это не менее важно, чем чистка фильтров. 

5. Несоблюдение частоты замены или обработки внешних девайсов — канюли или маски

Если пациент использует канюлю, то со временем она грубеет и ранит слизистую. Канюлю нужно менять каждые 3 месяца.

Помню ситуацию, когда пациент использовал кислородную канюлю в течение 5 месяцев! Примыкавшая к слизистой часть была просто одеревеневшей и сильно ранила! Такого быть не должно, важно предупреждать пациентов о своевременной замене. Аналогично меняются и маски. Маски важно промывать мыльным раствором каждый день.

Еще несколько полезных материалов по теме:

Расходные материалы для респираторной поддержки: как ухаживать за ними домаЧто можно обрабатывать, а что нельзя? Как и с помощью чего дезинфицировать многоразовые изделия, как часто менять одноразовые? Длительная и ситуационная кислородотерапия на домуКому показана и кому противопоказана кислородотерапия, зачем измерять сатурацию при нагрузке, как подобрать кислородный концентратор, как организовать пространство Рекомендации для пациентов, получающих респираторную поддержку дома во время пандемии COVID-19Что делать, если установлена трахеостома, как часто обрабатывать и менять расходники для устройств искусственной вентиляции легких, о чем позаботиться, если все-таки нужно обратиться в больницу

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Санация дыхательных путей: как избавиться от мокроты

В каких случаях ребенку со СМА требуется санация, и как правильно ее проводить

Подробнее
Домой на инвазивной вентиляции легких - не страшно ли это?

Заведующая отделением респираторной поддержки рассказывает, как готовится выписка домой человека, нуждающегося в искусственной вентиляции легких

Подробнее
Взрослые
Домой на инвазивной вентиляции легких - не страшно ли это?

Заведующая отделением респираторной поддержки рассказывает, как готовится выписка домой человека, нуждающегося в искусственной вентиляции легких

Как измеряют эффективность кислородной терапии?

Можно ли измерить эффективность кислородной терапии самостоятельно и какое оборудование для этого необходимо

Подробнее
Важно
Как измеряют эффективность кислородной терапии?

Можно ли измерить эффективность кислородной терапии самостоятельно и какое оборудование для этого необходимо

ДНК-тесты при БАС: какими они бывают и стоит ли их делать?

Кандидат биологических наук Федор Коновалов рассказывает о современных генетических тестах на мутации при боковом амиотрофическом склерозе, их целях и интерпретации результатов

Подробнее
Важно
ДНК-тесты при БАС: какими они бывают и стоит ли их делать?

Кандидат биологических наук Федор Коновалов рассказывает о современных генетических тестах на мутации при боковом амиотрофическом склерозе, их целях и интерпретации результатов

Как измеряют эффективность кислородной терапии?

Можно ли измерить эффективность кислородной терапии самостоятельно и какое оборудование для этого необходимо

Подробнее
Симптоматическое лечение
Как измеряют эффективность кислородной терапии?

Можно ли измерить эффективность кислородной терапии самостоятельно и какое оборудование для этого необходимо

ДНК-тесты при БАС: какими они бывают и стоит ли их делать?

Кандидат биологических наук Федор Коновалов рассказывает о современных генетических тестах на мутации при боковом амиотрофическом склерозе, их целях и интерпретации результатов

Подробнее
Неврологические проблемы
ДНК-тесты при БАС: какими они бывают и стоит ли их делать?

Кандидат биологических наук Федор Коновалов рассказывает о современных генетических тестах на мутации при боковом амиотрофическом склерозе, их целях и интерпретации результатов

Все о масках для неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ)

Виды масок, правила подбора, проблемы и осложнения при использовании маски, уход за маской

Подробнее
Симптоматическое лечение
Все о масках для неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ)

Виды масок, правила подбора, проблемы и осложнения при использовании маски, уход за маской

Санация дыхательных путей: как избавиться от мокроты

В каких случаях ребенку со СМА требуется санация, и как правильно ее проводить

Подробнее
Домой на инвазивной вентиляции легких - не страшно ли это?

Заведующая отделением респираторной поддержки рассказывает, как готовится выписка домой человека, нуждающегося в искусственной вентиляции легких

Подробнее
Симптоматическое лечение
Домой на инвазивной вентиляции легких - не страшно ли это?

Заведующая отделением респираторной поддержки рассказывает, как готовится выписка домой человека, нуждающегося в искусственной вентиляции легких

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно