Как помочь пожилым людям занять свободное время — Про Паллиатив

Как помочь пожилым людям занять свободное время

Depositphotos.com
Несколько идей, как разнообразить досуг пожилых родственников
Время чтения: 5 мин.
Depositphotos.com
Поделиться

Часто пожилым людям бывает трудно почувствовать себя нужными, найти применение своим силам и занять свободное время, которого становится слишком много. Особенно, если возраст уже даже не серебряный, а скорее золотой, и деменция присылает первые «знаки внимания». В этой статье мы хотим поговорить о том, как важно найти занятие для вашего близкого, если у него ухудшается память, внимание и способность к концентрации. Чем можно наполнить дни, как организовать досуг и вернуть радость в  жизнь пожилого человека рассказала Ирина Прокопенко, психолог, старший преподаватель АНО ДПО «Мастерская заботы».                     

Что вы помните из собственного детства?

Мне было лет пять, когда по субботам вся наша семья собиралась вместе с другими родственниками и мы шли гулять в парк. Мой дедушка очень любил играть в бадминтон и привил эту любовь нам всем. После прогулки в Измайловском лесу мы собирались у нас дома в небольшой квартире. Бабушка накрывала стол, мы обедали очень простой едой: вареная картошка, квашеная капуста, селедка, иногда колбаса и чай с вареньем. После еды все садились играть в лото. Это была самая веселая часть вечера. Ставкой считалась одна копейка, и выигравший партию забирал сумму по числу игроков — например, если играли девять человек, получалось 9 копеек. Я тоже иногда выигрывала и очень этим гордилась! Водить начинал всегда дедушка, он вынимал из холщового мешка бочонки с цифрами и громко произносил числа, написанные на них. Некоторые числа имели специальное название, от которых мне становилось очень смешно! 22 — утята, 11 — барабанные палочки. Мне тогда казалось, что это какой-то тайный шифр!

depositphotos.com

Прошло 40 лет и как-то раз на даче я нашла старую пожелтевшую коробку с лото. Моя мама очень оживилась, и мы решили поиграть как раньше. 

Это было весело, мама радовалась такому времяпрепровождению. Мы вспоминали прошлые годы, родных и друзей. Потом к нам присоединились две соседки — дамы преклонного возраста, с которыми моя мама дружит на даче.

Позже мама сказала, что так хорошо она не проводила время даже на свой день рождения.

Маме 73 года, и, как и ее соседки, она слегка забывчива, часто обижается, грустит и жалуется на больные колени. Но самое главное — она пытается постоянно чем-то себя занять. Общение с подругами теперь превращается в череду жалоб на здоровье, пожилой возраст никого не щадит. Этого совсем недостаточно, чтобы наполнить досуг.

Памятка: особенности общения с людьми с деменциейСоветы, что делать, если человек с деменцией не узнает родственника, ищет своего ребенка или отказывается принимать лекарства

Изучая проблемы пациентов с деменцией и их семей, я часто сталкиваюсь с тем, что близкие, медсестры или сиделки не знают, чем занять своего близкого, пациента, подопечного. Мне хотелось бы поделиться своими мыслями на этот счет.

Мы все хотим, чтобы в нашей семье царил мир и покой. Беспокойный родственник, страдающий деменцией нарушает наши планы и делает невозможной привычную жизнь. О том, чтобы с ним о чем-то поговорить чаще всего никто не думает — ведь мы много работаем, постоянно с кем-то общаемся, ежедневно совершаем множество дел и после этого хотим просто отдохнуть. Да и сам человек, страдающий деменцией, особенно в продвинутой стадии, не способен надолго концентрировать внимание и все забывает. Очень много сил тратится на то, чтобы по несколько раз повторить одно и то же. Наши психические ресурсы иссякают, и мы раздражаемся.

Что же делать? Кроме того, чтобы принять факт, что наш близкий никогда не будет прежним. Перераспределить расход ресурса. Вместо того, чтобы спорить и злиться, попробуйте придумать ему занятие. 

Чем бы заняться?

Занятия могут быть двух видов, в зависимости от состояния и степени прогрессирования заболевания.

Если человек способен общаться, немного концентрироваться, хорошо помнит прошлое и может заниматься какой-то деятельностью, можно ему дать задание: уход за цветами, планирование перестановки в квартире, вязание, мозаика, составление меню для домашних, вычесывание собаки, собирание пазлов и так далее. 

Главное, чтобы эти задания были регулярными и повторяющимися, а самое важное чтобы ваш близкий чувствовал себя нужным, выполняя их.

Если ваш близкий страдает глубокой деменцией хорошо будет подобрать ему занятия с повторяющимися монотонными движениями. Иначе он сам найдет себе такие, но вам вряд ли понравится результат. Например, многие больные любят отрывать мелкие кусочки ткани или полоски от постельного белья или своей одежды.

Это ведь на самом деле приятно — отрывать снова и снова полоски ткани, слышать и чувствовать, как они забавно скрипят! И не надо возмущаться! Я уверена, что многие из вас любят лопать пузырчатую пленку, которую используют в посылках! Это примерно то же самое — бесцельное монотонное удовольствие.

Фотоархив и история семьи

Как научиться общаться с пожилыми родителями и не сойти с умаПожилые люди могут ворчать, капризничать, отказываться лечиться, упрямиться. Общение станет легче, если знать, почему они это делают, и как себя вести

Когда моей маме должно было исполниться 70 лет, я вся измучилась с подарком для нее. Дорогие украшения, сервизы, всякие пледы были совершенно бесполезны.

И тогда на семейном совете мы придумали вот что: мы взяли старые фотопленки, с которых никто не делал фотографии (мой дедушка много занимался любительской фотографией, но не все пленки печатали). Оцифровали их и напечатали множество фотографий. Добавили свои современные фото, и получилось несколько сотен снимков. Потом мы купили много красивых альбомов и сложили все фото в одну огромную красивую коробку. И… перемешали!

На день рождения мы подарили маме эту коробку и альбомы. Мы сказали, что знаем, как ей нравится все классифицировать и наводить порядок, поэтому просим ее создать супер-коллекцию фотографий по годам. Тем более, что сами мы не знаем половины людей на них и уж точно не помним, когда эти фото были сделаны.

Мамины глаза просто горели от счастья! Она полгода тщательно разбирала фотографии, очень радовалась снимкам, которые были ей дороги, но она их совершенно не помнила, ведь их тогда так и не напечатали! Мама провела целое «расследование» и подписала год под каждым фото. 

Вот небольшой список идей, чем можно заняться с вашим близким:

  • Послушать музыку; 
  • Поиграть на музыкальном инструменте (если умеете или ваш близкий раньше играл);
  • Устроить «вечер воспоминаний» — вспомнить, как в старые времена вы проводили лето или рождество, поговорить о том, как проходили школьные дни или выпускной;
  • Сложить головоломку, кубики, пазлы, мозаику;
  • Решить кроссворд или сканворд;
  • Почитать стихи;
  • Почитать вслух любимую книгу или журнал;
  • Полепить из пластилина, поиграть в кинетический песок;
  • Сделать дневник и записывать в нем о том, как прошел день;
  • Раскрасить обычные картинки или картинки по номерам;
  • Рассматривать старые значки, карточки и другие коллекции;
  • Приготовить еду или испечь пирог;
  • Побросать или покатать мяч; 
  • Смотать клубки, распустить что-то ненужное;
  • Попросить научить вас вязать или вышивать;
  • Попросить рассказать о родственниках и составить генеалогическое древо;
  • Пересадить растения;
  • Посмотреть старый фильм или сериал;
  • Рассортировать открытки, фотографии, коллекции, карты;
  • Погулять;
  • Навестить соседку;
  • Сложить постиранное белье (особенно мелкие предметы), например, найти пару для носка;
  • Вырезать из журналов картинки, статьи, заметки;
  • Поиграть в настольные игры, лото, карты;
  • Обсудить домашних животных и уход за ними
  • Попеть песни;
  • Смотреть на улицу и обсуждать прохожих;
  • Сделать маникюр;
  • Написать письмо родственникам или друзьям.  

Коробка радости

Однажды я поняла, что у меня в столе скопилось множество милых вещичек, которые я хотела бы сохранить. Какие-то письма, мой студенческий билет, первый классный ластик, который мне привез дедушка из Германии, и он пах шоколадом! Открытки, колечко, школьные записки и фото с практики. Все это я сложила в коробку и храню до сих пор. Такой архив может быть у каждого, и возможно вашим близким будет легче вспоминать прошлое, перебирая такую «коробку радости». 

Каждому человеку важно понимать, что он делает и зачем. Не просто быть, а быть для чего-то, что-то делать и конечно же общаться. Наши пожилые близкие не исключение.

И если вам еще нет 70, подумайте, чем вы хотите заниматься в этом возрасте?

Статья подготовлена с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Поделиться
«Поговорим о деменции». Глава 2. «Пегги»

Отрывок из книги Лоры Уэймен о роли ухаживающего и о том, что может произойти, если родственник человека с деменцией не заботится о себе

Подробнее
Общение
«Поговорим о деменции». Глава 2. «Пегги»

Отрывок из книги Лоры Уэймен о роли ухаживающего и о том, что может произойти, если родственник человека с деменцией не заботится о себе

«Не мешайте человеку жить прошлым»

12 правил, которые помогут в уходе за людьми с деменцией от эксперта по уходу Ольги Выговской

Подробнее
Общение
«Не мешайте человеку жить прошлым»

12 правил, которые помогут в уходе за людьми с деменцией от эксперта по уходу Ольги Выговской

«Я счастлива, что ты у меня есть»

Монолог о жизни рядом с человеком, больным деменцией

Подробнее
Болезнь Альцгеймера как дорога: поддержка в период «долгого прощания»

Как понять, сигнализируют ли изменения, происходящие с близким человеком, о проблеме или они лишь часть процесса старения?

Подробнее
Родственникам
Болезнь Альцгеймера как дорога: поддержка в период «долгого прощания»

Как понять, сигнализируют ли изменения, происходящие с близким человеком, о проблеме или они лишь часть процесса старения?

Боль и деменция

Почему важно научиться распознавать болевой синдром и не оставлять его без внимания

Подробнее
Важно
Боль и деменция

Почему важно научиться распознавать болевой синдром и не оставлять его без внимания

Мёд в голове

Специалист по уходу Лена Андрев о том, как перестать стесняться деменции у близких и сохранить гармоничные отношения в семье

Подробнее
Важно
Мёд в голове

Специалист по уходу Лена Андрев о том, как перестать стесняться деменции у близких и сохранить гармоничные отношения в семье

Боль и деменция

Почему важно научиться распознавать болевой синдром и не оставлять его без внимания

Подробнее
Обезболивание
Боль и деменция

Почему важно научиться распознавать болевой синдром и не оставлять его без внимания

Мёд в голове

Специалист по уходу Лена Андрев о том, как перестать стесняться деменции у близких и сохранить гармоничные отношения в семье

Подробнее
Психологические и психиатрические проблемы
Мёд в голове

Специалист по уходу Лена Андрев о том, как перестать стесняться деменции у близких и сохранить гармоничные отношения в семье

«Поговорим о деменции». Глава 2. «Пегги»

Отрывок из книги Лоры Уэймен о роли ухаживающего и о том, что может произойти, если родственник человека с деменцией не заботится о себе

Подробнее
Психологические и психиатрические проблемы
«Поговорим о деменции». Глава 2. «Пегги»

Отрывок из книги Лоры Уэймен о роли ухаживающего и о том, что может произойти, если родственник человека с деменцией не заботится о себе

«Не мешайте человеку жить прошлым»

12 правил, которые помогут в уходе за людьми с деменцией от эксперта по уходу Ольги Выговской

Подробнее
Психологические и психиатрические проблемы
«Не мешайте человеку жить прошлым»

12 правил, которые помогут в уходе за людьми с деменцией от эксперта по уходу Ольги Выговской

«Я счастлива, что ты у меня есть»

Монолог о жизни рядом с человеком, больным деменцией

Подробнее
Болезнь Альцгеймера как дорога: поддержка в период «долгого прощания»

Как понять, сигнализируют ли изменения, происходящие с близким человеком, о проблеме или они лишь часть процесса старения?

Подробнее
Симптоматическое лечение
Болезнь Альцгеймера как дорога: поддержка в период «долгого прощания»

Как понять, сигнализируют ли изменения, происходящие с близким человеком, о проблеме или они лишь часть процесса старения?

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно