Что делает "Мастерская заботы" — Про Паллиатив

Что делает «Мастерская заботы»

Поделиться
Поделиться

Мы — команда центра обучения «Мастерская заботы» — поставили своей целью сделать передовые знания в сестринском деле доступными любой медсестре, медбрату и фельдшеру. Мы хотим рассказывать вам самые полезные новости, обсуждать самые насущные проблемы и разрабатывать для вас простые и понятные схемы работы, чтобы вам легче было выполнять ваши непростые обязанности и повысить значимость профессии медицинской сестры. Мы хотим научить вас правильной коммуникации с пациентами, их родными и с коллегами, чтобы среди медсестер меньше было случаев профессионального выгорания, снизилось количество конфликтов с родственниками пациентов и в вашем коллективе царило взаимопонимание и командный дух.

Наша цель – распространить знания о правильном уходе среди родственников и сиделок, ухаживающих за тяжелобольными людьми, чтобы помочь им в организации ухода за их близкими и облегчить задачи при выполнении рутинных уходовых мероприятий,  а также обучить волонтеров хосписов и больниц профессиональной коммуникации и помощи тяжелобольным пациентам.

Мы хотим помочь тем, кто ухаживает за своими близкими или работает сиделкой предотвратить ошибки и осложнения неправильного ухода чтобы хотя бы немного облегчить вашу нелегкую задачу. Мы хотим поддержать волонтеров потому что их посильная помощь, вносит разнообразие в жизнь хосписов и больниц и дает возможность получить теплоту и человеческое участие даже тем пациентам у кого нет родных и близких.

«Мастерская заботы» — проект благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». В нашей команде профессиональные медицинские сестры из разных областей сестринского дела. Кроме того, мы мониторим развитие сестринского дела в других странах, что позволяет нам создавать контент, отвечающий новейшим требованиям безопасности оказания медицинской сестринской помощи.

Как и чему мы учим?

Для медицинских сестер и среднего медперсонала мы создали уникальную образовательную среду, где обучаем уходу за тяжелобольными людьми при разных состояниях и диагнозах, таких как деменция, инсульт, онкологические заболевания, пролежни, стомы. Мы учим медсестер думать о том, какие риски возможных осложнений есть у любого пациента, который попадает в больницу, а также как их предотвратить. Как бороться с тягостными симптомами не медикаментозными методами, почему оценка боли и обезболивание важно для любого пациента, и как медсестра должна правильно вести больного с болевым синдромом. Мы даем знания как в общем уходе, так и в узких областях- уход за трахеостомами, колостомами, кормление через зонд и гастростому, тестирование пациентов с нарушением глотания.

Наша команда создала уникальный курс по лечению хронических ран для сестринского персонала, в котором подробно описывается принципы лечения хронических ран, а также обзор современных доступных перевязочных средств и составление альтернативных алгоритмов лечения.

Для ухаживающих родственников и сиделок мы проводим вебинары и лекции по профилактике и лечению пролежней и других хронических ран.

Мы делаем все, чтобы медсестрам стало проще работать и потому создаем простые и понятные чек листы оценки и наблюдения, схемы и памятки.

Коммуникация – одно из сложнейших навыков медсестры и всех, кто причастен к уходу за больным человеком. В наших тренингах по коммуникации мы учим как общаться с пациентами и родственниками, как решать конфликтные случаи, разбираем кейсы из опыта работы медсестер и отвечаем на самые сложные каверзные вопросы, которые могут помочь в решении проблем.

В 2020 году «Мастерская заботы» стала победителем Фонда Президентских Грантов в 2020 году. Поддержка ФПГ позволит нам обучить на безвозмездной основе медсестер из Москвы и других городов России. Также наша команда разработала программу очного обучения и выезжала в регионы России, обучая медсестер хосписов и отделений паллиативной помощи.

Учитывая острую эпидемиологическую обстановку и занятость всех медицинских работников, мы проводили семинары для медсестёр из Хабаровска и в очно- заочной форме обучаем медсестер Сахалина. Для этого нами была разработана очно – заочная программа 72 часа на обучающей платформе. Обучаясь по этой программе, медсестры дистанционно участвуют в вебинарах, смотрят видео лекции, получают ценные обучающие материалы и презентации. В очной части программы проходят тренинги по ключевым навыкам и разбор кейсов, основанных на реальных историях пациентов.

Обучение в сестринском деле никогда не было простым и понимая это, мы создали уникальную программу «Наставничество в медицинской организации» для медсестер, которая поможет создать из опытных медсестер – наставников высокого уровня и поможет организовать непрерывное обучение медперсонала в медицинской организации. Для слушателей этой программы мы создали «тетрадь наставника» которая является рабочей тетрадью во время проведения тренингов и содержит необходимые справочные материалы для наставника и его стажера. Эту тетрадь наставник может использовать как рабочий материал для проведения лекций и занятий для стажера и разработки учебных документов. 

Для родственников, сиделок и волонтеров мы организовали Школу Ухода в рамках которой проводим вебинары и лекции, а также снимаем обучающие ролики на темы организации ухода в домашних условиях, где понятным языком мы рассказываем о том, как сделать дом безопасным, как ухаживать за престарелыми родителями или болеющими близкими.

Наши программы:

Тем, кто хочет повысить квалификацию в паллиативной помощи, может пройти обучение по основной очно – заочной программе 72 часа «Вопросы оказания паллиативной медицинской помощи в сестринской деятельности». По окончании обучения выдается удостоверение установленного образца.

В этой программе упор делается на особенности паллиативных пациентов, и решении их проблем, а так же профилактику и лечение пролежней, ухода за пациентами со стомами, деменцией, трофическими язвами и диабет стопой. Программа проводится в очно- заочном режиме. Слушателям выдается доступ на образовательный портал, там они могут посмотреть видео лекции, презентации, поучаствовать в живых вебинарах и затем, лекторы приезжают на несколько дней в ЛПУ для отработки навыков по перемещению и позиционированию пациентом, прохождению тренингов по коммуникации и решению конфликтов, а также практические занятия по  отработки навыков ухода за пролежнями и стомами.

Программа повышения квалификации 40 часов «Организация ухода за тяжелобольными и пациентами паллиативного профиля» будет интересна тем, кто работает с тяжелыми пациентами и хочет восполнить дефицит знаний. По окончании обучения выдается удостоверение установленного образца. В этой программе сконцентрированы все знания по уходу, рассматриваются основные риски тяжелобольного человека и способы их минимизировать.Участники получают знания и практические навыки по коммуникации и техникам ухода за хроническими ранами и стомами. Этот курс полностью очный и максимально наполнен практическими занятиями.

Программа «Наставничество в медицинской организации для медицинской сестры» — эксклюзивная программа для медицинских сестер-наставников. Эта программа рассчитана на медсестер с большим опытом, для организации наставничества в лечебном учреждении. По окончании выдается свидетельство о принятии участия в мероприятии.

В данный момент разрабатывается отдельная программа для сиделок, соответствующая требованиям государственного стандарта этой профессии. Обучаясь по этой программе, сиделка сможет получить исчерпывающие знания и умения по уходу как в стационаре, так и на дому, а также пройти реальную стажировку в Центре паллиативной помощи и хосписах. По окончании данной программы будет выдаваться удостоверение установленного образца.

В скором времени планируется аккредитация наших программ в системе НМО и создание коротких емких курсов 18 часов по ключевым и сложным темам ухода.

Кто к нам может прийти учиться?

Если вы старшая или главная медсестра и хотите, чтобы уход за пациентами в вашей больнице или отделении был на высоком уровне, чтобы ваши медсестры понимали, как общаться с пациентами, использовали активное слушание, умели вести себя в конфликте с родственниками и пациентами, а также хотите, чтобы медсестры или младшие медсестры научились правильно осматривать и проводить диагностику потребностей и оценку рисков пациентов, то обучение в Мастерские заботы позволит решить эти вопросы.

Если вы главная сестра и хотите организовать непрерывное обучение ваших сотрудников и вырастить своих наставников, а также научить их правильно организовать работу отделений с соблюдением международных норм безопасности оказания медицинской помощи, ваш выбор – программа «Наставничество в медицинской организации» для медицинских сестер. Это позволит вам контролировать знания медсестринского персонала, провести стандартизацию процессов в сестринском департаменте и наладить преемственность в сестринской среде.

Если вы медсестра и перешли работать в паллиативную помощь из других областей сестринского дела, наши курсы позволят вам оживить умения и навыки и получить узкопрофильные знания про уход в паллиативе. Это программа для продвинутых пользователей «Вопросы оказания паллиативной медицинской помощи в сестринской деятельности» емкостью 72 часа.

Если вы медсестра в стационарном отделении с длительностью госпитализации пациентов более 10 дней или помощник по уходу или младшая медицинская сестра – вы сможете углубить свои знания по уходу, пройдя недельный курс очного обучения «Организация ухода за тяжелобольными и пациентами паллиативного профиля» 40 часов.

Если вы тот, кто ухаживает за тяжелобольным человеком или ваш родственник страдает от серьезной болезни и требуется постоянный уход, для вас мы организовали Школу ухода. Вы можете приходить на наши вебинары онлайн или смотреть их в записи, еще для вас мы готовим короткие ролики и видео уроки по вопросам помощи тяжелобольным на дому, а также задавать вопросы в чате вебинара и под просмотренным видео на ютьюб канале по интересующим вас вопросам. Мы непрерывно мониторим ваши вопросы и даем обратную связь по ним.

Наша команда:

Кузнецова Елена – директор центра обучения «Мастерская заботы». Елена имеет более чем двадцатилетний опыт работы медсестрой и более 10 лет руководила сестринским департаментом большой коммерческой клиники. Она как никто знает подводные камни организации обучения медсестер, проблемы адаптации и аттестации медперсонала, а также особенности организации работы сестринского персонала. Она, как и ее команда, настроена на то, чтобы повысить качество жизни пациента и изменить устоявшееся отношение к медицинской сестре.

Медсестра — это не просто помощник врача или специалист для рутинной манипуляции. Это специалист, который проводит диагностику проблем и рисков пациентов, а также осуществляет уход за ним в зависимости от состояния и индивидуальных потребностей. Медсестра является полноценным, самостоятельным в рамках своей компетенции членом мульти дисциплинарной команды медицинской организации. Ее знания, умения и навыки важны для пациента наравне со знаниями умениями и навыками врача

Прокопенко Ирина – медсестра с 20 летним стажем работы в реанимации и других отделениях больниц, профессиональный тренер, и разработчик учебных программ и лекций. Ирина имеет психологическое образование и в сферу ее профессиональных интересов входит коммуникативная психология, конфликтология и коммуникация в медицине. Свой уникальный опыт работы в различных отделениях и опыт работы старшей медсестрой, в том числе в коммерческой клинике, она трансформировала в создание уникальных обучающих программ для медсестер в том числе паллиативного профиля.

Одной из самых важных компетенций медсестры я считаю коммуникацию. Знания и навыки профессионального общения, умение слушать, задавать вопросы и помогать пациентам и их родственникам в конфликтных ситуациях делают медсестру профессионалом своего дела. Обучение коммуникации – сложный и творческий процесс, которому я на своих тренингах уделяю максимально возможное количество времени. Правильная коммуникация защищает медсестру от профессионального выгорания, жалоб от пациентов и повышает удовлетворение от работы. Этому не учат в медицинских училищах, зато этому учим мы.

Осотова Кристина – медсестра с опытом работы в реанимации более 6 лет. Не понаслышке знает особенности и проблемы ухода за пациентом в реанимации. Считает, что именно в условиях реанимации совершенные ошибки при уходе за тяжелобольными становятся фатальными.

Кристина специализируется на кинестетике, перемещении и позиционировании, а также обучает медсестер рисковому мышлению, профилактике рисков у пациентов и действиям в опасных ситуациях.

Любой пациент, независимо от того в каком учреждении и отделении он находится, должен получать качественное обезболивание и человеческое отношение медицинских сестер и врачей. Важно научить медицинских сестер перестать видеть в пациентах "лист назначений" и список цифр давление/пульс. Медицинских сестер важно обучать сестринской диагностики, так как она проводит с пациентом 90% времени своего дежурства и должна уметь понять, что его состояние изменилось. Медицинская сестра полноправный участник лечебного процесса наряду с врачом она важная часть команды, которая работает с пациентом имея общую цель- улучшение его состояния и качества жизни.

Котельникова Ольга – медсестра с большой душой, много лет проработала в амбулатории с пациентами, остро нуждающимися в сестринском участии, совете и обучении. Ольга стремится донести до медсестер все нюансы контакта с пациентами и их родственниками, особенности контактов с дементными пациентами и коммуникации с пациентами в конце жизни.

Имея опыт работы медсестры более 25 лет, в различных отделениях коммерческих и государственных учреждений, всегда стремилась быть опорой, источником знаний и уверенности для пациентов. Медицинская сестра — это человек с огромным внутренним миром и добрым сердцем. Практически всегда рядом с пациентом, должна уметь забыть о своих проблемах и тревогах, ведь в процессе ухода за пациентом, именно она – главная!

Догадова Дарья – более шести лет она проработала в хирургическом стационаре и обучает медсестер правильному уходу за хирургическими пациентами, а также за пациентами со стомами и дренажами.

Пациент сможет избежать многих осложнений, если медицинская сестра будет обучена правилам ухода за пациентами в том числе хирургического профиля, а пациенты паллиативного профиля требуют особых навыков и подхода. Часто медсестры не знают или не обращают внимания на ошибки в уходе или стесняются задать вопросы по уходу, думая, что в незнании подобных вещей стыдно признаться. Я стремлюсь ответить на все вопросы и стимулирую медсестер прояснять до конца непонятные моменты.

После операционных вмешательств, установки стом, постановки дренажей и зондов жизнь обычного человека круто изменяется. Часто ему не с кем посоветоваться, а врачи не всегда имеют достаточно времени чтобы ответить на вопросы пациентов. Именно медсестра должна стать опорой для пациента и источником знаний для него и родственников чтобы наладить свою жизнь после крутых изменений.

Мастерская заботы является центром компетенций для медсестер, родственников и волонтеров, а также стремится стать центром поддержки медсестринского сообщества, где медицинские сестры смогут не только пройти обучение по выбранному направлению, но и получить ответы на самые злободневные и сложные вопросы для повышения своих профессиональных компетенций и навыков.

 

Поделиться
Поделиться

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно