Как работает «Мастерская заботы» — Про Паллиатив

Как работает «Мастерская заботы»

Дизайн — агентство «Инфографика»
Какие есть курсы по уходу за тяжелобольными людьми и для кого они предназначены
Время чтения: 5 мин.
Дизайн — агентство «Инфографика»
09 апреля 2021
Поделиться
Содержание
Чему обучают на курсах «Мастерской заботы»
Кто может прийти учиться?
Какую программу выбрать?
Команда «Мастерской заботы»
Как попасть на обучение?

«Мастерская заботы» — проект благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».  

Мы обучаем правильному, бережному уходу за тяжелобольными людьми. Мы делимся передовыми знаниями в этой области, ведь нам по собственному опыту известно, как это непросто и как много разных нюансов надо учитывать.

Наша цель — помочь медицинскому персоналу не только эффективно и безопасно выполнять свою работу, но и внести свой вклад в повышение престижа сестринской профессии в обществе и развитию сестринского дела в России.

На наших курсах вы научитесь:

  • Как правильно общаться с пациентами и их родными, чтобы не возникало конфликтов. 
  • Как понимать, что нужно пациенту, учитывая его состояние и стадию болезни.
  • Как строить коммуникацию с коллегами, чтобы в коллективе царило взаимопонимание и командный дух.
  • Как выстроить рабочий процесс медицинской сестры, работающей в стационаре на большое количество пациентов. Поможем разобраться, как составлять план работы, приходя на смену; 
  • Как принять дежурство и как его передать — о чем следует спросить, выходя на смену, и что не забыть передать коллегам после ее окончания; 
  • Как определить, сколько пациентов нуждаются в вашей помощи незамедлительно, какие ресурсы от вас для этого потребуются. Вы научитесь быстро разбираться, у кого из пациентов анамнез требует особого внимания и быстрого реагирования, а в каких случаях достаточно организовать необходимые условия, чтобы человек мог самостоятельно себя обслуживать и перемещаться в пределах палаты и отделения.
  • Как правильно переместить или позиционировать пациента (поднять, повернуть, усадить), и при этом сохранить свое физическое здоровье и не надорваться.
  • Как ежедневно, решая проблемы других людей, отдавая большую часть своей энергии тем, кто болен и нуждается в помощи, сохранить силы для себя и душевное тепло для своих близких.  

Кто к нам может прийти учиться?

Если вы старшая или главная медсестра и хотите:

  • чтобы уход за пациентами в вашей больнице или отделении был на высоком уровне;
  • чтобы ваши медсестры понимали, как общаться с пациентами, не допускали конфликтов с родственниками и пациентами и умели их разрешать; 
  • чтобы медсестры или младшие медсестры научились правильно осматривать, проводить диагностику потребностей и оценку рисков пациентов.

Если вы главная сестра и хотите: 

  • организовать непрерывное обучение ваших сотрудников и вырастить своих наставников; 
  • научить коллег правильно организовать работу отделений с соблюдением международных норм безопасности оказания медицинской помощи;
  • контролировать знания медсестринского персонала, провести стандартизацию процессов в сестринском департаменте и наладить преемственность в сестринской среде.

Если вы медсестра и перешли работать в паллиативную помощь из других областей сестринского дела, и хотите улучшить свои умения и навыки, а также получить узкопрофильные знания про уход в паллиативе. 

Если вы медсестра в стационарном отделении с длительностью госпитализации пациентов более 10 дней, помощник по уходу или младшая медицинская сестра и хотите углубить свои знания по уходу.

Приходите в «Мастерскую заботы». Мы поможем вам подобрать подходящую учебную программу. 

Если вы ухаживаете за тяжелобольным человеком или ваш родственник страдает от серьезной болезни и требуется постоянный уход приходите на наши бесплатные вебинары или смотрите их в записи.

Где учат паллиативной помощиОбзор программ повышения квалификации, стажировок по паллиативной помощи для врачей, медсестер и не только, а также - конференции, онлайн-библиотеки, журналы и другие источники знаний

Какую программу выбрать?

«Вопросы оказания паллиативной медицинской помощи в сестринской деятельности», 72 часа  

Это наша основная, очно-заочная программа. Она подойдет тем, кто хочет повысить квалификацию в паллиативной помощи.

Слушатели узнают: 

  • Что делать для профилактики пролежней и как их лечить;
  • Как ухаживать за пациентами со стомами, трофическими язвами и диабет стопой. 
  • Как заботиться о пациентах с деменцией.

Слушатели получают доступ на образовательный портал, где они могут посмотреть видеолекции и презентации, поучаствовать в живых вебинарах. Затем, наши лекторы выезжают на несколько дней в ЛПУ, чтобы провести практические занятия:  отработать навыки по перемещению и позиционированию пациентом, а также навыки ухода за пролежнями и стомами, провести тренинги по коммуникации и решению конфликтов.

По окончании обучения выдается удостоверение установленного образца.

«Организация ухода за тяжелобольными и пациентами паллиативного профиля», 40 часов 

Программа будет интересна тем, кто работает с тяжелыми пациентами.  В ней сконцентрированы все знания по уходу, рассматриваются основные риски тяжелобольного человека и способы их минимизировать. Слушатели обучаются техникам ухода за хроническими ранами и стомами, и конечно навыкам коммуникации с пациентами и их близкими.  

Важно

Этот курс полностью очный. Он максимально наполнен практическими занятиями.

По окончании обучения выдается удостоверение установленного образца.

«Наставничество в медицинской организации для медицинской сестры», 40 часов

Программа для медицинских сестер-наставников. Она рассчитана на медсестер с большим опытом для организации наставничества в лечебном учреждении. 

По окончании обучения выдается удостоверение установленного образца.

Скоро:

Сейчас мы разрабатываем отдельную программу для сиделок, соответствующую требованиям государственного стандарта этой профессии. Планируем обучать уходу как в стационаре, так и на дому, а также организуем стажировку в Центре паллиативной помощи и в хосписах.

По окончании программы будет выдаваться удостоверение установленного образца.

Наша команда

Елена Кузнецова — директор центра обучения «Мастерская заботы». 

Более 20 лет Елена проработала медсестрой и более 10 лет руководила сестринским департаментом большой коммерческой клиники.

«Наверное, каждая медсестра сталкивалась с ситуацией, когда в отделении есть   "сложный" пациент — и в плане особенностей ухода, и в плане общения с ним. Такой пациент требует особого внимания. Часто госпитализация такого пациента заканчивается жалобой от него или его родственников. Хотя медсестра уверена, что делала все правильно, старалась как лучше. От такого часто опускаются руки и хочется все бросить. Но в большинстве случаев, дело не в том, что что-то не так сделано, а в неправильно выстроенной коммуникации. А ведь навыку профессионального общения, умению слушать и задавать правильные вопросы можно научить. На наших тренингах мы уделяем этому почти половину учебного времени»

Ирина Прокопенко  — медсестра с 20-летним стажем работы в реанимации и других отделениях больниц, профессиональный тренер,  разработчик учебных программ и лекций. Ирина имеет психологическое образование. Профессионально занимается коммуникативной психологией, конфликтологией и коммуникациями в медицине. 

«Обучение коммуникации – сложный и творческий процесс, которому я на своих тренингах уделяю максимально возможное количество времени. Правильная коммуникация защищает медсестру от профессионального выгорания, жалоб от пациентов и повышает удовлетворение от работы. Этому не учат в медицинских училищах, зато этому учим мы».

Кристина Осотова — медсестра с опытом работы в реанимации более 6 лет. Кристина специализируется на кинестетике, перемещении и позиционировании, а также обучает медсестер профилактике рисков у пациентов и действиям в опасных ситуациях.

«Медицинских сестер важно обучать инструментам сестринского обследования, оценке и переоценке состояния пациентов. Ведь они проводят с пациентами 90% времени своего дежурства и должны уметь понять, если состояние человека изменилось. Важно помнить, что медицинская сестра — полноправный участник лечебного процесса». 

Ольга Котельникова  — более 25 лет проработала с пациентами, остро нуждающимися в сестринском участии, совете и обучении. 

«Рядом с пациентом нужно уметь забыть о своих проблемах и тревогах и посвящать себя только ему. Это бывает очень тяжело. Я стараюсь донести до слушателей все нюансы общения с пациентами и их родственниками. Рассказываю про особенности контакта с пациентами, страдающими деменцией и о коммуникации с пациентами в конце жизни. Ведь в процессе ухода за человеком, медсестра разделяет ответственность наравне с врачом»

Дарья Догадова  – более шести лет проработала в хирургическом стационаре. Дарья обучает медсестер правильному уходу за хирургическими пациентами, а также за пациентами со стомами и дренажами.

«После операционных вмешательств, установки стом, дренажей и зондов жизнь человека круто меняется. Часто ему не с кем посоветоваться, а у врачей не всегда есть время, чтобы отвечать на вопросы. Именно медсестра должна стать для него опорой и источником знаний, помочь адаптироваться к новому состоянию и сохранить максимально возможное качество жизни. Но бывает так, что и сами медсестры не имеют навыков ухода за такими пациентами, а спросить стесняются — считают, что стыдно признаваться в незнании подобных вещей. Поэтому на занятиях я стремлюсь максимально подробно все объяснять, чтобы у слушателей не оставалось непонятных моментов и пробелов в знаниях».

Для того чтобы обучение стало доступным не только для жителей Москвы и Подмосковья, в 2020 году «Мастерская заботы» получила грант от Фонда Президентских Грантов. Поддержка Фонда позволит нам бесплатно обучать медсестер из всех регионов России.

Как попасть к нам на обучение?

Вся основная информация — о программах обучения, стоимости, системе скидок — есть на нашем сайте

Обращаем ваше внимание, что юридические лица могут собрать свой «конструктор» программы обучения из предлагаемого перечня. Пожалуйста, напишите нам, и мы его вам вышлем.

Если возникнут вопросы, звоните нам по телефону 8-964-527-34-47 или пишите на электронную почту masterskaya.zaboty@gmail.com

 

09 апреля 2021
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Организация паллиативной помощи
Вебинар: Как организовать уход за тяжелобольным человеком на дому

К чему готовиться? Что надо срочно купить? Надо ли нанимать сиделку? Что будет, если состояние больного человека ухудшится? Как организовать пространство в доме? Как самому ухаживающему не получить травму?

Организация паллиативной помощи
Вебинар: «Гигиена маломобильного человека»

Специалист по уходу Лена Андрев об особенностях поддержания личной гигиены маломобильного человека

«Я за вас все сделаю» – это неправильный подход

Тренер по перемещению пациентов Александр Ширин о том, зачем нужны специальные навыки по перемещению, какие правила надо соблюдать и как общаться с тяжелобольным человеком

Подробнее
Специалистам
«Я за вас все сделаю» – это неправильный подход

Тренер по перемещению пациентов Александр Ширин о том, зачем нужны специальные навыки по перемещению, какие правила надо соблюдать и как общаться с тяжелобольным человеком

«Причинять добро» - не наш случай

Как работает и чем необычна «Забота по соседству», некоммерческая патронажная служба из Подмосковья

Подробнее
Специалистам
«Причинять добро» - не наш случай

Как работает и чем необычна «Забота по соседству», некоммерческая патронажная служба из Подмосковья

Важно
Вебинар: «Профилактика возникновения пролежней»

Специалист по уходу Лена Андрев о методах профилактики пролежней и способах лечения

Видео: профилактика и лечение пролежней

Видеоролики о профилактике и лечении пролежней для ухаживающих за тяжелобольным на дому

Читать материалы
Важно
Видео: профилактика и лечение пролежней

Видеоролики о профилактике и лечении пролежней для ухаживающих за тяжелобольным на дому

Уход
Вебинар: «Профилактика возникновения пролежней»

Специалист по уходу Лена Андрев о методах профилактики пролежней и способах лечения

Видео: профилактика и лечение пролежней

Видеоролики о профилактике и лечении пролежней для ухаживающих за тяжелобольным на дому

Читать материалы
Видео: профилактика и лечение пролежней

Видеоролики о профилактике и лечении пролежней для ухаживающих за тяжелобольным на дому

Уход
Вебинар: Как организовать уход за тяжелобольным человеком на дому

К чему готовиться? Что надо срочно купить? Надо ли нанимать сиделку? Что будет, если состояние больного человека ухудшится? Как организовать пространство в доме? Как самому ухаживающему не получить травму?

Уход
Вебинар: «Гигиена маломобильного человека»

Специалист по уходу Лена Андрев об особенностях поддержания личной гигиены маломобильного человека

«Я за вас все сделаю» – это неправильный подход

Тренер по перемещению пациентов Александр Ширин о том, зачем нужны специальные навыки по перемещению, какие правила надо соблюдать и как общаться с тяжелобольным человеком

Подробнее
Перемещение
«Я за вас все сделаю» – это неправильный подход

Тренер по перемещению пациентов Александр Ширин о том, зачем нужны специальные навыки по перемещению, какие правила надо соблюдать и как общаться с тяжелобольным человеком

«Причинять добро» - не наш случай

Как работает и чем необычна «Забота по соседству», некоммерческая патронажная служба из Подмосковья

Подробнее
О паллиативной помощи
«Причинять добро» - не наш случай

Как работает и чем необычна «Забота по соседству», некоммерческая патронажная служба из Подмосковья

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно