Комфорт и безопасность пациента — Про Паллиатив

Комфорт и безопасность пациента

Depositphotos.com
О чем следует позаботиться медицинской сестре, чтобы пациенту в больнице было максимально спокойно и хорошо
Время чтения: 6 мин.
Depositphotos.com
Поделиться
17 февраля 2022
Поделиться
Содержание
Если человеку больно
Если человеку неудобно
Если человеку жарко или холодно
Если пациент вспотел
Если человек не пьет
Если пациенту дует (из кондиционера, дверного проема, окна)
Если пациенту мешает свет или шум
Если пациенту неудобно держать гаджет/книгу 
Если затекают части тела
Если у пациента проблемы со стулом
Если человека беспокоит зуд
Если человек встревожен из-за того, что оказался в хосписе
Если человек падает

Разбираемся, из чего складывается комфорт каждого пациента в стационаре — рассказывает Ирина Прокопенко, старший преподаватель школы ухода «Мастерская заботы».

Статья подготовлена по материалам вебинара.

Если человеку больно

Раньше считалось, что боль — обязательный спутник болезни и с этим ничего не поделать. Сегодня, медицина смотрит на это иначе и наша главная задача — максимально облегчить состояние человека. Чтобы определить, насколько сильную боль чувствует человек, используют разные шкалы боли. Например, Doloplus2 — один из двух наиболее эффективных инструментов для оценки боли у людей с деменцией. Если пациент не говорит, можно воспользоваться шкалой оценки боли Abbey. Здесь вы можете скачать Практическое руководство «Обезболивание в паллиативной помощи», где есть информация обо всех доступных способах оценки болевого синдрома.

Если человеку неудобно

В стационаре важно обращать внимание, как человек лежит в кровати, комфортно ли ему в той позе, в которой он находится большую часть времени. Посмотрите, не запрокинута ли у человека голова, не лежит ли он на руке, не соприкасаются ли пятки, пальцы с бортами кровати, не загнулось ли у него ухо.  

Особого внимания требуют пожилые и тучные люди. Например, если полная женщина с большой грудью лежит на низкой подушке, то ее грудь будет давить на грудную клетку и шею. От этого ей сложно дышать! Поэтому надо подложить подушки повыше, повернуть на бок, чтобы она могла нормально вздохнуть. 

Или же, пожилые женщины любят надевать платки на голову: завязки, бантики и узелки тоже могут давить, а это не всегда заметно.  

Если человеку жарко или холодно

В комнате действительно может быть жарко, душно, сухой воздух. Например, слишком сильно греют батареи центрального отопления или же пациент так боится простудиться, что не дает открывать окно. В таком случае, прежде чем проветрить, нужно человека хорошо укутать — так ему будет спокойнее. 

Человеку может быть жарко из-за неподходящей одежды или слишком теплого одеяла. Обратите внимание как пациент одет — может, на нем флисовая одежда и носки, которые хорошо сохраняют тепло — тогда его нужно переодеть во что-то полегче. Обязательно протрите человеку лицо салфеткой, увлажненной простой водой — ароматизированные здесь не подойдут, потому что в них глицерин, который не дает ощущения свежести. 

Бывают субъективные причины — например, приливы у женщин в климаксе: они испытывает ощущение жара, но температура тела в норме. Тогда нужно дать человеку веер, холодное питье (комнатной температуры). Постарайтесь «освежить» пациента. Можно дать ему кусочек льда, применить мазь с ментолом, дать мятную жвачку (если позволяет состояние человека).  

Человек может мерзнуть, если у него высокая температура. Тогда нужно лечить саму проблему — обсудить это с врачом, дать жаропонижающее. Но бывает и так, что в помещении действительно прохладно, а пациент не двигается, у него снижена масса тела, нарушена терморегуляция. Чтобы человек согрелся, помойте ему ноги горячей водой (или протрите горячим влажным полотенцем), чтобы смыть холодную липкость. Потом вытрите ноги насухо, наденьте сначала хлопчатобумажные, а потом флисовые или шерстяные носки: хлопок будет впитывать пот, а второй слой — согревать. Чтобы человек согрелся целиком, сначала укройте его флисовым пледом, а только потом одеялом. Потом одеяла можно поменять местами, чтобы выровнять температуру. 

Если пациент вспотел

Мы потеем целиком —  не только в подмышках. От этого все тело становится неприятно липким. Более того, пот —  это среда, где активно размножаются бактерии. Чтобы не возникало опрелостей и не присоединялось инфекций, протирайте пациента влажным полотенцем  — не только шею и подмышки, но и за ушами, под грудью, под каждой складкой и в интимной зоне. И не забывайте регулярно менять белье на хлопчатобумажное, которое хорошо впитывает пот. 

Гидратация в условиях паллиативной помощи. ГиподермоклизВосполнение дефицита жидкости в конце жизни, аргументы за и против, процедура гиподермоклиза, ее преимущества и недостатки

Если человек не пьет

Пожилые пациенты часто пьют меньше жидкости — иногда из-за того, что им неловко звать кого-то поменять подгузник или попросить посадить на санитарный стул или судно. Да и жажду они ощущают хуже. Многие пациенты с деменцией просто забывают пить. А людям с дисфагией простую воду пить сложно (или даже опасно, если дисфагия на серьезной стадии). Чтобы не поперхнуться, им нужно что-то более густое. 

  • Следите за тем, чтобы рядом с пациентом всегда была вода и он мог до нее дотянуться;
  • Предлагайте не только воду: чай, морс, компот. Иногда цветные напитки люди пьют более активно;
  • Напоминайте пациенту, что надо попить;
  • Отмечайте, сколько воды выпил пациент.

Если пациенту дует (из кондиционера, дверного проема, окна)

Эту проблему можно решить, например, так:

  • Поставьте ширму;
  • Разверните кровать; 
  • Закройте пациента подушкой: обычно пациенты жалуются, что им дует в определенное место — в ухо, шею, бок. Поставьте подушку так, чтобы преградить поток воздуха именно к этому месту. 

Если пациенту мешает свет или шум

Человеку может мешать яркий светильник соседа или яркое солнце в определенное время дня. Справиться с этим поможет ширма, повязка на глаза или какой-то предмет, который можно поставить между пациентом и источником яркого света. Если уж совсем ничего нет, можно положить на глаза полотенце или футболку. 

Человека может беспокоить любой шум — что-то стучит, гремит, капает, за окном ремонтируют дорогу, сосед смотрит хоккей или кто-то разговаривает в коридоре. Что с этим делать?

  • Используйте беруши. Однако, если беруши плотные, человеку будет в них дискомфортно. Он может слышать стук своего сердца или дыхание, и это встревожит его еще больше;
  • Предложите человеку наушники с тихой, расслабляющей музыкой.

Если пациенту неудобно держать гаджет/книгу 

Многие люди любят перед сном посидеть в телефоне или почитать книгу, но держать что-то в руках долго им может быть неудобно и тяжело. Проблему решит подставка под телефон, планшет или книгу. Можно попросить родственников ее принести или попытайтесь сделать сами из подручных средств — небольшой подушки или полотенца. 

Практические рекомендации по лечению зуда у паллиативных пациентовПочему возникает зуд и как его лечить в зависимости от причины, какие нюансы при уходе за пациентом надо учитывать, чтобы избежать этой неприятности

Если затекают части тела

Иногда из-за неудобной позы или неврологических нарушений у пациентов могут затекать руки или ноги. 

  • Внимательно посмотрите, в какой позе пациент лежит и спит, как выгибает руки, сгибает ноги;
  • Обратите внимание на то, что давит: резинки, подгузники, края одежды или белья. Проверьте, подходит ли одежда по размеру;
  • Если белье не подходит по размеру, обязательно подберите более подходящее, подложите край футболки.

Если у пациента проблемы со стулом

Пациентам часто бывает неловко говорить о проблемах со стулом. Поэтому:

  • Регулярно спрашивайте пациента, как часто он ходит в туалет. Если есть проблемы, тут же сообщите о них врачу;
  • Тщательно проверяйте, удобно ли белье — не перекручивается ли оно, не давит, не мешает, достаточно ли оно мягкое.

Если человека беспокоит зуд

Пациенту сложно попросить почесать ему, например, спинку. Поэтому обязательно спрашивайте человека, не чешется ли у него что-то и нужна ли ему помощь. Чесать зудящее место нужно не менее 10 секунд — так нервные импульсы успокоятся, а боль уменьшится. 

Если человек встревожен из-за того, что оказался в хосписе

  • Попав в хоспис, человек переживает из-за потери привычной жизни, контроля, ритуалов, всего того, что создает ощущение безопасности. Часто само слово «хоспис» вызывает тревожные мысли. Поэтому:
  • Внимательно выслушивайте пациента — он может рассказывать о том, что его пугает и беспокоит;
  • Если пациент не знает, что он в хосписе, и ему не хотят об этом говорить, нужно обсудить это со всей командой;
  • Спрашивайте у человека, как он себя чувствует, что он ощущает;
  • Уделите пациенту хотя бы 15 минут, поговорите с ним, посидите рядом, предложите чаю — даже просто теплая кружка в руке может немного снизить тревожность. 

Если человек падает

Пожилые люди, особенно страдающие головокружениями, могут часто падать.  Это может случиться возле кровати, в ванной, в душевой, на лестнице. Человек может упасть со стула из-за нарушения вестибулярного аппарата: у него начинает кружиться голова и он просто «съезжает» с кресла. Что можно сделать?

Риски и профилактика паденийКак наладить систему наблюдения за пациентами для минимизации рисков падения
  • Если вы везете пациента на инвалидной коляске, тормозите медленно и аккуратно;
  • Объясните пациентам, которые ходят, что опорой могут служить только устойчивые вещи — например, ходунки;
  • Обязательно ставьте каталки на тормоз, потому что если у пациента закружится голова, он может схватиться и опереться на нее;
  • Не пересаживайте пациента в одиночку, если он не держит голову и не может стоять на ногах больше 10 секунд;
  • Обучайте пациента вставать медленно — сначала из положения лежа в положение сидя. При этом объясните человеку, что он должен следить за тем, как он себя чувствует, насколько устойчив, не кружится ли у него голова;
  • Объясните пациентам, что им нельзя поднимать дополнительный вес — это может привести к головокружению; 
  • Если пациент падает с кровати, поднимайте борта кровати, ставьте рядом с ней стулья, кладите матрас возле. Но не возводите вокруг него «баррикады» и ни в коем случае не привязывайте пациента;
  • Научите пациента пользоваться кнопкой вызова медсестры — объясните, что он многое может сам, но нужно все делать вместе с вами;
  • Попросите родственников пациента принесть ему обувь с задниками, а не шлепанцы. Пожилым людям носить такую обувь безопаснее.

Еще несколько полезных материалов по теме:

Дерматология в паллиативной помощиЛечение зуда, пролежней, грибковых и злокачественных ран Как работает «Мастерская заботы»Какие есть курсы по уходу за тяжелобольными людьми и для кого они предназначены Парентеральное питание и гидратация в паллиативной помощиКак оценить нутритивный статус паллиативного пациента, рассчитать его потребность в нутриентах, как и чем кормить, как профилактировать дегидратацию

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Поделиться
17 февраля 2022
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Адаптивная посуда

Когда стаканы, ложки и вилки становятся спецоборудованием. Рассказываем о посуде, которая облегчает жизнь при тяжелых заболеваниях

Подробнее
Уход
Адаптивная посуда

Когда стаканы, ложки и вилки становятся спецоборудованием. Рассказываем о посуде, которая облегчает жизнь при тяжелых заболеваниях

Особенности подхода к симптомам в паллиативной помощи

Врач Ольга Васильевна Осетрова рассказывает о том, что надо учитывать, чтобы помочь пациенту с одышкой или зудом, болью или запором. Помимо стандартных схем есть тонкости, которые подсказывает опыт и внимательность.

Подробнее
Уход
Особенности подхода к симптомам в паллиативной помощи

Врач Ольга Васильевна Осетрова рассказывает о том, что надо учитывать, чтобы помочь пациенту с одышкой или зудом, болью или запором. Помимо стандартных схем есть тонкости, которые подсказывает опыт и внимательность.

Система ухода за тяжелобольными людьми

Специалист по уходу Лена Андрев о том, как выстроить работу по единым стандартам

Подробнее
Взрослые
Система ухода за тяжелобольными людьми

Специалист по уходу Лена Андрев о том, как выстроить работу по единым стандартам

Памятка: как снизить риски падения пациентов

Как обустроить пространство в больнице или хосписе

Подробнее
Квартира для особенных людей

Рассказываем, как организовать доступную среду в доме человека с ограниченными возможностями

Подробнее
Важно
Квартира для особенных людей

Рассказываем, как организовать доступную среду в доме человека с ограниченными возможностями

Организация безопасного пространства

Как создать безопасную и удобную среду для больного человека

Подробнее
Важно
Организация безопасного пространства

Как создать безопасную и удобную среду для больного человека

Квартира для особенных людей

Рассказываем, как организовать доступную среду в доме человека с ограниченными возможностями

Подробнее
Уход
Квартира для особенных людей

Рассказываем, как организовать доступную среду в доме человека с ограниченными возможностями

Организация безопасного пространства

Как создать безопасную и удобную среду для больного человека

Подробнее
Уход
Организация безопасного пространства

Как создать безопасную и удобную среду для больного человека

Адаптивная посуда

Когда стаканы, ложки и вилки становятся спецоборудованием. Рассказываем о посуде, которая облегчает жизнь при тяжелых заболеваниях

Подробнее
Уход
Адаптивная посуда

Когда стаканы, ложки и вилки становятся спецоборудованием. Рассказываем о посуде, которая облегчает жизнь при тяжелых заболеваниях

Особенности подхода к симптомам в паллиативной помощи

Врач Ольга Васильевна Осетрова рассказывает о том, что надо учитывать, чтобы помочь пациенту с одышкой или зудом, болью или запором. Помимо стандартных схем есть тонкости, которые подсказывает опыт и внимательность.

Подробнее
Обезболивание
Особенности подхода к симптомам в паллиативной помощи

Врач Ольга Васильевна Осетрова рассказывает о том, что надо учитывать, чтобы помочь пациенту с одышкой или зудом, болью или запором. Помимо стандартных схем есть тонкости, которые подсказывает опыт и внимательность.

Система ухода за тяжелобольными людьми

Специалист по уходу Лена Андрев о том, как выстроить работу по единым стандартам

Подробнее
Организация паллиативной помощи
Система ухода за тяжелобольными людьми

Специалист по уходу Лена Андрев о том, как выстроить работу по единым стандартам

Памятка: как снизить риски падения пациентов

Как обустроить пространство в больнице или хосписе

Подробнее
Уход
Памятка: как снизить риски падения пациентов

Как обустроить пространство в больнице или хосписе

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно