Не бойтесь спрашивать: как правильно задавать вопросы врачу

Какие вопросы задать на консультации, что взять с собой и почему будет лучше, если о прогнозе расскажет врач

Не бойтесь спрашивать: как правильно задавать вопросы врачу

Какие вопросы задать на консультации, что взять с собой и почему будет лучше, если о прогнозе расскажет врач

Если ваш близкий тяжело болен, вы наверняка уже не раз общались с его лечащим врачом. Но если лечение не помогает, возможности медицинской реабилитации исчерпаны, а состояние человека ухудшается все сильнее, врач может предложить задуматься о паллиативной помощи. Это обсуждается во время очередной консультации.

Химиотерапевт, врач-онколог клиники «Луч» Мария Степанова рассказывает, как подготовиться к такой встрече, какие вопросы стоит задать врачу и что взять с собой на запланированный визит к доктору.

Нужно ли до консультации все рассказать близкому?

Не пытайтесь оградить больного человека от правдивой информации о его прогнозе, но помните: вы можете не говорить ему об этом сами. Лучше сказать: «Давай сходим к специалисту вместе?». Это нормально — не знать, что делать в такой ситуации. Оставьте это врачу.

Обычно я вхожу в положение, объясняю: «Давайте я буду сейчас разговаривать. Это лучше услышать от меня, а не от вас. Какие бы хорошие вы ни были, какими бы замечательными ни были ваши отношения, негативные эмоции польются на того, кто сообщил о прогнозе, кто рассказал плохую новость. Когда мы ударяемся об косяк, мы инстинктивно злимся на него, потому что нам кажется, что это он сделал нам больно».

Общение в семье, где человек неизлечимо боленО принципах общения и ведения беседы с заболевшим близким, другими родственниками, детьми, гостями дома и медицинской командой

Пациенту лучше приходить с родственниками или одному?

Если ваш близкий не возражает, а вы уверены, что сможете его поддержать, идите на консультацию вместе с ним — человеку нужны «вторые уши», из-за волнения он может пропускать важную информацию. Вы можете прийти на консультацию и без вашего близкого. Тогда с собой нужно иметь нотариальную доверенность о том, что вы представляете его интересы. Без нее врач не может принять вас — это нарушение врачебной тайны.

Какие вопросы задать врачу?

Скорее всего, у вас уже есть специальный блокнот (или электронный файл) с информацией о вашем близком. Перед консультацией запишите, что беспокоит человека и не забудьте отметить важные вопросы. Для этого можно воспользоваться нашим чек-листом.

Важно

Чек-лист вопросов врачу

  • Что теперь будет происходить с моим близким? Как будет меняться его состояние? Какой у него жизненный прогноз?
  • Можно ли человеку получать какое-то минимальное лечение? Оно что-то даст?
  • Имеет ли смысл получить «второе мнение»?
  • Какие неприятные симптомы могут появиться? Когда? Как с ними справляться?
  • Что делать с болью, где получить обезболивающие (в том числе наркотические)?
  • Понадобятся ли нам какие-то специальные медицинские изделия (кислородный концентратор, ингалятор, аппарат ИВЛ/НИВЛ)? Как их получить?
  • Нужна ли госпитализация в хоспис или можно получать помощь на дому?
  • Куда можно обратиться за паллиативной помощью?
  • На какую помощь от государства мы можем рассчитывать?

 

Что взять с собой на консультацию?

«Проще подоткнуть одеяло, чем поговорить с человеком»Что нужно знать о переживаниях тяжелобольного и его родных, и как поддержать друг друга

Лучше задавать этот вопрос лечащему врачу заранее, но обычно нужны:

  • Гистологическое заключение;
  • Анализы (последние, которые есть);
  • Диски с результатами исследований (КТ, МРТ);
  • Описание этих дисков;
  • Выписки за последние полгода.

Диски с результатами помогут и врачу, и вам: специалист наглядно объяснит, что происходит в организме больного и почему появляются тяжелые симптомы болезни. Если что-то непонятно, не стесняйтесь переспрашивать, уточнять, просить объяснить.

Как подготовиться к встрече?

Как минимум неделю перед консультацией обязательно записывайте:

  • Сколько человек пьет (просит ли сам, как часто);
  • Как он ест (какие блюда выбирает, в каком объеме ест, отказывается или ест с аппетитом);
  • Какое давление и температура были в последнее время (несколько раз в день);
  • Как он себя чувствует (как он спит, тревожат ли его какие-то симптомы);
  • Какой стул, рвота (как часто/регулярно, есть ли примеси и какие, после чего);
  • Бывают ли отрыжка, икота, боли (после чего возникают, как часто, какой интенсивности).

Ко мне на консультацию по поводу мамы с канцероматозом брюшины пришла девушка. На вопрос о состоянии мамы отвечает: «У нее периодически бывает рвота, вчера была с мелкими черными крупинками». Значит, это не просто рвота: возможно, было кровотечение, и с этим надо разбираться. Поэтому так важно записывать и передавать врачу все «бытовые» детали, даже самые маленькие: это позволит избежать ухудшения состояния человека и назначить эффективную терапию.

Можно ли просить личные контакты врача?

Пациент и его близкие — единое целоеНюта Федермессер — о цене общения с родными в конце жизни и о том, почему в паллиативной помощи так важно знать об обстановке в семье

Уместно будет задать вопрос: «Могу ли я связаться с вами, если возникнут какие-то вопросы?». Связаться с врачом можно не только по телефону, но и с помощью электронной почты, мессенджера. Обговорите, в какое время это удобно врачу. Например, с утра он может быть на обходе и не сможет вам ответить.

Есть ли какие-то правила этикета?

Иногда люди боятся спросить врача, кого он бы мог порекомендовать для получения «второго мнения». Им кажется, что так они выскажут сомнения в его квалификации. На самом деле, спрашивать об этом нормально. Не стесняйтесь задать такой вопрос специалисту.

Если вы решили вести запись консультации на диктофон, заранее предупредите об этом врача, объясните, для чего вы хотите это сделать и спросите разрешения.

Важно

Основные правила, как вести себя на консультации

  • Самое главное — помните, что не вы, а ваш близкий нуждается в помощи. Свои эмоции максимально постарайтесь оставить за дверью. Если ваш близкий заметит, что вы переживаете больше него, он подумает: свои эмоции сейчас проявлять нельзя. Нужно помнить, что вы пришли поддержать тяжелобольного близкого, а не он вас.
  • Вы знаете своего близкого лучше, чем врач. Если вы понимаете, что сказанной информации близкому уже слишком много, можете в какой-то момент попросить врача остановиться, дать ему понять, что пока данных хватит. Просто скажите: «Доктор, спасибо большое, пока информации достаточно, нам нужно ее переварить, можем ли мы встретиться позже, чтобы продолжить обсуждение?».
  • Если вам нужна эмоциональная поддержка, вы тоже можете спросить об этом на консультации. Не стесняйтесь обсуждать это с врачом, но делайте это один на один. Помните: вам тоже нужно говорить о своих чувствах и эмоциях. Выгоревшие и уставшие, вы сделаете для родственника гораздо меньше, чем в нормальном эмоциональном состоянии.

Вам может быть интересно:

Не говорить о диагнозе — забота, героизм, страх? Как и зачем говорить близким о неизлечимой болезни.

Как разговаривать с человеком, который не может говорить. Если человек утратил способность устной речи, это не значит, что он перестал понимать и чувствовать.

Как помочь пожилым людям занять свободное время. Несколько идей, как разнообразить досуг пожилых родственников.

Бояться — это нормально. Как рассказать ребёнку о его тяжёлой болезни. Зачем нужен этот разговор и как подготовиться к такой беседе?

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

https://pro-palliativ.ru/blog/ne-bojtes-sprashivat-kak-pravilno-zadavat-voprosy-vrachu/
Поделиться

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно