blank Пролежни нетипичной локализации: лечение, профилактика — Про Паллиатив

Пролежни нетипичной локализации: лечение, профилактика

blank Photo: Sincerely Media / Unsplash
Где еще могут образовываться пролежни, как их лечить, какие крема и лосьоны использовать, чем заменить противопролежневый матрас и медицинскую кровать
Время чтения: 5 мин.
blank Photo: Sincerely Media / Unsplash
Поделиться
Содержание
Пролежни нетипичной локализации 
Профилактика пролежней и опрелостей
Подгузники, крема и другие средства

В первой части статьи мы рассказали о том, как распознать стадии пролежней и опрелостей, как лечить - в зависимости от стадии. Продолжаем разговор - о пролежнях, которые труднее обнаружить и сложнее вылечить (в межъягодичных складках, в ушных раковинах и т.д.). А также - о кремах, лосьонах, гелях и других средствах для профилактики пролежней. 

Пролежни нетипичной локализации

Особо стоит остановиться на лечении пролежней нетипичной локализации (например, в межъягодичных складках, в ушных раковинах). Это сложные места для лечения (наложения повязок), хотя и не редко встречающиеся, они требуют более внимательного отношения. В этом, как и в любом другом случае, легче и дешевле предупредить появление пролежня, чем лечить.

Лечение пролежней этой локализации, как и профилактика, начинается с качественного ухода: кожа должна быть сухой, чистой, защищённой, что препятствует увеличению пролежня.

Лечение очень трудоемко и происходит не так быстро, как лечение пролежней другой локализации при наличии современных повязок.

Сухость кожи (исключается агрессивное воздействие мочи и кала) достигается частой сменой подгузника (практически после каждого мочеиспускания или дефекации) - для этого хотя бы 1 раз в час необходимо проверять состояние подгузника; если возможно - чаще располагать пациента в положении на боку (исключается ещё и фактор давления), при этом желательно, чтобы эта зона была свободна от подгузника (“проветривание” раны). В этот момент нужно проводить орошение физ. раствором с целью поддержания влажной среды для заживления. Иногда можно поставить мочевой катетер на время заживления пролежня.

Для достижения чистоты необходимо каждый раз не просто менять подгузник, а очищать кожу специальными средствами (например, пеной или специальными очищающими салфетками). Делается это осторожно, промакивающими движениями (для исключения трения), после чего эту область нужно просушить. Защищать кожу вокруг (здоровую) следует защитными средствами (таких брендов как Hartmann, Seni, Coloplast).

Если рана чистая и неглубокая, этих мер может быть достаточно. Если же есть гнойные выделения, рану орошают раствором метронидазола, дают высохнуть и припудривают банеоцином (важно, чтобы он не скатывался в гранулки; если это происходит, значит сохраняется повышенная влажность, и период просушивания должен быть удлинён).

Иногда можно прокладывать между ягодицами (чтобы они не слипались друг с другом) хлопчато-бумажную мягкую салфетку с ровной поверхностью, при этом нужно следить, чтобы она не сминалась, не намокала, т. е. практически при каждой смене подгузника её тоже меняют. Иногда возможно прокладывать повязкой Бранолинд Н (Hartmann) или другими повязками на основе воска.

Профилактика пролежней и опрелостей

Профилактика пролежней осуществляется в соответствии с ГОСТ 56819 - 2015 (утвержден и введён в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 30.11.2015, номер 2089-ст, дата последних изменений 01.11.2017) по следующим направлениям:

Уход за теломКак правильно мыть человека в кровати, как оборудовать ванную комнату и за чем следить во время гигиенических процедур
  • своевременная оценка риска развития пролежней (факторы риска образования пролежней см. выше) проводится с помощью специальных шкал: шкала Нортона (в гериатрических отделениях), шкала Ватерлоу (применима ко всем категориям больных), шкала Брейден (обоснована для прогнозирования возникновения пролежней у пациентов в отделениях неврологии, хирургии, учреждениях сестринского ухода), шкала Меддлей (в отделениях неврологии). Единственное условие: в одном отделении и медицинском учреждении должна использоваться одна и та же шкала для исключения неправильной интерпретации результатов;
  • своевременное проведение необходимых мероприятий: изменение положения пациентов в постели каждые 2 часа, уход за кожей и поддержание её чистой и увлажненной (но не мокрой), избежание загрязнения мочой и калом, обращение внимания на состояние кожи в местах, наиболее подверженных возникновению пролежней, поддержание постели в должном состоянии (следить за отсутствием складок на простыне, не допускать присутствия крошек в постели, своевременно менять постельное и нательное белье);
  • адекватная техника выполнения медицинских услуг, в том числе по уходу, особенно - соблюдение правил перемещения.

Кстати, мы подготовили не один, а целую серию видеороликов о лечении и профилактике пролежней. Видео ёмкие (от 7 до 20 минут) и наглядные. Чтобы посмотреть, переходите по ссылке.

Профилактика опрелостей проводится в соответствии с теми же принципами. При этом особое внимание уделяется:

  • очищению кожи и поддержанию её в сухом состоянии, особенно в местах, подверженных трению и опрелости;
  • правильному подбору белья (оно не должно быть тесным), своевременной замене одноразового;
  • использованию защитных средств;
  • рациону питания, из которого должны быть исключены продукты, вызывающие аллергию и провоцирующие потоотделение;
  • поддержанию оптимальных микроклиматических условий в комнате, где находится пациент.

Для систематизации действий медицинского персонала целесообразно иметь в истории болезни карту ухода, где отмечаются основные мероприятия.

Подгузники, крема и другие средства

Для качественного ухода желательно иметь следующие приспособления и средства:

  • Удобная кровать (функциональная, с регулировкой по высоте): с механическим или электроприводом, с количеством секций и функций от 2 до 5;
  • Противопролежневый матрас: ячеистого (для профилактики и лечения пролежней I и II стадий) или баллонного (для профилактики и лечения пролежней всех стадий) типа; матрасы работают по принципу нагнетания и сдувания воздуха в камерах, вследствие чего точки давления на тело постоянно меняются. Возможно также использование и ортопедических матрасов, преимущественно в домашних условиях;
  • Приспособления для правильной техники перемещения и мобилизации пациентов (скользящие простыни и рукава, веревочная лестница и т. д.).

Специальные средства для гигиены кожи:

  • очищение:  моющие крема, лосьоны, гели для купания с нейтральным показателем pH; влажные салфетки (специально предназначенные для ухода за тяжелобольными пациентами), рукавицы пенообразующие, пена для очищения кожи без воды и мыла;
    Интимная гигиенаКак создать комфортные условия, подобрать средства по уходу и помочь тяжелобольному избежать стеснения
  •  улучшение микроциркуляции в тканях: кремы и гели с камфорой и гуараной (увеличивают приток крови к коже, улучшают питание тканей);
  • защита кожи на участках, подверженных трению и повышенной влажности: крема с цинком и аргинином (наносятся тонким слоем на чистую, сухую кожу до полного впитывания); подгузники (важен правильный подбор размера - он должен соответствовать размеру пациента, необходимо также учитывать степень наполняемости и время замены) и впитывающие пелёнки;
  • увлажнение кожи с помощью специальных лосьонов, эмульсий, кремов для предотвращения сухости кожи.
Важно

Кроме этого, нужно уделить внимание качественному питанию - с повышенным содержанием белка: подойдут жидкие и сухие питательные смеси (в качестве самостоятельного питания или дополнения к основным приёмам пищи - с учётом пожеланий пациента).

Если у вас нет возможности приобрести эти приспособления и средства, то в домашних условиях для качественного ухода можно:

  • вместо функциональной кровати использовать любую удобную кровать, желательно не узкую и низкую тахту, так как на узкой кровати пациенту будет неудобно лежать, а на низкой за тяжелобольным человеком трудно ухаживать;
  • заменить противопролежневый матрас любым ортопедическим матрасом, толщина которого зависит от веса пациента, в дополнение использовать различные подушки под ноги;
  • скользящие простыни и рукава можно легко сшить самим из скользящих тканей (например, из тонкой плащевой ткани);
  • заменить веревочную лестницу простой веревкой, которую нужно привязать к ножкам кровати.

Самое главное – не забывайте менять положение пациента каждые 2 часа, не допускайте наличие складок и ухаживайте за кожей тяжелобольного.

Пройдите тест "Пролежни. Тест для тех, кто ухаживает за тяжелобольными людьми" , чтобы проверить свои знания об уходе и понять, все ли вы делаете правильно.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Благодарим за подготовку статьи специалистов АНО «Самарский хоспис» Парфенову Татьяну Анатольевну и Осетрову Ольгу Васильевну.

Поделиться
Опрелости и пролежни: как лечить на разных стадиях

В каких местах образуются пролежни, а в каких опрелости, как лечить их в зависимости от стадии

Подробнее
Симптоматическое лечение
Опрелости и пролежни: как лечить на разных стадиях

В каких местах образуются пролежни, а в каких опрелости, как лечить их в зависимости от стадии

Как правильно выбрать размер впитывающего белья, и почему это важно

О типичных ошибках при выборе размера, о хитростях, помогающих избежать протекания изделия

Подробнее
Симптоматическое лечение
Как правильно выбрать размер впитывающего белья, и почему это важно

О типичных ошибках при выборе размера, о хитростях, помогающих избежать протекания изделия

«Те, кто говорит родственникам: “Сдали в хоспис и довольны”, пусть сами придут и посмотрят»

Заведующий Первым московским хосписом Ариф Ибрагимов - о том, как пришел в паллиатив, как борется с выгоранием и что должен уметь врач, работающий с умирающими

Подробнее
Родственникам
«Те, кто говорит родственникам: “Сдали в хоспис и довольны”, пусть сами придут и посмотрят»

Заведующий Первым московским хосписом Ариф Ибрагимов - о том, как пришел в паллиатив, как борется с выгоранием и что должен уметь врач, работающий с умирающими

Адаптивная посуда

Когда стаканы, ложки и вилки становятся спецоборудованием. Рассказываем о посуде, которая облегчает жизнь при тяжелых заболеваниях

Подробнее
Важно
Адаптивная посуда

Когда стаканы, ложки и вилки становятся спецоборудованием. Рассказываем о посуде, которая облегчает жизнь при тяжелых заболеваниях

Александра Славянская: "Люди нуждаются в том, чтобы с ними говорили о смерти"

Смерть — часть нашей жизни. И горе, к сожалению, тоже. Но там, где есть несправедливость потери, есть и утешение — любовь и понимание того, что наши близкие ушли в любви.

Подробнее
Важно
Александра Славянская: "Люди нуждаются в том, чтобы с ними говорили о смерти"

Смерть — часть нашей жизни. И горе, к сожалению, тоже. Но там, где есть несправедливость потери, есть и утешение — любовь и понимание того, что наши близкие ушли в любви.

Адаптивная посуда

Когда стаканы, ложки и вилки становятся спецоборудованием. Рассказываем о посуде, которая облегчает жизнь при тяжелых заболеваниях

Подробнее
Уход
Адаптивная посуда

Когда стаканы, ложки и вилки становятся спецоборудованием. Рассказываем о посуде, которая облегчает жизнь при тяжелых заболеваниях

Александра Славянская: "Люди нуждаются в том, чтобы с ними говорили о смерти"

Смерть — часть нашей жизни. И горе, к сожалению, тоже. Но там, где есть несправедливость потери, есть и утешение — любовь и понимание того, что наши близкие ушли в любви.

Подробнее
Конец жизни
Александра Славянская: "Люди нуждаются в том, чтобы с ними говорили о смерти"

Смерть — часть нашей жизни. И горе, к сожалению, тоже. Но там, где есть несправедливость потери, есть и утешение — любовь и понимание того, что наши близкие ушли в любви.

Опрелости и пролежни: как лечить на разных стадиях

В каких местах образуются пролежни, а в каких опрелости, как лечить их в зависимости от стадии

Подробнее
Симптоматическое лечение
Опрелости и пролежни: как лечить на разных стадиях

В каких местах образуются пролежни, а в каких опрелости, как лечить их в зависимости от стадии

Как правильно выбрать размер впитывающего белья, и почему это важно

О типичных ошибках при выборе размера, о хитростях, помогающих избежать протекания изделия

Подробнее
Уход
Как правильно выбрать размер впитывающего белья, и почему это важно

О типичных ошибках при выборе размера, о хитростях, помогающих избежать протекания изделия

«Те, кто говорит родственникам: “Сдали в хоспис и довольны”, пусть сами придут и посмотрят»

Заведующий Первым московским хосписом Ариф Ибрагимов - о том, как пришел в паллиатив, как борется с выгоранием и что должен уметь врач, работающий с умирающими

Подробнее
О паллиативной помощи
«Те, кто говорит родственникам: “Сдали в хоспис и довольны”, пусть сами придут и посмотрят»

Заведующий Первым московским хосписом Ариф Ибрагимов - о том, как пришел в паллиатив, как борется с выгоранием и что должен уметь врач, работающий с умирающими

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно