8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно Горячая линия помощи
неизлечимо больным
людям

Варикоз: причины, осложнения, лечение

Как проявляется варикоз и что будет, если его не лечить

Варикоз: причины, осложнения, лечение

Как проявляется варикоз и что будет, если его не лечить
Содержание
Что такое варикоз и как он проявляется? 
Лечение варикозной болезни
Компрессионный трикотаж при варикозе и язвах
Как правильно надевать компрессионные чулки?
Что будет, если не лечить варикоз 
Лечение трофических язв
Профилактика варикоза
Профилактика трофических язв

Что такое варикоз и как он проявляется? Что будет, если не лечить расширение вен и как его не допустить? Кристина Осотова, медсестра и специалист по уходу, рассказывает об осложнениях варикоза, подробно объясняет, почему появляются трофические язвы и для чего нужны компрессионные чулки. 

Эта статья подготовлена по материалам вебинара.

Что такое варикоз и как он проявляется? 

В венах есть специальные клапаны, которые не дают течь крови вниз по сосудам. Но при варикозе эти клапаны не смыкаются до конца — кровь скапливается в вене и растягивает ее. 

Симптомы варикоза на начальных стадиях:

  • Вены на ногах становятся более яркими, заметными;
  • На внутренней поверхности голеней и бедер начинают выступать варикозные узлы;
  • Если вы долго стоите, сидите или ходите, появляется тяжесть в ногах, чувство распирания (чаще всего вечером, в икрах);
  • В местах расширения вен появляется ноющая или острая боль, к вечеру и ночью — судороги в икроножных мышцах;
  • Ноги к концу дня ноги сильно отекают, но утром отек исчезает.
Важно

Уже на этой стадии необходимо обратиться к врачу.

Схема варикозного расширения вен нижних конечностей. Изображение: med.ru

При прогрессировании варикоз переходит в хроническую форму (хроническую венозную недостаточность). Симптомы:

Правила ухода за ногтями и кожей рук и ног тяжелобольного человекаВ среднем на руках обработка ногтей проводится раз в неделю, а на руках ног – каждые две недели. Объясняем, как это делать правильно
  • Появляются сильно извитые темно-синие внутрикожные вены: они выступают над поверхностью голеней и стоп, похожи на грозди перезревшего красного винограда; 
  • Возникает распирающая боль в ногах и икрах, чувство жара в ногах, ночные судороги в икроножных мышцах, сильные отеки; 
  • Кожа становится сухой, появляется пигментация, она становится более темной, появляются коричневые пятна.
Важно

Не запускайте заболевание! При варикозе нарушается питание тканей. Питания не хватает сосудам и коже — появляются ранки, экземы и даже язвы, которые очень плохо заживают.

Степени развития варикоза. Изображение: ruskamcrb58.ucoz.ru

Лечение варикозной болезни

Есть два пути лечения варикоза: консервативный и хирургический.

Вебинар: Лимфедема и лимфорея, как бороться с отеками и предотвратить осложненияОтчего возникает лимфедема и лимфорея, какие признаки и стадии развития лимфедемы, какие бывают осложнения, чем они опасны и как их предотвратить
  • Консервативный: компрессионная терапия. Компрессионное белье сдавливает пораженную ногу — диаметр поверхностных вен уменьшается, восстанавливается правильное давление в вене. Уменьшается возврат крови, стенки сосудов остаются в тонусе, створки смыкаются, кровь не застаивается и хорошо циркулирует, увеличивается скорость движения крови по глубоким венам. Уменьшается объем застаивающейся крови, улучшается лимфатический отток.
  • В запущенных случаях, когда консервативное лечение не помогает, врач предложит хирургический путь: варикозные узлы удаляют, пораженные вены иссекают. Для восстановления функций ставят шунты или восстанавливают подвижность клапана, чтобы его створки закрывались.

Компрессионный трикотаж при варикозе и язвах

Компрессионные чулки — специальные чулки, которые плотно прилегают к голени внизу и по мере подъема к бедру становятся более свободными. Это улучшает циркуляцию крови и стимулирует кровоток от нижних конечностей к сердцу. 

Компрессионные чулки подбирают индивидуально, поэтому сначала проконсультируйтесь с врачом-флебологом: самостоятельно выбирать чулки нельзя.

Врач-флеболог посмотрит, в каком тонусе находится вена, в каком именно клапане есть проблема с несмыканием створок. Проблема может быть, например, в бедре: тогда нужно носить компрессионные колготки. Если проблема со смыканием клапана под коленом, тогда подбирают гольфы или чулки.

Важно

Для максимальной эффективности компрессионные чулки нужно носить постоянно — снимать только перед сном.

Как правильно надевать компрессионные чулки?

  1. После пробуждения задерите ноги на стенку и полежите так какое-то время — чтобы кровь максимально оттекла к бедрам;
  2. Не вставая, наденьте компрессионные чулки. 

В таком положении (лежа, ноги подняты) кровоток выравнивается, кровь не застаивается. Когда на ногах компрессионные чулки, вены находятся в тонусе, а клапаны хорошо смыкаются и проталкивают кровь дальше по сосудам.

Что будет, если не лечить варикоз 

Если вовремя не приступить к лечению варикоза, могут возникнуть опасные для жизни осложнения:

  1. Тромбофлебит — воспаление вены из-за образования в ней тромбов. Симптомы:
  • Покраснение;
  • Место, где находится тромб, становится горячим;
  • Воспаленная вена сильно болит.

Если своевременно начать лечиться, тромб перестанет расти. Рассасываться остаточные тромбы могут долго — иногда месяцы. Если не лечиться или делать это неправильно, тромб может увеличиваться.

  1. Тромбоэмболия легочной артерии. Тромб, который появился при тромбофлебите, открепляется от стенки сосуда в ноге и уходит с кровотоком. Он закупоривает легочную артерию или ее ветви — это приводит к летальному исходу. К сожалению, даже вовремя заподозрив это осложнение, врачи ничего не могут с этим сделать.

Симптомы: 

  • Боль в груди;
  • Ускоренное сердцебиение;
  • Одышка;
  • Необоснованное беспокойство и беспричинное чувство страха. 
Диабетическая стопа: как вовремя заметить, лечить и не допустить ампутацииКак не допустить этого опасного осложнения диабета, как его лечить, как правильно подбирать обувь и ухаживать за стопами
  1. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Это тяжелое и опасное осложнение варикозной болезни. Внутренние вены закупориваются, из-за этого почти полностью прекращается отток крови — все ткани ноги не получают питания и она синеет. 
  2. Венозная гангрена конечностей — сильный тромбоз глубоких вен, при котором отсутствует питание конечности, нарушается артериальный приток крови. Из-за того, что кровь не поступает, образуется гангрена: нога, по сути, умирает — начиная с пальцев.
  3. Трофические язвыдлительно не заживающие язвы, которые возникают из-за нарушения питания тканей. Лимфа застаивается в лимфатических сосудах, они испытывают большую нагрузку и не справляются с количеством лимфы. Поэтому капельки лимфы начинают выделяться через кожу. Из-за этого начинает отслаиваться эпидермис — образуется язва с рваными плотными краями. Любое прикосновение к ней вызывает сильнейшую боль.  

В язвах быстро развиваются бактерии: присоединяется инфекция, кровоточащая язва начинает гноиться. Это может привести к очень серьезным осложнениям, в том числе к заражению крови.

Стадии развития трофических язв при венозной патологии. Изображение: medicaland.ru

Трофические язвы бывают двух видов:

  • венозные, когда поражены подкожные и глубокие вены конечности;
  • артериальные, когда поражены артерии в ноге и нарушено естественное питание конечностей.

Лечение трофических язв

Трофические язвы лечат с помощью эластической компрессии, медикаментов, физиотерапии и хирургического вмешательства.

Уход за трофическими язвами включает четыре этапа. 

Первый этап — антисептические средства. 

  • «Пронтосан» или «Пронтосан гель» — антисептический раствор для обработки ран. Его наносят на поверхность трофической язвы, если под кожей образовались полости, их тоже заполняют гелем. 
  • «Эмалан гель» оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, улучшает микроциркуляцию, уменьшает покраснение и отечность кожи, снижает болезненные ощущения, избавляет от зуда и шелушения кожи, блокирует распространение инфекции и предупреждает образование рубцов.
  • Водный раствор хлоргексидина или мирамистина.

Второй этап — гели для размягчения омертвевших тканей. 

Омертвевшие ткани — это некроз: черные уплотненные ткани на поверхности язвы. Если его не удалить, язва не заживет. Для этого некроз сначала размягчают. Это делают с помощью специальных гелей: «Гидросорб гель», «Аскина гель», «Пурилон гель». 

Третий этап — формирование оптимальной среды для заживления ран. 

Заживлению способствует создание в ране влажной среды. Если нет некроза, для быстрого заживления используйте повязки. Вот какие повязки подойдут: 

Памятка: уход за теломКак можно помыть человека, если он обездвижен, как ухаживать за кожей тяжелобольного и как обезопасить его от заболеваний

Альгинатные повязки:

  • Биатен альгинат. Альгинатная повязка, которая при контакте с выделениями из раны превращается в мягкий гель, обеспечивающий оптимальные условия для влажного заживления ран;
  • Сорбалгон. Повязка заполняет собой полость раны, создает микросреду, которая способствует быстрому заживлению;
  • Аскина Трансорбент — губчатая повязка с гидрогелевым слоем. Ее строение абсорбирует выделения и поддерживает влажную среду в ране;
  • Аскина сорб — альгинатная повязка;
  • Альгипор М — саморассасывающееся стерильное покрытие, которое хорошо подходит для ран и ожогов, ускоряет заживление;
  • Гидроклин — гидроактивная повязка для глубоких ран. Очищает рану, ускоряет ее заживление, поддерживает оптимальную среду в ране до трех дней без смены повязки.

Губчатые повязки:

  • Перма фоам — двусторонняя повязка из вспененного материала. Она защищает рану, впитывает выделения из раны, создает оптимальный водный баланс в ране;
  • Аскина фоам кавити — гидрофильная полиуретановая губчатая повязка;
  • Мультиферм подходит для инфицированных ран (если в ране есть гной); 
  • Аскина калгитроль — антимикробная губчатая дышащая повязка.
Тест. Диабетическая стопа — как вовремя распознать и лечить?Проверьте, все ли вы знаете о том, как предотратить или лечить это грозное осложнение диабета

Четвертый этап — заживление раны.

Когда рана очистилась и в ней сформировалась оптимальная среда, она начинает заживать, края раны стягиваются. Для безопасного и быстрого заживления используйте специальные повязки. 

Сетчатые мазевые повязки:

  • Бранолинд Н — мазевая повязка, которую нужно наносить, когда на ранке появляется свежая кожица;
  • Гидротюль — мазевая повязка, которая способствует заживлению и ухаживает за краями раны;
  • Комфил Плюс выглядит как восковой квадратик, мягкий и достаточно плотный.  Может находится на ране до семи дней;

Пленочные повязки, которыми можно фиксировать повязки на ранах:

  • Гидрофилм — пленочная (но при этом дышащая) водоотталкивающая повязка, защищает рану от микроорганизмов. Можно использовать для фиксации предыдущих повязок и как самостоятельную повязку. 
  • Аскина Дерм — прозрачная пленочная повязка, кожа под ней не потеет, дышит.
Важно

Эти повязки подходят для заживления не только трофических язв, но и любых долго заживающих ран.

Профилактика варикоза

Средства по уходу за кожей больного человека: как выбрать?Помогаем разобраться в многообразии пенок, сухих шампуней, кремов и лосьонов для гигиены, в том числе в особых случаях - при пролежнях, установленной стоме, недержании мочи и кала
  • Как можно больше двигайтесь: чем больше вы двигаетесь, тем лучше циркулирует кровь в венах; 
  • Откажитесь от вредных привычек;
  • Вовремя обращайтесь к врачу-флебологу при первых симптомах заболевания;
  • Периодически делайте узи сосудов — врач заметит первые изменения;
  • После рабочего дня приходите домой и лежите, положив ноги на стену, около 15 минут.

Профилактика трофических язв

  • Следите за весом: он давит на ноги, нагружает сосудистую и лимфатическую системы. При необходимости, соблюдайте диету;
  • Как можно чаще гуляйте;
  • Если есть возможность — поднимайте ноги, держите их в приподнятом положении как можно чаще. Вечером можно лечь на диван и задрать ноги, положив их на стенку: так нужно лежать минимум 15 минут; 
  • Вовремя лечите вены нижних конечностей;
  • Откажитесь от курения — оно сильно уменьшает кровоснабжение тканей и способствует развитию трофических язв;
  • Заботьтесь о ваших ногах: носите подходящую обувь, чтобы она не жала и не натирала;
  • Регулярно внимательно осматривайте ноги: проверяйте, какого цвета кожа на ногах. Если ноги к вечеру синеют и на ногах видно вены, обратитесь к флебологу;
  • Увлажняйте кожу смягчающими, увлажняющими, питательными кремами; 
  • Держите ноги в тепле, одевайтесь по погоде;
  • Старайтесь не травмировать кожу. 

Вам может быть интересно:

Как правильно бинтовать ноги. Рассказываем об основных правилах бинтования.

Лимфедема: как ухаживать за отечной конечностью и предотвратить осложнения. Предотвращение инфекций, бинтование, физические упражнения при отеке конечностей, вызываемых нарушением движения лимфы.

Диабетическая стопа: как вовремя заметить, лечить и не допустить ампутации. Как не допустить этого опасного осложнения диабета, как его лечить, как правильно подбирать обувь и ухаживать за стопами.

Как бороться с отеками. Из-за чего случаются отеки, что делать для их профилактики и как с ними бороться.

 

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

https://pro-palliativ.ru/blog/varikoz-prichiny-oslozhneniya-lechenie/
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Звоните круглосуточно и бесплатно, если:
· не знаете, как помочь вашему тяжелобольному близкому,
· хотите узнать, как ухаживать за вашим близким дома,
· вы растеряны, потеряны и вам нужна поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно