Где учат паллиативных психологов: школы, курсы, траектории. Часть 2 — Про Паллиатив

Где учат паллиативных психологов: школы, курсы, траектории. Часть 2

depositphotos.com
Известные психологи рассказывают, куда пойти учиться
Время чтения: 5 мин.
depositphotos.com

В предыдущей статье мы рассказывали, в чем особенность работы психолога в сфере паллиативной помощи, какие качества ему требуются и какой багаж знаний и навыков он должен иметь. Своими взглядами поделились Андрей Давыдов и Наталья Васильева (Кукушкина), психологи, сотрудники Детского хосписа «Дом с маяком» и фонда помощи хосписам «Вера».

Ну, а все-таки, спросите вы, где учат именно паллиативных психологов? Назовите школы, вузы, программы! Называем. Четыре практикующих психолога из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары рассказали о своей траектории в профессии и посоветовали, где учиться.

Помочь людям оставаться родителями, даже если ребенок проживет несколько минутЧто такое перинатальная паллиативная помощь, и как она развивается в России

Юлия Заманаева

Психолог, перинатальный психолог, кандидат психологических наук, преподаватель

Специализация: перинатальная психология, беременность, роды, материнство, работа с перинатальными потерями

Локация: Санкт-Петербург

Место работы: Родильный дом № 17 г.Санкт-Петербург

«Я считаю, что паллиативные, и перинатальные психологи в базе своей должны иметь образование в области клинической психологии.

Что касается образования в области перинатальной психологии, его можно получить, например, в СПБГУ, на кафедре психического здоровья детей и взрослых. Кафедру возглавляет Мухамедрахимов Рифкат Жаудатович, они занимаются ранним развитием, и перинатальная тематика там тоже преподается.

Также в СПБГУ на кафедре психологии кризисных и экстремальных ситуаций читается паллиативная психология (читает Чулкова Валентина Алексеевна).

Программа дополнительного профессионального образования «Клиническая перинатальная психология и психотерапия» есть в учебном центре «Иматон». Обучение проходит в очно-заочной форме, всего 605 учебных часов, 486 из которых составляют аудиторные занятия. Руководитель программы — Добряков Игорь Валерьевич, один из основоположников российской перинатальной психологии и психотерапии.

Я читаю на этом курсе темы по психологии многоплодной беременности, психологии перинатальных утрат, ожиданию и рождению недоношенного и особенного ребенка.

Также небольшой 3-месячный курс перинатальных психологов существует в Восточно-Европейском институте психоанализа (ВЕИП), его курирует Татьяна Боязитова». 

Профессиональная траектория специалиста:

Высшее образование по специальности «Психология» (Киевский государственный университет им. Т.Г. Шевченко). Далее — учеба в аспирантуре факультета психологии СПбГУ. Защита кандидатской диссертации на тему «Переживание утраты близкого как процесс изменений во внутреннем мире личности». Практика в кризисной психологической службе «Телефон доверия» и психологической службе средней школы. Преподавание на кафедре психологии кризисных и экстремальных ситуаций факультета психологии СПГУ.

Личный опыт: я работаю в хосписеМедицинский психолог — о пути в профессию, борьбе с «выгоранием» и о том, в чем нуждаются люди в конце жизни

Татьяна Парфенова

Медицинский психолог

Специализация: паллиативная психология, работа с неизлечимо больными людьми и их семьями

Локация: Самара

Место работы: Самарский хоспис

«В ВУЗах этим вопросам если и уделяют внимание, то очень мало, даже в рамках подготовки клинических психологов. Вопросами работы психолога в паллиативной помощи занимаются, насколько мне известно, две организации: 

Институт практической психологии «Иматон». Несколько раз в год институт проводит обучающие семинары по онкопсихологии с выдачей сертификатов ТУ или ПК и указанием количества учебных часов (календарь событий размещают на своём сайте). А также, семинары по переживанию горя и работе с посттравматическим стрессовым расстройством, по работе с хроническим болевым синдромом (ХБС). 

АНО «Проект СО-действие», известный, в первую очередь, своей Горячей линией  помощи онкологическим больным и их семьям «Ясное утро», предлагает курс повышения квалификации «Онкопсихология: психологическая помощь онкологическим больным и их родственникам» (тематическое усовершенствование для практикующих психологов и психиатров). Программа обучения включает в себя очную (45 часов) и заочную (27 часов) части. По окончании выдается удостоверение о повышении квалификации (72 ч.) установленного образца.

Организация также проводит ежегодные Всероссийские съезды онкопсихологов с международным участием (трехдневный формат, включающий общие сессии, мастер-классы и т.д.). Съезды организуются осенью, в 2020 году мероприятие прошло в 12-й раз. Материалы съездов (программы, сборники выступлений) размещены на сайте.

Кроме того, под эгидой «Ясного утра» существует программа по коммуникации для врачей и медсестер Москвы и Московской области — «Эффективный медицинский специалист».

Траектория специалиста:

Высшее образование: Самарский государственный медицинский университет, по специальности «Клиническая психология». Работала в детском реабилитационном центре. С 1998 года была волонтером в Самарском хосписе, по приглашению Марины Шампанской, одного из инициаторов создания хосписа, вела встречи для родственников умерших пациентов. С 1999 года — сотрудник хосписа, психолог стационара и выездной службы, в том числе дежурит на Горячей линии хосписа. Участник конференций по паллиативной помощи.

«Одиночество детей — это очень страшно, это смерть до смерти»Интервью с психологами Александром Кудрявицким и Натальей Клипининой о том, почему «правда ради правды» и «заговор молчания» иногда одинаково опасны для болеющего ребенка и его семьи

Наталья Клипинина

Медицинский психолог, психотерапевт

Специализация: онкопсихология, детская и подростковая психология

Локация: Москва

Место работы: НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, БФ «Подари жизнь»

«К сожалению, комплексной и качественной подготовки психологов для работы в паллиативной помощи в настоящее время нет, есть отдельные фрагменты. Но такие программы разрабатываются. Например, мы начинаем готовить такую программу с Дианой Владимировной Невзоровой (главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи Минздрава РФ — прим.ред.) на базе Первого московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. Программа рассчитана на специалистов и детского, и взрослого паллиатива, т.е. работающих с жизнеугрожающими и жизнеограничивающими состояниями и заболеваниями.

Мы стажируем психологов, работающих в паллиативной помощи, в рамках недельной стажировки на базе ФНКЦ ДГОИ им.Дмитрия Рогачева при поддержке благотворительного проекта «Лечим вместе».

На базе Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) есть программа повышения квалификации «Психологическая помощь в детской онкологии/онкогематологии». Она посвящена оказанию психологической помощи детям и подросткам с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также помощи родителям таких детей и медицинскому персоналу. Формат обучения — дистанционный. Объем программы — 80 академических часов, включая 12 вебинаров, 8 практических занятий и супервизионный модуль.

Дополнительные знания можно почерпнуть на конференциях и съездах, которые организует Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи (АПУХП), Национальное общество детских гематологов и онкологов (НОДГО), а также на Всероссийском съезде онкопсихологов. Там всегда есть секции, доклады и обучающие мероприятия, посвященные работе психолога в паллиативной помощи. 

Траектория специалиста:

Высшее образование — Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, специализация - «Психология», базовое образование и повышение квалификации. Подтвердила высшую врачебную категорию. Повышение квалификации в области гештальт-терапии, по теме «Психология индивидуальности. Теория и практика психодиагностики», «Основы нейропсихологии детского возраста. Сенсомоторная коррекция при нарушениях развития», «Исследование качества жизни в клинической медицине» и др. Преподает на курсе повышения квалификации по психологической помощи в детской гематологии и онкологии.

Пять причин, почему я предпочту хоспис для своих последних днейОпытный онкопсихолог Анна Кан — о том, что было бы важно ей в конце жизни

Анна Кан

Клинический психолог, онкопсихолог, преподаватель

Специализация: онкопсихология

Локация: Москва

Место работы: ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина»

Каждый год проходит Всероссийский съезд онкопсихологов, здесь можно получить знания по психологии в нашей узкой области. Есть секции по коммуникации, онкопсихологии и онкопсихиатрии, паллиативной помощи в рамках онкологических форумов и конгрессов, например, в программе онкофорума «Белые ночи» в Санкт-Петербурге или в программе Форума онкологии и радиологии For life в Москве.

 Из известных мне школ, которые так или иначе занимаются этой темой, психологический центр «Единство». Они предлагают серию вебинаров «Психолог паллиативной помощи», «Онкопсихология», «Психология боли». «Особенности психотерапии при болевом синдроме и психосоматических расстройствах”. 

Есть онлайн-школа клинического психолога Евгении Ананьевой для тех, кто работает или планирует работать с онкологическими больными и их семьями. Это 12 недель обучения, но без удостоверения установленного образца — вы получаете просто сертификат школы.

Есть курс повышения квалификации «Онкопсихология» у проекта «Ясное утро».

Траектория специалиста:

Высшее образование — по специальности “Клинический психолог” в Тихоокеанском государственном медицинском университете. Практику начинала в ГБУЗ Краевая клиническая больница № 2 «Центр СПИД». Работает психологов в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина», Москва, преподает в Учебном центре ДПО «Европейский центр долгосрочной опеки».

Статья подготовлена с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

9 вопросов о работе психологов в детской больнице

Кто определяет меру вмешательства психолога в ситуацию семьи? Могут ли медицинские психологи работать с личными проблемами медперсонала?

Подробнее
Психология
9 вопросов о работе психологов в детской больнице

Кто определяет меру вмешательства психолога в ситуацию семьи? Могут ли медицинские психологи работать с личными проблемами медперсонала?

«С принятием смерти мы вернули в жизнь семьи то, что называется качеством»

Отец паллиативного ребенка - о трудном пути принятия болезни и смерти, изменении картины мира, о жизни здесь и сейчас

Подробнее
Психология
«С принятием смерти мы вернули в жизнь семьи то, что называется качеством»

Отец паллиативного ребенка - о трудном пути принятия болезни и смерти, изменении картины мира, о жизни здесь и сейчас

Книга Роберта Твайкросса и Эндрю Уилкока «Основы паллиативной помощи»

Полное руководство по паллиативной помощи от британских специалистов — теперь на русском языке

Читать статью
Александра Славянская: "Люди нуждаются в том, чтобы с ними говорили о смерти"

Смерть — часть нашей жизни. И горе, к сожалению, тоже. Но там, где есть несправедливость потери, есть и утешение — любовь и понимание того, что наши близкие ушли в любви.

Подробнее
Специалистам
Александра Славянская: "Люди нуждаются в том, чтобы с ними говорили о смерти"

Смерть — часть нашей жизни. И горе, к сожалению, тоже. Но там, где есть несправедливость потери, есть и утешение — любовь и понимание того, что наши близкие ушли в любви.

«Быть рядом – не значит давать советы»

Психолог Алена Кизино о том, как родители переживают утрату ребенка и как им в этом помочь

Подробнее
Важно
«Быть рядом – не значит давать советы»

Психолог Алена Кизино о том, как родители переживают утрату ребенка и как им в этом помочь

«Хоспис умягчает всех: и тех, и других, и меня»

Мне не о чем беспокоиться, когда я в хосписе рядом со своей мамой. Но беспокоиться я буду всегда, потому что живая...

Подробнее
Важно
«Хоспис умягчает всех: и тех, и других, и меня»

Мне не о чем беспокоиться, когда я в хосписе рядом со своей мамой. Но беспокоиться я буду всегда, потому что живая...

«Быть рядом – не значит давать советы»

Психолог Алена Кизино о том, как родители переживают утрату ребенка и как им в этом помочь

Подробнее
Психология
«Быть рядом – не значит давать советы»

Психолог Алена Кизино о том, как родители переживают утрату ребенка и как им в этом помочь

«Хоспис умягчает всех: и тех, и других, и меня»

Мне не о чем беспокоиться, когда я в хосписе рядом со своей мамой. Но беспокоиться я буду всегда, потому что живая...

Подробнее
Принципы паллиативной помощи
«Хоспис умягчает всех: и тех, и других, и меня»

Мне не о чем беспокоиться, когда я в хосписе рядом со своей мамой. Но беспокоиться я буду всегда, потому что живая...

9 вопросов о работе психологов в детской больнице

Кто определяет меру вмешательства психолога в ситуацию семьи? Могут ли медицинские психологи работать с личными проблемами медперсонала?

Подробнее
Организация паллиативной помощи
9 вопросов о работе психологов в детской больнице

Кто определяет меру вмешательства психолога в ситуацию семьи? Могут ли медицинские психологи работать с личными проблемами медперсонала?

«С принятием смерти мы вернули в жизнь семьи то, что называется качеством»

Отец паллиативного ребенка - о трудном пути принятия болезни и смерти, изменении картины мира, о жизни здесь и сейчас

Подробнее
Психология
«С принятием смерти мы вернули в жизнь семьи то, что называется качеством»

Отец паллиативного ребенка - о трудном пути принятия болезни и смерти, изменении картины мира, о жизни здесь и сейчас

Книга Роберта Твайкросса и Эндрю Уилкока «Основы паллиативной помощи»

Полное руководство по паллиативной помощи от британских специалистов — теперь на русском языке

Читать статью
Книга Роберта Твайкросса и Эндрю Уилкока «Основы паллиативной помощи»

Полное руководство по паллиативной помощи от британских специалистов — теперь на русском языке

Александра Славянская: "Люди нуждаются в том, чтобы с ними говорили о смерти"

Смерть — часть нашей жизни. И горе, к сожалению, тоже. Но там, где есть несправедливость потери, есть и утешение — любовь и понимание того, что наши близкие ушли в любви.

Подробнее
Конец жизни
Александра Славянская: "Люди нуждаются в том, чтобы с ними говорили о смерти"

Смерть — часть нашей жизни. И горе, к сожалению, тоже. Но там, где есть несправедливость потери, есть и утешение — любовь и понимание того, что наши близкие ушли в любви.

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно