Где учат паллиативных психологов: школы, курсы, траектории. Часть 2 — Про Паллиатив

Где учат паллиативных психологов: школы, курсы, траектории. Часть 2

depositphotos.com
Известные психологи рассказывают, куда пойти учиться
Время чтения: 5 мин.
depositphotos.com

В предыдущей статье мы рассказывали, в чем особенность работы психолога в сфере паллиативной помощи, какие качества ему требуются и какой багаж знаний и навыков он должен иметь. Своими взглядами поделились Андрей Давыдов и Наталья Васильева (Кукушкина), психологи, сотрудники Детского хосписа «Дом с маяком» и фонда помощи хосписам «Вера».

Ну, а все-таки, спросите вы, где учат именно паллиативных психологов? Назовите школы, вузы, программы! Называем. Четыре практикующих психолога из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары рассказали о своей траектории в профессии и посоветовали, где учиться.

Помочь людям оставаться родителями, даже если ребенок проживет несколько минутЧто такое перинатальная паллиативная помощь, и как она развивается в России

Юлия Заманаева

Психолог, перинатальный психолог, кандидат психологических наук, преподаватель

Специализация: перинатальная психология, беременность, роды, материнство, работа с перинатальными потерями

Локация: Санкт-Петербург

Место работы: Родильный дом № 17 г.Санкт-Петербург

«Я считаю, что паллиативные, и перинатальные психологи в базе своей должны иметь образование в области клинической психологии.

Что касается образования в области перинатальной психологии, его можно получить, например, в СПБГУ, на кафедре психического здоровья детей и взрослых. Кафедру возглавляет Мухамедрахимов Рифкат Жаудатович, они занимаются ранним развитием, и перинатальная тематика там тоже преподается.

Также в СПБГУ на кафедре психологии кризисных и экстремальных ситуаций читается паллиативная психология (читает Чулкова Валентина Алексеевна).

Программа дополнительного профессионального образования «Клиническая перинатальная психология и психотерапия» есть в учебном центре «Иматон». Обучение проходит в очно-заочной форме, всего 605 учебных часов, 486 из которых составляют аудиторные занятия. Руководитель программы — Добряков Игорь Валерьевич, один из основоположников российской перинатальной психологии и психотерапии.

Я читаю на этом курсе темы по психологии многоплодной беременности, психологии перинатальных утрат, ожиданию и рождению недоношенного и особенного ребенка.

Также небольшой 3-месячный курс перинатальных психологов существует в Восточно-Европейском институте психоанализа (ВЕИП), его курирует Татьяна Боязитова». 

Профессиональная траектория специалиста:

Высшее образование по специальности «Психология» (Киевский государственный университет им. Т.Г. Шевченко). Далее — учеба в аспирантуре факультета психологии СПбГУ. Защита кандидатской диссертации на тему «Переживание утраты близкого как процесс изменений во внутреннем мире личности». Практика в кризисной психологической службе «Телефон доверия» и психологической службе средней школы. Преподавание на кафедре психологии кризисных и экстремальных ситуаций факультета психологии СПГУ.

Личный опыт: я работаю в хосписеМедицинский психолог — о пути в профессию, борьбе с «выгоранием» и о том, в чем нуждаются люди в конце жизни

Татьяна Парфенова

Медицинский психолог

Специализация: паллиативная психология, работа с неизлечимо больными людьми и их семьями

Локация: Самара

Место работы: Самарский хоспис

«В ВУЗах этим вопросам если и уделяют внимание, то очень мало, даже в рамках подготовки клинических психологов. Вопросами работы психолога в паллиативной помощи занимаются, насколько мне известно, две организации: 

Институт практической психологии «Иматон». Несколько раз в год институт проводит обучающие семинары по онкопсихологии с выдачей сертификатов ТУ или ПК и указанием количества учебных часов (календарь событий размещают на своём сайте). А также, семинары по переживанию горя и работе с посттравматическим стрессовым расстройством, по работе с хроническим болевым синдромом (ХБС). 

АНО «Проект СО-действие», известный, в первую очередь, своей Горячей линией  помощи онкологическим больным и их семьям «Ясное утро», предлагает курс повышения квалификации «Онкопсихология: психологическая помощь онкологическим больным и их родственникам» (тематическое усовершенствование для практикующих психологов и психиатров). Программа обучения включает в себя очную (45 часов) и заочную (27 часов) части. По окончании выдается удостоверение о повышении квалификации (72 ч.) установленного образца.

Организация также проводит ежегодные Всероссийские съезды онкопсихологов с международным участием (трехдневный формат, включающий общие сессии, мастер-классы и т.д.). Съезды организуются осенью, в 2020 году мероприятие прошло в 12-й раз. Материалы съездов (программы, сборники выступлений) размещены на сайте.

Кроме того, под эгидой «Ясного утра» существует программа по коммуникации для врачей и медсестер Москвы и Московской области — «Эффективный медицинский специалист».

Траектория специалиста:

Высшее образование: Самарский государственный медицинский университет, по специальности «Клиническая психология». Работала в детском реабилитационном центре. С 1998 года была волонтером в Самарском хосписе, по приглашению Марины Шампанской, одного из инициаторов создания хосписа, вела встречи для родственников умерших пациентов. С 1999 года — сотрудник хосписа, психолог стационара и выездной службы, в том числе дежурит на Горячей линии хосписа. Участник конференций по паллиативной помощи.

«Одиночество детей — это очень страшно, это смерть до смерти»Интервью с психологами Александром Кудрявицким и Натальей Клипининой о том, почему «правда ради правды» и «заговор молчания» иногда одинаково опасны для болеющего ребенка и его семьи

Наталья Клипинина

Медицинский психолог, психотерапевт

Специализация: онкопсихология, детская и подростковая психология

Локация: Москва

Место работы: НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, БФ «Подари жизнь»

«К сожалению, комплексной и качественной подготовки психологов для работы в паллиативной помощи в настоящее время нет, есть отдельные фрагменты. Но такие программы разрабатываются. Например, мы начинаем готовить такую программу с Дианой Владимировной Невзоровой (главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи Минздрава РФ — прим.ред.) на базе Первого московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. Программа рассчитана на специалистов и детского, и взрослого паллиатива, т.е. работающих с жизнеугрожающими и жизнеограничивающими состояниями и заболеваниями.

Мы стажируем психологов, работающих в паллиативной помощи, в рамках недельной стажировки на базе ФНКЦ ДГОИ им.Дмитрия Рогачева при поддержке благотворительного проекта «Лечим вместе».

На базе Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) есть программа повышения квалификации «Психологическая помощь в детской онкологии/онкогематологии». Она посвящена оказанию психологической помощи детям и подросткам с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также помощи родителям таких детей и медицинскому персоналу. Формат обучения — дистанционный. Объем программы — 80 академических часов, включая 12 вебинаров, 8 практических занятий и супервизионный модуль.

Дополнительные знания можно почерпнуть на конференциях и съездах, которые организует Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи (АПУХП), Национальное общество детских гематологов и онкологов (НОДГО), а также на Всероссийском съезде онкопсихологов. Там всегда есть секции, доклады и обучающие мероприятия, посвященные работе психолога в паллиативной помощи. 

Траектория специалиста:

Высшее образование — Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, специализация - «Психология», базовое образование и повышение квалификации. Подтвердила высшую врачебную категорию. Повышение квалификации в области гештальт-терапии, по теме «Психология индивидуальности. Теория и практика психодиагностики», «Основы нейропсихологии детского возраста. Сенсомоторная коррекция при нарушениях развития», «Исследование качества жизни в клинической медицине» и др. Преподает на курсе повышения квалификации по психологической помощи в детской гематологии и онкологии.

Пять причин, почему я предпочту хоспис для своих последних днейОпытный онкопсихолог Анна Кан — о том, что было бы важно ей в конце жизни

Анна Кан

Клинический психолог, онкопсихолог, преподаватель

Специализация: онкопсихология

Локация: Москва

Место работы: ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина»

Каждый год проходит Всероссийский съезд онкопсихологов, здесь можно получить знания по психологии в нашей узкой области. Есть секции по коммуникации, онкопсихологии и онкопсихиатрии, паллиативной помощи в рамках онкологических форумов и конгрессов, например, в программе онкофорума «Белые ночи» в Санкт-Петербурге или в программе Форума онкологии и радиологии For life в Москве.

 Из известных мне школ, которые так или иначе занимаются этой темой, психологический центр «Единство». Они предлагают серию вебинаров «Психолог паллиативной помощи», «Онкопсихология», «Психология боли». «Особенности психотерапии при болевом синдроме и психосоматических расстройствах”. 

Есть онлайн-школа клинического психолога Евгении Ананьевой для тех, кто работает или планирует работать с онкологическими больными и их семьями. Это 12 недель обучения, но без удостоверения установленного образца — вы получаете просто сертификат школы.

Есть курс повышения квалификации «Онкопсихология» у проекта «Ясное утро».

Траектория специалиста:

Высшее образование — по специальности “Клинический психолог” в Тихоокеанском государственном медицинском университете. Практику начинала в ГБУЗ Краевая клиническая больница № 2 «Центр СПИД». Работает психологов в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина», Москва, преподает в Учебном центре ДПО «Европейский центр долгосрочной опеки».

Статья подготовлена с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

9 вопросов о работе психологов в детской больнице

Кто определяет меру вмешательства психолога в ситуацию семьи? Могут ли медицинские психологи работать с личными проблемами медперсонала?

Подробнее
Психология
9 вопросов о работе психологов в детской больнице

Кто определяет меру вмешательства психолога в ситуацию семьи? Могут ли медицинские психологи работать с личными проблемами медперсонала?

«С принятием смерти мы вернули в жизнь семьи то, что называется качеством»

Отец паллиативного ребенка - о трудном пути принятия болезни и смерти, изменении картины мира, о жизни здесь и сейчас

Подробнее
Психология
«С принятием смерти мы вернули в жизнь семьи то, что называется качеством»

Отец паллиативного ребенка - о трудном пути принятия болезни и смерти, изменении картины мира, о жизни здесь и сейчас

Книга Роберта Твайкросса и Эндрю Уилкока «Основы паллиативной помощи»

Полное руководство по паллиативной помощи от британских специалистов - теперь на русском языке

Читать статью
Александра Славянская: "Люди нуждаются в том, чтобы с ними говорили о смерти"

Смерть — часть нашей жизни. И горе, к сожалению, тоже. Но там, где есть несправедливость потери, есть и утешение — любовь и понимание того, что наши близкие ушли в любви.

Подробнее
Специалистам
Александра Славянская: "Люди нуждаются в том, чтобы с ними говорили о смерти"

Смерть — часть нашей жизни. И горе, к сожалению, тоже. Но там, где есть несправедливость потери, есть и утешение — любовь и понимание того, что наши близкие ушли в любви.

«Быть рядом – не значит давать советы»

Психолог Алена Кизино о том, как родители переживают утрату ребенка и как им в этом помочь

Подробнее
Важно
«Быть рядом – не значит давать советы»

Психолог Алена Кизино о том, как родители переживают утрату ребенка и как им в этом помочь

«Хоспис умягчает всех: и тех, и других, и меня»

Мне не о чем беспокоиться, когда я в хосписе рядом со своей мамой. Но беспокоиться я буду всегда, потому что живая...

Подробнее
Важно
«Хоспис умягчает всех: и тех, и других, и меня»

Мне не о чем беспокоиться, когда я в хосписе рядом со своей мамой. Но беспокоиться я буду всегда, потому что живая...

«Быть рядом – не значит давать советы»

Психолог Алена Кизино о том, как родители переживают утрату ребенка и как им в этом помочь

Подробнее
Психология
«Быть рядом – не значит давать советы»

Психолог Алена Кизино о том, как родители переживают утрату ребенка и как им в этом помочь

«Хоспис умягчает всех: и тех, и других, и меня»

Мне не о чем беспокоиться, когда я в хосписе рядом со своей мамой. Но беспокоиться я буду всегда, потому что живая...

Подробнее
Принципы паллиативной помощи
«Хоспис умягчает всех: и тех, и других, и меня»

Мне не о чем беспокоиться, когда я в хосписе рядом со своей мамой. Но беспокоиться я буду всегда, потому что живая...

9 вопросов о работе психологов в детской больнице

Кто определяет меру вмешательства психолога в ситуацию семьи? Могут ли медицинские психологи работать с личными проблемами медперсонала?

Подробнее
Организация паллиативной помощи
9 вопросов о работе психологов в детской больнице

Кто определяет меру вмешательства психолога в ситуацию семьи? Могут ли медицинские психологи работать с личными проблемами медперсонала?

«С принятием смерти мы вернули в жизнь семьи то, что называется качеством»

Отец паллиативного ребенка - о трудном пути принятия болезни и смерти, изменении картины мира, о жизни здесь и сейчас

Подробнее
Психология
«С принятием смерти мы вернули в жизнь семьи то, что называется качеством»

Отец паллиативного ребенка - о трудном пути принятия болезни и смерти, изменении картины мира, о жизни здесь и сейчас

Книга Роберта Твайкросса и Эндрю Уилкока «Основы паллиативной помощи»

Полное руководство по паллиативной помощи от британских специалистов - теперь на русском языке

Читать статью
Книга Роберта Твайкросса и Эндрю Уилкока «Основы паллиативной помощи»

Полное руководство по паллиативной помощи от британских специалистов - теперь на русском языке

Александра Славянская: "Люди нуждаются в том, чтобы с ними говорили о смерти"

Смерть — часть нашей жизни. И горе, к сожалению, тоже. Но там, где есть несправедливость потери, есть и утешение — любовь и понимание того, что наши близкие ушли в любви.

Подробнее
Конец жизни
Александра Славянская: "Люди нуждаются в том, чтобы с ними говорили о смерти"

Смерть — часть нашей жизни. И горе, к сожалению, тоже. Но там, где есть несправедливость потери, есть и утешение — любовь и понимание того, что наши близкие ушли в любви.

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно