8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно Горячая линия помощи
неизлечимо больным
людям

Кишечная непроходимость

Отвечаем на 10 самых распространенных вопросов об этом неприятном состоянии

Кишечная непроходимость

Отвечаем на 10 самых распространенных вопросов об этом неприятном состоянии
Содержание
Что такое кишечная непроходимость? Почему она возникает?
В чем разница между кишечной непроходимостью и запором?
При каких заболеваниях чаще всего возникает кишечная непроходимость?
Если у человека кишечная непроходимость — значит его организм уже не справляется?
Как определить, что у человека кишечная непроходимость?
Как предупредить кишечную непроходимость?
Как и чем лечат кишечную непроходимость?
Как помочь дома?
А просто слабительное не поможет?
Помогает ли клизма?

Что такое кишечная непроходимость? Почему она возникает?

Кишечная непроходимость — это патологическое состояние, связанное с нарушением работы кишечника, когда продвижение его содержимого замедлено, затруднено или полностью прекращается. 

Основные причины возникновения непроходимости:

  • прием некоторых лекарств,
  • сдавление кишечника опухолью или спайками,
  • химиотерапия и лучевая терапия,
  • острые заболевания внутренних органов,
  • нарушения питания.

Кишечная непроходимость — это просто запущенный запор? В чем разница?

В большинстве случаев запоры связаны с несбалансированным питанием, когда формируются плотные каловые массы и появляются сложности с отхождением стула. Справиться с ними помогает прием слабительных препаратов или выполнение клизм, а также диета, богатая растительными волокнами и достаточное питье. 

В отличие от запоров при острой кишечной непроходимости, несмотря на такое же отсутствие стула, появляется боль и интоксикация, а состояние человека стремительно ухудшается. Причины непроходимости различны и требуют срочной консультации врача для определения тактики лечения. 

В очень редких случаях при хронических запорах, продолжающихся несколько лет, действительно может возникнуть кишечная непроходимость, когда в просвете кишечника формируются так называемые каловые камни — плотные массы, которые не удаляются самостоятельно. Когда камни становятся крупными, они могут перекрывать просвет кишечника, замедляя продвижение кишечного содержимого и вызывать кишечную непроходимость.

При каких заболеваниях чаще всего возникает непроходимость?

Часто кишечная непроходимость возникает из-за острых заболеваний брюшной полости, например, из-за тромбоза сосудов кишечника, ущемления некоторых видов грыж или перитонита.  

Если в прошлом человек перенес хирургическое лечение, то через некоторое время после операции у него может развиться спаечная кишечная непроходимость. В животе появляются так называемые спайки — многочисленные тяжи соединительной ткани, которые могут сдавливать кишечник, нарушая его работу. 

Опухоли при онкологических заболеваниях, которые возникают в брюшной полости или отдаленные метастазы, также могут своим ростом сдавливать внутренние органы, в том числе и кишечник, нарушая продвижения его содержимого. А последующая химиотерапия или лучевая терапия, прием наркотических обезболивающих могут усиливать дисфункцию кишечника.

Если у человека кишечная непроходимость — значит, его организм уже не справляется?

Нет, это не совсем так. Кишечная непроходимость — это симптом, который возникает при различных состояниях и заболеваниях. Воздействуя на причину развития непроходимости, в ряде случаев можно не только ее купировать, но и даже предупредить ее возникновение в будущем. 

Например, после эпизодов неукротимой рвоты у человека может развиться кишечная непроходимость из-за потери с рвотными массами ряда микроэлементов, необходимых для нормальной работы кишечника.  После их восполнения и применения противорвотных препаратов, продвижение кишечного содержимого снова нормализуется.  

Если непроходимость связана с приемом обезболивающих препаратов или проведением лучевой терапии, то изменение дозы и кратности лечебного воздействия излучения, смена медикаментов от боли на те, что имеют меньше нежелательных эффектов на кишечник, позволяют эффективно купировать и предупреждать развитие непроходимости.

Тошнота и рвота: отчего бывает и как справитьсяЧто делать, если тяжелобольного человека тошнит и всегда ли стоит из-за этого волноваться

Как определить, что у человека кишечная непроходимость?

Боли в животе — частый и ранний признак кишечной непроходимости. Могут иметь как приступообразный, так постоянный и интенсивный характер. Позже к симптомам непроходимости присоединяются задержка стула, отсутствие отхождения газов, а также вздутие живота. Может появляться тошнота, рвота и вялость, в зависимости от интенсивности рвоты.

Как предупредить кишечную непроходимость?

Обеспечьте вашему подопечному сбалансированное питание с богатым содержанием растительных волокон, достаточный питьевой режим (обязательно исключите газированные напитки), а также следите за режимом питания. Постарайтесь сделать так, чтобы человек больше двигался. Если он может регулярно гуляйте с ним. Все вместе это поможет предупредить развитие кишечной непроходимости. В некоторых случаях лечащий врач может назначить лекарства, которые поддерживают нормальное продвижение содержимого по кишечнику. 

Как и чем лечат кишечную непроходимость?

Если причина кишечной непроходимости связана с острым заболевание внутренних органов, например, с развитием перитонита или появлением спаек, то в таком случае необходима хирургическая операция в больнице. Но если замедленное продвижение кишечного содержимого возникает при каком-либо хроническом заболевании или состоянии, то для нормализации работы кишечника могут помочь консервативные мероприятия: применение лекарства, нормализующих работу кишечника, а также изменение режима питания и двигательная активность.

Как организовать лечебное питание тяжелобольного человекаПочему ухудшается аппетит, как проверить функцию глотания и чем кормить тяжелобольного человека

Как помочь дома? Возможно ли это?

Если признаки кишечной непроходимости возникли остро, например, впервые в жизни или сопровождаются сильной болью в животе, то необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь по телефону 103. 

Важно

Непроходимость, связанная с острыми заболеваниями внутренних органов, требует срочного хирургического лечения, иначе человек может погибнуть!

В паллиативной сфере или при наличии какого-либо хронического заболевания  возможно медикаментозное лечение на дому, которое стимулирует работу кишечника, уменьшает тошноту, рвоту и боли в животе. Такую тактику нужно обсудить и согласовать заранее с вашим лечащим врачом. 

Но если эффекта от подобранной терапии нет, а боль в животе усиливается, продолжать самолечение становится просто опасно. Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как нарастание симптомов свидетельствует о том, что хроническое заболевание прогрессирут или появилась новая острая проблема. Без своевременного лечения это может привести к гибели человека.

А просто слабительное не поможет?

Слабительные препараты применяются при запорах. При острой кишечной непроходимости такие препараты не только неэффективны, но и могут усугубить состояние человека, поэтому строго противопоказаны.  

Помогает ли клизма при кишечной непроходимости?

Клизма, которую можно выполнить в домашних условиях, поможет только при запоре: сложностях с самостоятельным отхождением стула, когда каловые массы уже сформированы и находятся в нижних отделах кишечника. После проведения клизмы стул должен отойти. 

Если этого не произошло, а человеку становиться хуже (например усиливается боль в животе), необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Проконсультируйтесь с лечащим врачом или вызовите бригаду скорой помощи. 

Важно

Помните, нарастание симптомов кишечной непроходимости говорит о явном неблагополучии в работе кишечника и может требовать срочного хирургического лечения для сохранения жизни человека!

Когда нужна скорая помощьСимптомы, при которых нужно вызывать скорую. Что делать, если скорая отказывается приехать. Что может, а что не может сделать бригада скорой помощи.

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

https://pro-palliativ.ru/blog/kishechnaya-neprohodimost/
Поделиться

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно