Памятка: как паллиативным пациентам получить медизделия от государства — Про Паллиатив
8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно Горячая линия помощи
неизлечимо больным
людям

Памятка: как паллиативным пациентам получить медизделия от государства

Какие медицинские изделия паллиативные больные могут получить в личное пользование и как это сделать

Памятка: как паллиативным пациентам получить медизделия от государства

Какие медицинские изделия паллиативные больные могут получить в личное пользование и как это сделать
Содержание
Кто может получить медицинские изделия и какие именно?
Куда обратиться за предоставлением медицинских изделий?
Как осуществляется передача медицинских изделий?
Что делать, если в обеспечении медицинскими изделиями отказали?
Что делать, если передают медицинское изделие, которое не подходит пациенту?
Как получить расходные материалы для уже переданного оборудования?
Можно ли куда-то поехать с выданным оборудованием?
Как вернуть медицинское оборудование?

Предлагаем памятку по получению медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, предоставляемых для использования на дому пациентам, нуждающимся в оказании паллиативной помощи.

Кто может получить медицинские изделия и какие именно?

17 марта 2019 года в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (часть 4 статьи 36) были внесены изменения, гарантирующие пациентам при оказании паллиативной медицинской помощи предоставление для использования на дому медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека. Перечень таких медицинских изделий утвержден Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 мая 2019 г. N 348н.

Получить медицинское оборудование и другие медицинские изделия, включенные в данный Перечень, может пациент, признанный нуждающимся в оказании паллиативной помощи и получающий ее на дому. Поэтому первый шаг в их получении- это признание пациента паллиативным.

Согласно Положению об организации оказания паллиативной медицинской помощи (утв. Приказами Минздрава России и Минтруда России от 31 мая 2019 г. N 345н/372н), наличие у взрослого пациента показаний к оказанию паллиативной помощи устанавливает врачебная комиссия (ВК) медицинской организации, в которой осуществляется наблюдение пациента, или консилиум врачей. Медицинское заключение ВК или консилиума вносится в медицинскую документацию пациента. Получить заключение в виде выписки из протокола ВК или консилиума пациент (или его законный представитель) может, подав письменное заявление на имя главного врача медицинской организации. 

В отношении больных злокачественными новообразованиями при наличии гистологически верифицированного диагноза заключение может дать:

  • врач-онколог;
  • при наличии заключения врача-онколога о необходимости проведения симптоматического лечения — врач-терапевт участковый, врач общей практики (семейный врач), фельдшер или врач-специалист.

Детям медицинское заключение о нуждаемости в оказании паллиативной помощи выдает врачебная комиссия медицинской организации, в которой осуществляется наблюдение ребенка.

Если после устного обращения к врачу поликлиники медицинское заключение о нуждаемости в оказании паллиативной медицинской помощи оформлять не начали, необходимо подать письменное заявление на имя главного врача.

См. формы заявлений:

  • для взрослых пациентов, имеющих физическую возможность самостоятельно ставить подпись;
  • для представителей взрослых пациентов по нотариально удостоверенной доверенности;
  • опекунам недееспособных пациентов старше 18 лет;
  • для родителей несовершеннолетних детей.

Что делать, если в выдаче заключения о нуждаемости в оказании паллиативной помощи отказали или оформление затягивают, можно узнать в памятке.

Как получить паллиативную помощь детямПошаговая инструкция для родителей

Куда обратиться за предоставлением медицинских изделий?

После того, как пациент признан паллиативным, врач должен разъяснить пациенту (его законному представителю), какая медицинская организация будет оказывать ему паллиативную помощь на дому. Именно эта организация будет обязана предоставить пациенту необходимые медицинские изделия.

Передача медицинских изделий для использования на дому должна осуществляться в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 июля 2019 года № 505н.

Согласно данному приказу, решение о передаче пациенту медицинских изделий для использования на дому принимает ВК медицинской организации, в которой пациент получает паллиативную помощь в амбулаторных условиях, то есть структурным подразделением которой является выездная патронажная служба. Если по месту жительства пациента такой службы нет, то передачу медицинских изделий может организовать и поликлиника.

Лечащий врач для передачи на рассмотрение ВК оформляет следующий пакет документов:

  1. Заключение о наличии медицинских показаний для использования медицинских изделий на дому.
  2. Анкета о состоянии домашних условий (образец содержится в приложении к Порядку) — заполняется в случае передачи пациенту медицинского изделия для искусственной вентиляции легких (аппарата ИВЛ) или медицинской кровати, а также медицинских изделий, предназначенных для совместного использования с аппаратом ИВЛ или медицинской кроватью (например, для совместного использования с медицинской кроватью может быть необходима система подъема и перемещения пациента).
  3. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство- подписывается пациентом или его законным представителем. Без оформления такого согласия в письменной форме выдать медицинские изделия для применения на дому медицинская организация не может. Отказ пациента (его законного представителя) от заполнения и подписания информированного добровольного согласия и анкеты (при необходимости) фиксируется в медицинской документации пациента и может послужить основанием для вынесения врачебной комиссией решения об  отказе в передаче медицинских изделий.

Если врач своевременно не оформляет заключение и не инициирует рассмотрение врачебной комиссией вопроса о передаче медицинских изделий, необходимо обратиться к главному врачу медицинской организации с письменным заявлением.

См. формы заявлений главврачу:

  • для взрослых пациентов, имеющих физическую возможность самостоятельно ставить подпись;
  • для представителей взрослых пациентов по нотариально удостоверенной доверенности;
  • опекунам недееспособных пациентов старше 18 лет;
  • для родителей несовершеннолетних детей.

С инструкцией о правилах подачи обращений можно ознакомиться здесь.

Если вам так и не разъяснили в поликлинике, какая медицинская организация предоставит медицинские изделия, следует направить обращение в министерство/департамент здравоохранения вашего региона.

См. формы обращений:

  • для взрослых пациентов, имеющих физическую возможность самостоятельно ставить подпись;
  • для представителей взрослых пациентов по нотариально удостоверенной доверенности;
  • опекунам недееспособных пациентов старше 18 лет;
  • для родителей несовершеннолетних детей.

В ответе Минздрава/департамента должно быть указано конкретное медицинское учреждение, через которое будет происходить передача медицинских изделий. Далее следует обратиться к главному врачу этого учреждения.

Как осуществляется передача медицинских изделий?

Врачебная комиссия должна вынести решение о передаче медицинских изделий в течение 3 рабочих дней со дня поступления документов (заключения врача, информированного добровольного согласия и анкеты).

Получить заключение в виде выписки из протокола врачебной комиссии пациент (или его законный представитель) может, подав письменное заявление на имя главного врача медицинской организации. Имея такой документ на руках, вы будете знать, все ли медицинские изделия и в нужном ли количестве вам предоставят, а в случае затягивания сроков обеспечения вы сможете направлять жалобы, приложив копию протокола.

Лекарственное обеспечение детей с инвалидностьюЮрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о том, как родителям бесплатно получить лекарства для ребенка

Далее решение ВК поступает в структурное подразделение медицинской организации, непосредственно осуществляющее передачу (обычно выездную патронажную службу). Передача медицинских изделий должна быть осуществлена в течение 5 рабочих дней с даты вынесения решения ВК.

Порядком (пункт 6) предусмотрена при необходимости длительной респираторной поддержки и невозможности поддерживать спонтанную вентиляцию легких у пациента в течение 2-4 часов передача второго (резервного) аппарата ИВЛ. Чтобы получить резервный аппарат ИВЛ, обратитесь с письменным заявлением к главному врачу.

Передача медицинских изделий оформляется договором безвозмездного пользования (ссуды) и актом приема-передачи в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Важно

Прежде чем принимать медицинские изделия в пользование, ознакомьтесь с Порядком. Будьте внимательны при подписании договора и акта. Если вам передается медицинское оборудование, обратите внимание на пункты договора, касающиеся технического обслуживания, ремонта и обеспечения расходными медицинскими изделиями. Если их осуществление не будет отнесено в договоре к обязанностям медицинской организации, то вам придется проводить их за свой счет.

Не подписывайте акт приема-передачи, пока вас не проинструктировали и не обучили пользованию оборудованием, пока аппаратура полностью не будет укомплектована, подключена и настроена.

Подписывайте договор и акт, только когда их содержание вам полностью понятно. Если у вас есть сомнения в отношении содержания договора, проконсультируйтесь с юристом.

Помните, что медицинские изделия передаются пациенту для использования на дому под наблюдением конкретной медицинской организации. Учреждение несет ответственность как за состояние пациента, так и за правильную эксплуатацию медицинских изделий. Условия контроля за состоянием медицинского оборудования со стороны организации прописываются в договоре. При любых проблемах в использовании медицинских изделий необходимо связаться с врачом паллиативной службы, медицинская организация должна оперативно решить вопрос- перенастроить оборудование, заменить медизделие в случае необходимости.

Подписывая договор, пациент (его законный представитель) принимает на себя обязательства соблюдать инструкции работников медицинской организации по использованию медицинских изделий, а также обеспечить доступ уполномоченным сотрудникам для проведения технического обслуживания и контроля использования оборудования. Медицинскую организацию необходимо будет информировать об изменении в состоянии здоровья пациента, о факте госпитализации в стационар, об изменении адреса проживания. 

Что делать, если в обеспечении медицинскими изделиями отказали?

Если вам отказали в обеспечении оборудованием или иными медицинскими изделиями либо затягивают решение вопроса, направьте жалобы в Территориальный орган Росздравнадзора и прокуратуру вашего региона на нарушение права пациента, получающего паллиативную медицинскую помощь, на предоставление для использования на дому медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека. Жалобы можно подать в письменной форме или в виде электронного обращения через сайт ведомства.

Памятка: что делать, если врачи своевременно не меняют ребенку трахео- или гастростомуОбъясняем, что делать и куда обращаться

См. формы жалоб в Росздравнадзор:

  • для взрослых пациентов, имеющих физическую возможность самостоятельно ставить подпись;
  • для представителей взрослых пациентов по нотариально удостоверенной доверенности;
  • опекунам недееспособных пациентов старше 18 лет;
  • для родителей несовершеннолетних детей.

См. формы жалоб в прокуратуру:

  • для взрослых пациентов, имеющих физическую возможность самостоятельно ставить подпись;
  • для представителей взрослых пациентов по нотариально удостоверенной доверенности;
  • опекунам недееспособных пациентов старше 18 лет;
  • для родителей несовершеннолетних детей.

После проведения проверки по жалобе и подтверждения факта нарушения права пациента прокуратура может подать иск в суд в его защиту на основании статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Что делать, если передают медицинское изделие, которое не подходит пациенту?

Если при передаче оборудования или иных медицинских изделий обнаруживается, что оно не соответствует необходимым техническим характеристикам, отсутствуют необходимые комплектующие или иные моменты, из-за которых конкретный пациент не сможет использовать изделие, нужно зафиксировать отказ в акте приема-передачи с указанием причины. В этом случае медицинская организация должна уточнить требуемые характеристики и подобрать медицинское изделие. Если процесс подбора и предоставления подходящего изделия затягивается, подайте письменное заявление главному врачу — в нем опишите ситуацию и укажите причины отказа от предоставленных медицинских изделий. 

Когда же передаваемое изделие не соответствует ожиданиям пациента или его законного представителя, например, по марке или производителю, но фактически нет препятствий его применению, то достаточных оснований для замены предлагаемого изделия нет. Такой отказ может послужить основанием для расторжения заключенного договора по передаче медицинского изделия.  

Как получить расходные материалы для уже переданного оборудования?

При рассмотрении врачебной комиссией вопроса о передаче медицинского оборудования, которое в процессе эксплуатации требует регулярной замены сопутствующих расходных медицинских изделий (так называемой «расходки»), например, при передаче аппарата ИВЛ — дыхательных контуров, фильтров и т. д., в протоколе ВК должно быть отражено необходимое количество изделий на определенный срок эксплуатации.

Количество изделий определяется лечащим врачом исходя из медицинских показаний и того срока пользования изделием, который установлен инструкцией по его эксплуатации. Превышение максимально допустимого срока пользования — это  нарушение правил обращения медицинских изделий, которое может служить основанием привлечения медицинской организации к административной ответственности в соответствии со статьей 6.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ в том случае, когда нарушение не повлекло за собой вреда жизни и здоровью пациента. Уголовная ответственность в соответствии с УК РФ наступает в случае, если нарушение правил обращения медицинских изделий повлекло за собой причинение вреда жизни и здоровью пациента.

Если в выписке из протокола решения ВК о передаче медицинских изделий указано недостаточное количество расходки или какие-то изделия вообще не включили в список для предоставления пациенту, обратитесь письменно к главному врачу с просьбой вынести на рассмотрение ВК вопрос об уточнении количества медицинских изделий для передачи пациенту или о включении недостающих изделий. 

Если после обращения к главврачу вопрос не решился или вам отказали, обратитесь с жалобой в Территориальный орган Росздравнадзора по вашему региону.

Можно ли куда-то поехать с выданным оборудованием?

При изменении места пребывания пациента, которому предоставлено медицинское оборудование для использования на дому, возникает ряд вопросов, связанных как с продолжением медицинского наблюдения при пользовании изделием, так и имущественных, поскольку медицинское изделие находится на балансе медицинской организации. При смене места пребывания необходимо заранее уведомить учреждение, направив письменное обращение на имя главного врача.

Набор безопасности для ребенкаРассказываем, для чего он нужен и что в него должно входить

Если вы переезжаете временно в пределах региона, например, на летний отдых, то обязательно направьте письменное уведомление о смене места пребывания с указанием адреса и сроков, а в дальнейшем-  о возвращении на постоянное место жительства. При этом с лечащим врачом нужно обговорить механизмы поддержания связи и информирования о состоянии пациента и работе оборудования на время переезда. Таким же образом следует поступать, если возникает необходимость поездки в другой регион, например, для госпитализации в федеральную клинику или реабилитации.

Если семья меняет место постоянного проживания внутри своего же региона, а по новому месту жительства наблюдать пациента будет другая организация, или же предстоит переезд в другой регион, тут ситуация сложнее. Законодательно этот процесс не урегулирован, хотя организационно-правовые механизмы передачи медицинского оборудования на баланс другого учреждения как внутри субъекта Российской Федерации, так и через заключение межрегиональных соглашений существуют. В любом случае необходимо заранее обратиться письменно к главврачу медицинской организации, а в случае необходимости- в департамент/министерство здравоохранения региона для урегулирования ситуации в интересах пациента.

Как вернуть медицинское оборудование?

Возврат оборудования осуществляется в соответствиями с условиями договора. При возврате подписывается акт возврата как представителем медицинской организации, так и пациентом или его законным представителем. Акт возврата оформляется в двух экземплярах- один остается в медицинской организации, другой — у пациента (его законного представителя).

Вам может быть интересно:

Шаблоны жалоб и заявлений для родителей тяжелобольных детейДопуск в реанимацию, проведение врачебной комиссии, получение лечебного питания и медицинских изделий, организация медико-социальной экспертизы — собрали шаблоны необходимых заявлений и жалоб в одном материале Обезболивающие и другие рецептурные препараты во время пандемии: как получить?Как получить рецепт для пожилого родственника, живущего отдельно? Что делать, если в аптеке нет выписанного препарата? Как быть, если у врача скорой нет нужного лекарства? Права и льготы детей с инвалидностьюЮрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о пенсиях, ежемесячных выплатах и улучшении жилищных условий Что такое Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)Рассказываем, что такое перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и почему внесение в него изменений так важно

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

https://pro-palliativ.ru/blog/pamyatka-kak-palliativnym-patsientam-poluchit-medizdeliya-ot-gosudarstva/
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно