8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно Горячая линия помощи
неизлечимо больным
людям

Проблемы с мочеиспусканием у тяжелобольных людей

Отвечаем на вопросы о самых распространенных урогенитальных симптомах

Проблемы с мочеиспусканием у тяжелобольных людей

Отвечаем на вопросы о самых распространенных урогенитальных симптомах
Содержание
Какие проблемы с мочеиспусканием бывают у тяжелобольных людей?
При каких болезнях случаются проблемы с мочеиспусканием?
Что может быть, если не решать проблемы с мочеиспусканием?
Какие препараты и оборудование используют для лечения?
Чем можно помочь больному человеку в домашних условиях?
Как психологически помочь человеку?
Может, надо давать больше или меньше воды?
Есть ли какие-то общие противопоказания?

Какие проблемы с мочеиспусканием бывают у тяжелобольных людей?

Проблемы с мочеиспусканием могут быть разного характера. Здесь мы перечисляем лишь самые распространенные:

  • Частое или, наоборот, редкое мочеиспускание в течение дня. 
  • Ночное мочеиспускание с нарушением сна и пробуждением человека. 
  • Ложные позывы к мочеиспусканию.
  • Недержание мочи. 
  • Болевые реакции, связанные с выделением мочи. 
  • Изменения запаха и цвета мочи, например, с соломенно-желтого на красный.

При каких болезнях случаются проблемы с мочеиспусканием?

Самые частые причины проблем с мочеиспусканием — инфекционные заболевания  мочевыводящих путей. Например, уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), цистит (воспаление мочевого пузыря) и пиелонефрит (воспаление почек). 

При некоторых хронических проблемах со здоровьем (например, диабете или патологии почек) также нарушается выделение мочи: ее объем становится или избыточным или, наоборот, скудным. 

При онкологических заболеваниях органов малого таза, а также при повреждениях спинного мозга может нарушаться иннервация мочевого пузыря — проведение по нервным волокнам электрического сигнала к мышцам в стенке мочевого пузырь для их сокращения и начала мочеиспускания, или же расслабления и накопления мочи. Сложности с координацией сокращения и расслабления приводят к различным нарушениям выделения мочи. Также проблемы могут появляться из-за того, что мочевой пузырь сдавливает опухоль.

Что может быть, если не решать проблемы с мочеиспусканием?

Способность выделять мочу определенных свойств и объема — важный показатель благополучия человека, так как с мочой выделяются из организма не только лишняя вода, но и конечные продукты обмена — химические соединения, которые образуются в процессе нашей жизнедеятельности и не могут больше использоваться в тканях организма. 

Проблемы с мочеиспусканием приводят к ухудшению качества жизни любого человека. Это и болевой синдром, и раздражение кожи и ее мокнутие из-за регулярного подтекания или недержания мочи. Есть более жизнеугрожающие симптомы, связанные с мочеиспусканием: например, нарастание отеков — скопления в организме жидкости, которой в норме быть не должно. Например, отекают ноги, лицо или жидкость скапливается во внутренних органах, что может даже приводить к одышке и отеку легких. Нередко человек с полиурией —  когда выделение мочи становится избыточным, испытывает сильную жажду, со временем теряет в весе и может стать заторможенным и менее ярко реагировать на вопросы или прикосновения окружающих, что связано с нарушением сознания. 

Как бороться с отекамиИз-за чего случаются отеки, что делать для их профилактики и как с ними бороться

Для лечения проблем с мочеиспусканием используют какие-то препараты или оборудование?

Да, существуют медикаментозные средства коррекции нарушенного мочеиспускания. 

Это препараты, которые блокируют проведение нервного импульса к мышечной стенке мочевого пузыря и влияют на его сокращение. Есть лекарства, которые заставляют стенки мочевого пузыря сокращаться сильнее, что стимулирует мочеотделение. Или же, наоборот, расслаблять избыточно сокращенные мышцы для нормализации выделения мочи. О необходимости лекарственной терапии проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, не занимайтесь самолечением. 

Когда эффект от медикаментозной терапии недостаточен, чтобы справиться с проблемами с мочеиспусканием, устанавливают мочевой катетер. Это гибкая одноразовая  трубка, изготовленная из латекса и силикона, вводится в мочевой пузырь для беспрепятственного оттока мочи. Катетер требует регулярного ухода, промывания и смены, чтобы избежать возникновения инфекции.

Уход за мочевым катетеромКак ухаживать за мочевым катетером и соблюдать гигиену

Если установить мочевой катетер невозможно, например, из-за опухоли, хирурги или урологи в больницах проводят небольшую операцию. Под анестезией делают прокол и вводят катетер в мочевой пузырь через живот. Это называется эпицистостомия: моча оттекает по катетеру, а не из естественного отверстия мочеиспускательного канала. В ряде случаев катетер вводят сразу в почку через прокол в пояснице, это называется нефростомия.

Как организовать туалет для лежачего больногоРассказываем, как сделать этот интимный процесс комфортным и безопасным

Чем можно помочь больному человеку в домашних условиях?

Качественный и своевременный уход за больным человеком позволяет избежать осложнений из-за нарушенного мочеиспускания. Это смена подгузников, впитывающих салфеток и обработка кожи, промывание и смена катетера, помощь в присаживании в туалете. Если человек лежачий, то важно следить за его положением тела и регулярно менять его для профилактики образования пролежней. По назначению врача часто необходимо вести дневник мочеиспускания больного человека, следовать рекомендациям и контролировать прием назначенных лекарств. Немаловажную роль играет психологическая поддержка близких и родных.

Приспособления для туалета, которые облегчают уход за тяжелобольными людьмиОбзор приспособлений для тех, кто может ходить самостоятельно или с поддержкой, и для тех, кто не может вставать с постели

Как психологически помочь человеку с проблемами с мочеиспусканием?

Быть рядом, оперативно и деликатно реагировать на просьбы о помощи — важная часть психологической поддержки человеку с любыми тягостными симптомами. Организуйте дома безопасные условия, чтобы человек мог легко дойти до туалета, если он может ходить. Или разместите рядом с кроватью санитарный стул. Если человек не в состоянии вставать, сделайте так, чтобы емкость для сбора мочи была легко доступна. 

Лучше воздержаться от шуток на эту тему, и конечно, ни в коем случае не ругайте и не вините человека, если за ним приходится убирать. Человек с проблемами с мочеиспусканием и так чувствует себя неловко, часто стыдиться своего состояния — не стоит давать ему понять, что вам неприятно или он вам в тягость. 

Интимная гигиена тяжелобольного человекаКак правильно мыть половые органы, как предотвратить инфекции, выбрать средства по уходу и избежать неловкости и смущения

Может, надо давать человеку больше или меньше воды?

Питьевой режим каждого человека должен быть сбалансирован, без избыточного или недостаточного потребления воды. Окончательную тактику по количеству выпитой жидкости в течение дня определит лечащий врач с учетом вашего заболевания.

Общие рекомендации включают в себя ограничение количества выпитой жидкости вечером перед сном или перед прогулками. А также прием лекарств или продуктов питания, обладающие мочегонным эффектом, в первой половине дня и при условии, что в ближайшие несколько часов после приема у человека будет доступ к туалету. 

Есть ли какие-то противопоказания (нельзя что-то делать, есть или пить), если у человека проблемы с мочеиспусканием?

Общие рекомендации по диете людям с проблемами с мочеиспусканием включают ограничение избыточного и необоснованного потребления жидкости. Не стоит злоупотреблять сладкими, газированными, молочными и алкогольными напитками, минеральной водой, а также жидкостями, содержащими кофеин (чай, кофе). Будьте осторожны с продуктами, фруктами и овощами с выраженным мочегонным эффектом.

Организация лечебного питания тяжелобольного человекаПочему ухудшается аппетит, как проверить функцию глотания и чем кормить тяжелобольного человека

Следует воздержаться от курения, так как никотин снижает эластичность стенок мочевого пузыря и вызывает частые позывы к мочеиспусканию, особенно у женщин. Остальные диетические предписания может сформулировать лечащий врач с учетом вашего основного заболевания.

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru. 

Запрещается перепечатка материалов сайта на ресурсах сети Интернет, предлагающих платные услуги. 

https://pro-palliativ.ru/blog/problemy-s-mocheispuskaniem-u-tyazhelobolnyh-lyudej/
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Звоните круглосуточно и бесплатно, если:
· не знаете, как помочь вашему тяжелобольному близкому,
· хотите узнать, как ухаживать за вашим близким дома,
· вы растеряны, потеряны и вам нужна поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно