Техника кормления пациента через питательные трубки

Что нужно сделать перед началом, во время и после кормления через зонд или стому

Техника кормления пациента через питательные трубки

Что нужно сделать перед началом, во время и после кормления через зонд или стому
Содержание
Когда следует отложить кормление
Что нужно сделать перед началом кормления через зонд
Что нужно сделать перед началом кормления через стому
Во время и после кормления через зонд/стому
Что нужно знать об уходе за зондом
Что нужно знать об уходе за стомической трубкой
Определение остаточного объема желудочного содержимого (ОСЖ)
Как вводить питание через энтеромат?

Кормление пациента через различные виды стом и питательных гаджетов — целая наука, имеющая много нюансов, особенностей и требующая определенных навыков. Поговорим о том что нужно знать медицинской сестре на протяжении всей процедуры кормления, чтобы минимизировать все риски возникновения осложнений у пациента.

Часть 1. О каких осложнениях приема энтерального питания должна знать медицинская сестраТеоретическая база, практические рекомендации, алгоритмы действий медсестры при организации питания взрослых пациентов в стационаре Часть 2. Что нужно знать медицинской сестре о технике применения сипинга*, чтобы избежать осложненийТехника применения сипинга и режимы введения смеси

Когда следует отложить кормление

  • При непроходимости назогастрального зонда/стомической трубки.
  • При нарушении целостности назогастрального зонда/стомической трубки.
  • При миграции назогастрального зонда/стомической трубки.
  • При замедленном опорожнении желудка (парез желудка).
  • При полной кишечной непроходимости.
  • При кровотечении органов желудочно-кишечного тракта
  • При тяжелой диарее, так как введение питательной смеси будет поощрять патологический процесс. Введение питания следует начинать после купирования синдрома.
Стомы: профилактика и лечение осложненийАллергические реакции, мацерации (набухание тканей), инфицирование, грибковые заболевания — самые распространенные осложнения у стомированных пациентов. Как с ними быть?

Что нужно сделать перед началом кормления через зонд

  1. Придайте пациенту положение сидя или полусидя (Фаулера).
  2. Проверьте правильность расположения зонда (по метке, нанесенной при установке и по положению в глотке).
  3. Проверьте надежность фиксации зонда.
  4. Осмотрите на предмет проходимости и повреждений полость рта и носа.
  5. Убедитесь, что дистальный конец зонда находится в полости желудка с помощью шприца Жане и фонендоскопа.
  6. Проверьте проходимость зонда путем введения 20-30 мл питьевой воды.
  7. Убедитесь, что пища имеет жидкую, гомогенную консистенцию и температуру не выше 40°С.

Что нужно сделать перед началом кормления через стому

  1. Придайте пациенту положение сидя или полусидя (Фаулера).
  2. Осмотрите кожу вокруг стомы, а трубку на предмет целостности и миграции.
  3. Осмотрите полость рта и носа пациента, проверьте проходимость и наличие повреждений. При необходимости проведите обработку.
  4. При низкопрофильный гастростоме, присоедините болюсный удлинительный набор к наружному клапану.
  5. Проверьте проходимость трубки, введите через нее 20-30 мл питьевой воды.
  6. Убедитесь, что пища имеет жидкую, гомогенную консистенцию и температуру не выше 40°С.

Во время и после кормления через зонд/стому

  • Питательная смесь должна вводиться без давления, самотеком.
  • Придерживайтесь предписанного режима введения.
  • После кормления введите в зонд/трубку питьевую воду в объеме 20-30 мл.
  • После приема пищи осмотрите и обработайте ротовую полость.
  • После кормления оставьте пациента на 30 минут с приподнятым головным концом кровати.
  • При низкопрофильной гастростоме — отсоедините болюсный удлинитель и промойте его под проточной водой.
Уход за гастростомой. Кормление через гастростомуОсновные правила и алгоритмы ухода за гастростомической трубкой, кожей вокруг стомы и полостью рта. Правила кормления через гастростому. Решение наиболее распространенных проблем.

Что нужно знать об уходе за зондом

  • Замена назогастрального зонда из силикона и полиуретана должна производиться не реже 1 раза в месяц.
  • Назогастральный зонд из поливинилхлорида предназначен только для кратковременного использования (не более 1 дня).
  • Устанавливать назогастральный зонд нужно в разные носовые ходы для профилактики пролежней слизистой оболочки.
  • После установки зонда нужно проверить его положение аускультативным методом.
  • Зонд нужно промывать до и после каждого приема пищи.
  • Фиксировать назогастральный зонд можно следующими способами:
  • при помощи специализированной повязки-наклейки для назогастрального зонда к крыльям носа (если нет повреждений кожного покрова);
  • при помощи неспециализированного пластыря из тканевого материала (при отсутствии специализированной повязки-наклейки);
  • при помощи бинта (при наличии кожных повреждений кожи крыльев носа).
Важно

Если зонд зафиксирован при помощи бинта, необходимо ежедневно осматривать кожу за ушными раковинами и менять положение бинта, уделяя особое внимание месту узла во избежание образования пролежней.

  • Менять фиксирующую повязку нужно не реже 1 раза в неделю.

Что нужно знать об уходе за стомической трубкой

  • В течение 3-4 недель после установки стомы (по истечении 24 часов после операции) необходимо ежедневно проворачивать трубку на 180-360 градусов, аккуратно двигать трубку вверх-вниз в стоме на 1,5 см вдоль продольной оси.
  • Менять асептическую повязку нужно не реже 1 раза в день.

Важно

При отсутствии фиксирующих лигатур в условиях полностью сформированного свища и отсутствии кожных повреждений вокруг стомы возможно ведение без наложения асептической повязки. В этом случае необходимо проводить ежедневную обработку кожного покрова с использованием антисептического раствора на водной основе:

  • замену воды в баллоне гастростомической трубки (длинной и низкопрофильной) необходимо проводить не реже 1 раза в 2 недели.
  • замену болюсного удлинителя низкопрофильной гастростомы проводить не реже 1 раза в 4 недели.
  • срок замены баллонных гастростомический трубок — 1 раз в 4-6 месяцев. В остальных случаях срок замены может варьироваться до 1 года.

Гастростомические питательные трубки: развенчивая мифыГастростома используется только в конце жизни. Баллон стомы нельзя трогать. Пациента нельзя кормить сутки после установки стомы. Где здесь миф, а где правда?

Определение остаточного объема желудочного содержимого (ОСЖ)

Вне зависимости от выбранного режима перед введением очередной порции смеси следует определять остаточный объем желудочного содержимого. Если он составляет более половины ранее введенной порции, очередное кормление следует пропустить.

Когда проводится: через 1,5-2 часа после окончания приема пищи.

Способы проведения:

  • Аспирация желудочного содержимого шприцом Жанэ.
  • Опускание открытого зонда в емкость, расположенную ниже уровня кровати.
  • Подключение питательной трубки к мочеприемнику, расположенному ниже уровня кровати.

Если ОСЖ>250 мл — сообщите врачу для назначения препарата, стимулирующего моторную функцию.

Если ОСЖ>500 мл — прекратите энтеральное питание и сообщить врачу для коррекции назначений.

Важно

При проведение пробы на ОСЖ существует риск присасывания трубки к стенке желудка или кишечника. Проба противопоказана для пациентов с высоким риском кровотечения органов ЖКТ. Для проведения пробы необходимо назначение лечащего врача.

Как вводить питание через энтеромат?

Энтеромат — это устройство, представляющее собой насос (помпу) для подачи лечебного или дополнительного питания через питательные трубки. 

Алгоритм действий:

  1. Зафиксируйте энтеромат на штативе.
  2. Присоедините систему к емкости с питанием, заполните гравитационную систему питательной смесью.
  3. Откройте энтеромат, вставьте специальный зажим на системе в специализированную выемку на устройстве до щелчка, вставьте нижнюю часть линии в специальные выемки энтеромата.
  4. Включите энтеромат, установите скорость (мл/ч) и объем смеси (мл) или время (ч) введения и объем смеси (мл).
  5. Заполните линию энтеральным питанием по принципу капельной системы.
  6. Присоедините линию к питательному зонду пациента и начните инфузию.

Переоценить роль медицинской сестры в организации правильного питания пациента невозможно. Она должна обладать комплексом знаний, начиная с состава пищи, техники приготовления, заканчивая тактикой ухода за пациентом, получающим тот или иной вид питания.

В данном цикле материалов мы углубленно разобрали эти простые правила для того, чтобы вы могли предотвратить непростые ситуации, когда у пациента возникают осложнения, и чтобы ваша работа стала легче и эффективнее.

 

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru. 

Запрещается перепечатка материалов сайта на ресурсах сети Интернет, предлагающих платные услуги. 

Фото: Adobe Stock

https://pro-palliativ.ru/blog/tehnika-kormleniya-patsienta-cherez-pitatelnye-trubki/
Поделиться

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно