Изменения порядка выплаты компенсаций за технические средства реабилитации
Изменения порядка выплаты компенсаций за технические средства реабилитации
29 октября 2024 г. опубликован Федеральный закон от 29 октября 2024 г. № 367-ФЗ, статьей 13 которого признается утратившей силу часть шестая статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", предусматривающая выплату такой компенсации. Получить её можно будет лишь на те ТСР, которые приобретены до 1 января 2025 года (ст. 16 ФЗ № 367). Комментирует Анна Повалихина, старший юрисконсульт по социальным вопросам фонда помощи хосписам «Вера»
Насколько это критично? Давайте разберемся
Сейчас человек с инвалидностью может быть обеспечен за счет средств федерального бюджета ТСР, включенными в его ИПРА, тремя способами:
1) Получить в натуральной форме;
2) Купить ТСР самостоятельно за свои деньги и потом получить за это компенсацию от СФР;
3) Воспользоваться при покупке ТСР электронным сертификатом.
Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.
При обеспечении в «натуральной» форме Социальный фонд России (СФР) закупит изделие, которое соответствует характеристикам, указанным в ИПРА. Для этого человеку или его представителю нужно только подать заявление и затем получить ТСР, закупленное СФР через систему госзакупок. Не нужно платить своих денег, что-то оформлять, но с другой стороны — нет возможности выбрать ни марку, ни производителя, ни цвет или иные характеристики. Зачастую получения ТСР приходится долго ждать, а качество и соответствие потребностям человека оставляет желать лучшего.
Если человек хочет сам выбрать ТСР, купить его за свои деньги, а потом компенсировать потраченные средства, то минусов тоже много. Для начала нужно иметь необходимую сумму, что особенно сложно для дорогостоящих ТСР. Сумма же компенсации в большинстве случаев не покрывает затрат, да и задержки с выплатами — постоянная история.
По нашей практике большинство сопровождаемых нами благополучателей сейчас используют электронные сертификаты (ЭС), а не компенсации или обеспечение в натуральной форме.
Электронный сертификат на ТСРЧто такое электронный сертификат, как его получить и использоватьВозможность использовать ЭС была введена осенью 2021 года. Суть этого способа в том, что к банковской карте МИР привязывается сертификат, которым резервируется определенная сумма, и при покупке ТСР человек расплачивается этими средствами.
На освоение нового инструмента потребовалось время, но сейчас уже совершенно понятно, что это более удобный инструмент, чем компенсация — не нужно сначала полностью оплачивать стоимость изделия, как при компенсации, а потом ждать выплату — средства сертификата уже привязаны к карте. Человек сам выбирает из каталога изделие уже зная, какова сумма сертификата, и решает, доплачивать за более дорогую модель или нет.
При необходимости или желании купить более дорогое средство реабилитации семья может доплатить из своих средств или обратиться в благотворительный фонд. У нас в Службе сопровождения случая (дети) тоже рассматриваются такие запросы от родителей, и если это действительно оправданно, фонд осуществляет доплату к ЭС.
В каталоге ТСР можно сразу посмотреть точки продаж, где продается нужное изделие. Приобрести ТСР по ЭС можно и на платформе OZON (сейчас там более 16 тыс товаров, доступных для приобретения по ЭС). Число поставщиков средств реабилитации, работающих по ЭС, постоянно растет.
Сертификат очень удобно и просто оформить через портал Госуслуг (хотя можно это сделать и в МФЦ или клиентской службе СФР), а также в любой момент отказаться от него.
Да, сумма сертификата не всегда полностью покрывает стоимость выбранного изделия, а иногда бывает просто неоправданно занижена. Особенно это критично для дорогостоящих ТСР, таких, как кресла-коляски. В таких случаях нужно обязательно проверить, насколько подробно прописаны в ИПРА характеристики ТСР, все ли нужные дополнительные приспособления указаны. Чтобы внести их в ИПРА не нужно полностью проходить медико-социальную экспертизу, достаточно подать заявление в бюро МСЭ (можно через портал Госуслуг).
Далее, если сумма сертификата все равно недостаточная, следует обратиться в СФР письменно (это удобно сделать через сайт), попросив пересмотреть сумму ЭС. Если это не помогает — подать обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку правильности определения суммы сертификата. В нашей практике суммы ЭС увеличивались иногда в несколько раз.
Существует и другая частая проблема при использовании ЭС — задержка начисления денежных средств. Когда сумма сертификата в СФР уже одобрена, но деньги не поступили, и поэтому воспользоваться ЭС невозможно. Федеральным законодательством конкретных сроков финансового обеспечения ЭС не установлено. В таких случаях мы помогаем родителям подать обращение в СФР, а если это не помогает — в прокуратуру. Обычно деньги поступают довольно быстро. Главное тут — действовать.
Конечно, когда у человека есть возможность выбора способа обеспечения ТСР из нескольких — это хорошо, а сокращение выбора выглядит как ограничение. Но, с нашей точки зрения, компенсация за самостоятельно приобретенные ТСР, в последнее время становится менее востребована. При этом, несомненно, процесс обеспечения ТСР, в том числе с использованием ЭС, требует дальнейшего совершенствования.
В перспективе Социальный фонд России планирует перейти к заблаговременному обеспечению заявок на ТСР. Минтруд России уже разработал проект изменений в Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Согласно документу, вынесенному на общественное обсуждение, Правила планируется дополнить абзацем следующего содержания: «Заявление о замене технического средства (изделия) может быть подано инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, в уполномоченный орган не ранее чем за 60 календарных дней до истечения установленных сроков пользования техническим средством (изделием)»
Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru.
Запрещается перепечатка материалов сайта на ресурсах сети Интернет, предлагающих платные услуги.