8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно Горячая линия помощи
неизлечимо больным
людям

Московские хосписы подключили к ЕМИАС

Почему это удобно для пациентов и для врачей

Московские хосписы подключили к ЕМИАС

Почему это удобно для пациентов и для врачей

Все учреждения паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы подключили к Единой информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Рассказываем, что это значит и для чего нужно. 

Обратите внимание: эта информация актуальна только для Москвы!

Что вносят в электронную медицинскую карту в ЕМИАС?

Электронная медицинская карта — это аналог бумажной истории болезни. Туда врачи вносят все: назначения лекарств и процедур, рекомендации, выписные эпикризы, ежедневные дневники наблюдений, результаты анализов и исследований, протоколы осмотров. Это удобно, информация не потеряется и всегда будет под рукой — и у врача, и у пациента. Теперь доступ к системе ЕМИАС есть и у врачей московских хосписов — они могут не только ознакомиться с тем, что было раньше, но и внести свои данные.

Не бойтесь спрашивать: как правильно задавать вопросы врачуКакие вопросы задать на консультации, что взять с собой и почему будет лучше, если о прогнозе расскажет врач

Чем удобно для пациента и его близких?

Пациент или его законный представитель (если больной недееспособен) всегда могут войти в систему ЕМИАС и ознакомиться с назначениями, процедурами, процессом лечения, выписным эпикризом. 

По закону доступ к медицинской документации имеет только сам пациент (если он дееспособен) или его законные представители (если речь идет о ребенке или о недееспособном взрослом). Родственники дееспособного пациента могут войти в электронную медкарту только с аккаунта пациента с его разрешения

Чем это удобно специалистам?

Врач в хосписе получают всю информацию сразу — о результатах предыдущих обследований, о том, как и где лечился человек раньше — в электронной медицинской карте. Ежедневно (в зависимости от состояния — несколько раз в день) врач обновляет информацию, добавляет записи в дневник наблюдений. Теперь историю болезни удобнее передавать и хранить, не теряются важные бумаги. Врач может прочитать все сам, а не расспрашивать пациента или его близких о том, как его лечили раньше. Это даст специалисту больше времени для обсуждения нынешнего состояния. 

Если человека выписывают их хосписа домой — в электронной медицинской карте появляется выписной эпикриз. Если человек умирает, в карту вносят посмертный эпикриз.

Дома больного наблюдают специалисты выездной паллиативной службы. Они тоже видят всю историю болезни пациента. Доступ к электронным медицинским картам есть и у специалистов поликлиник. 

Электронная медицинская карта доступна на портале mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО». 

Вам может быть интересно:

Когда нельзя вылечить: 7 вопросов о паллиативной помощиЗачем нужна паллиативная помощь, надо ли вставать на учет и что делать, если человек или его родственники настаивают на продолжении лечения Горячая линия помощи неизлечимо больным людям: кто и зачем может обратитьсяКак работает Горячая линия, кто может обращаться туда и какие вопросы операторы помогают решить Что такое доверенность и как ее оформить?В каких случаях нужна доверенность, как ее оформлять, всегда ли нужен нотариус, кто может быть доверенным лицом и как отказаться от этих полномочий

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

https://pro-palliativ.ru/blog/moskovskie-hospisy-podklyuchili-k-emias/
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Звоните круглосуточно и бесплатно, если:
· не знаете, как помочь вашему тяжелобольному близкому,
· хотите узнать, как ухаживать за вашим близким дома,
· вы растеряны, потеряны и вам нужна поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно