8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно
Проект благотворительного фонда
помощи хосписам «Вера»
Горячая линия
паллиативной помощи
8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно

Памятка: как тяжелобольному человеку подготовиться к длинным выходным

Фото: Надежда Фетисова
Встать на учет в хоспис, проконсультироваться с врачом, заранее позаботиться об обезболивании
Фото: Надежда Фетисова
25 декабря 2018
Поделиться
Содержание
Узнайте, где находится ближайший хоспис или паллиативное отделение
Получите рецепт на сильнодействующие наркотические обезболивающее и сами препараты, если они необходимы
Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу вашей диеты
Если вы планируете поездку по России или в другую страну, проведите тщательную подготовку
Если вы обращаетесь к помощи специалиста по уходу или к сиделке, заранее обсудите режим работы в праздники
Если вы ухаживаете за тяжелобольным человеком, ознакомьтесь с памятками по уходу

Тяжелобольному человеку и его близким важно заранее подготовиться к длинным выходным, чтобы избежать крайне неприятных ситуаций, когда закончился рецепт на обезболивающие и нет возможности его продлить, или состояние болеющего человека резко ухудшилось, и вы не знаете, куда обратиться за помощью. Редакция сайта «Про паллиатив» совместно с врачом Арифом Ибрагимовым, заведующим Первого московского хосписа, подготовила памятку с необходимыми советами. 

Узнайте, где находится ближайший хоспис или паллиативное отделение. Постарайтесь встать на учет выездной патронажной службы до праздников

Даже если самочувствие стабильное, но врач предупредил, что вам или вашему близкому понадобится паллиативная помощь, необходимо заранее встать на учет хосписной службы. Лечащий врач или созванная им врачебная комиссия должны принять решение о потребности в паллиативной помощи. Для постановки на учет понадобятся документы: копия паспорта; копия полиса ОМС (желательно); копия СНИЛС; направление по форме 057-у; последняя выписка из стационара с диагнозом, результатами обследований и анализов или выписка из амбулаторной карты; в случае подтвержденного онкологического диагноза IV стадии заключение онколога, для неонкологических пациентов заключение врачебной комиссии.

Помните, что ни один хоспис не госпитализирует пациентов раньше, чем нужно. Но если состояние неожиданно ухудшится, у вас или вашего близкого будет возможность находиться под наблюдением врачей, обратиться за консультацией в сложной ситуации, а также подобрать эффективную обезболивающую терапию, если она потребуется. Обратите внимание на режим работы ближайшего паллиативного учреждения на время выходных.

О том, как получить паллиативную помощь в Москве или в регионах, вы можете узнать в памятках, выпущенных фондом «Вера».

Получите рецепт на сильнодействующие наркотические обезболивающее и сами препараты, если они необходимы

Если вы или ваш близкий испытываете болевой синдром – получите рецепт заблаговременно. Рецепт на наркотические обезболивающие действует 15 суток. Если вы получите рецепт перед самыми праздниками, его должно хватить на все выходные. Обязательно узнайте режим работы специальных аптек, в которых можно получить сильнодействующие анальгетики. Обычно в выходные дни и праздники они работают в ограниченном режиме. Не забывайте соблюдать инструкцию к применению препарата и вести дневник боли. Позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой всегда была шкала для оценки болевого синдрома.

«Нет необходимости терпеть боль»Что пациенты должны знать о боли, обезболивающих и дневнике боли

Если у вас нет болевого синдрома, но есть вероятность его возникновения, проконсультируйтесь с врачом на случай экстренных ситуаций. Помните, что вы имеете право на обезболивание по скорой помощи. К сожалению, практика показывает, что не всем пациентам удается получить эффективное обезболивание при вызове бригады скорой помощи. На этот случай вместе с юристом мы подготовили памятку со ссылками на законы.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу вашей диеты

Постарайтесь контролировать объем съедаемой пищи, не переедать и отдавать предпочтение здоровой еде согласно вашей диете. Если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам принимать алкогольные напитки. Некоторые препараты категорически нельзя сочетать с алкоголем, иначе могут возникнуть осложнения.

Помните о том, что тяжелобольному человеку не обязательно принимать пищу только в протертом состоянии. Если у больного нарушена функция глотания, вы можете предложить ему подержать маленький кусочек любой еды во рту – это удовлетворит его вкусовые потребности.

Если вы или ваш близкий принимаете лечебное питание, постарайтесь приобрести его в том количестве, которое понадобится во время длинных выходных.

Если вы планируете поездку по России или в другую страну, проведите тщательную подготовку 

Обязательно обсудите с лечащим врачом возможность поездки и состояние здоровья, определите, насколько оно стабильное. Подумайте о возможных рисках, которые могут возникнуть во время поездки: смогут ли вам или вашему близкому оказать помощь в случае экстренной ситуации, будет ли возможность связаться с врачом или получить специализированную помощь, может ли смена обстановки или сама дорога негативно повлиять на самочувствие.

Если вы берете в дорогу наркотические препараты, возьмите копию документа, подтверждающего необходимость в обезболивании, а также копию рецепта. Препараты должны находиться в упаковке соответствующего лекарственного средства.

При совершении авиаперелета в другую страну по правилам Федеральной таможенной службы необходимо задекларировать опиоидные анальгетики. Для этого нужно заранее заполнить пассажирскую таможенную декларацию и распечатать бланк в двух экземплярах.

10 советов, которые помогут вам выбрать сиделкуО важности прошлого опыта работы сиделки, биографии больного и заключении договора

Если вы обращаетесь к помощи специалиста по уходу или к сиделке, заранее обсудите режим работы в праздники 

Возможно, специалист по уходу / сиделка планирует уехать на несколько дней или взять выходные дни, и тогда вам может понадобится помощь других людей на это время. Обратите внимание на договор, который вы заключили со специалистом по уходу / c сиделкой.

Если вы ухаживаете за тяжелобольным человеком, ознакомьтесь с памятками по уходу 

На нашем сайте вы можете найти информацию о том, как правильно мыть человека в кровати, как вымыть голову при помощи надувной ванны или расчески и ваты, как помочь человеку соблюдать интимную гигиену, как ухаживать за ногтями, ушами, глазами, носом и полостью рта. Если у вашего близкого установлена гастростома, трахеостома или мочевой катетер, вы тоже можете найти необходимые советы по уходу.

Важно

Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить на Горячую линию помощи неизлечимо больным людям — 8 800 700 84 36. Телефон Горячей линии фонда «Вера» работает без выходных, бесплатно и круглосуточно.

Координационный центр ЦПП (Москва): +7(499) 940 19-48

25 декабря 2018
Поделиться