Памятка: как тяжелобольному человеку подготовиться к длинным выходным — Про Паллиатив

Памятка: как тяжелобольному человеку подготовиться к длинным выходным

Концерт в Первом московском хосписе. 2019 год. Фото: Ирина Арбузова/Архив фонда "Вера"
Встать на учет в хоспис, проконсультироваться с врачом, заранее позаботиться об обезболивании
Время чтения: 3 мин.
Концерт в Первом московском хосписе. 2019 год. Фото: Ирина Арбузова/Архив фонда "Вера"
22 апреля 2022
Поделиться
Содержание
Узнайте, где находится ближайший хоспис или паллиативное отделение. Постарайтесь встать на учет выездной патронажной службы до праздников
Получите рецепт на лекарства и сами препараты
Проконсультируйтесь с врачом по поводу диеты
Обсудите режим работы в праздники специалиста по уходу или сиделки
В помощь ухаживающим

Впереди снова длинные выходные. Но болезни, в отличии от медицинских учреждений, не уходят на каникулы, а значит тяжелобольному человеку и его близким важно заранее подготовиться к этому периоду.

Это необходимо, чтобы избежать неприятных ситуаций, когда закончился рецепт на обезболивающие и нет возможности его продлить, или состояние болеющего человека резко ухудшилось, и вы не знаете, куда обратиться за помощью. 

Редакция сайта «Про паллиатив» совместно с врачом Арифом Ибрагимовым, заведующим филиалом Первый московский хоспис, подготовила памятку с необходимыми советами. 

Узнайте, где находится ближайший хоспис или паллиативное отделение. Постарайтесь встать на учет выездной патронажной службы до праздников

Хосписы по-прежнему ориентированы больше на оказание помощи паллиативным пациентам на дому, но плановые госпитализации идут в обычном режиме. 

В любом случае, чтобы получить паллиативную помощь дома и в стационаре необходимо встать на учёт.

Если вы находитесь в Москве, искать хоспис не обязательно: просто позвоните в единый Координационный центр по паллиативной помощи по телефонам:

8 (499) 940-19-48 или 8 (499) 940-19-50

Оба номера работаю круглосуточно и без выходных. Специалисты центра расскажут вам о шагах, которые нужно сделать для постановки на учёт. 

Прочитать о порядке постановки на учёт можно здесь. 

О том, как получить паллиативную помощь в регионах, вы можете узнать в памятке, выпущенной благотворительным фондом помощи хосписам «Вера».

«Те, кто говорит родственникам: “Сдали в хоспис и довольны”, пусть сами придут и посмотрят»Заведующий Первым московским хосписом Ариф Ибрагимов — о том, как пришел в паллиатив, как борется с выгоранием и что должен уметь врач, работающий с умирающими

Теперь найти ближайшее к вам паллиативное отделение или хоспис стало проще. На карте паллиативной помощи России указаны все учреждения, которые:

  • имеют лицензию на оказание паллиативной медицинской помощи;
  • оказывают услуги бесплатно;
  • действительно оказывают паллиативную помощь.

На карте можно найти учреждение по названию или адресу (регион, населенный пункт, улица и т.д). А еще можно применять фильтры по аудитории (взрослые, дети) и видам оказания помощи:

  • амбулаторно или на дому — кабинеты паллиативной помощи и выездные патронажные службы;
  • стационарно — хосписы, центры и отделения паллиативной помощи, паллиативные и сестринские койки, отделения или дома сестринского ухода;
  • в дневных стационарах — получение паллиативной помощи без круглосуточного пребывания;

Есть еще два дополнительных фильтра:

  • координационный центр – центр информирования населения по вопросам получения паллиативной помощи,
  • некоммерческие организации (НКО).

Не дают заключение о нуждаемости в паллиативной помощи: как быть?Как получить паллиативную помощь пациентам с разными диагнозами и что делать, если в поликлинике отказываются выдать нужное заключение
Важно

Даже если самочувствие стабильное, но врач предупредил, что вам или вашему близкому понадобится паллиативная помощь, необходимо заранее встать на учет хосписной службы. Лечащий врач или созванная им врачебная комиссия должны принять решение о нуждаемости в паллиативной помощи.

Для постановки на учет понадобятся документы:

  • копия паспорта;
  • копия полиса ОМС (желательно);
  • копия СНИЛС;
  • направление по форме 057-у (необязательно, при наличии);
  • последняя выписка из стационара с диагнозом, результатами обследований и анализов или выписка из амбулаторной карты;
  • в случае подтвержденного онкологического диагноза IV стадии — заключение онколога, для неонкологических пациентов — заключение врачебной комиссии.

Обратите внимание на режим работы ближайшего паллиативного учреждения на время выходных. Правила госпитализации в связи с пандемией коронавируса могли измениться.

Так, в Московским многопрофильном центре паллиативной помощи и его филиалах-хосписах пришлось значительно сократить перечень показаний для госпитализации. Например, попасть в столичный хоспис для так называемой социальной передышки временно невозможно.

Пациента положат в стационар при наличии показаний к госпитализации, которые определяются врачом паллиативной помощи (к примеру, к таким показаниям относится необходимость удалить жидкость из плевральной и брюшной полости — лапаро- и торакоцентез).

Асцит: что это и как лечитьЧто такое асцит? Опасно ли его удаление? Надо ли его убирать? Что будет, если ничего с ним не делать? Отвечаем на вопросы и развеиваем самые распространенные мифы об асците

Получите рецепт на сильнодействующие наркотические обезболивающее и сами препараты, если они необходимы

Если вы или ваш близкий испытываете болевой синдром — получите рецепт заблаговременно. Рецепт на наркотические обезболивающие действует 15 суток. Если вы получите рецепт перед самыми праздниками, его должно хватить на все выходные. 

Обязательно узнайте режим работы специальных аптек, в которых можно получить сильнодействующие анальгетики. Обычно в выходные дни и праздники они работают в ограниченном режиме. Не забывайте соблюдать инструкцию к применению препарата и вести дневник боли. Позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой всегда была шкала для оценки болевого синдрома

Если у вас нет болевого синдрома, но есть вероятность его возникновения, проконсультируйтесь с врачом на случай экстренных ситуаций. Помните, вы имеете право на обезболивание по скорой помощи. К сожалению, практика показывает, что не всем пациентам удается получить эффективное обезболивание при вызове бригады скорой помощи. На этот случай вместе с юристом мы подготовили памятку со ссылками на законы.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу вашей диеты

Постарайтесь контролировать объем съедаемой пищи, не переедать и отдавать предпочтение здоровой еде согласно вашей диете. Если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам принимать алкогольные напитки. Некоторые препараты категорически нельзя сочетать с алкоголем, иначе могут возникнуть осложнения.

Помните о том, что тяжелобольному человеку не обязательно принимать пищу только в протертом состоянии. Если у больного нарушена функция глотания, вы можете предложить ему подержать маленький кусочек любой еды во рту — это удовлетворит его вкусовые потребности. Подробнее о кормлении тяжелобольного человека можно почитать по ссылке.

Если вы или ваш близкий принимаете лечебное питание, постарайтесь приобрести его в том количестве, которое понадобится во время длинных выходных.

Если вы обращаетесь к помощи специалиста по уходу или к сиделке, заранее обсудите режим работы в праздники 

Возможно, специалист по уходу/сиделка планирует уехать на несколько дней или взять выходные дни, и тогда вам может понадобится помощь других людей на это время. Обратите внимание на договор, который вы заключили со специалистом по уходу / c сиделкой.

10 советов, которые помогут вам выбрать сиделкуО важности прошлого опыта работы сиделки, биографии больного и заключении договора

В помощь ухаживающим

Если человек, который постоянно ухаживает за вашим близким (например, сиделка, специалист по уходу, родственник) все же уезжает на выходные, и все заботы лягут на ваши плечи, пожалуйста, ознакомьтесь с памятками и видеороликами по уходу.

Они помогут вам все сделать правильно, безопасно и этично — не навредить вашему подопечному и не сорвать здоровье себе. 

На нашем сайте вы найдете информацию о том, как правильно мыть человека в кровати, как вымыть голову при помощи надувной ванны или расчески и ваты, как помочь человеку соблюдать интимную гигиену, как ухаживать за ногтями, ушами, глазами, носом и полостью рта

Если у вашего близкого установлена гастростома, трахеостома или мочевой катетер, вы тоже можете найти необходимые советы по уходу.

Важно

Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить на Горячую линию помощи неизлечимо больным людям — 8 800 700 84 36.

Телефон Горячей линии фонда «Вера» работает без выходных, бесплатно и круглосуточно. Координационный центр ЦПП (Москва): +7(499) 940-19-48, +7(499) 940-19-50

Вам также может быть интересно:

Домой на инвазивной вентиляции легких – не страшно ли это?Заведующая отделением респираторной поддержки рассказывает, как готовится выписка домой человека, нуждающегося в искусственной вентиляции легких Московские хосписы подключили к ЕМИАСПочему это удобно для пациентов и для врачей Уход за тяжелобольным человеком – это не просто сидетьЧто такое патронажный уход за тяжелобольным человеком, какие перемены происходят в доме и почему важно сохранять навыки

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

22 апреля 2022
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Матрасы, чехлы и белье для функциональных кроватей

Постельное белье, матрасы и чехлы не входят в комплектацию функциональных кроватей. Рассказываем, что лучше выбрать.

Подробнее
Уход
Матрасы, чехлы и белье для функциональных кроватей

Постельное белье, матрасы и чехлы не входят в комплектацию функциональных кроватей. Рассказываем, что лучше выбрать.

Боль и деменция

Почему важно научиться распознавать болевой синдром и не оставлять его без внимания

Подробнее
Уход
Боль и деменция

Почему важно научиться распознавать болевой синдром и не оставлять его без внимания

Есть ли смысл в болезнях?

Рефлексотерапевт Первого московского хосписа Фредерика де Грааф - о правдивости по отношению к Богу и поисках душевного мира перед лицом болезни

Подробнее
Взрослые
Есть ли смысл в болезнях?

Рефлексотерапевт Первого московского хосписа Фредерика де Грааф - о правдивости по отношению к Богу и поисках душевного мира перед лицом болезни

«Быть рядом – не значит давать советы»

Психолог Алена Кизино о том, как родители переживают утрату ребенка и как им в этом помочь

Подробнее
Взрослые
«Быть рядом – не значит давать советы»

Психолог Алена Кизино о том, как родители переживают утрату ребенка и как им в этом помочь

Уход за телом

Как правильно мыть человека в кровати, как оборудовать ванную комнату и за чем следить во время гигиенических процедур

Подробнее
Важно
Уход за телом

Как правильно мыть человека в кровати, как оборудовать ванную комнату и за чем следить во время гигиенических процедур

Уход за телом

Как правильно мыть человека в кровати, как оборудовать ванную комнату и за чем следить во время гигиенических процедур

Подробнее
Уход
Уход за телом

Как правильно мыть человека в кровати, как оборудовать ванную комнату и за чем следить во время гигиенических процедур

Матрасы, чехлы и белье для функциональных кроватей

Постельное белье, матрасы и чехлы не входят в комплектацию функциональных кроватей. Рассказываем, что лучше выбрать.

Подробнее
Уход
Матрасы, чехлы и белье для функциональных кроватей

Постельное белье, матрасы и чехлы не входят в комплектацию функциональных кроватей. Рассказываем, что лучше выбрать.

Боль и деменция

Почему важно научиться распознавать болевой синдром и не оставлять его без внимания

Подробнее
Обезболивание
Боль и деменция

Почему важно научиться распознавать болевой синдром и не оставлять его без внимания

Есть ли смысл в болезнях?

Рефлексотерапевт Первого московского хосписа Фредерика де Грааф - о правдивости по отношению к Богу и поисках душевного мира перед лицом болезни

Подробнее
Психология
Есть ли смысл в болезнях?

Рефлексотерапевт Первого московского хосписа Фредерика де Грааф - о правдивости по отношению к Богу и поисках душевного мира перед лицом болезни

«Быть рядом – не значит давать советы»

Психолог Алена Кизино о том, как родители переживают утрату ребенка и как им в этом помочь

Подробнее
Психология
«Быть рядом – не значит давать советы»

Психолог Алена Кизино о том, как родители переживают утрату ребенка и как им в этом помочь

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно