Комфорт и безопасность пациента
Комфорт и безопасность пациента
Разбираемся, из чего складывается комфорт каждого пациента в стационаре — рассказывает Ирина Прокопенко, старший преподаватель школы ухода «Мастерская заботы».
Статья подготовлена по материалам вебинара.
Если человеку больно
Раньше считалось, что боль — обязательный спутник болезни и с этим ничего не поделать. Сегодня, медицина смотрит на это иначе и наша главная задача — максимально облегчить состояние человека. Чтобы определить, насколько сильную боль чувствует человек, используют разные шкалы боли. Например, Doloplus2 — один из двух наиболее эффективных инструментов для оценки боли у людей с деменцией. Если пациент не говорит, можно воспользоваться шкалой оценки боли Abbey. Здесь вы можете скачать Практическое руководство «Обезболивание в паллиативной помощи», где есть информация обо всех доступных способах оценки болевого синдрома.
Если человеку неудобно
В стационаре важно обращать внимание, как человек лежит в кровати, комфортно ли ему в той позе, в которой он находится большую часть времени. Посмотрите, не запрокинута ли у человека голова, не лежит ли он на руке, не соприкасаются ли пятки, пальцы с бортами кровати, не загнулось ли у него ухо.
Особого внимания требуют пожилые и тучные люди. Например, если полная женщина с большой грудью лежит на низкой подушке, то ее грудь будет давить на грудную клетку и шею. От этого ей сложно дышать! Поэтому надо подложить подушки повыше, повернуть на бок, чтобы она могла нормально вздохнуть.
Или же, пожилые женщины любят надевать платки на голову: завязки, бантики и узелки тоже могут давить, а это не всегда заметно.
Если человеку жарко или холодно
В комнате действительно может быть жарко, душно, сухой воздух. Например, слишком сильно греют батареи центрального отопления или же пациент так боится простудиться, что не дает открывать окно. В таком случае, прежде чем проветрить, нужно человека хорошо укутать — так ему будет спокойнее.
Человеку может быть жарко из-за неподходящей одежды или слишком теплого одеяла. Обратите внимание как пациент одет — может, на нем флисовая одежда и носки, которые хорошо сохраняют тепло — тогда его нужно переодеть во что-то полегче. Обязательно протрите человеку лицо салфеткой, увлажненной простой водой — ароматизированные здесь не подойдут, потому что в них глицерин, который не дает ощущения свежести.
Бывают субъективные причины — например, приливы у женщин в климаксе: они испытывает ощущение жара, но температура тела в норме. Тогда нужно дать человеку веер, холодное питье (комнатной температуры). Постарайтесь «освежить» пациента. Можно дать ему кусочек льда, применить мазь с ментолом, дать мятную жвачку (если позволяет состояние человека).
Человек может мерзнуть, если у него высокая температура. Тогда нужно лечить саму проблему — обсудить это с врачом, дать жаропонижающее. Но бывает и так, что в помещении действительно прохладно, а пациент не двигается, у него снижена масса тела, нарушена терморегуляция. Чтобы человек согрелся, помойте ему ноги горячей водой (или протрите горячим влажным полотенцем), чтобы смыть холодную липкость. Потом вытрите ноги насухо, наденьте сначала хлопчатобумажные, а потом флисовые или шерстяные носки: хлопок будет впитывать пот, а второй слой — согревать. Чтобы человек согрелся целиком, сначала укройте его флисовым пледом, а только потом одеялом. Потом одеяла можно поменять местами, чтобы выровнять температуру.
Если пациент вспотел
Мы потеем целиком — не только в подмышках. От этого все тело становится неприятно липким. Более того, пот — это среда, где активно размножаются бактерии. Чтобы не возникало опрелостей и не присоединялось инфекций, протирайте пациента влажным полотенцем — не только шею и подмышки, но и за ушами, под грудью, под каждой складкой и в интимной зоне. И не забывайте регулярно менять белье на хлопчатобумажное, которое хорошо впитывает пот.
Если человек не пьет
Пожилые пациенты часто пьют меньше жидкости — иногда из-за того, что им неловко звать кого-то поменять подгузник или попросить посадить на санитарный стул или судно. Да и жажду они ощущают хуже. Многие пациенты с деменцией просто забывают пить. А людям с дисфагией простую воду пить сложно (или даже опасно, если дисфагия на серьезной стадии). Чтобы не поперхнуться, им нужно что-то более густое.
- Следите за тем, чтобы рядом с пациентом всегда была вода и он мог до нее дотянуться;
- Предлагайте не только воду: чай, морс, компот. Иногда цветные напитки люди пьют более активно;
- Напоминайте пациенту, что надо попить;
- Отмечайте, сколько воды выпил пациент.
Если пациенту дует (из кондиционера, дверного проема, окна)
Эту проблему можно решить, например, так:
- Поставьте ширму;
- Разверните кровать;
- Закройте пациента подушкой: обычно пациенты жалуются, что им дует в определенное место — в ухо, шею, бок. Поставьте подушку так, чтобы преградить поток воздуха именно к этому месту.
Если пациенту мешает свет или шум
Человеку может мешать яркий светильник соседа или яркое солнце в определенное время дня. Справиться с этим поможет ширма, повязка на глаза или какой-то предмет, который можно поставить между пациентом и источником яркого света. Если уж совсем ничего нет, можно положить на глаза полотенце или футболку.
Человека может беспокоить любой шум — что-то стучит, гремит, капает, за окном ремонтируют дорогу, сосед смотрит хоккей или кто-то разговаривает в коридоре. Что с этим делать?
- Используйте беруши. Однако, если беруши плотные, человеку будет в них дискомфортно. Он может слышать стук своего сердца или дыхание, и это встревожит его еще больше;
- Предложите человеку наушники с тихой, расслабляющей музыкой.
Если пациенту неудобно держать гаджет/книгу
Многие люди любят перед сном посидеть в телефоне или почитать книгу, но держать что-то в руках долго им может быть неудобно и тяжело. Проблему решит подставка под телефон, планшет или книгу. Можно попросить родственников ее принести или попытайтесь сделать сами из подручных средств — небольшой подушки или полотенца.
Если затекают части тела
Иногда из-за неудобной позы или неврологических нарушений у пациентов могут затекать руки или ноги.
- Внимательно посмотрите, в какой позе пациент лежит и спит, как выгибает руки, сгибает ноги;
- Обратите внимание на то, что давит: резинки, подгузники, края одежды или белья. Проверьте, подходит ли одежда по размеру;
- Если белье не подходит по размеру, обязательно подберите более подходящее, подложите край футболки.
Если у пациента проблемы со стулом
Пациентам часто бывает неловко говорить о проблемах со стулом. Поэтому:
- Регулярно спрашивайте пациента, как часто он ходит в туалет. Если есть проблемы, тут же сообщите о них врачу;
- Тщательно проверяйте, удобно ли белье — не перекручивается ли оно, не давит, не мешает, достаточно ли оно мягкое.
Если человека беспокоит зуд
Пациенту сложно попросить почесать ему, например, спинку. Поэтому обязательно спрашивайте человека, не чешется ли у него что-то и нужна ли ему помощь. Чесать зудящее место нужно не менее 10 секунд — так нервные импульсы успокоятся, а боль уменьшится.
Если человек встревожен из-за того, что оказался в хосписе
- Попав в хоспис, человек переживает из-за потери привычной жизни, контроля, ритуалов, всего того, что создает ощущение безопасности. Часто само слово «хоспис» вызывает тревожные мысли. Поэтому:
- Внимательно выслушивайте пациента — он может рассказывать о том, что его пугает и беспокоит;
- Если пациент не знает, что он в хосписе, и ему не хотят об этом говорить, нужно обсудить это со всей командой;
- Спрашивайте у человека, как он себя чувствует, что он ощущает;
- Уделите пациенту хотя бы 15 минут, поговорите с ним, посидите рядом, предложите чаю — даже просто теплая кружка в руке может немного снизить тревожность.
Если человек падает
Пожилые люди, особенно страдающие головокружениями, могут часто падать. Это может случиться возле кровати, в ванной, в душевой, на лестнице. Человек может упасть со стула из-за нарушения вестибулярного аппарата: у него начинает кружиться голова и он просто «съезжает» с кресла. Что можно сделать?
- Если вы везете пациента на инвалидной коляске, тормозите медленно и аккуратно;
- Объясните пациентам, которые ходят, что опорой могут служить только устойчивые вещи — например, ходунки;
- Обязательно ставьте каталки на тормоз, потому что если у пациента закружится голова, он может схватиться и опереться на нее;
- Не пересаживайте пациента в одиночку, если он не держит голову и не может стоять на ногах больше 10 секунд;
- Обучайте пациента вставать медленно — сначала из положения лежа в положение сидя. При этом объясните человеку, что он должен следить за тем, как он себя чувствует, насколько устойчив, не кружится ли у него голова;
- Объясните пациентам, что им нельзя поднимать дополнительный вес — это может привести к головокружению;
- Если пациент падает с кровати, поднимайте борта кровати, ставьте рядом с ней стулья, кладите матрас возле. Но не возводите вокруг него «баррикады» и ни в коем случае не привязывайте пациента;
- Научите пациента пользоваться кнопкой вызова медсестры — объясните, что он многое может сам, но нужно все делать вместе с вами;
- Попросите родственников пациента принесть ему обувь с задниками, а не шлепанцы. Пожилым людям носить такую обувь безопаснее.
Еще несколько полезных материалов по теме:
Дерматология в паллиативной помощиЛечение зуда, пролежней, грибковых и злокачественных ран Как работает «Мастерская заботы»Какие есть курсы по уходу за тяжелобольными людьми и для кого они предназначены Парентеральное питание и гидратация в паллиативной помощиКак оценить нутритивный статус паллиативного пациента, рассчитать его потребность в нутриентах, как и чем кормить, как профилактировать дегидратациюПерепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru
Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Использовано стоковое изображение от Depositphotos.