Квартира для особенных людей — Про Паллиатив

Квартира для особенных людей

Depositphotos.com
Рассказываем, как организовать доступную среду в доме человека с ограниченными возможностями
Время чтения: 4 мин.
Depositphotos.com
02 августа 2021
Поделиться
Содержание
Удобная квартира для человека, который передвигается на инвалидной коляске 
Безопасное жилье для незрячего или слабовидящего человека
Уютный дом для человека, который не может двигаться, и тех, кто за ним ухаживает
Где найти инклюзивные проекты квартир?

Наши типовые квартиры в основном не приспособлены для жизни людей с инвалидностью. 

Да и найти дизайн-проект дома, приспособленный для человека с проблемами передвижения или колясочника, не так просто. Еще сложнее — для людей с нарушениями слуха, зрения, очень маленького роста. Не менее трудно людям, страдающим заболеваниями суставов: часто им тяжело открыть дверь, взять кружку. С огромными проблемами сталкиваются и те, кто длительно ухаживает за лежачими, парализованными подопечными. Им тоже требуется специальная организация пространства дома.

Кроме того, переделать жилье, например, для человека, который передвигается только в кресле-коляске, стоит довольно дорого. Хотя если понимать принципы организации пространства для людей с инвалидностью, отдельные решения могут оказаться вполне бюджетными.

Но даже если у вас есть на это средства, для такого специфического ремонта нужно учесть массу нюансов. Рассказываем, каких именно. 

Удобная квартира для человека, который передвигается на инвалидной коляске

Чтобы человеку на коляске было удобно перемещаться по квартире, спокойно заезжать в кухню, санузел и любую комнату, нужно начать с двух базовых вещей: 

  • Убрать пороги;
  • Сделать широкие дверные проемы, чтобы могла проехать коляска.

Как оборудовать кухню:

  • Максимально опустить все шкафы на уровень сидящего человека;
  • Сделать возможным подъезд на коляске к столам, раковине, шкафам;
  • Расположить выключатели и розетки так, чтобы они были доступны для человека в коляске;
  • Если в квартире проживают люди с разными потребностями, важно, чтобы каждому было удобно пользоваться пространством. Для этого можно сделать выдвигающуюся столешницу и систему хранения на колесах. При том, что основная столешница остается доступной родственникам без ограничений в движении;
  • Чтобы необходимые вещи были в буквальном смысле под рукой, можно разместить на стене крючки на комфортной высоте. Это решение пригодится, если вы располагаете небольшой кухней;
  • Если у вас есть возможность планировать более просторное помещение, можно разместить предметы в низких шкафах и тумбах.

ikea.ru

Как правильно пересаживать тяжелобольного человека с кровати на стулДемонстрация техники правильного перемещения больного
Как сделать удобным рабочее место

  • Чтобы было удобно печатать на компьютере, коляска должна подъезжать прямо к столу;
  • Чтобы все необходимые вещи и документы были доступны, расположите их так, чтобы их можно было легко достать из положения сидя.

Кстати, рабочее место можно сделать и на балконе. Все зависит от планировки квартиры и того, чем занимается человек.

В маленькой квартире компактным рабочим местом можно сделать часть шкафа-купе. Главное учесть, что к нему можно подъехать на коляске, все выключатели освещения и розетки должны быть на уровне не выше поднятой руки человека, сидящего в коляске.

ikea.ru

Как организовать систему хранения 

В любом доме важно иметь удобную и вместительную систему хранения одежды и других вещей. Человеку на коляске недоступны обычные шкафы. Вариантом может стать управляемая вешалка с рукоятью, за которую можно потянуть и достать до перекладины шкафа, где висит одежда.

Также можно хранить одежду в открытом шкафу на высоте, удобной для человека в коляске.

ikea.ru

Как создать комфорт в спальне 

Кровать должна быть одной высоты с коляской, чтобы было удобно пересаживаться.

Если у партнеров разные потребности в жесткости матраса, можно использовать два матраса с разной степенью жесткости.

ikea.ru

Безопасное жилье для незрячего или слабовидящего человека

Самое главное в доме незрячего или слабовидящего человека — это условия для правильного ориентирования в пространстве.

Идеально, если у такого человека есть отдельное пространство, своя комната, где он может расположить вещи и они будут всегда храниться на одних и тех же местах. Это поможет сформировать привычную среду и так называемую «карту объектов» — мысленную проекцию помещения. 

Система хранения должна быть по возможности однокомпонентной, то есть на одно место хранения приходится один предмет. Важно, чтобы предметы не убирались один в другой, а располагались по отдельности.

Вебинар: Как организовать уход за тяжелобольным человеком на домуК чему готовиться? Что надо срочно купить? Надо ли нанимать сиделку? Что будет, если состояние больного человека ухудшится? Как организовать пространство в доме? Как самому ухаживающему не получить травму?

Что важно учесть:

  • Располагайте дверные ручки на удобном уровне;
  • Уберите пороги, провода и другие препятствия;
  • Выбирайте мебель не с распашными, а с раздвижными дверцами. Случайно оставленная открытой дверца может стать причиной травмы для незрячего человека;
  • Используйте раздвижные двери и между комнатами;
  • Используйте в качестве звуковых ориентиров постоянно включенный на небольшую громкость радиоприемник на кухне или телевизор в комнате;
  • Расположите все предметы на кухне по принципу «один предмет в одном месте», исключая вложение предметов друг в друга;
  • Отдайте предпочтение электрической плите — это безопаснее;
  • Расположите навесные полки на уровне поднятой руки, чтобы можно было достать до них, не вставая на стул или на лестницу;
  • Нанесите наклейки с шрифтом Брайля или яркие наклейки для слабовидящих на упаковки и банки с крупой, чаем, сахаром и другими продуктами; 
  • Выбирайте кастрюли и сковородки с пластиковыми или деревянными ручками, чтобы не обжечься. 

ikea.ru

Уютный дом для человека, который не может двигаться, и тех, кто за ним ухаживает

Прежде всего, такому человеку нужна удобная кровать. Хорошим, но дорогим решением может стать функциональная кровать. Она позволит менять положение тела без усилий, использовать электрический или механический привод для поднятия головного или ножного конца.

Если нет функциональной кровати, а подопечный не встает и не может самостоятельно сидеть, кровать необходимо поднять на высоту, соответствующую уровню опущенных рук ухаживающего. Это возможно сделать, подставив под ножки кровати специальные подставки, широкие деревянные брусы или пеноблоки.

Функциональные кровати для дома: какую выбрать?Что дает специальная кровать, какие они бывают, сколько стоят и что нужно проверить, если вы берете б/у кровать

Если человек может пользоваться руками, возле кровати нужно поставить тумбочку. Она должна быть на уровне его рук. Так ему будет удобно самостоятельно брать с нее вещи: телефон, зарядку, очки, книгу, колокольчик, салфетки.

Для ухаживающего необходимо оборудовать место хранения гигиенических средств, чтобы все было под рукой. Это может быть стеллаж или комод.

Важно

Какую бы кровать вы ни выбрали, к ней нужно обеспечить подход с трех сторон. Так будет удобнее поворачивать, мыть, переодевать и кормить тяжелобольного человека.

ozon.ru

Приспособления для туалета, которые облегчают уход за тяжелобольными людьмиОбзор приспособлений для тех, кто может ходить самостоятельно или с поддержкой, и для тех, кто не может вставать с постели

Где найти инклюзивные проекты квартир?

Готовых проектов почти никто не предлагает, но даже если они есть — все очень индивидуально. Отдельные решения можно «подсмотреть» в проекте «Кухня-столовая для инвалида-колясочника». Его создали дизайнеры из Челябинска Елена и Наталья Козины.

В проекте учтена масса деталей — интересные отделочные материалы, система «Умный дом», шкафы, оборудованные пневматическими лифтами.   

А в проекте оформления квартиры для человека с ограниченными возможностями дизайнер Анастасия Шабаева учла даже высоту ворса ковра — не более 13 мм и нескользящее покрытие для пола в ванной. Про такие нюансы легко забыть, не имея опыта передвижения на кресле-коляске. 

inmyroom.ru

Проектировать квартиры для людей, которые имеют проблемы с перемещением, взялась и компания IKEA. Создавая проект «Квартиротека», дизайнеры не только ориентировались на свой опыт, но и подключили к задаче экспертов — тех, кто ежедневно работает с людьми с особенными потребностями. 

Интересно и то, что дизайнеры не замкнулись только на ассортименте ИКЕА, но и использовали специализированные предметы — например, поручни для ванны или смеситель, который можно открывать сбоку. Одним их консультантов проекта стала Елена Кузнецова, директор школы ухода «Мастерская заботы». Так что любое дизайнерское решение проверено опытом с точки зрения безопасности и эргономики пространства для тяжелобольных людей.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

02 августа 2021
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Вебинар: Профилактика осложнений при длительном постельном режиме

Как правильно и безопасно организовать уход и помочь подопечному, какие есть особенности у мер профилактики

Смотреть видео
Уход
Вебинар: Профилактика осложнений при длительном постельном режиме

Как правильно и безопасно организовать уход и помочь подопечному, какие есть особенности у мер профилактики

Приспособления для людей с деменцией

Браслеты, кулоны с GPS-треккером, термонаклейки с QR-кодом, защелки на окна, специальная одежда и посуда, светильники с датчиком перемещения и другие лайфхаки для дементных больных

Подробнее
Уход
Приспособления для людей с деменцией

Браслеты, кулоны с GPS-треккером, термонаклейки с QR-кодом, защелки на окна, специальная одежда и посуда, светильники с датчиком перемещения и другие лайфхаки для дементных больных

Тест: уход за человеком с неврологическим дефицитом

В уходе за людьми с неврологическим дефицитом много особенностей. Пройдите тест и проверьте, обо всех ли нюансах вы знаете

Читать статью
Родственникам
Тест: уход за человеком с неврологическим дефицитом

В уходе за людьми с неврологическим дефицитом много особенностей. Пройдите тест и проверьте, обо всех ли нюансах вы знаете

Родственникам
Как правильно поворачивать тяжелобольного

Рассказываем, как сделать перемещение безопасным для подопечного и окружающих

Как человеку с деменцией получить паллиативную помощь?

Как развивается деменция и чем можно помочь человеку с этим заболеванием на последнем этапе жизни

Подробнее
Важно
Как человеку с деменцией получить паллиативную помощь?

Как развивается деменция и чем можно помочь человеку с этим заболеванием на последнем этапе жизни

Диабетическая стопа: как вовремя заметить, лечить и не допустить ампутации

Как не допустить этого опасного осложнения диабета, как его лечить, как правильно подбирать обувь и ухаживать за стопами

Подробнее
Важно
Диабетическая стопа: как вовремя заметить, лечить и не допустить ампутации

Как не допустить этого опасного осложнения диабета, как его лечить, как правильно подбирать обувь и ухаживать за стопами

Как человеку с деменцией получить паллиативную помощь?

Как развивается деменция и чем можно помочь человеку с этим заболеванием на последнем этапе жизни

Подробнее
Деменция
Как человеку с деменцией получить паллиативную помощь?

Как развивается деменция и чем можно помочь человеку с этим заболеванием на последнем этапе жизни

Диабетическая стопа: как вовремя заметить, лечить и не допустить ампутации

Как не допустить этого опасного осложнения диабета, как его лечить, как правильно подбирать обувь и ухаживать за стопами

Подробнее
Уход
Диабетическая стопа: как вовремя заметить, лечить и не допустить ампутации

Как не допустить этого опасного осложнения диабета, как его лечить, как правильно подбирать обувь и ухаживать за стопами

Вебинар: Профилактика осложнений при длительном постельном режиме

Как правильно и безопасно организовать уход и помочь подопечному, какие есть особенности у мер профилактики

Смотреть видео
Уход
Вебинар: Профилактика осложнений при длительном постельном режиме

Как правильно и безопасно организовать уход и помочь подопечному, какие есть особенности у мер профилактики

Приспособления для людей с деменцией

Браслеты, кулоны с GPS-треккером, термонаклейки с QR-кодом, защелки на окна, специальная одежда и посуда, светильники с датчиком перемещения и другие лайфхаки для дементных больных

Подробнее
Психологические и психиатрические проблемы
Приспособления для людей с деменцией

Браслеты, кулоны с GPS-треккером, термонаклейки с QR-кодом, защелки на окна, специальная одежда и посуда, светильники с датчиком перемещения и другие лайфхаки для дементных больных

Тест: уход за человеком с неврологическим дефицитом

В уходе за людьми с неврологическим дефицитом много особенностей. Пройдите тест и проверьте, обо всех ли нюансах вы знаете

Читать статью
Анкеты и тесты
Тест: уход за человеком с неврологическим дефицитом

В уходе за людьми с неврологическим дефицитом много особенностей. Пройдите тест и проверьте, обо всех ли нюансах вы знаете

Уход
Как правильно поворачивать тяжелобольного

Рассказываем, как сделать перемещение безопасным для подопечного и окружающих

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно