Как составить план ухода за пациентом с болезнью Паркинсона
Как составить план ухода за пациентом с болезнью Паркинсона
План ухода за пациентом поможет в работе не только медицинской сестре и врачам, но и пригодится всем, кто ухаживает за тяжелобольным человеком в стационаре и дома.
Ирина Прокопенко, старший преподаватель школы ухода «Мастерская заботы» рассказала, что обязательно нужно внести в план ухода за человеком с болезнью Паркинсона.
Статья подготовлена по материалам вебинара.
Первый блок — общая гигиена
Общая гигиена включает в себя умывание, чистку зубов, утренний туалет, кормление, опорожнение и позиционирование. Если пациент может самостоятельно ходить, умываться и делать прочие дела, нужно отметить, нуждается ли он в помощи. Обязательно укажите, в какой именно: например, подержать кружку или помочь стоять или сидеть, пока он чистит зубы.
- Обязательно отмечайте, частичная или полная помощь нужна человеку — один пациент лежит все время в кровати и все процедуры нужно делать за него, а другой человек в состоянии сам подойти к раковине и умыться: его нужно только проконтролировать.
- Иногда пациенты с болезнью Паркинсона отказываются соблюдать гигиену. Тогда наша задача — поговорить с ними, объяснить, поддержать, предложить помощь.
- Ведите тезисный план: как часто моем голову и тело, как часто моем интимные части, чистим зубы. Весь алгоритм действий указывать необязательно.
- Если у человека нет проблем с глотанием, нужно только помочь ему — например, покормить с ложки, помочь пользоваться адаптивной посудой, научить есть другой рукой. Главное — описать проблему и необходимую помощь.
- С опорожнение человеку часто бывает нужна помощь.
- Важно следить за положением тела человека. На 3-й и 4-й стадии болезни Паркинсона человек не может двигаться сам. Наша задача — предупредить возникновение пролежней и контрактур.
Планы ухода — это важная часть работы медсестры. Это позволяет держать всю информацию в одном месте, планировать ситуацию и наблюдать динамику.
- Прежде, чем составлять план ухода, обязательно внимательно осмотрите и расспросите пациента, но при написании плана будьте краткими, излагайте все тезисно.
- Планируйте уход за каждым пациентом, а не только за самыми тяжелыми.
- Анализируйте и обсуждайте с коллегами сложные моменты.
Второй блок — Профилактика рисков
- Профилактика контрактур. Важно заниматься с пациентом каждый день — по 10 движений в каждом суставе, пассивная гимнастика. Если человек уже с контрактурами и не может контролировать свои движения — позиционирование.
- Профилактика обезвоживания. Люди часто забывают пить воду! Помогайте пациенту: дайте ему «непроливашку», другие удобные для него средства. Контролируйте, чтобы человек выпивал хотя бы литр воды в день.
- Профилактика тромбозов и пролежней: это ежедневная гигиена, осмотры, физиологическая поза и смена положения. Обязательно коротко опишите, в какие позы вы кладете человека и что важно конкретно для него: вдруг в какой-то позе ему неудобно или у него есть дренаж. Для профилактики тромбозов нужно следить за тем, сколько человек пьет, попросить родственников купить компрессионное белье, бинтовать пациенту ноги.
Третий блок — специфические проблемы пациентов с болезнью Паркинсона
Проблемы с дыхательными путями
Корки в носу, заложенность носа, инфекция, выделения, которые не получается откашлять — все это случается у людей с болезнью Паркинсона. Им тяжело дышать глубоко, дыхание становится поверхностным, из-за этого — плохая вентиляция легких, одышка. Что с этим делать?
- Оценивайте глубину дыхания, наблюдайте, когда человеку не хватает сил глубоко дышать.
- Часто такие пациенты принимают препараты леводопа и карбидопа — через 20 минут после приема состояние улучшается, появляются силы. Потом действие препаратов проходит и сил становится меньше. Поэтому важно, чтобы все активности совпадали как раз с приемом препаратов.
- Проверяйте, не бледная ли кожа, нет ли цианоза вокруг рта или на ногтях, не становятся ли они голубовато-синими.
- Контролируйте кашель, помогайте пациенту принять положение, в котором ему легче откашливаться.
- Помогайте пациенту принять высокое положение Фаулера или «полуфаулера».
- Если человек ходит, попробуйте мотивировать его ходить больше, когда действует препарат. Поощряйте глубокое дыхание, повороты, которые как бы «массируют» легкие.
- Если человек не может самостоятельно откашляться, используйте аспиратор и убирайте слизь, чтобы он мог нормально дышать.
Проблема нарушения мыслительного процесса
Человек с болезнью Паркинсона может легко отвлекаться, говорить что-то неуместное, долго думать, быть безразличным или сосредоточенным только на себе. Естественно, у него ухудшается память. Что можно сделать?
- Оцените, насколько человек депрессивен, есть ли у него суицидальные мысли;
- Интересуйтесь, что человек чувствует, какие эмоции испытывает;
- Внимательно проверяйте список препаратов, которые принимает человек — некоторые лекарства могут вызывать сонливость и обездвиженность, которая еще больше расстраивает человека;
- Если человек постоянно находится в постели, проверяйте его состояние каждые 4 часа.
Проблемы с речью
У пациентов с болезнью Паркинсона могут быть проблемы с речью: им сложно разговаривать (или они вообще не могут говорить), они могут заикаться, им тяжело улыбаться из-за того, что мышцы становятся жесткими. Из-за этого меняется артикуляция, людям сложно контролировать эмоции на своем лице. Речь становится монотонной, медленной (пациенту сложно вспомнить, как называется объект, у него рассеивается внимание). Человек может не разделять слова или слоги, или, наоборот, говорить слишком быстро.
Что мы должны сделать?
- Проверьте, понимает ли нас пациент, и может ли он кивать в ответ.
- Если человек может говорить, побеседуйте с ним. Пусть даже он медленно произносит слова, по слогам и с паузами.
- Сами говорите короткими предложениями, с паузами, смотрите, как человек реагирует на это.
- Если пациент говорит быстро, плачет, у него искажается лицо, возможно, он встревожен, переживает, ему больно. Спросите, не болит ли у него что-то? Если есть боли, обсудите это с врачом.
- Смотрите человеку в глаза, убирайте другие источники шума, чтобы человек мог сосредоточиться на разговоре.
- Не торопите его, давайте ему время обдумать и сосредоточиться, сохраняйте спокойствие и будьте с пациентом в одном темпе.
Нарушение мобильности
Пациент не может быстро встать, у него нарушается походка, не хватает баланса и координации, замедленная реакция, он может упасть, движения становятся мелкими и отрывистыми, походка — «мелкая», шаркающая.
- Помогите человеку научиться вставать с раскачивания «на раз, два три»;
- Объясните, что прежде чем встать, надо сначала подвинуться к краю сиденья;
- Попросите человека вставать медленно — чтобы не падало давление и он не потерял сознание;
- Научите человека концентрироваться на походке — учите его маршировать, делать походку размашистой, поднимать руки в стороны;
- Чтобы человек не задевал ногу за ногу, научите его шагать ногой немного вбок;
- Делайте с человеком упражнения, чтобы мышцы не сковывались, это не займет много времени, всего 10-15 минут.
- Обсудите с врачом различные расслабляющие процедуры, например, теплые ванночки. Мы иногда кладем горячее свернутое полотенце на затылок и на лоб, от этого человеку легче, он немного расслабляется.
Нарушение глотания
Люди с болезнью Паркинсона иногда не могут глотать, жевать, часто поперхиваются. Поэтому:
- Внимательно следите за тем, как человек глотает и не забывайте проводить трехглотковую пробу. Здесь вы можете посмотреть видео о том, как это сделать;
- Следите за положением головы человека и помогайте ему, чтобы она не запрокидывалась назад, когда он ест;
- Кормите человека только сидя — иначе он может подавиться. Это опасно!
- Перед едой попросите пациента пожевать жвачку или пососать леденец, чтобы вырабатывалась слюна — пусть пожует сначала на одной, потом на другой стороне;
- Давайте продукты, которые он может есть! Попросите родственников принести пациенту что-то вкусненькое.
- Когда пациент ест, обязательно проговаривайте с ним каждое движение: наклоняем голову немного вперед, кладем еду на язык, закрываем рот, губы, зубы — начинаем жевать, сначала на одной стороне, потом на другой. Напоминайте ему об усилии, которое нужно для глотания.
- Делайте пациенту перед едой массаж шеи, чтобы сделать мышцы более подвижными.
Риск падений
- Обязательно проанализируйте, как человек ходит и куда, какие маршруты использует (например, когда идет в туалет). Посмотрите, что у него на ногах, под ногами — оцените безопасность!
- Когда человек ложится спать, он должен знать, что когда он проснется, он обязательно должен вызвать медицинскую сестру, помнить, где у него лежит кнопка вызова. Включайте на ночь маленький ночник, убираете тапочки и коврики из-под ног.
- Напоминайте человеку, что он обязательно должен с вами связаться, когда он проснется (например, захочет в туалет), ведь он может забыть, как вставать и из-за этого упасть с кровати.
Проблема с эмоциональным состоянием
Человеку сложно сжиться со своим диагнозом: он не понимает, что происходит, особенно на ранних этапах заболевания. Поверьте, это очень тяжело. И при этом у него сохраняется критическое отношение к своему состоянию, он осознает, что не справляется, что у него нет контроля над своей жизнью. Что делать?
- Постарайтесь сделать так, чтобы те, кто ухаживает за человеком, не менялись. Идеально подменять друг друга по 12 часов. Человеку трудно будет воспринять, если каждый день у него была новая медицинская сестра.
- Постарайтесь проводить с человеком ежедневно хотя бы 10-15 минут. Возможно, вы будете единственным человеком, кто с ним общается, поэтому это очень важно.
- Помогайте человеку только по необходимости, не надо делать за него все! Поощряйте его самостоятельность — это поднимет ему самооценку и прибавит ощущение контроля над жизнью, уверенности.
- Не проводите никаких манипуляций, не объяснив и не согласовав их с человеком. Дайте ему ощущение контроля над своей жизнью, потому что зависимость от кого-то очень расстраивает.
- Если человек расскажет о каких-то пожеланиях, возьмите их в работу. Не стоит считать это манипуляцией, для него это момент общения.
- Определите у пациента сильные стороны и хорошие качества, умения — и смело акцентируйте внимание на этом. Это повысит его самооценку пациента. Но хвалите искренне, чтобы это не походило на лесть.
- Используйте ресурсы сообщества — в Интернете есть форумы, сообщества, посвященные болезни Паркинсона. Предложите родственникам изучить их и показать своему близкому — пусть он посмотрит, зарядится позитивом, осознает, что не одинок. На YouTube много историй, когда люди рассказывают про себя: как они болели или болеют сейчас. Это вдохновляет людей.
Недостаток знаний о заболевании
Очень часто люди с болезнью Паркинсона не знают особенностей своего заболевания, не понимают, что с ними происходит и почему. Пожалуйста, рассказывайте пациенту о Паркинсоне — это это за болезнь, чем она отличается от других, какие у него симптомы, что вы будете с этим делать.
- Расскажите человеку, что ему нужно делать ежедневно: гимнастика, гигиена. Напоминайте ему об этом, он может забывать;
- Планируйте день пациента по часам: прием препаратов, процедуры, физкультура. Корректируйте график при необходимости. Старайтесь сделать так, чтобы активность была на пике действия препаратов;
- Обязательно объясняйте пациенту, почему его режим дня выстроен именно так, какие препараты он принимает и для чего они нужны.
Проблемы со стулом
Обычно у пациентов с болезнью Паркинсона случаются запоры — человек мало ест, пьет мало воды. Некоторые препараты также могут замедлять перистальтику, могут появляться анальные трещины, геморрой. Сам человек боится тужиться, боится боли. Чтобы таких проблем не было:
- Регулируйте вопрос питания до возникновения проблем с дефекацией;
- Контролируйте дефекацию, отмечайте, когда и сколько раз человек сходил в туалет;
- Обсуждайте с врачом возможность микроклизм, чтобы провоцировать дефекацию.
Проблемы со сном
- Если человек падает или сползает с кровати во сне — постелите рядом с кроватью матрас;
- Если у пациента бессонница, увеличьте количество бодрствования днем;
- Затемните комнату пациента;
- Сделайте так, чтобы человек не слышал посторонних шумов — например, предложите ему беруши.
Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru
Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Использовано стоковое изображение от Depositphotos.