8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно Горячая линия помощи
неизлечимо больным
людям

Диабетическая стопа: как вовремя заметить, лечить и не допустить ампутации

Как не допустить этого опасного осложнения диабета, как его лечить, как правильно подбирать обувь и ухаживать за стопами

Диабетическая стопа: как вовремя заметить, лечить и не допустить ампутации

Как не допустить этого опасного осложнения диабета, как его лечить, как правильно подбирать обувь и ухаживать за стопами
Содержание
Диабет-стопа: что это?
Как вовремя распознать диабет-стопу
Профилактика диабет-стопы
Как развивается синдром диабет-стопы
Как обрабатывать раны на стопах
Когда обращаться к хирургу
Если нет возможности использовать специальные повязки
Если палец или стопу ампутировали...

Диабетическая стопа — основная причина ампутаций нижних конечностей у больных сахарным диабетом. Однако, если это осложнение диагностировать вовремя, то более чем в 80% случаев ампутации можно избежать. Шансов «поймать» его на ранней стадии значительно больше у тех, кто постоянно находится рядом с больным человеком — его близких. В этой статье мы подробно рассказываем о том, как это сделать.

Текст подготовлен по материалам вебинара Кристины Осотовой, специалиста по уходу АНО «Мастерская заботы»

Диабет-стопа: что это?

Синдром диабетической стопы, или диабет-стопа — это специфическое состояние стопы при сахарном диабете, возникающее на фоне нарушения работы нервов и сосудов. 

Симптомы: поражения кожи, мягких тканей, костей и суставов стопы. В запущенной стадии происходят костно-суставные изменения, на стопах образуются трофические язвы, а также гнойно-некротические раны. 

Механизм развития диабетической стопы: из-за высокого уровня сахара в крови снижается чувствительность нервных окончаний. Человек может натереть ногу, поранить ее и не заметить этого. Затем происходит нарушение кровообращения, потом «по цепочке» поражаются суставы и, наконец, присоединяется инфекция — происходит воспаление, нагноение, некрозы и т.д. 

Основные зоны риска у человека с сахарным диабетом:

  • Верхняя поверхность пальцев (там чаще всего давит обувь); 
  • Подошвенная сторона большого пальца; 
  • Подошва стопы; 
  • Пятка.

Как вовремя распознать диабет-стопу?

Синдром диабетической стопы бывает различных форм. У каждой есть свои, специфические признаки.

Нейропатическая форма — следствие нарушения работы нервов. 

Признаки: 

  • Стопа на ощупь теплая (этот признак поможет определиться с формой диабет-стопы: теплая стопа — при нейропатической форме синдрома, холодная — при ишемической);
  • Сухая кожа стоп; 
  • Мозоли; 
  • Специфическая деформация стоп и пальцев (встречается не у всех);
  • Пульсация на артериях стоп сохранена (кровоток сохранен, но нарушена иннервация, т.е. снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой); 
  • Образующиеся язвы чаще всего безболезненны (из-за нарушения работы нервных окончаний).
Тест. Диабетическая стопа — как вовремя распознать и лечить?Проверьте, все ли вы знаете о том, как предотратить или лечить это грозное осложнение диабета

Ишемическая форма —следствие нарушения работы кровеносных сосудов, нарушения питания тканей стопы. 

Признаки:

  • Стопа на ощупь холодная (из-за нарушения кровообращения);
  • Кожа сухая, шелушится между пальцами;
  • Есть трещины, плохо заживающие мозоли;
  • Бледность, синюшность кожи на ногах;
  • Образующиеся раны и язвы болезненны; 
  • Боль при ходьбе;
  • Колющие боли в ногах, ощущение, что по ногам «бегают мурашки»;
  • Часто встречается гангрена пальца или части стопы, что может привести к ампутации. 
Важно

Если упустить начало заболевания, с большой вероятностью возникнут осложнения, которые сложно лечить.

Профилактика диабетической стопы

Предотвратить развитие синдрома диабетической стопы гораздо легче, чем лечить его. Вот, что нужно делать:

  1. Обязательно следите за состоянием стоп. Каждый вечер перед сном осматривайте стопы на наличие мозолей, натоптышей, трещин между пальцами, даже небольших повреждениями. Любое, даже микроскопическое повреждение кожи — «входные ворота» для инфекции. 
  2. Правильно ухаживайте за ступнями.
  3. Контролируйте уровень сахара в крови. Чем он выше, тем дольше происходит заживление. 
  4. Правильно подбирайте обувь. Как это делать, читайте здесь.
Уход за ступнями при сахарном диабетеПростые правила, чтобы предотвратить серьезные осложнения

Как развивается синдром диабетической стопы

0 стадия. Нога сильно деформирована, но язв нет.

Основная задача на этой стадии — обеспечить целостность кожи, предотвратить трещины, надрывы кожи на стопе, куда может попасть инфекция и вызвать воспаление. Для этого нужно правильно ухаживать за кожей, в том числе за огрубевшей кожей, за ногтями, максимально разгрузить стопы.

Важно

Любая ранка на стопе у человека с сахарным диабетом – это, в перспективе, язва.

1 стадия. Повреждение кожи есть, но рана поверхностная (не затрагивает сухожилия, мышцы, кости), не инфицирована.

Цель лечения в этом случае — обеспечить чистоту раневой поверхности для ускорения заживления. На этой стадии важно не допустить присоединение инфекции. 

2 стадия. Не инфицированная рана. 

Повреждение становится глубже, но глубокие мышцы, ткани и кости еще не поражены.

2 стадия. Инфицированная рана.

Признаки инфицирования и воспаления:

  • отёк; 
  • покраснение; 
  • боль (возможно); 
  • гной, струп желтого цвета. 

3 стадия. Рана глубокая, затрагивает кости и суставы. 

4 стадия. Инфицированная рана. Развитие остеомиелита.

На этой стадии рана настолько глубокая, что развивается воспаление кости (остеомиелит), костная ткань начинает разрушаться.

Как обрабатывать рану при синдроме диабетической стопы?

При повреждениях 1-2 стадии

  1. Обработайте рану антисептическим раствором или гелем на водной основе. Например, Пронтосан гелем, Пронтосан раствором, Хлоргексидином, Мирамистином.  Антисептические растворы для обработки ран ни в коем случае не должны содержать спирт! Зелёнка, йод, фукорцин не подойдут! Спиртовые растворы обжигают и сушат кожу, в итоге рана не заживает. Они содержат краситель, закрашивают кожу, поэтому трудно будет оценить состояние раны. Например, под «зелёнкой» вы не сможете вовремя распознать появившийся участок некроза.
  2. Наложите на рану абсорбирующую влажную повязку. Например, Askina Foan, Askina Sorb, Askina Transorbent, Cutinova Hydro. Такая повязка создает в ране влажную среду, что способствует быстрому заживлению, восстановлению клеток кожи. Рана не должна пересыхать. Вместо специальных повязок можно использовать марлевые салфетки, смоченные водным раствором йода или же с мазью на водной основе, например, йодопироном.
  3. Наложите сверху фиксирующую повязку: полиуретановую или адгезивнуюXадгезивнуюадгезивная повязка — это повязка с клеевым краем. Она хорошо фиксируется на не повреждённой коже. Она не даст соскочить абсорбирующей повязке, позволит сохранить в ране влажную среду и защитит рану от попадания микроорганизмов, грязи, воды.

Преимущества полиуретановой повязки: она прозрачная, благодаря чему под ней видно, в каком состоянии рана; и паропроницаемая, значит, рана будет «дышать», сохранится воздухообмен с внешней средой. С такой повязкой можно ходить в обуви, даже мыть ноги. 

Главное: под ней образуется благоприятный микроклимат для заживления раны.

Все полиуретановые повязки легко отделяются от кожи: их не нужно отдирать, вымачивать, они не доставляют дискомфорта.

Повязки для ран: как в них разобратьсяПленочные, губчатые, гидроколлоидные, альгинатные... Рассказываем, какие виды повязок бывают и для чего они нужны

При повреждениях 2 стадии, если рана инфицирована

  1. Обработайте раны антисептиком на водной основе. 
  2. Если есть участки омертвевшей кожи, некроз (черный плотные корки), их нужно удалить. В этом помогут специальные гели, например, Askina Gel или Hydrosorb Gel, расщепляющие некроз. Гель накладывается на участок некроза, заклеивается сверху адгезивной или полиуретановой повязкой. Через некоторое время (1-2-3 дня) можно снять эту повязку вместе с некротизированными тканями, которые безболезненно отделяются от раны.
  3. Если есть воспаление (гной) наложите антисептическую абсорбирующую повязку, например, Askina Calgitrol. В ее составе есть уголь, он обеззараживает рану. Можно использовать повязку с серебром, которое тоже убивает вредоносную микрофлору в ране.
  4. Сверху — фиксирующая повязка (полиуретановая или адгезивная). 
Важно

Ежедневные перевязки делать не обязательно. В инструкции к любым повязкам указано, на сколько дней повязку можно оставить на ране (например, на 3 или 5 дней).

При повреждениях 3 стадии

Начиная с третьей стадии рана обрабатывается только физиологическим раствором: натрия хлорид 0,9%, он продается в любой аптеке. Рана затрагивает кости и суставы, а воздействие антисептических растворов на суставные ткани нежелательно

Существует два сценария обработки раны на 3 стадии синдрома диабет-стопы: 

  1. Есть омертвевшие ткани без обильного отделяемого из раны. В этом случае растворяем некроз, наложив на рану специальные гели, а сверху — полиуретановую повязку. Через пару дней снимаем повязку вместе с омертвевшими тканями. Накладываем антисептическую повязку, потому что поражение достигает глубоких слоев, присоединение инфекции в любом случае есть. 
  2. Омертвевших тканей нет, но есть обильное отделяемое из раны: рана постоянно «течет», повязки и одежда намокают. В этом случае выход — губчатые абсорбирующие повязки. Они впитают отделяемое из раны. Сверху — полиуретановую или адгезивную повязку, которая фиксирует и защищает. 

Средства по уходу за кожей больного человека: как выбрать?Помогаем разобраться в многообразии пенок, сухих шампуней, кремов и лосьонов для гигиены, в том числе в особых случаях — при пролежнях, установленной стоме, недержании мочи и кала

При повреждениях 4 стадии 

  1. Обработайте рану физраствором.
  2. Удалите отторгающиеся некротические ткани, они будут мешать заживлению (используем губчатую повязку); 
  3. Наложите антисептическую повязку, чтобы снизить бактериальную нагрузку на рану;
  4. Если из раны выделяется экссудат (отделяемое), наложите абсорбирующую повязку. 

Если из раны исходит специфический запах — резкий, неприятный — это может свидетельствовать о присоединении серьезной бактериальной инфекции. В этом случае понадобятся антибиотики. Но помните: назначить любые лекарственные препараты может только врач!

Может понадобиться хирургическое вмешательство: удаление воспаленных тканей, чтобы не допустить распространения воспаления. Вылечить остеомиелит в домашних условиях невозможно. Послеоперационную рану нужно обрабатывать физраствором.

Применение антисептических гелей и растворов нежелательно!

Стопа Шарко

Еще одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета — диабетическая остеоартропатия или «стопа Шарко».

Механизм образования «стопы Шарко»: кости становятся хрупкими, происходят множественные переломы, которых человек не чувствует из-за снижения чувствительности. После переломов кости срастаются неправильно, происходит деформация стопы. Ухудшается питание тканей, перераспределяется давление на стопу, и в местах давления возникают язвы.

Как лечится стопа Шарко?

  • Необходимо разгрузить пораженную ногу, чтобы человек не наступал на нее, пораженная нога должна быть максимально выключена из процесса ходьбы.
  • Если присоединилась инфекция, произошло воспаление, нужна антибактериальная терапия.
  • Надо обязательно носить специальную ортопедическую обувь.
  • Операция, в ходе которой устраняются патологические сращивания костей.

Когда обращаться к хирургу? 

Как только вы заметили первые признаки диабет-стопы, сразу же обратитесь к врачу!

Если нога сильно отекает, появились участки темно-бордового цвета, большие участки некроза, чернеют пальцы или участки стопы — медицинская помощь требуется срочно! Может понадобиться полноценная операция! 

Чем дольше рана будет оставаться без оперативного вмешательства, тем выше риск попадания инфекции в кровь и развития сепсиса (заражения крови). Это тяжелое состояние, которое в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

5 вопросов о лечении диабетической стопыПомогает ли банеоциновая мазь и можно ли использовать перекись водорода для обработки ран

Если нет возможности использовать специальные повязки

Можно использовать марлевые повязки, смачивая их, в зависимости от цели обработки, йодопироном, водным раствором йода; или салфетки, пропитанные мазями (йодная мазь, мазь офломелид, йодопирон в виде мази и др.). 

Чтобы марлевые повязки не высыхали, не прилипали к ране и не повреждали ее при снятии, нужно заклеить их сверху повязкой (пленочной фиксирующей либо фиксирующей повязкой на нетканной основе). Бинт и пластырь не подойдут: они не будут создавать нужную для заживления раны влажную среду внутри. 

При обработки раны на любой стадии важно помнить, что основа быстрого заживления раны — сохранение в ней влажной среды. Рана не должна высыхать! Вода участвует во всех процессах в организме человека, в том числе в восстановлении кожного покрова. 

Если палец или стопу ампутировали…

Если на месте шва после ампутации открытая рана, обрабатываете ее водными антисептическими растворами и используете повязки, о которых говорилось выше, в зависимости от ситуации. При серьезных осложнениях (некроз, рана выглядит незаживающей) срочно обратитесь к хирургу: возможно, понадобится повторная операция. 

Если ампутировали палец или несколько пальцев на ноге, лучше изготовить для человека индивидуальную ортопедическую стельку или ортез, ортопедическую обувь.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru. 

Запрещается перепечатка материалов сайта на ресурсах сети Интернет, предлагающих платные услуги. 

https://pro-palliativ.ru/blog/diabeticheskaya-stopa-kak-vovremya-zametit-lechit-i-ne-dopustit-amputatsii/
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Звоните круглосуточно и бесплатно, если:
· не знаете, как помочь вашему тяжелобольному близкому,
· хотите узнать, как ухаживать за вашим близким дома,
· вы растеряны, потеряны и вам нужна поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно