Все об уходе за тяжелобольным человеком дома — Про Паллиатив

Все об уходе за тяжелобольным человеком дома

Depositphotos.com
Собрали все самые важные материалы о том, как ухаживать за тяжелобольным человеком. Пожалуйста, изучите их внимательно — это поможет сделать уход за вашим близким безопасным и грамотным
Время чтения: 5 мин.
Depositphotos.com
Поделиться
08 января 2022
Поделиться
Содержание
Уход за кожей
Уход за волосами
Уход за полостью рта, носом, глазами и ушами
Уход за ногтями, ногами и руками
Уход за стомами и катетерами
Профилактика и лечение пролежней
Интимная гигиена
Туалет
Кормление
Организация безопасного пространства

Уход за кожей

Часто тяжелобольным людям трудно передвигаться самостоятельно, а забраться в ванну может и вовсе стать для них непосильной задачей. В этой статье мы рассказываем о специальных приспособлениях для мытья тяжелобольного человека. Там также есть советы, что делать, если нет возможности приобрести дорогостоящее оборудование. 

Как именно проводить гигиенические процедуры, можно посмотреть в вебинаре школы ухода «Мастерская заботы». Специалисты показывают, как помыть человека не только в ванне, но и в душе, в комнате и прямо в кровати. Всю полезную информацию мы оформили в памятку, которую можно скачать.

У тяжелобольного человека могут быть различные проблемы с кожей, поэтому важно правильно подбирать средства по уходу за телом. Здесь мы собрали основные рекомендации об этом. 

Бритье — тоже очень важный этап ухода за кожей лица. Однако мужчинам бывает непросто принять такую помощь.  Объясняем, как грамотно, безопасно и деликатно помочь человеку побриться, а также ухаживать за кожей лица, бородой и усами.  

Уход за волосами 

Гигиена волос — это не только качество жизни, но еще и способ поднять настроение. Чтобы человек чувствовал себя комфортно, нужно правильно подобрать средства для мытья головы. Об этом рассказала специалист «Мастерской заботы» в своем вебинаре. Вы также узнаете, какие средства для мытья использовать (в том числе, для мытья без воды), и как избежать возникновения колтунов, грамотно расчесывать волосы и собирать их в косичку или хвост, использовать масло для волос. 

Если ваш близкий не может вставать, помыть ему волосы можно с помощью специальной шапочки или надувной ванночки. Все советы мы собрали в памятку «Уход за волосами» — вы можете скачать ее в формате PDF, чтобы она всегда была под рукой.

Уход за волосамиКак мыть голову лежачему человеку в кровати: алгоритмы ухода и базовые правила

Уход за полостью рта, носом, глазами и ушами

Для большинства из нас чистка зубов — это просто стандартная процедура, с которой начинается день. Но для тяжелобольного человека уход за полостью рта может стать проблемой. И все же ухаживать за ртом очень важен, даже если человек питается через стому или зонд. Здесь можно узнать, как правильно чистить зубы тяжелобольному человеку, в этой статье прочитать основные советы по обработке полости рта. Если вашему близкому нужна помощь стоматолога, на это нужно обратить внимание — здесь мы рассказываем, как лечат зубы тяжелобольным людям. 

Чтобы проверить свои знания, пройдите наш тест, ответив на 10 важных вопросов об уходе за полостью рта.

О том, как гигиена рта и носа влияет на аппетит и какие средства поддержат здоровье слизистой рта и носа, рассказываем в нашем вебинаре. А что делать, если у человека заложен нос или он ощущает сухость в носу? Об этом вы можете прочитать здесь

Не стоит забывать про уход за ушами — этому вопросу посвящен вебинар «Особенности ухода за глазами и ушами тяжелобольного человека». А все самое важное по уходу за глазами и носом мы собрали в памятку, которую вы можете скачать и использовать в любое время.

Уход за ногтями, ногами и руками

Не забывайте ухаживать за ногтями, руками и ногами человека, который тяжело болен. Это не только подарит ему ощущение заботы, внимания и чистоты, но и обезопасит его. Мы подготовили материалы, где собрали правила ухода за ногтями, а также кожей рук и ног тяжелобольного человека. 

Уход за стомами и катетерами

Особого внимания требуют различные стомы, катетеры и дренажи, которые ставят после операций. Рассказываем, что с ними делать и как за ними следить

Здесь вы можете прочитать, как ухаживать за трахеостомой (и скачать памятку). 

О том, как ухаживать за мочевым катетером, вы можете узнать здесь. Об основных правилах ухода за катетером мы рассказали на нашем вебинаре, а еще мы подготовили специальную памятку, которую можно скачать в формате PDF. А в этом материале мы ответили на самые распространенные вопросы об уходе за человеком с мочевым катетером. 

Как ухаживать за гастростомой, подробно рассказывается здесь. А специалист «Мастерской заботы» рассказала больше об уходе за кишечными стомами. Чтобы проверить свои знания, предлагаем пройти тест, посвященный уходу за человеком с кишечной стомой.

Профилактика и лечение пролежней

У человека, который не может двигаться, могут появиться пролежни. Это не просто больно — это опасно. Пожалуйста, посмотрите вебинар по профилактике и лечению пролежней, а также видео о том, как правильно перемещать больного и менять постельное белье, изучите, как правильно осматривать больного для профилактики пролежней. Будьте внимательны — иногда пролежни появляются в нетипичных местах.   

Интимная гигиена тяжелобольного человекаКак правильно мыть половые органы, как предотвратить инфекции, выбрать средства по уходу и избежать неловкости и смущения

А еще можно пройти тест и проверить, знаете ли вы, как избежать пролежней у тяжелобольных людей и что сделать, если они все же появились. 

Интимная гигиена

Есть процедуры, которые проводить как-то неловко, и больной, и вы сами можете стесняться это делать. Но интимная гигиена — это очень важная часть ухода. Пожалуйста, прочитайте основные правила по интимной гигиене женщин и мужчин. Это поможет избежать чувства неловкости. Подробно о том, как ухаживать за половыми органами тяжелобольного человека, а также о том, как избежать осложнений мы рассказываем на этом вебинаре. А самые важные правила мы собрали в нашей памятке — пожалуйста, сохраните ее, чтобы она всегда была доступна.

Туалет

Туалет, впитывающее белье — это очень интимная и сложная тема, больному человеку бывает неловко  перед тем, кто за ним ухаживает. Важно объяснить человеку, что в этом вопросе стыду нет места — и, конечно, помочь ему. 

Посмотрите, каким бывает впитывающее белье и научитесь правильно выбирать его по размеру и впитываемости (это важно!). Кстати, впитывающее белье — это не только подгузники. Здесь мы рассказываем, какие еще виды белья бывают и кому они подходят. А еще мы подготовили материалы о том, как организовать туалет для тяжело больного близкого и как помочь ему ходить в туалет

Иногда человеку неудобно или непривычно во впитывающем белье. Люди с деменцией могут даже срывать с себя подгузники. Что с этим делать и как помочь — рассказываем здесь

Также мы предлагаем пройти тест, чтобы проверить, все ли вы знаете о впитывающем белье

Кормление

Новогодние праздники традиционно время сбора гостей, а значит и вкусных угощений. Но как кормить близкого, если он тяжело болен? Чтобы человек мог есть сам, используйте адаптивную посуду. Но не забывайте проверять, может ли человек глотать.  Если человек получает питание через зонд, обратите внимание на вебинар эксперта «Мастерской заботы» — она объясняет, как он устроен, чем можно кормить через зонд, а также показывает, как делать это правильно. Также мы подготовили памятку, где собрали все самые важные советы по кормлению тяжело больного человека — ее можно скачать в формате PDF.

Организация лечебного питания тяжелобольного человекаПочему ухудшается аппетит, как проверить функцию глотания и чем кормить тяжелобольного человека

Организация безопасного пространства

Очень важно сделать так, чтобы дома человеку было комфортно и безопасно. Поэтому рассказываем, какие приспособления нужны для туалета, чтобы тяжелобольному было удобно туда ходить, как выбрать медицинский подъемник для дома и как правильно застилать кровать тяжело больного человека. Здесь вы можете узнать больше о функциональных кроватях и о том, как подобрать матрасы и постельное белье для них. Все полезные советы по организации пространства мы собрали в специальную памятку.

Мы рассказали об основных правилах ухода за тяжело больным человеком. Если вы хотите проверить свои знания по этой теме — пройдите тест «Правильно ли вы ухаживаете за больным человеком»

Если же у вас остались вопросы, обращайтесь к специалистам Горячей линии помощи неизлечимо больным людям по номеру: 8 (800) 700-84-36. Они работают круглосуточно и бесплатно.

Еще несколько полезных материалов по теме:

Памятка: профилактика паденийКакую выбрать обувь больному человеку, как правильно оборудовать квартиру и что делать в случаях падения Памятка: уход за человеком в конце жизниКак деликатно ухаживать за человеком в последние дни, какие слова сказать, а от каких воздержаться и как позаботиться о себе в это время «Самому попить воды – мечта»Как улучшить качество жизни пациентов и какое значение при этом имеют взаимоотношения в семье и с медицинским персоналом Памятка: профилактика и лечение пролежнейКак предотвратить появление пролежней и что делать, если они появились

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Поделиться
08 января 2022
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям: кто и зачем может обратиться

Как работает Горячая линия, кто может обращаться туда и какие вопросы операторы помогают решить

Подробнее
Уход
Горячая линия помощи неизлечимо больным людям: кто и зачем может обратиться

Как работает Горячая линия, кто может обращаться туда и какие вопросы операторы помогают решить

Повязки для ран: как в них разобраться

Пленочные, губчатые, гидроколлоидные, альгинатные... Рассказываем, какие виды повязок бывают и для чего они нужны

Подробнее
Уход
Повязки для ран: как в них разобраться

Пленочные, губчатые, гидроколлоидные, альгинатные... Рассказываем, какие виды повязок бывают и для чего они нужны

Тест: уход за человеком с неврологическим дефицитом

В уходе за людьми с неврологическим дефицитом много особенностей. Пройдите тест и проверьте, обо всех ли нюансах вы знаете

Читать статью
Родственникам
Тест: уход за человеком с неврологическим дефицитом

В уходе за людьми с неврологическим дефицитом много особенностей. Пройдите тест и проверьте, обо всех ли нюансах вы знаете

Расходные материалы для респираторной поддержки: как ухаживать за ними дома

Что можно обрабатывать, а что нельзя? Как и с помощью чего дезинфицировать многоразовые изделия, как часто менять одноразовые?

Подробнее
Родственникам
Расходные материалы для респираторной поддержки: как ухаживать за ними дома

Что можно обрабатывать, а что нельзя? Как и с помощью чего дезинфицировать многоразовые изделия, как часто менять одноразовые?

Человек уходящий и человек ухаживающий

Татьяна Васильева — о том, как сделать жизнь достойной до конца

Подробнее
Важно
Человек уходящий и человек ухаживающий

Татьяна Васильева — о том, как сделать жизнь достойной до конца

Как бороться с отеками

Из-за чего случаются отеки, что делать для их профилактики и как с ними бороться

Подробнее
Важно
Как бороться с отеками

Из-за чего случаются отеки, что делать для их профилактики и как с ними бороться

Человек уходящий и человек ухаживающий

Татьяна Васильева — о том, как сделать жизнь достойной до конца

Подробнее
О паллиативной помощи
Человек уходящий и человек ухаживающий

Татьяна Васильева — о том, как сделать жизнь достойной до конца

Как бороться с отеками

Из-за чего случаются отеки, что делать для их профилактики и как с ними бороться

Подробнее
Симптоматическое лечение
Как бороться с отеками

Из-за чего случаются отеки, что делать для их профилактики и как с ними бороться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям: кто и зачем может обратиться

Как работает Горячая линия, кто может обращаться туда и какие вопросы операторы помогают решить

Подробнее
О паллиативной помощи
Горячая линия помощи неизлечимо больным людям: кто и зачем может обратиться

Как работает Горячая линия, кто может обращаться туда и какие вопросы операторы помогают решить

Повязки для ран: как в них разобраться

Пленочные, губчатые, гидроколлоидные, альгинатные... Рассказываем, какие виды повязок бывают и для чего они нужны

Подробнее
Уход
Повязки для ран: как в них разобраться

Пленочные, губчатые, гидроколлоидные, альгинатные... Рассказываем, какие виды повязок бывают и для чего они нужны

Тест: уход за человеком с неврологическим дефицитом

В уходе за людьми с неврологическим дефицитом много особенностей. Пройдите тест и проверьте, обо всех ли нюансах вы знаете

Читать статью
Анкеты и тесты
Тест: уход за человеком с неврологическим дефицитом

В уходе за людьми с неврологическим дефицитом много особенностей. Пройдите тест и проверьте, обо всех ли нюансах вы знаете

Расходные материалы для респираторной поддержки: как ухаживать за ними дома

Что можно обрабатывать, а что нельзя? Как и с помощью чего дезинфицировать многоразовые изделия, как часто менять одноразовые?

Подробнее
Симптоматическое лечение
Расходные материалы для респираторной поддержки: как ухаживать за ними дома

Что можно обрабатывать, а что нельзя? Как и с помощью чего дезинфицировать многоразовые изделия, как часто менять одноразовые?

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно