8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно Горячая линия помощи
неизлечимо больным
людям

Как бороться с неприятными запахами в доме тяжелобольного человека

Почему образуются неприятные запахи, существует ли специфический «запах старости» и как справляться с этой проблемой

Как бороться с неприятными запахами в доме тяжелобольного человека

Почему образуются неприятные запахи, существует ли специфический «запах старости» и как справляться с этой проблемой

В доме тяжелобольного человека, особенно если речь идет о лежачем больном, часто неприятно пахнет. Такое бывает даже когда за человеком ухаживают, тщательно следят за чистотой в его комнате и соблюдают все правила гигиены. Причем, иногда запахи болезни до того едкие, что ими пропитываются вещи всех, кто живет с тяжелобольным в одной квартире. Даже приняв душ и переодевшись, люди ощущают от себя запах, и это забирает последние силы: ты как будто носишь свою беду с собой постоянно.  

«Когда я работала медицинской сестрой в отделении реанимации, меня как-то попросила зайти соседка Таня, которая ухаживала за тяжелобольной мамой, — рассказывает Кристина Осотова, эксперт школы ухода «Мастерская заботы» — Ей нужна была моя помощь, чтобы померить маме давление. Когда я вошла в квартиру, сразу обратила внимание на резкий запах мочи. Источником запаха оказалась пеленка, которую подкладывали под больную женщину. Из-за травмы позвоночника она не могла вставать и к тому же страдала недержанием мочи. Поскольку сразу менять пеленку не удавалось, женщина так и лежала на влажной, пропитанной мочой подстилке, источающей ужасный запах. 

Недержание — действительно серьезная проблема у лежачих больных, но хотя бы частично устранить дискомфорт можно. В первую очередь, правильно подобрать впитывающее белье. Как это сделать — смотрите видео. Во-вторых, постелить на кровать непромокаемый наматрасник, чтобы моча не впитывалась в матрас. В-третьих, вовремя проводить гигиену и менять подгузники/впитывающие пеленки, используя в уходе за промежностью специальный крем».  

Разбираемся, откуда берутся неприятные запахи и что можно сделать, чтобы от них избавиться. 

Как устроен запах

Естественный запах человека состоит примерно из 300 компонентов. Их пропорция и сочетание у всех людей разные. Эта формула — своеобразный «отпечаток пальца», уникальный для каждого человека. Наше тело выделяет множество летучих органических соединений (ЛОС) как с запахом, так и без. Они разнятся в зависимости от возраста, пола, диеты, физиологического статуса и генетического фона.

Как пахнут болезни

Запахи тела часто работают как сигналы, передающие информацию о состоянии здоровья человека. Инфекция и нарушение обмена веществ влияют на наши «отпечатки запаха». Исследователи выявили запахи, специфичные для определенных заболеваний:

  • Резкий запах аммиака (в низкой концентрации — «селедочный» запах) характерен для дыхания пациентов с триметиламинурией;
  • Ацетон обнаруживается в дыхании больных сахарным диабетом;
  • Запах гнилой капусты бывает от пациентов с заболеваниями печени;
  • Запах мочевины — сигнал о недостаточности функции почек. Так проявляется уремия — накопление в крови азотистых шлаков, которые и провоцируют появление специфического запаха от тела и при дыхании. 

Что пахнет?

Основные источники запахов — дыхание, пот, кожа, моча, фекалии и вагинальные выделения. Некоторые производимые в процессе обмена веществ ЛОС выделяются и в кровь и потом выбрасываются во внешнюю среду через дыхание и/или пот. Так что кровь опосредованно тоже считается источником запаха от тела. 

Кожа и пот

Пот — это прозрачная жидкость без запаха. Он состоит из воды, солей, белков и жиров. Мы потеем, чтобы охладить наше тело — этот процесс называется терморегуляцией. В организме человека есть более 3 миллионов потовых желез, которые «срабатывают» по сигналу мозга, когда температура тела повышается. Жидкость испаряется с поверхности кожи, температура падает. 

Пот приобретает неприятный запах, когда в него попадают бактерии с поверхности кожи. 

Запах изо рта

Основная причина неприятного запаха изо рта — дисбаланс микрофлоры полости рта. В норме во рту присутствует «полезная» микрофлора. Она подавляет размножение «условно патогенных» бактерий, например, кишечной палочки и некоторых стрептококков. Питательная среда для микрофлоры — плотный белковый налет на языке, зубах и внутренней поверхности щек. Когда в организме что-то «ломается», во рту начинают вырабатываться «посторонние» летучие соединения. Они-то и дают неприятные запахи. Например, острый запах фекалий и тухлой капусты дает метилмеркаптан, кадаверин — трупный запах и запах мочи, а изовалериановая кислота — запах пота, прогорклого молока, испорченного сыра.

Стоматологическая помощь тяжелобольным людям: это нужно?Как лечат зубы человеку с онкологией, диабетом, гипертонией, деменцией? Почему нельзя пить антибиотики на всякий случай? Нужно ли чистить зубы человеку, который питается через гастростому? Можно ли сделать анестезию человеку, получающему морфин?

Фекалии

Исследование летучих органических соединений в фекалиях может быть хорошим способом диагностики желудочно-кишечных заболеваний. Если стул приобретает отчетливо кислый запах (особенно в паре с диареей, вздутием живота), существует высокий риск непереносимости лактозы. Организм вырабатывает слишком мало лактазы — пищеварительного фермента, необходимого для правильного расщепления содержащейся в молочных продуктах лактозы. Непереваренная молочная продукция начинает бродить в кишечнике, образовывая газы, которые и вызывают специфический запах стула.

Вагинальные выделения

Нормальные вагинальные выделения на всех этапах менструального цикла почти не имеют запаха. Если вагинальные выделения приобретают неприятный запах, схожий с сырным или рыбным, это может указывать на бактериальную инфекцию влагалища и/или шейки матки.

Моча

Запах аммиака у мочи может указывать на инфекцию мочевыводящих путей, например цистит или заболевания почек. Если моча имеет запах ацетона, то, как и в случае с дыханием, это, скорее всего, признак нарушения углеводного обмена, возникшего вследствие дефицита инсулина. Это опасное состояние, которое может привести к коме.

Ацетоновый запах в моче может появляться из-за голодания, низкоуглеводной диеты, длительной рвоты или диареи. В любом случае неестественный запах мочи — повод обратиться к врачу.

Раны

Некоторые пациенты с наружной онкологией обеспокоены неприятным запахом, исходящим от ран. Такие раны появляются, когда злокачественные опухолевые клетки уплотняются и разрушаются. Кроме того, иногда в организме людей с онкологическим заболеванием образуются разные летучие вещества: алканы, формальдегид, пентан и производные бензола. Из-за них тело начинает пахнуть как пропавшее мясо.

Уход при распаде опухоли: что нужно знать родственникам больногоКраткая инструкция для ухаживающих на дому за пациентом с онкологическим заболеванием в последней стадии

Запах «старости» — это запах болезни? 

Наверняка вы замечали, что у пожилых людей есть особенный запах. У кого-то он сильнее, у кого-то практически незаметен. Этот запах нельзя назвать неприятным — он просто характерный. За него «отвечает» вещество под названием 2-ноненаль. Его выработка организмом — такая же естественная часть процесса старения, как, например, морщины.

Ноненаль — жировое соединение, поэтому даже тщательное мытье не помогает полностью избавиться от запаха. К тому же кожный жир выделяется и окисляется постоянно, так что через несколько часов после душа запах возвращается.

Проверенного способа от «запаха старости» избавиться пока нет, но дерматологи советуют: носить одежду из натуральных тканей, регулярно отшелушивать отмершие частички кожи, хорошо увлажнять кожу.

К сожалению, в доме у пожилых людей иногда неприятно пахнет и по другим причинам. Следить за чистотой, вовремя стирать вещи, заботиться о гигиене домашних питомцев людям в возрасте бывает тяжело. Кто-то складирует в шкафах старые вещи, не прикасаясь к ним годами. Некоторые боятся даже проветривать комнату, опасаясь сквозняков. 

Depositphotos.com

Чтобы избавиться от «старческого» запаха в доме, нужно соблюдать обычные правила гигиены:

  • Стирать все текстильные изделия по мере их загрязнения;
  • Выбрасывать старые, ненужные вещи;
  • Делать влажную уборку минимум 2-3 раза в неделю;
  • Сократить по возможности количество ковров;
  • Регулярно проветривать помещения;
  • Делать химчистку мягкой мебели раз в 2-3 месяца.

Какие средства помогут справиться с неприятными запахами от тела

Как уменьшить запах от раны?

Уменьшить запах поможет гель с метронидазолом для местного применения. Гель наносят прямо на рану один или два раза в день. Исследования показали, что запах раны уменьшается через 2-3 дня, и применение обычно продолжается до 2 недель. При необходимости курсы повторяют. Еще можно использовать метронидазол в таблетках. Их следует раскрошить, а порошком присыпать рану.

Также эффективны в борьбе с неприятным запахом повязки, содержащие серебро. 

Повязка Askina Calgitrolag Ag / Bbraun.ru

Повязка с серебром Cosmopor / Hartmann-shop.ru

Например, Cosmopor Antibacterial фирмы Hartmann, или губчатая неадгезивная повязка с серебром Biatain Ag, или повязка Convatec Аквасел (Aquacel), или Аскина (Askina) Калгитроль (Cargidrol) Ag). Ионы серебра оказывают антисептическое действие.

Подойдут для нейтрализации неприятного запаха от раны и повязки с активированным углем (например, Askina Carbosorb).

Углесодержащая повязка Askina Carbosorb / Bbraun.ru

Повязки для ран: как в них разобратьсяПленочные, губчатые, гидроколлоидные, альгинатные... Рассказываем, какие виды повязок бывают и для чего они нужны

Дезодоранты и антиперспиранты

Неприятный запах возникает, когда пот задерживается на коже, не испаряясь достаточно быстро с ее поверхности. Это происходит чаще всего в области подмышек, на ступнях и между пальцев ног, в паху. Важно мыть эти части тела подходящим мылом или гелем для душа и тщательно высушивать полотенцем. По возможности волосы с них лучше удалять. Это тоже поможет в борьбе с неприятным запахом тела.

Дезодоранты подавляют деятельность бактерий. Этим они устраняют неприятный запах, но не предотвращает его появление.

Антиперспирант «работает» по-другому. Он блокирует деятельность апокринных потовых желез (именно они дают неприятный резкий запах). 

Иногда в дезодоранты и антиперспиранты добавляют противомикробные средства: пропиленгликоль, триклозан, бензалкония хлорид и соли металлов. Некоторые ароматизаторы (коричный альдегид, эвгенол, гераниол) также обладают антимикробными свойствами.

Если обычный дезодорант вызывает раздражение кожи подмышек, можно использовать натуральный.

Натуральный дезодорант / eapteka.ru

Натуральный шариковый дезодорант / Яндекс.Маркет

Он не содержит алюминия, парабенов и фталатов. В его состав как правило входит пищевая сода, кокосовое масло, оксид цинка и минеральные соли, а также магний, масло ши, масло чайного дерева, кукурузный крахмал, гамамелис и алоэ. Такие дезодоранты можно найти в аптеках.

Хорошо помогает бороться с неприятными запахами вещество Sinodor®. Оно запатентовано компанией Givaudan Active Beauty. Действующее вещество в нем - цитронеллил метилкротонат. Оно есть в составе кремов фирмы Seni Care.

Защитный крем Seni c компонентами, поглощающими запах мочи / Gigienashop.ru

Какие средства помогут справиться с запахами в помещении  

К сожалению, при некоторых онкологических заболеваниях в тяжелой стадии полностью избавиться от неприятных запахов, скорее всего, не получится. В организме больного человека происходят необратимые процессы распада опухоли и справиться с ними невозможно. Но есть средства и способы, которые помогут уменьшить концентрацию неприятных запахов в помещении.

Угольный поглотитель запахов / Stockmann.ru

Поглотитель запаха. Это средство впитывает т-молекулы, образующие едкий запах. Выпускается в форме геля, порошка, спрея.

Диспенсер — это прибор, который поглощает молекулы неприятного запаха. 

И поглотители запаха, и диспенсеры эффективнее использовать в небольших помещениях, примерно до 15 кв.м. Их лучше ставить поближе к постели больного человека. Возможно, полностью запахи не исчезнут, но все-таки будут не такими сильными. 

Автоматический диспенсер для борьбы с неприятными запахами / tovarydlyadachi.ru

Озонатор — это всасывающий воздух прибор, который превращает молекулы кислорода в озон. Кроме устранения неприятного запаха озонаторы наполняют помещение свежестью и борются с патогенными микроорганизмами в воздухе.

Озонатор / Яндекс.Маркет

Освежители воздуха на водной основе. Их можно найти среди эко-товаров, например.

Освежители воздуха на водной основе / eco-serv.ru

Нейтрализаторы запаха. Такие средства уничтожают микрофлору и подавляют запахи за счет прямого воздействия на их источник — патогенные бактерии.

Нейтрализаторы запахов / eco-dostavka24.ru

По опыту специалистов школы ухода «Мастерская заботы» самое эффективное из перечисленных устройств — это озонатор. Он полностью нейтрализует бактерии в воздухе и максимально его очищает. На втором месте стоят диспенсеры, так как они воздействуют именно на летучие соединения неприятных запахов в воздухе. На третьем месте — поглотители запаха. Они хорошо справляются с задачей только в небольшом помещении.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

https://pro-palliativ.ru/blog/kak-borotsya-s-nepriyatnymi-zapahami-v-dome-tyazhelobolnogo-cheloveka/
Поделиться

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно