У пожилых горе — особенное — Про Паллиатив

У пожилых горе — особенное

Depositphotos.com
Как помочь своим немолодым родителям справиться с потерями и переживаниями
Время чтения: 7 мин.
Depositphotos.com
Поделиться
30 сентября 2021
Поделиться
Содержание
Разрешить себе жить
Возраст особой уязвимости
«Мама, ты должна»
Нестрашный врач
Только не сейчас
Коротко о главном

Жизнь так устроена — чем старше люди становятся, тем чаще сталкиваются с потерями. С возрастом горе ощущается и проживается совсем иначе, чем прежде.

Как поддержать немолодого человека, потерявшего близкого? Когда грусть переходит в депрессию и нужна медицинская помощь? Почему плохое помнится острее, чем хорошее? 

Об этом рассказывает психолог Елена Картавенко. Она работает в отделении экстренной психологической помощи пожилым людям санкт-петербургского муниципального центра и консультирует вдов — подопечных фонда «Словом и делом». Часто к ней приходят люди, которые не знают, как помочь своим немолодым родителям справиться с горем.

Разрешить себе жить

За несколько лет работы с вдовами я заметила, что часто, когда женщины в пожилом возрасте теряют супруга, они даже не рассматривают перспективу вступления в новые отношения. Они, оставшись в одиночестве, совершенно теряются. И даже говорят о себе «Я доживаю». 

В нашей реальности с выходом на пенсию люди в принципе многое теряют — работу, финансовую стабильность, круг общения. И если к этим потерям присоединяются потери близких — например, умирает супруг, с которым прожито много-много лет, справиться с этим очень непросто.

Однажды ко мне обратился молодой человек, поговорил, а потом привел свою маму-пенсионерку (почему-то часто именно сыновья приводят родителей к психологам). Она за два года до этого потеряла мужа, и никак не могла прийти в себя. С помощью антидепрессантов удалось восстановить сон и аппетит, но она не могла найти смысл в жизни без любимого супруга. Мне бы хотелось сказать, что был какой-то волшебный щелчок, после которого все стало хорошо, но нет — нам пришлось долго работать вместе и собирать смысл по крупицам. Этой женщине удалось вспомнить и осознать, что жизнь — это ценность сама по себе. И она разрешила себе жить. Сначала пошла на всякие кружки, а потом начала активно путешествовать. 

Этот пример — из успешных. Но часто у людей, переживающих потерю близкого человека, могут обостряться хронические заболевания, возникать депрессивные состояния. Так может произойти в любом возрасте, но пожилые люди особенно уязвимы в этот момент. 

Возраст особой уязвимости

Когда начинаются старческие изменения психики, эмоции становятся тусклее. Это может быть даже одним из предвестников деменции. Со стороны кажется, что человек стал черствым и равнодушным. Но это не так — всему виной физиологические процессы и включившиеся механизмы психологической защиты. 

Как научиться общаться с пожилыми родителями и не сойти с умаПожилые люди могут ворчать, капризничать, отказываться лечиться, упрямиться. Общение станет легче, если знать, почему они это делают, и как себя вести

А вот молодые пенсионеры — это где-нибудь с 55 до 75 лет — решают для себя очень важные внутренние задачи. Им приходится заново выстраивать свою жизнь, переоценивать то, что прежде давало смысл, смиряться со своей невостребованностью — при том, что еще есть и силы, и знания. 

В этом возрасте люди очень уязвимы в психологическом плане. И у них высок риск развития депрессии. Особенно сложно приходится женщинам, ведь у них идут постклимактерические гормональные перестройки, меняется физиология. 

Есть еще один момент, связанный с физиологией старения. Мы так устроены, что ярче запоминаем и дольше помним негативные события, которые с нами случались. И у пожилых людей тревожность, связанная с прожитым негативным опытом, гораздо выше, чем у молодых. А в отсутствии позитива в жизни, когда уходит любимая или даже просто привычная работа, когда сужается круг общения, вероятность развития тревожно-депрессивных расстройств значительно возрастает.

А еще у пожилых людей меняется перспектива времени. Все-таки у молодых людей все впереди, у них есть возможность что-то исправить в своей жизни. У пожилых зачастую такой возможности уже нет, и это вызывает подавленность, которая тоже может перейти в депрессию.

«Мама, ты должна»

Нередко случается, что на консультацию к психологу пожилых родителей приводят дети. Или приходят сами и спрашивают — как уговорить или даже заставить маму или папу прийти к вам? И это непростой вопрос.

Дело в том, что дети, конечно, переживают за своих родителей, они видят тяжесть их состояния и знают, что супруги часто умирают один за другим. Дети боятся до такой степени, что иногда могут просто не давать прожить, прогоревать горе. Еще один страх может даже не осознаваться — это страх потери образа родителя как взрослого, сильного, того, кто сам поддерживает и защищает. 

Мне доводилось слышать жалобы пожилых вдов на детей, у которых есть свои представления, а зачастую даже жесткие требования по поводу того, как мамам следует себя вести, что делать, что чувствовать. В таких случаях «Мама, с тобой что-то не так» по сути означает «Мама, ты обязана быть в норме, мама, ты должна быть мамой, ты не должна быть уязвимой». 

Найти грань между тем, чтобы с одной стороны дать прожить горе, не давить и не лишать свободы, а с другой — не оставить в одиночестве, не дать впасть в депрессию, не упустить момент, очень тонкая. И поиск правильной стратегии требует внимания и деликатности.

Существует так называемое правило двух недель. Не спать, плакать, отказываться от пищи в горе — это нормально. Но если человек плачет, не переставая, больше двух недель, если они не способен переключиться на что-то, кроме своей потери, если он не спит и не ест больше двух недель — ему нужна консультация психиатра и, скорее всего, медикаментозная поддержка. 

Во время острого проживания горя пожилые люди могут быть очень обидчивыми, резко реагировать на все и требовать внимания к себе. Это нормально, это нужно пережить. Поддерживать разговоры об умершем, присутствовать рядом. Так мы показываем: «Ты важен, ты значим для меня, ты занимаешь важное место в моей жизни».

Что еще можно сделать, чтобы поддержать в горе? Помогать с бытовыми вопросами, звать на прогулки, постепенно предлагать новые активности. Скажем, у нас в отделении психологической помощи муниципального центра соцобслуживания населения есть групповые психологические занятия, я там веду танце-двигательную терапию, а есть еще соляные пещеры, разные тренинги, театротерапия, арт-терапия. Есть и группы дневного пребывания, это что-то вроде санатория.

Если маме нравится вязать — сводите ее в магазин пряжи, чтобы посмотреть на новинки, потрогать их, заинтересоваться. Если папа увлекается историей — расскажите ему о недавно вышедшей аудиокниге, которая может показаться ему любопытной.

Заставлять в такой ситуации бесполезно, все, что остается — деликатно заинтересовать. Как с детьми. Впрочем, так и есть — настало время вам быть взрослыми для своих родителей.

Нестрашный врач

Чаще всего психологическое консультирование пожилых людей сопровождается медикаментозной поддержкой. А психологам, кроме прочего, приходится решать еще одну задачу — объяснять своим клиентам, что психиатр и антидепрессанты — это нормально и совсем не страшно, что собственных, внутренних резервов может не хватить.

Как человеку с деменцией получить паллиативную помощь?Как развивается деменция и чем можно помочь человеку с этим заболеванием на последнем этапе жизни

К слову про психиатра. Часто случается, что мы, психологи, становимся первыми людьми, с кем дети пожилых родителей обсуждают первые признаки деменции. Я помню одну женщину, которая находилась в социальном центре в отделении постоянного пребывания, ее история, скажем так, характерна. Там пенсионеры живут, как в санатории, в комнатах на два человека. Так вот, соседка этой женщины начала замечать, что та путается не только в графике процедур, но и порой не очень понимает, какой нынче год на дворе. И собственную фамилию может назвать не ту, что указана в документах. Через какое-то время к психологу пришли дети этой пенсионерки. Они замечали, что что-то не так, но принимали происходящее за особенности своей мамы, списывали на стресс после смерти отца. И просили уделить женщине особое внимание. 

Надо сказать, психологи не вправе диагностировать деменцию, а в этом случае, как позже выяснилось, имела место именно она. Но можем предложить обратиться за консультацией к психиатру, помочь успокоиться и собраться перед встречей с врачом, освоиться с происходящим.

Да, на сегодняшний день деменция не лечится. Но можно замедлить течение болезни, особенно если поймать ее на ранней стадии. Для этого важно перешагнуть через страхи и предубеждения по отношению к психиатрии, а их немало. Особенно у людей старшего возраста.

Только не сейчас

Это очень сложно — помочь человеку, который соприкоснулся со смертью, задумался о ней. Сейчас у нас есть время, чтобы попытаться найти ответы на возникающие вопросы. Они могут быть совершенно разными — в зависимости от культуры, от веры, от картины мира, от базовых убеждений. Потому что православный человек будет относиться к завершению земной жизни иначе, чем агностик или атеист. И то, что утешит и вдохновит одного, может быть совершенно неблизким другому. Нужно очень глубоко понять человека, чтобы помочь ему на этом пути. Это непростая задача даже для опытного психолога.

Могут ли что-то сделать не-психологи? Да, безусловно. Например, понять и принять, что разговоры о смерти, о конечности жизни — это нормально. Когда немолодая мама говорит детям, что она скопила деньги себе на похороны, подготовила все, что для них потребуется — это прежде всего забота о близких, о тех, кто останется. И маме очень важно, чтобы дети ее услышали, чтобы они не отвергли ее и ее пожелания.

Если пожилые родители хотят обсудить, как организовать их похороны, кого на них звать, нельзя игнорировать их пожелания, закрываться о них, нападать. Если человек говорит о подготовке к своей смерти, для него это важно. И сказать в ответ «Да что за ерунда, о чем ты думаешь…» будет обесцениванием.

Когда приходит время таких разговоров, детям приходится становиться взрослыми по отношению к своим родителям. Когда мы маленькие, родители нам важны, мы без них не можем. Потом мы взрослеем и становимся самостоятельными. Но настоящую зрелость, пожалуй, дает только переживание вот таких трагических, сложных экзистенциальных моментов. 

Мы становимся по-настоящему взрослыми для того, чтобы отпустить своих родителей. И для самих себя — чтобы понять ценность жизни. Это целый пласт переживаний, и он очень важен.

Коротко о главном

  • Пожилые люди находятся в группе риска по депрессии. Потеря аппетита, отсутствие сна, подавленное настроение, отсутствие интереса к жизни более двух недель подряд — повод обратиться к врачу;
  • К врачу стоит обратиться и тогда, если человек явно застрял в негативных эмоциях — например, плачет, не останавливаясь, не может думать ни о чем, кроме горя;
  • Диагностирует депрессию только психиатр. Но в паре с ним может работать психолог. Он поможет пожилым людям разрешить себе радоваться жизни после потери близкого человека, найти новые интересы, когда востребованность снизилась, решить другие психологические проблемы, которые не позволяют жить полной жизнью;
  • Проявления горя всегда очень индивидуальны. Если ваш немолодой родственник переживает горе — не стоит рассуждать в категориях «правильного» и «неправильного» горевания;
  • Чтобы жизнь была позитивной, в ней должно быть наполнение: экскурсии, хобби, кружки, живое общение. Часто муниципальные службы предлагают все это пенсионерам бесплатно;
  • Не стоит заставлять своих пожилых родных идти в эти кружки, если они не хотят. Но можно и даже нужно разузнать интересные подробности, выбрать удобное расписание и продумать логистику;
  • Не отказывайтесь вести разговоры о смерти и подготовке к ней, не обесценивайте то, что важно вашему близкому человеку.

Вам может быть интересно:

Человек умер. Что делать и как пережить? Как справиться с чувством вины и приступами страха.

Поддержка близких после смерти родственника: немецкий опыт. Когда с человеком, пережившим смерть близкого, надо говорить, а когда — оставить в покое?

Научиться горевать и жить со смертью. Катерина Печуричко ищет в общественном пространстве место для темы смерти.

Чувство вины перед умершим близким: как в нем разобраться? Когда умирает близкий человек, часто возникает чувство вины. Всегда ли эта вина – справедлива, или за ней кроется что-то другое?

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Поделиться
30 сентября 2021
Поделиться
Как позволить себе принять помощь близких, когда сам становишься беспомощным?

Часто для пожилых людей мысль о собственной беспомощности равносильна концу жизни. Но это, на самом деле не так

Подробнее
Психология
Как позволить себе принять помощь близких, когда сам становишься беспомощным?

Часто для пожилых людей мысль о собственной беспомощности равносильна концу жизни. Но это, на самом деле не так

«Я словно прокаженная». Что дают вдовам группы поддержки

Психолог Елена Картавенко рассказывает, почему общение в кругу людей, имеющий схожий опыт потери, может помочь жить дальше

Подробнее
Психология
«Я словно прокаженная». Что дают вдовам группы поддержки

Психолог Елена Картавенко рассказывает, почему общение в кругу людей, имеющий схожий опыт потери, может помочь жить дальше

Полезные ссылки и номера горячих линий

Список горячих линий психологической и информационной поддержки, в том числе по вопросам, связанным с пандемией коронавируса, ссылки на НКО, помогающие тяжелобольным детям и взрослым, а также список достоверных источников информации о пандемии коронавируса

Подробнее
Родственникам
Полезные ссылки и номера горячих линий

Список горячих линий психологической и информационной поддержки, в том числе по вопросам, связанным с пандемией коронавируса, ссылки на НКО, помогающие тяжелобольным детям и взрослым, а также список достоверных источников информации о пандемии коронавируса

Тест. Умеете ли вы утешать человека в горе?

Чужое горе обезоруживает, пугает, заставляет отдаляться. Как поддержать человека и не сделать ему еще больнее?

Читать статью
Родственникам
Тест. Умеете ли вы утешать человека в горе?

Чужое горе обезоруживает, пугает, заставляет отдаляться. Как поддержать человека и не сделать ему еще больнее?

Коробка памяти

Когда умирает близкий, мы хотим как можно дольше помнить его, сохранять важные моменты и переживания, которые нас связывали, не забывать, какой это был человек и делиться своими воспоминаниями с теми, кому он тоже дорог

Подробнее
Важно
Коробка памяти

Когда умирает близкий, мы хотим как можно дольше помнить его, сохранять важные моменты и переживания, которые нас связывали, не забывать, какой это был человек и делиться своими воспоминаниями с теми, кому он тоже дорог

День памяти: не праздник, не поминки - что это такое и для чего нужно?

Как и зачем организуются ежегодные встречи для тех, кто потерял близких, и что еще можно сделать для них. Своим опытом делятся психологи Зоя Ускова и Динара Гильфантинова

Подробнее
Важно
День памяти: не праздник, не поминки - что это такое и для чего нужно?

Как и зачем организуются ежегодные встречи для тех, кто потерял близких, и что еще можно сделать для них. Своим опытом делятся психологи Зоя Ускова и Динара Гильфантинова

Коробка памяти

Когда умирает близкий, мы хотим как можно дольше помнить его, сохранять важные моменты и переживания, которые нас связывали, не забывать, какой это был человек и делиться своими воспоминаниями с теми, кому он тоже дорог

Подробнее
Психология
Коробка памяти

Когда умирает близкий, мы хотим как можно дольше помнить его, сохранять важные моменты и переживания, которые нас связывали, не забывать, какой это был человек и делиться своими воспоминаниями с теми, кому он тоже дорог

День памяти: не праздник, не поминки - что это такое и для чего нужно?

Как и зачем организуются ежегодные встречи для тех, кто потерял близких, и что еще можно сделать для них. Своим опытом делятся психологи Зоя Ускова и Динара Гильфантинова

Подробнее
Развитие паллиативной помощи
День памяти: не праздник, не поминки - что это такое и для чего нужно?

Как и зачем организуются ежегодные встречи для тех, кто потерял близких, и что еще можно сделать для них. Своим опытом делятся психологи Зоя Ускова и Динара Гильфантинова

Как позволить себе принять помощь близких, когда сам становишься беспомощным?

Часто для пожилых людей мысль о собственной беспомощности равносильна концу жизни. Но это, на самом деле не так

Подробнее
Общение
Как позволить себе принять помощь близких, когда сам становишься беспомощным?

Часто для пожилых людей мысль о собственной беспомощности равносильна концу жизни. Но это, на самом деле не так

«Я словно прокаженная». Что дают вдовам группы поддержки

Психолог Елена Картавенко рассказывает, почему общение в кругу людей, имеющий схожий опыт потери, может помочь жить дальше

Подробнее
Психология
«Я словно прокаженная». Что дают вдовам группы поддержки

Психолог Елена Картавенко рассказывает, почему общение в кругу людей, имеющий схожий опыт потери, может помочь жить дальше

Полезные ссылки и номера горячих линий

Список горячих линий психологической и информационной поддержки, в том числе по вопросам, связанным с пандемией коронавируса, ссылки на НКО, помогающие тяжелобольным детям и взрослым, а также список достоверных источников информации о пандемии коронавируса

Подробнее
Получение паллиативной помощи
Полезные ссылки и номера горячих линий

Список горячих линий психологической и информационной поддержки, в том числе по вопросам, связанным с пандемией коронавируса, ссылки на НКО, помогающие тяжелобольным детям и взрослым, а также список достоверных источников информации о пандемии коронавируса

Тест. Умеете ли вы утешать человека в горе?

Чужое горе обезоруживает, пугает, заставляет отдаляться. Как поддержать человека и не сделать ему еще больнее?

Читать статью
Психология
Тест. Умеете ли вы утешать человека в горе?

Чужое горе обезоруживает, пугает, заставляет отдаляться. Как поддержать человека и не сделать ему еще больнее?

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно