Профилактика и лечение пролежней у детей — Про Паллиатив

Профилактика и лечение пролежней у детей

Depositphotos.com
Чтобы у тяжелобольных детей не возникало пролежней, нужно соблюдать те же правила ухода, что и для взрослых. Но есть ряд особенностей.
Время чтения: 7 мин.
Depositphotos.com
Поделиться
21 сентября 2021
Поделиться

Многие тяжелобольные дети почти не двигаются — они не могут самостоятельно ходить, сидеть, не способны удерживать голову и переворачиваться. Парализованные дети с множественными контрактурами и вовсе лежат в совершенно неестественных позах, поменять которые они не в силах. Их тела фиксируются в неправильном положении и если с этим ничего не делать, могут возникнуть непоправимые осложнения в виде пролежней. У детей они образуются быстрее, чем у взрослых — кожа нежная, «ранимая». Кожа становится чувствительнее и из-за ослабления иммунитета (например, у детей с онкологическими заболеваниями). 

Лечить пролежни сложно. Гораздо проще — не допустить. Для этого нужно ежедневно соблюдать необходимые правила ухода. Рассказываем, какие.

Проверяйте состояние кожи ребенка ежедневно

Кожа ребенка, который не способен самостоятельно передвигаться, требует пристального внимания. Многие дети с органическим поражением центральной нервной системы не могут говорить, у них скудная мимика. Понять, что ребенку больно или что ему нужно сменить положение тела, может быть трудно. Совсем маленькие пациенты также не способны объяснить, что и как у них болит, поэтому следить за ними нужно более внимательно.

Поэтому тщательно проверяйте кожу ребенка каждый день: 

  1. Полностью разденьте ребенка. Снимите с него верхнюю одежду, нижнее бельё или подгузники. Не забудьте снять носочки, чтобы осмотреть кожу и под ними. 
  2. При осмотре особое внимание уделите 
Врачи предлагают поставить ребенку гастростому, а я боюсьПочему родители боятся — разбираемся вместе со специалистами и теми, кто уже прошел через процедуру
  • Местам, которые находятся в «зоне риска»: ушные раковины, голова, затылок и виски, ягодицы, межягодичное пространство, задняя часть ног и рук, голени, плечи, бедра, поясница, пятки, колени и подколенная область, локти, лопатки, пальцы стоп и кистей, лобок, щиколотки, тыльная поверхность стоп и икры. 
  • Местам костных выступов: костные выступы таза, большой вертел бедренной кости, гребень подвздошной кости, ребра, лопатки, лобная кость. нижняя челюсть, плечевая кость, грудина, коленная чашечка, большеберцовая кость, позвоночник, копчик и крестец.
  • Участкам кожи, на которые могут давить медицинские изделия. 

Их следует проверять дважды в день. Особенно если у ребенка стоит гастростома, трахеостома, дренаж, катетер, аппарат ИВЛ, НИВЛ  и т.д.

Будьте внимательны: у детей пролежни чаще появляются не там, где у взрослых (например, на голове или ушных раковинах — при гидроцефалии). Для профилактики пролежней используйте мягкие «рогалики», тонкие подушечки под голову, переворачивайте ребенка каждый час, используйте противопролежневые подушки. Переворачивайте ребенка, аккуратно поддерживая голову со всех сторон, обрабатывайте и мойте участок чаще, накладывайте на область пролежня специальные повязки, постоянно осматривайте место. 

Мойте голову ребенка прямо в кровати, используйте для этого специальную надувную ванночку или шампунь-пенку. Волосы расчесывайте детской щеткой из натуральной щетины, она мягко массажирует голову и не повреждает кожу. 

Часто пролежни образуются в межъягодичных складках. Туда сложно наложить повязку, поэтому требуется более пристальное внимание ухаживающего.

Пролежни могут появляться между пальцами кистей и стоп. Чтобы этого не произошло, вкладывайте в руку ребенка платочек иля мягкую тряпочку. Можно сшить маленький валик, подушечку или рогалик из мягкой ткани с наполнителем из полиэфирного волокна или синтепуха.

Специальные валики. Фото: Первый Московский детский хоспис

Также можно использовать разделитель для педикюра: вставляйте его между пальцами ног и рук, чтобы предупредить пролежни.    

Разделители для пальцев ног и рук. Фото: festima.ru, opt.kristallnails.ru

Уделите внимание одежде ребенка

Одежда ребенка должна быть комфортной, просторной и не сдавливать кожу. По возможности одевайте ребенка в вещи без швов, пуговиц, заплаток и застёжек, из натуральных мягких тканей. На одежде не должно быть складочек, которые могут натирать. В течение дня нужно постоянно поправляйте одежду от складок. 

Если есть возможность, сшейте или закажите трикотажное боди со швами наружу, чтобы они не натирали кожу. Сейчас в магазинах широкий выбор бесшовной одежды, а также одежды для детей с особенностями. 

Используйте подходящее постельное бельё 

Профилактика и лечение пролежнейКак снизить риски появления пролежней и как ухаживать за кожей, если они появились

Желательно использовать простыни на резинках из натуральных тканей. Если простынь классическая, на ней не должно быть замятин и складок. Простыню нужно хорошо натянуть, плотно фиксируя края матрасом.

Постельное бельё, которое вы стелите, должно быть без грубых швов и складок.

Регулярно поправляйте постель. Своевременно меняйте постельное белье — оно не должно быть влажным или мокрым. Это видео поможет вам научиться правильно застилать кровать тяжелобольного ребенка.

Ухаживайте за кожей ребенка

Кожа ребенка должна быть чистой и сухой. Надлежащий уход за кожей позволит уменьшить риск образования пролежней и инфекций. Гигиену кожных покровов нужно проводить очень деликатно. Применяйте специальные, щадящие моющие средства.

Ежедневно и по мере необходимости проводите интимную гигиену. Обратите внимание на туалет промежности. Частицы кала и мочи сильно раздражают кожу.

После мочеиспускания или опорожнения кишечника сразу же очищайте кожу ребенка и меняйте подгузники или нижнее белье и обязательно наносить защитный крем.

При недержании:

  • мочи — меняйте подгузник каждые 4 часа;
  • кала — меняйте подгузник немедленно после дефекации, а потом бережно подмывайте ребенка. 
Важно

Даже если у ребенка недержание мочи, не ограничивайте его в питье. При нехватке жидкости в организме повышается концентрация мочи. При попадании на кожу она больше ее раздражает.

Сухую кожу ребенка увлажняйте специализированными кремами, а влажную — подсушивайте.

Чтобы не травмировать кожу при мытье старайтесь использовать мягкую детскую губку. Кожа ребенка более чувствительна и тоньше по сравнению с кожей взрослого человека. Чтобы высушить кожу после мытья ее следует тщательно промокнуть мягкой тканью, пелёнкой или полотенцем.

Обязательно устраивайте для кожи воздушные ванны. Носить подгузник весь день нежелательно.  

Важно

Чтобы не повредить кожу ребенка, коротко стригите ногти и себе, и ему.

Позаботьтесь о комфорте ребенка

Следите за тем, чтобы ребенок был под одеялом или пеленкой, которая соответствует температуре в комнате или палате. Если ребенку будет жарко, он будет сильно потеть. Это увеличивает риск развития пролежней.

Следите за температурой в палате или комнате. Температура должна быть комфортной, невысокой, оптимально +18-20°С. Чаще проветривайте помещение, где находится ребенок. Не допускайте, чтобы воздух был слишком сухим. Его влажность должна быть не менее 40%. 

Повесьте в комнате гигрометр и термометр, выберите подходящие одеяла для разных сезонов. Летом можно использовать простой пододеяльник, фланелевую или ситцевую пеленку. Когда включают отопление, используйте увлажнитель воздуха. Однако, если у ребенка установлена трахеостома, не стоит переусердствовать с влажностью. В квартире достаточно 30-40%. Избыточная влага оседает на шкафах, в углах, создается среда для бактериальной и грибковой флоры. Подробнее о жизни детей с трахеостомой читайте в этой статье. 

Своевременно меняйте подгузники

Подбирайте подгузники правильно. Подгузник подходящего размера не протечет и не повредит кожу ребенка. Правильно выбрать размер довольно просто: производители указывают приблизительный граничный нижний и верхний вес ребенка, на который рассчитан подгузник. Например, 2-5 кг, 3-6 кг , 4-9 кг и т.д.

Если ребенок подросток, и ему уже не подходят детские подгузники, то для правильного выбора размера необходимо измерить его обхват талии и обхват бедер. Измерения соотнести с цифрами на упаковке и выбрать соответствующий размер. Подробнее, как это делать можно прочитать в этой статье. Перед применением подгузник необходимо активировать, то есть правильно подготовить к использованию. Про это тоже есть информация по ссылке выше.

Можно использовать подгузники с индикатором наполнения (влажности). Обычно это метка в верхней передней части подгузника, которая меняет цвет.

Подмывайте ребенка теплой водой с разведенным жидким детским мылом, предварительно подстелив одноразовую пеленку (или в ванне). После смазывайте кожу детским увлажняющим кремом. 

Меняйте положение тела ребенка

Иногда тяжелобольные дети не способны сказать, что им неудобно или что они устали.

Если ребенок не может самостоятельно изменить положение тела, нужно его перемещать в течение дня и во время сна не реже, чем каждые два часа. Это — лучший способ профилактики пролежней.  

Правильно позиционируйте ребенка с помощью различных позиционных валиков, подушек различного размера и укладочных средств. Даже не имея под рукой специализированных укладочных средств, можно их сделать из свёрнутых мягких махровых полотенец или пледа, одеяла.                                                                                                                                  

Валики из пледа, полотенца, одеяла. Фото: Анна Черепанова

Детям в инвалидном кресле следует менять положение тела каждый час. Ширина сиденья коляски должна соответствовать ширине таза. Если вы вынуждены использовать слишком большую коляску, пространство между подлокотником и боковой поверхностью бедра заполните, например, свернутым полотенцем, или валиком. Так вы избежите трения кожи, а значит потенциальный риск возникновения пролежней на этом месте. 

Советы по перемещению, изменению положения ребенка в кровати:

Обязательно чередуйте положение тела ребенка. Каждый раз запоминайте, какая сторона должна быть следующей или заведите чеклист переворотов. 

Можно действовать по такой схеме:

  • Положение лежа на спине;
  • Положение на правом боку;
  • Положение на левом боку;
  • Положение на животе;
  • Высаживание в кресло-коляску;
  • Положение Фаулера: лёжа на спине с приподнятым изголовьем кровати под углом 45 или 60 градусов;

Положение Фаулера. Изображения: fb.ru, twitter.com

  • Положение Симса: между положением «на боку» и «на животе».

Положение Симса. Изображение: studopedia.net, www.estetikhaber.org, basur.info

Используйте противопролежневый матрас

Выбор противопролежневого матраса зависит от массы тела ребенка и степени риска развития пролежней. Лучше выбирать  воздушный матрас с компрессором или матрас на пористой основе. Это уменьшит давление на кожу.  Существуют и такие же подушки. Какие бывают матрасы, чехлы и белье для функциональных кроватей читайте в этой статье. А это видео поможет вам использовать противопролежневый матрас правильно.

Важно

Помните, противопролежневый матрас облегчает уход за тяжелобольным ребенком, но не предотвращает появление пролежней. Менять положение тела все равно нужно каждые 2 часа.

Стимулируйте ребенка к движению

Если ребенок не парализован полностью, сохраняет хотя бы минимальную активность и готов к сотрудничеству, нужно поощрять его двигаться.

Используйте дополнительные приспособления для стимуляции самостоятельных действий. Если ребенок может двигать руками, используйте перекладину, трапецию над кроватью или веревочную лестницу, чтобы он мог сам подниматься или подтягиваться. 

Надкованная трапеция. Фото: www.dobrota.ru, med-serdce.ru, imall.com

Использование перекладины, трапеции, веревочной лестницы. Изображение: zabota-market.ru

После консультации с врачом используйте ходунки, вертикализатор, реабилитационные педальные тренажеры и другие приспособления, помогающие ребенку двигаться.  Если ребенок в состоянии, ходите с ним, поддерживая под мышками. По возможности развивайте моторику ребенка:

  • Делайте легкий массаж кистей рук;
  • Занимайтесь пальчиковой гимнастикой;
  • Проводите пальчиковые игры с игрушками, массажерами для кистей из дерева, силикона или пластмассы;
  • Стимулируйте тактильные ощущения, используя в играх бусины, макароны, пробки, фасоль.

По назначению врача делайте ЛФК и массаж.

Следите за питанием и питьем ребенка

Питание — важная составляющая профилактики пролежней. Достаточное количество белка, витаминов и минералов  — залог хорошей регенерации тканей.

Кормление с помощью назогастрального зондаДемонстрация процесса кормления с помощью назогастрального зонда

Диета для лежачих детей должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека:

  • Выбирайте еду, богатую белком (мясо, рыба, орехи, молочные и кисломолочные продукты, яйца), медленными углеводами и полезными жирными кислотами, обогащенную минеральными веществами и витаминами (фрукты, ягоды, овощи, злаки, макаронные изделия, сыры).   
  • Если ребенок не может самостоятельно принимать пищу, обратитесь к врачу: он подберет специализированное питание, которое вводят через гастростому или назогастральный зонд. В состав такого питания уже входит правильно подобранная комбинация необходимых веществ. Смеси бывают гипо- и гиперкалорийные, с пищевыми волокнами и без, безглютеновые и гипоаллергенные. Какую лучше использовать — подскажет врач.
  • Еда должна быть сбалансирована и соответствовать энергозатратам организма (не менее 1 500 кк в день).
  • Подберите рациональную диету по возрасту. 
  • Кормите ребенка несколько раз в день и соблюдайте питьевой режим. Если ребенку трудно глотать и пережевывать пищу, измельчите ее до нужной консистенции. При необходимости врач поможет подобрать подходящий способ кормления — гастростома, назогастральный зонд или что-то еще.

При пролежнях состояние лежачего ребенка усугубляется. Он теряет аппетит, появляется слабость, тошнота и симптомы интоксикации. Питание при пролежнях корректирует только врач.

Важно

Кормить ребенка лежа категорически нельзя! Во время кормления ребенка необходимо обязательно высаживать в кресло-коляску или в специализированный стульчик. Если это невозможно, то обязательно приподнимайте изголовье кровати.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Поделиться
21 сентября 2021
Поделиться
Как правильно одевать ребенка с двигательными нарушениями

Эрготерапевты рассказывают, что делать, чтобы ребенку не было больно при одевании и почему детям, которые не могут ходить, все равно следует надевать обувь

Подробнее
Симптоматическое лечение
Как правильно одевать ребенка с двигательными нарушениями

Эрготерапевты рассказывают, что делать, чтобы ребенку не было больно при одевании и почему детям, которые не могут ходить, все равно следует надевать обувь

Набор безопасности для ребенка

Рассказываем, для чего он нужен и что в него должно входить

Подробнее
Симптоматическое лечение
Набор безопасности для ребенка

Рассказываем, для чего он нужен и что в него должно входить

Каждая секунда имеет значение и смысл

История Ани и Славы Черепановых. Родителей, потерявших двоих детей

Подробнее
Родственникам
Каждая секунда имеет значение и смысл

История Ани и Славы Черепановых. Родителей, потерявших двоих детей

Адаптивная одежда для детей

Какую одежду можно подобрать детям с контрактурами и протезами, и почему подростки с инвалидностью хотят выглядеть, как обычные ребята

Подробнее
Родственникам
Адаптивная одежда для детей

Какую одежду можно подобрать детям с контрактурами и протезами, и почему подростки с инвалидностью хотят выглядеть, как обычные ребята

Грануляция вокруг стом: как лечить?

Что такое грануляции, почем они образуются вокруг стом и что с ними делать

Подробнее
Важно
Грануляция вокруг стом: как лечить?

Что такое грануляции, почем они образуются вокруг стом и что с ними делать

Как дать ребенку лекарство: правила и лайфхаки

Как разделять таблетки на части, всегда ли можно дробить препараты и какие особенности есть у введения лекарств через питательные трубки

Подробнее
Важно
Как дать ребенку лекарство: правила и лайфхаки

Как разделять таблетки на части, всегда ли можно дробить препараты и какие особенности есть у введения лекарств через питательные трубки

Грануляция вокруг стом: как лечить?

Что такое грануляции, почем они образуются вокруг стом и что с ними делать

Подробнее
Симптоматическое лечение
Грануляция вокруг стом: как лечить?

Что такое грануляции, почем они образуются вокруг стом и что с ними делать

Как дать ребенку лекарство: правила и лайфхаки

Как разделять таблетки на части, всегда ли можно дробить препараты и какие особенности есть у введения лекарств через питательные трубки

Подробнее
Уход
Как дать ребенку лекарство: правила и лайфхаки

Как разделять таблетки на части, всегда ли можно дробить препараты и какие особенности есть у введения лекарств через питательные трубки

Как правильно одевать ребенка с двигательными нарушениями

Эрготерапевты рассказывают, что делать, чтобы ребенку не было больно при одевании и почему детям, которые не могут ходить, все равно следует надевать обувь

Подробнее
Паллиативная помощь детям
Как правильно одевать ребенка с двигательными нарушениями

Эрготерапевты рассказывают, что делать, чтобы ребенку не было больно при одевании и почему детям, которые не могут ходить, все равно следует надевать обувь

Набор безопасности для ребенка

Рассказываем, для чего он нужен и что в него должно входить

Подробнее
Паллиативная помощь детям
Набор безопасности для ребенка

Рассказываем, для чего он нужен и что в него должно входить

Каждая секунда имеет значение и смысл

История Ани и Славы Черепановых. Родителей, потерявших двоих детей

Подробнее
Личный опыт
Каждая секунда имеет значение и смысл

История Ани и Славы Черепановых. Родителей, потерявших двоих детей

Адаптивная одежда для детей

Какую одежду можно подобрать детям с контрактурами и протезами, и почему подростки с инвалидностью хотят выглядеть, как обычные ребята

Подробнее
Паллиативная помощь детям
Адаптивная одежда для детей

Какую одежду можно подобрать детям с контрактурами и протезами, и почему подростки с инвалидностью хотят выглядеть, как обычные ребята