8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно Горячая линия помощи
неизлечимо больным
людям

Дневник наблюдений за состоянием тяжелобольного человека

Как вести, какие симптомы и показатели надо записывать

Дневник наблюдений за состоянием тяжелобольного человека

Как вести, какие симптомы и показатели надо записывать
Содержание
Артериальное давление и пульс
Температура тела
Сатурация
Диурез: выпитая и выделенная жидкость
Уровень боли
Уровень глюкозы в крови и дневник человека, страдающего диабетом
Тягостные симптомы

Когда человек болеет, многие показатели его здоровья нужно знать не только лечащему врачу и медицинским сестрам, но и тем, кто ухаживает за ним дома.

Показателей, которые можно контролировать дома, достаточно много. Мы разберем их виды и то, как следует записывать изменения в здоровье вашего близкого, чтобы вовремя заметить ухудшение и оказать необходимую помощь. 

Важно

Обратите внимание: все шаблоны дневников наблюдений, о которых идет речь в этой статье, можно скачать в формате Word и распечатать.

Артериальное давление и пульс

Давление и пульс — базовые показатели состояния человека. Сейчас у большинства людей дома есть автоматический тонометр, который измеряет давление, пульс, а некоторые модели фиксируют еще и аритмию — неритмичные удары сердца.

Кому необходимо измерять давление и пульс?

  • Людям, которые страдают артериальной гипертензией, независимо от того, принимают ли они препараты, снижающие давление, или нет.
  • Людям, которые постоянно находятся на постельном режиме (лежачие больные). Из-за горизонтального положения давление у них может внезапно снижаться.
  • Людям, которые перенесли инсульт и/или инфаркт.
  • Людям, которые страдают атеросклерозом, перенесли процедуру стентирования и принимают кроверазжижающие препараты. Особенно тем, кто страдает мерцательной аритмией.

В большинстве случаев при постоянном мониторинге достаточно будет измерять показатели утром и вечером и записывать их в форму. При изменении состояния можно фиксировать показатели столько раз, сколько нужно.

Скачать шаблон дневника артериального давления и пульса

Температура тела

Мониторинг температуры тела проводят не только людям, которые находятся в лихорадке или страдают инфекционным заболеванием, но и тем, кто прошел или проходит курс химиотерапии, восстанавливается после инсульта или при других заболеваниях. Обычно температуру измеряют два раза в день — утром и вечером.

Скачать шаблон дневника температуры

Как измеряют эффективность кислородной терапии?Можно ли самостоятельно измерить уровень кислорода в крови и какое оборудование для этого необходимо

Сатурация

Людям, имеющим проблемы с дыханием, страдающим одышкой или заболеваниями дыхательной системы, могут назначить отслеживать показатели сатурации.

Сатурация — показатель процентного содержания кислорода в крови. Он сильно меняется при глубоком дыхании и физической активности, а также зависит от применения кислородного концентратора. Как часто следует измерять сатурацию – определяет врач. Например, при пандемии коронавируса рекомендовалось это делать каждые 2 часа.

Скачать шаблон дневника сатурации

Как организовать туалет для лежачего больногоРассказываем, как сделать этот интимный процесс комфортным и безопасным

Диурез: выпитая и выделенная жидкость

Показатель диуреза — это соотношение всей жидкости, поступающей в организм человека, с тем количеством жидкости, которую он выделяет.

Суточный диурез (объем мочи, выделяемой за сутки) зависит от количества выпитой жидкости и выделения мочи, а также потери воды с кожей (потом), легкими (при дыхании), кишечником.

Этот показатель помогает понять, насколько хорошо работают почки, как сходят отеки или наоборот — в тканях накапливается жидкость.

Для оценки суточного диуреза сравнивают количество мочи с количеством поступающей жидкости за сутки. В норме выводится 3/4 объема от поступающей жидкости.

Для того чтобы посчитать соотношение выпитой жидкости и выделенной, необходимо записать всю жидкость, которую человек употребил и выделил за сутки. Это несложно сделать, если ваш близкий мочится в судно или использует санитарное кресло (в него вставляется специальная емкость для испражнений). А вот если человек ходит в туалет в унитаз — измерить объем выделенного не получится. Поэтому если у человека отеки или проблемы с почками, а показатели диуреза важны для выбора тактики лечения, попросите его хотя бы несколько дней мочиться в отдельную емкость.

Скачать шаблон дневника диуреза

Если ваш близкий использует впитывающее белье (подгузники), то для того, чтобы посчитать, сколько мочи выделилось, надо взвесить подгузник с мочой. На весах предварительно либо обнулите вес чистого подгузника, либо сначала взвесьте чистый подгузник и вычтите его вес из массы использованного подгузника.

Как правильно подобрать подгузник по впитываемостиПочему не всегда оправдано просто купить изделие с максимальной впитываемостью и почему неверно ориентироваться на количество капель, нарисованных на упаковке

Уровень боли

Если вы ведете дневник наблюдения за тяжелобольным человеком, который не встает, то будет важным отслеживать также симптомы, которые сопровождают заболевание. И первый симптом в этом списке — боль.

Сначала важно правильно ее оценить.

Если ваш близкий в состоянии говорить и самостоятельно может оценить свои болевые ощущения, то оценку лучше проводить по 10-балльной шкале, где 0 — нет боли, а 10 — нестерпимая, мучительная боль.

Попросите оценить свою боль вашего близкого и запишите результат.

Обязательно запишите, какие лекарства вы дали больному для облегчения боли и принимает ли он какие-то обезболивающие постоянно по схеме:

Скачать шаблон дневника уровня боли

Если ваш близкий не может говорить или он страдает деменцией, то определить, болит ли у него что-то и как сильно, не получится. 

Как определить боль у людей, которые не могут говорить, читайте в этой статье. Понять, насколько сильно выражен болевой синдром у человека, страдающего деменцией, поможет этот материал. 

Уровень глюкозы в крови и дневник человека, страдающего диабетом 

Людям, страдающим диабетом, необходимо часто измерять уровень глюкозы в крови. В этом нам помогают домашние портативные глюкометры. Результаты можно записывать по часам. Однако тем, кто страдает инсулинозависимым сахарным диабетом, необходимо записывать, когда и какую инъекцию инсулина он получил. 

Инсулин бывает разной скорости действия, и это надо отразить в дневнике. Также важно фиксировать наименование препарата и дозу:

Скачать шаблон дневника уровня глюкозы

Скачать шаблон дневника питания

Тест. Диабетическая стопа — как вовремя распознать и лечить?Проверьте, все ли вы знаете о том, как предотратить или лечить это грозное осложнение диабета

Тягостные симптомы

Чтобы точнее следить за состоянием человека, можно учитывать тягостные симптомы, которые проявляются в течение дня:

Скачать шаблон дневника тягостных симптомов

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru. 

Запрещается перепечатка материалов сайта на ресурсах сети Интернет, предлагающих платные услуги. 

 

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

https://pro-palliativ.ru/blog/dnevnik-nablyudenij-za-sostoyaniem-tyazhelobolnogo-cheloveka/
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Звоните круглосуточно и бесплатно, если:
· не знаете, как помочь вашему тяжелобольному близкому,
· хотите узнать, как ухаживать за вашим близким дома,
· вы растеряны, потеряны и вам нужна поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно