У ребенка текут слюни: что делать? — Про Паллиатив

У ребенка текут слюни: что делать?

Depositphotos.com
Почему возникает повышенное слюнотечение, может ли это быть у здорового ребенка и как следить за гигиеной ребенка с гиперсаливацией
Время чтения: 5 мин.
Depositphotos.com
Поделиться
26 августа 2021
Поделиться

В день у обычного человека вырабатывается от 500 мл до 2 000 мл слюны. Она играет важную роль в нашем организме: смачивает пищу, способствует пережевыванию и проглатыванию, увлажняет язык и губы во время разговора, способствует нормальной речи, очищает зубы и десны и поддерживает нормальную гигиену полости рта. Слюна регулирует кислотность в пищеводе (слюна имеет щелочной PH), разрушает микроорганизмы и очищает от токсических субстанций, усиливает восприятие вкуса, начинает переваривание углеводов (содержит для этого ферменты). Однако при некоторых заболеваниях количество слюны увеличивается и она вытекает изо рта, что, в свою очередь, доставляет дискомфорт.

Почему это случается и что с этим делать, разбираемся с Натальей Саввой — кандидатом медицинских наук, доцентом, директором Благотворительного фонда «Детский паллиатив» по научно-методической работе. 

Что такое слюнотечение?

Вытекание слюны изо рта может возникать при:

  • Повышенном образовании слюны (гиперсаливации).
  • Нарушении глотания слюны и мокроты (при нарушении смыкания губ и нарушении глотания — дисфагии).

Каждый ребенок имеет свою причину или сочетание данных факторов. Поэтому для подбора правильного лечения нужно выяснить, что лежит в основе слюнотечения у каждого ребенка индивидуально.

У здоровых детей бывает слюнотечение?

Обычно слюни текут у детей до года (пик приходится на 5-6 месяцев). Полностью это возрастная особенность исчезает к двум годам — к этому моменту у ребенка функционально созревает ротовая полость.

Кроме того, повышенное слюнообразование у детей возникает, когда у них растут зубы, они находятся в психоэмоциональном возбуждении, если их тошнит и рвет. 

Слюнотечение может возникнуть из-за вкуса или запаха еды, специй, кислоты, приятных и неприятных физических и эмоциональных стимулов, а также в предвкушении еды или от страха боли. 

Что может вызывать слюнотечение или усиливать его?

Диагностика нарушений функций глотанияКакие есть основные признаки дисфагии, когда нужно проводить тестирование методом трехглотковой пробы

Причинами слюнотечения или его усиления могут стать: 

  • Потеря контроля за слюнотечением.
  • Неадекватное закрытие губ и открытый рот.
  • Нарушение или отсутствие чувствительности в ротоглотке.
  • Нарушение движения языка. 
  • Нарушенный тонус языка и губ.
  • Дисфагия (нарушена частота глотания и трудности с проглатыванием).

Эти состояния могут вызывать или усиливать нарушение позиционирования (плохой контроль головы и шеи), проблемы с зубами и зубные конструкции, использование лекарственных препаратов (например, для лечения эпилепсии).

При каких заболеваниях повышается слюнотечение?

Есть заболевания, при которых слюнотечение усиливается: временно или хронически, в зависимости от того, можно ли вылечить причину слюнотечения. 

Повышенное образование слюны и/или нарушение удержания слюны в полости рта возникает при:

  • Органических поражениях центральной системы (детский церебральный паралич (ДЦП), паралич тройничного лицевого нерва, нейродегенеративные заболевания центральной нервной системы). У большинства детей с ДЦП нарушены глотание и контроля вытекания слюны, они не могут смыкать губы во время глотания. На нарушение проглатывания слюны влияет спастика и дистония мышц: это вызывает проблемы с управлением языком, высокий тонус языка и мышц ротоглотки, спастическое сокращение верхнего сфинктера пищевода, нарушение координации в работе между глоткой и этим сфинктером. Кроме того, на нарушение глотания влияет потеря контроля над удержанием головы и шеи.
  • Нейромышечных заболеваниях (спинальная мышечная атрофия, миодистрофия Дюшенна, миопатии, миастении, миозиты). При нейромышечных заболеваниях тонуса мышц (например, СМА, миодистрофия Дюшенна) слюнотечение бывает из-за нарастающей атонии мышц губ, ротоглотки, пищевода, желудка, кишечника, присоединения гастростаза (задержка опорожнения желудка) и гастро-эзофагеального рефлюкса. 
  • Когнитивных и психических нарушениях. Слюнотечение может развиваться из-за задержки психомоторного развития (нарушение формирования и развития глотательных движений, неэффективное и не частое глотание, неполное закрытие губ во время глотания).
  • Заболеваниях «ухо-горло-носа». Острые инфекционные процессы ротовой полости и глотки (гингивит, стоматит, вызванный вирусами, бактерии, грибками) вызывают поражение слизистой, а также болевой синдром и проблемы с проглатыванием. Это вызывает слюнотечение, например, при тонзиллите, перитонзиллярном или ретрофарингеальном абсцессе, эпиглотитте.  
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пищевода (гастро-эзофагеальный рефлюкс, гастропарез, гастростаз, панкреатит). 
  • Семейной вегетативной дисфункции (синдром Райли-Дея), болезни Вильсона, синдроме Ретта. 
  • Дефиците витамина В3.
  • При приеме лекарств. Гиперсаливацию вызывают разные лекарства: противоэпилептические (клоназепам), обезболивающие (морфин), пилокарпин, галоперидол; бензодиазепины.

Чем лечится слюнотечение?

  • Консервативная нефармакологическая терапия 
Как правильно обрабатывать полость рта тяжелобольногоПоказываем, как именно и в каких положениях можно чистить зубы

Важно вовремя выявить и начать лечение причины слюнотечения, следить за гигиеной полости рта, регулярной чисткой зубов, снятием зубного налета. Желательно заменить препараты, вызывающие или усиливающие слюнотечение (только после консультации с врачом). Водите ребенка к стоматологу чаще — каждые 4-6 месяцев. 

Физиотерапия улучшит смыкание челюстей и работу языка, разработает подвижность языка, его силу и расположение в ротовой полости, улучшит смыкания губ, особенно во время глотания. Также полезны позиционирование и разработка глотания (логопедический массаж). 

Если у ребенка умеренное слюнотечение, нормальный или почти нормальный интеллект и высокая мотивация избавиться от слюнотечения, может помочь поведенческая или биофидбэк терапия. Правильность глотания отслеживается родителями или с помощью специальных компьютерных программ.

Чтобы слюна не раздражала кожу или при возникновении мацерации (набухание и сморщивание кожи от длительного контакта с водой) используйте барьерный крем или мазь. 

  • Фармакотерапия 
Важно

Препараты начинают с минимальных доз и наращивают до максимальных осторожно в зависимости от клинического эффекта.

  1. Антихолинэргические препараты — атропин, бензатропин месилат, скополамин, гиосцин — уменьшают объем выделения слюны. Но могут иметь побочные эффекты: нарушение резкости зрения, сухость во рту, запор, задержка мочи. 
  2. Скополаминовый или гиосциновый пластырь (на фотографии — за ушком ребенка). Они действуют 48 или 72 часа, их приклеивают на кожу за ушной раковиной.
  3. Гликопирролат — лекарство пролонгированного действия (8-12 часов), имеет минимум побочных эффектов. Препарат в 5-6 раз эффективнее атропина, эффективен у 90% пациентов с гиперсаливацией.

Фото Александры Глаголевой

  • Ботуллинотерапия 

Ботуллинотерапия используется для лечения мышечной спастики, например, при ДЦП. Лекарство блокирует нервные импульсы в мышцах, потовых и слюнных железах. При слюнотечении лекарство в условиях дневного стационара (круглосуточное наблюдение не требуется) под контролем УЗИ и местной анестезией вводится непосредственно в слюнную железу.

Терапия состоит из четырех уколов, которые ставят в подчелюстные и околоушные железы. В среднем слюноотделение уменьшается на 6 месяцев. Побочные эффекты минимальны, обычно проявляются в месте инъекции. Могут незначительно нарушиться речь и глотание.

  • Хирургическое лечение 

Хирургическое лечение назначают детям старше 6 лет с профузным неконтролируемым слюнотечением (если консервативная терапия не имеет эффекта в течение 6 месяцев).

Есть разные виды хирургических операций для лечения слюнотечения (например, деиннервация слюнной железы, иссечение слюнной железы (например, подчелюстной), перевязка протока слюнной железы и др). Операция длится 60-90 минут, требует общего наркоза и круглосуточного пребывания в больнице в течение нескольких дней. 

При иссечении слюнных желез есть высокий риск повреждения близлежащих нервов и паралича мускулатуры, которую этот нерв иннервирует. Побочные эффекты в ранний период после операции могут включать кровотечение, отек, инфекцию и нарушение глотания.

Осложнения слюнотечения 

Слюнотечение – это косметический дефект. Он может привести к социальной изоляции и иметь очень тяжелые психологические последствия для ребенка и всей семьи. Слюнотечение может вызвать у ребенка эмоциональный и физический дискомфорт. Дети со слюнотечением могут промачивать не только собственные игрушки и книжки, но и вещи окружающих людей, что особенно негативно воспринимается в общественных местах и организованных детских коллективах. Сильное слюнотечение увеличивает нагрузку на родителей: нужно постоянно менять вещи и промакивать слюну.

Слюнотечение способствует распространению инфекции, потере жидкости и электролитов, в тяжелых случаях может стать причиной дегидратации (обезвоживания), ухудшения артикуляции и речи.

Как одевать  ребенка с сильным слюнотечением?

Адаптивная одежда для детейКакую одежду можно подобрать детям с контрактурами и протезами, и почему подростки с инвалидностью хотят выглядеть, как обычные ребята

Слюнявчики и шарфы

Если слюнотечение сильное, используйте непромокаемые слюнявчики (например, силиконовые с карманом для сбора слюны или двойные с непромокаемым нижним слоем). Более взрослому ребенку поверх слюнявчика можно надеть красивый впитывающий слюну цветной платок с узором (так промокание менее заметно). Запасите несколько платков одного цвета: так будет незаметна их замена (менять платки нужно часто, чтобы не размножались бактерии и вещи на пахли).

Жилеты

Если промокает одежда, менять ее часто неудобно: надевайте поверх одежды жилеты, которые легко снимать и менять по мере промокания. Можно использовать ткань для ветровок, чтобы жилетка промокала медленнее. 

Липучки

Воротники и другие части одежды могут быть на липучках, которые быстро отстегиваются и позволяют быстро сменить одежду даже в общественных местах.

Создано с использованием гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Поделиться
26 августа 2021
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Каждая секунда имеет значение и смысл

История Ани и Славы Черепановых. Родителей, потерявших двоих детей

Подробнее
Симптоматическое лечение
Каждая секунда имеет значение и смысл

История Ани и Славы Черепановых. Родителей, потерявших двоих детей

Квартира для особенных людей

Рассказываем, как организовать доступную среду в доме человека с ограниченными возможностями

Подробнее
Симптоматическое лечение
Квартира для особенных людей

Рассказываем, как организовать доступную среду в доме человека с ограниченными возможностями

Как правильно одевать ребенка с двигательными нарушениями

Эрготерапевты рассказывают, что делать, чтобы ребенку не было больно при одевании и почему детям, которые не могут ходить, все равно следует надевать обувь

Подробнее
Родственникам
Как правильно одевать ребенка с двигательными нарушениями

Эрготерапевты рассказывают, что делать, чтобы ребенку не было больно при одевании и почему детям, которые не могут ходить, все равно следует надевать обувь

Врачи предлагают поставить ребенку гастростому, а я боюсь

Почему родители боятся — разбираемся вместе со специалистами и теми, кто уже прошел через процедуру

Подробнее
Родственникам
Врачи предлагают поставить ребенку гастростому, а я боюсь

Почему родители боятся — разбираемся вместе со специалистами и теми, кто уже прошел через процедуру

Набор безопасности для ребенка

Рассказываем, для чего он нужен и что в него должно входить

Подробнее
Важно
Набор безопасности для ребенка

Рассказываем, для чего он нужен и что в него должно входить

Жизнь с трахеостомой

Ребенку поставили трахеостому. Рассказываем, как и кто может ухаживать. Что можно делать, а что нельзя? Какие ошибки иногда совершают родители?

Подробнее
Важно
Жизнь с трахеостомой

Ребенку поставили трахеостому. Рассказываем, как и кто может ухаживать. Что можно делать, а что нельзя? Какие ошибки иногда совершают родители?

Набор безопасности для ребенка

Рассказываем, для чего он нужен и что в него должно входить

Подробнее
Паллиативная помощь детям
Набор безопасности для ребенка

Рассказываем, для чего он нужен и что в него должно входить

Жизнь с трахеостомой

Ребенку поставили трахеостому. Рассказываем, как и кто может ухаживать. Что можно делать, а что нельзя? Какие ошибки иногда совершают родители?

Подробнее
Симптоматическое лечение
Жизнь с трахеостомой

Ребенку поставили трахеостому. Рассказываем, как и кто может ухаживать. Что можно делать, а что нельзя? Какие ошибки иногда совершают родители?

Каждая секунда имеет значение и смысл

История Ани и Славы Черепановых. Родителей, потерявших двоих детей

Подробнее
Личный опыт
Каждая секунда имеет значение и смысл

История Ани и Славы Черепановых. Родителей, потерявших двоих детей

Квартира для особенных людей

Рассказываем, как организовать доступную среду в доме человека с ограниченными возможностями

Подробнее
Уход
Квартира для особенных людей

Рассказываем, как организовать доступную среду в доме человека с ограниченными возможностями

Как правильно одевать ребенка с двигательными нарушениями

Эрготерапевты рассказывают, что делать, чтобы ребенку не было больно при одевании и почему детям, которые не могут ходить, все равно следует надевать обувь

Подробнее
Паллиативная помощь детям
Как правильно одевать ребенка с двигательными нарушениями

Эрготерапевты рассказывают, что делать, чтобы ребенку не было больно при одевании и почему детям, которые не могут ходить, все равно следует надевать обувь

Врачи предлагают поставить ребенку гастростому, а я боюсь

Почему родители боятся — разбираемся вместе со специалистами и теми, кто уже прошел через процедуру

Подробнее
Стомы
Врачи предлагают поставить ребенку гастростому, а я боюсь

Почему родители боятся — разбираемся вместе со специалистами и теми, кто уже прошел через процедуру

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно