Горячая линия
помощи неизлечимо
больным людям
8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно
Проект благотворительного фонда
помощи хосписам «Вера»
Горячая линия помощи
неизлечимо больным людям
8-800-700-84-36 Круглосуточно, бесплатно

Что делать, если у тяжелобольного человека резко ухудшилось самочувствие

Фото: Ефим Эрихман / архив фонда «Вера»
Боль, одышка, бессонница и другие состояния
Фото: Ефим Эрихман / архив фонда «Вера»
Поделиться
13 декабря 2018
Поделиться
Содержание
Падения
Тревога и беспокойство
Боль
Одышка
Пролежни и раздражение на коже
Тошнота и рвота
Отказ от еды

Если ваш близкий тяжело болен, вам нужно быть готовым к тому, что его состояние может ухудшиться, чтобы знать, как ему помочь. Редакция сайта «Про паллиатив» совместно с главным врачом Самарского хосписа Ольгой Осетровой подготовила ответы на самые частые вопросы родственников.

Важно

Мы очень просим вас при любом из перечисленных в тексте симптомов обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, иначе это может привести к ухудшению состояния, нанести вред тяжелобольному человеку. Если у вас возник срочный вопрос по уходу за вашим близким, вы можете позвонить на Горячую линию фонда «Вера» – 8 800 700 84 36.

Падения 

Мой близкий стал часто падать с кровати и во время перемещения по комнате. Почему это происходит, и что я могу для него сделать?

Причины падения могут быть разные: применение некоторых лекарственных препаратов, вызывающих головокружение и нарушение координации, различные заболевания (сердечно-сосудистые расстройства, хронические заболевания легких, депрессия и т.д.), низкий индекс массы тела, нарушение зрения, нарушение когнитивных функций (например, деменция). Возможно падения связаны с общим ухудшением состояния человека или причина связана с возрастом человека – чем старше мы становимся, тем меньше у нас физической силы и выносливости. Нередко причиной падений становится смена окружения или даже перестановка мебели.

«Не мешайте человеку жить прошлым»12 правил, которые помогут в уходе за людьми с деменцией

Чтобы снизить риски падения, нужно продуманно расставить в комнате мебель и расположить предметы первой необходимости для больного. Проверьте, может ли человек дотянуться до стакана воды, светильника, ходунков или других средств передвижения. Рядом с больным обязательно должно быть сигнализирующее устройство, с помощью которого он может вас позвать. Например, колокольчик или беспроводной дверной звонок. Если человек падает по ночам, вы можете опустить кровать как можно ближе к полу и положить рядом матрас, – это поможет снизить риски травм. С другими советами вы ознакомиться в нашем материале «Профилактика падений».

Помните, что ни в коем случае нельзя фиксировать человека или ругать его за то, что он упал. В рекомендациях ВОЗ сказано, что страх падения и возникновение новых случаев падения связаны между собой. Поэтому наилучшей тактикой будет избавить человека от страха падений и объяснить, что близкие находятся рядом и могут прийти на помощь.

Тревога и беспокойство 

Больной беспокойно ведет себя вечерами, а ночью не может заснуть. Что делать?

Некоторые тяжелые заболевания, а также прием лекарств, могут сопровождаться бессонницей. Понаблюдайте за больным – как выражается его беспокойство, в каких ситуациях оно возникает, как часто это происходит. Иногда подобное поведение может быть вызвано болевым синдромом или воспалительным процессом – измерьте температуру человека. Помните, что у пожилых людей температура тела понижена, поэтому даже небольшое повышение (например, 36.8°C) должно вызвать у вас подозрение. Не игнорируйте бессонницу и беспокойное поведение человека – обязательно обратитесь к врачу, он поможет вам выявить причину и при необходимости назначит препараты.

Боль 

Врач назначил обезболивающие, но они не помогают. Что делать?

На всякий случай проверьте, соблюдаете ли вы рекомендации врача по приему анальгетиков и инструкцию к препарату. Если у вашего близкого появился болевой синдром несмотря на правильный прием анальгетиков, вы можете вызвать скорую помощь.

Шкала боли. Памятка для пациентовКак определить интенсивность боли

В приказе Минздрава от 20.06.2013 №388н сказано, что поводом для вызова скорой помощи могут стать внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, в том числе болевой синдром. Вместе с юристом мы составили советы, которые помогут получить обезболивание по скорой помощи. Если у вашего близкого участились прорывные боли, постарайтесь вызвать к нему лечащего или дежурного врача. Помните о том, что боль – это жизнеугрожающее состояние, которое негативно влияет на самочувствие человека. При боли повышается давление, нарушается работа сердца и пищеварительной системы, ухудшается психоэмоциональное состояние.

Одышка 

У больного появилась одышка, ему трудно двигаться и говорить. Что делать?

Одышка – сложное и тяжелое состояние и для пациента, и для тех, кто находится рядом. При нарастании одышки необходимо вызвать бригаду скорой помощи или участкового (дежурного врача). Причин одышки может быть очень много (сердечно-сосудистые заболевания, пневмония, анемия и т.д.), поэтому назначить лечение может только врач. Помните, что одышка не всегда сопровождается увеличением частоты вдохов и выдохов, поэтому будьте внимательны, когда ваш близкий жалуется на нехватку воздуха.

Старайтесь сохранить спокойствие, потому что тревожность усиливает одышку. Помогите вашему близкому занять удобное положение в постели, приподнимите головной конец кровати и обеспечьте наличие прохладного воздуха при помощи открытого окна или ручного вентилятора на расстоянии 20-30 см от лица. Если приступы одышки у пациента регулярны (даже если это происходит не часто), врач должен назначить препарат для снятия одышки.

Пролежни и раздражение на коже 

У больного на коже появилось красное пятно. Это пролежень?

Попробуйте аккуратно надавить на пятно пальцем на 2-3 секунды: если кожа побелела, это не пролежень; если оно осталось красным, вероятно, это пролежень I степени. В таком случае обязательно потребуется обращение к врачу и внимательное наблюдение за тем, как меняется состояние кожи. Записывайте свои наблюдения в блокнот.

Меняйте положение тела лежачего больного каждые два часа. Если человек сидит полулежа, обязательно меняйте его положение каждый час. Обращайте внимание на повышение температуры, озноб, выделения из раны, повреждения. Прочитайте нашу листовку о том, как ухаживать за человеком, если у него образовался пролежень.

– У моего близкого установлена гастростома / трахеостома. Вокруг нее на коже появилось раздражение и сыпь. Что делать?

Вам необходимо обратиться к врачу. Возможно, он назначит антибиотики, местные противомикробные или гормональные мази, чтобы воспаление быстро прошло. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не наносите гормональные мази без рекомендации специалиста.

Подробнее об уходе за гастростомой и трахеостомой читайте в наших памятках.

Тошнота и рвота 

У больного появилась тошнота и рвота. Что делать?

Тошнота и рвота очень сильно ухудшают качество жизни человека, поэтому очень важно обратиться к врачу. Специалист поможет подобрать эффективные препараты, которые избавят больного от этих симптомов. Если вы заметили, что появилась рвота темного цвета, как можно скорее вызывайте скорую помощь.

Во время приступов рвоты постарайтесь создать для вашего больного максимальный комфорт: будьте рядом, помогайте соблюдать гигиену полости рта. Важно не допустить обезвоживания (сухая, неэластичная кожа, редкое мочеиспускание, головная боль, моча темного цвета), не забывайте предлагать больному воду и маленькие кусочки льда, которые помогут справиться с ощущением сухости во рту. Также вы можете предложить настой перечной мяты – две чайные ложки сухой мяты на один стакан кипятка. Принимать настой можно теплым или холодным. Уважайте желания тяжелобольного человека и не настаивайте ни на чем.

Отказ от еды 

Больной два дня ничего не ест и не пьет. С чем это может быть связано? Нужно ли уговаривать его поесть?

Питание в терминальной стадии, при деменции или в состоянии бодрствующей комыОтрывок из книги врача Жана Доменико Боразио «О смерти»

Отказ от еды может быть связан с множеством причин: тошнота и рвота, боль в животе после приема пищи, депрессия, проблемы со стулом, прием лекарственных препаратов и т.д. Иногда проблемы с питанием могут быть связаны с психологическими причинами: человек теряет возможность ухаживать за собой, он может испытывать страх перед необходимостью обращаться за помощью для похода в туалет. В таком случае постарайтесь поговорить с вашим близким, объясните, что вы готовы прийти на помощь и в этом нет ничего стыдного.

Отказ от еды и питья естественен, если тяжелобольной человек находится на стадии последних дней и часов жизни. На завершающем этапе заболевания, в особенности у людей пожилого возраста, организму требуется гораздо меньше энергии, чем раньше, он не испытывает чувство голода. Пожалуйста, не кормите и не поите человека насильно. Насильственное кормление и питье может привести к отекам, вздутию живота, кашлю, поперхиванию, тошноте и рвоте.

Подробнее о кормлении тяжелобольного человека и уходе за человеком в конце жизни читайте в наших памятках.

Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить на Горячую линию помощи неизлечимо больным людям — 8 800 700 84 36. Телефон Горячей линии фонда «Вера» работает без выходных, бесплатно и круглосуточно.

Подготовила Диана Карлинер

Поделиться
13 декабря 2018
Поделиться

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Памятка: как снизить риски падения пациентов

Как обустроить пространство в больнице или хосписе

Подробнее
Туберкулез: пути передачи, симптомы, профилактика

Врач-фтизиатр Вера Зимина о том, обезопасить себя от туберкулеза

Подробнее
Туберкулез: пути передачи, симптомы, профилактика

Врач-фтизиатр Вера Зимина о том, обезопасить себя от туберкулеза

Вебинар: «Уход за тяжелобольным: проблемы коммуникации»

Лена Андрев о том, как правильно общаться с больным человеком

Смотреть видео
Как оформить инвалидность

Юрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о том, как оформить инвалидность, пройти медико-социальную экспертизу и обжаловать ее решение

Подробнее
Как оформить инвалидность

Юрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о том, как оформить инвалидность, пройти медико-социальную экспертизу и обжаловать ее решение

Что такое хоспис

Все, что нужно знать о получении паллиативной помощи в хосписе

Подробнее
Важно
Что такое хоспис

Все, что нужно знать о получении паллиативной помощи в хосписе

«Пациенты достойны того, чтобы быть обезболенными»

Онколог Антон Усов о том, почему врачи боятся назначения опиоидов, несовершенствах медицинского образования и законодательства

Подробнее
«Пациенты достойны того, чтобы быть обезболенными»

Онколог Антон Усов о том, почему врачи боятся назначения опиоидов, несовершенствах медицинского образования и законодательства

Что такое хоспис

Все, что нужно знать о получении паллиативной помощи в хосписе

Подробнее
О паллиативной помощи
Что такое хоспис

Все, что нужно знать о получении паллиативной помощи в хосписе

«Пациенты достойны того, чтобы быть обезболенными»

Онколог Антон Усов о том, почему врачи боятся назначения опиоидов, несовершенствах медицинского образования и законодательства

Подробнее
«Пациенты достойны того, чтобы быть обезболенными»

Онколог Антон Усов о том, почему врачи боятся назначения опиоидов, несовершенствах медицинского образования и законодательства

Памятка: как снизить риски падения пациентов

Как обустроить пространство в больнице или хосписе

Подробнее
Туберкулез: пути передачи, симптомы, профилактика

Врач-фтизиатр Вера Зимина о том, обезопасить себя от туберкулеза

Подробнее
Туберкулез: пути передачи, симптомы, профилактика

Врач-фтизиатр Вера Зимина о том, обезопасить себя от туберкулеза

Вебинар: «Уход за тяжелобольным: проблемы коммуникации»

Лена Андрев о том, как правильно общаться с больным человеком

Смотреть видео
Вебинар: «Уход за тяжелобольным: проблемы коммуникации»

Лена Андрев о том, как правильно общаться с больным человеком

Как оформить инвалидность

Юрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о том, как оформить инвалидность, пройти медико-социальную экспертизу и обжаловать ее решение

Подробнее
Как оформить инвалидность

Юрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о том, как оформить инвалидность, пройти медико-социальную экспертизу и обжаловать ее решение